ENEOSホールディングス株式会社のロゴ写真

ENEOSホールディングス株式会社 報酬UP

【16卒】ENEOSホールディングスの面接の質問がわかる本選考体験記 No.354 (2017/6/13公開)

ENEOSホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒ENEOSホールディングス株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • 日立製作所

説明会(5月) → ES+webテスト(6月) → 1次面接(7月)

縮小傾向にある石油業界に属するエネルギー会社として、どのように生き残りをかけているか、いかにして石油会社という体質から脱しようとしているかを調べると良いと思います。昭和シェル石油や出光との最も大きな違いは二つあって、一つは川上(権益確保、採掘)まで手を出せていること。もう一つは石油事業以外にも電力など他の柱を作ろうとしていることです。そうするとまた競合の会社も変わってきます。あとはどのようにしたら生き残れるかを面接で話せるレベルにまで企業研究できると強いと思います。

私は学生時代にフィリピンで教育支援を行い、ガスも電気も通っていない地域での生活を経験したことから、私たちの身の回りはエネルギーに支えられていること、またエネルギーは人の生活に彩りを与えることを再認識させられました。貴社は単なる石油会社にとどまらず、水素や培地など積極的に新しい取り組みをされています。貴社のそのような向上心溢れる環境の中で国内外問わず人の生活を支える仕事ができると考え応募致しました。

1次面接 落選

法務の若手社員

就活生の強み弱み、その根拠やルーツ、志望動機という基本的なところをしっかりと考えられているかをみられていたと思います。志望動機に関してはとてもつっこまれました。「あなたの志望動機を聞いていると、インフラメーカーや商社の方が向いていると思うんだけど?」と聞かれた時にも、相手を納得させられるだけの答えを持っているかが大切だったと思います。

就活経験者として相談を受けてくれているかのような親身な態度の社員さんとの面談でした。私の答えに対して共感してくれたり、ご自身の時の経験談を話してくれたり、とても和やかな雰囲気でした。逆に言うと、その社員さんの意見に合わない場合にはあまり良いポイントをついていなかったようです。基本的にESの内容について確認するように進められました。

あなたの一番のPRポイントは何ですか。

粘り強く最後までやり遂げるところです。何事も辞める方が簡単で、継続は難しいことを中学の陸上部で学びました。厳しさから初め8人だった同期は徐々に辞めてしまい、引退時には同期は4人になっていました。しかし最後までやり抜いたメンバーは陸上以外でも信頼でき、何か頼み事をするときには彼女らがまず頭に浮かびます。この経験から頼られる人であるために、大学時代でも粘り強くやり遂げる姿勢を大切にしてきました。《注意した点》フランクな雰囲気だったからこそ一方通行にならないように気をつけました。具体的には相手に話を振ってみたり、相手の相槌をまったりしていました。

志望動機を教えてください。

私は学生時代にフィリピンで教育支援を行い、ガスも電気も通っていない地域での生活を経験したことから、私たちの身の回りはエネルギーに支えられていること、またエネルギーは人の生活に彩りを与えることを再認識させられました。貴社は単なる石油会社にとどまらず、水素や培地など積極的に新しい取り組みをされており、そのような向上心溢れる環境の中で国内外問わず人の生活を支える仕事ができると考え応募致しました。《注意した点》「日本社会を支えたい」という志望動機はごまんとあると考えたため、日本を支える視点ではなくむしろこれから進出しようとしている海外の生活・インフラを支えたいという線で攻めました。

ENEOSホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ENEOSホールディングスの 会社情報

会社名 ENEOSホールディングス株式会社
フリガナ エネオスホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 宮田知秀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
電話番号 0120-56-8704
採用URL https://www.hd.eneos.co.jp/recruit.html

ENEOSホールディングスの 選考対策

• ENEOSホールディングス株式会社のインターン
  • ENEOSホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • ENEOSホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • ENEOSホールディングス株式会社のインターンの面接
  • ENEOSホールディングス株式会社の口コミ・評価