内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】私が就職する企業とも関わりが有るため,内定をお断りした際には,人事の方から弊社を今後ともよろしくとの旨の言葉があった.【内定に必要なことは何だと思うか】自身の研究等の実績を明確に話す必要があると感じる.また,入社後いかに活躍できるかを具体的な理由や裏付けを行い,面接官に伝える必要がある.同業他社と事業が非常に類似しているため,OB訪問や事業所訪問,座談会に積極的に参加し,社員さんを通じて生の声を収集して,自分の志望動機等の主張を強めなければいけないだろう.こうしたイベントにおいては,誰がどのような質問をしたかはチェックしていないはずであるので,積極的に質問をする必要は無いだろう.しかしながら,他人の質問に対する社員さんの回答にはしっかりと耳を傾けるべきだろう.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自身に満ちた口ぶりで,発言を恐れない堂々とした態度は非常に大切だろう.学業の成績など学生時代における一定の実績は評価対象であるため,日々の学習を疎かにしないほうが良い.入社後いかに活躍できるかを話し,面接官に自分がしっかり役に立てることをアピールする人物の方が内定が出やすい.【内定したからこそ分かる選考の注意点】事業所見学や座談会では予約は予約開始後すぐに満席になる傾向にある.その為,予約開始直後にマイページを確認するべきである.また,事業所見学ではどんなに遠くても一見すべきである.また,事業所見学には一般に有名大学から来ている学生が多い印象を受けた.【内定後、社員や人事からのフォロー】内定辞退時の電話は非常に丁寧で,特に気になる言葉は無かった.