NTT東日本-南関東のインターンシップの体験記一覧(全21件)
株式会社NTT東日本-南関東のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
NTT東日本-南関東の インターン体験記
25卒 冬インターン体験記
25卒 冬インターン体験記
22卒 冬インターン体験記
事前に資料を読み込み、顧客の課題へ仮説を立てチームで共有する。想定顧客に対してヒアリングを通して課題の特定を行う。その後、ヒアリング内容を通して課題を明確にし、それを基に商品の提案企画を行う。最終的には発表を行う。
- Q. インターンシップで学んだこと
仮説を立てることの重要性を感じた。実際の現場でも仮説を持ってヒアリングを行うことで、より有効な回答を得ることができるというアドバイスを頂いた。緊急性と重要度で課題を分類した上でヒアリングを行ったことで、社員の方が出した提案に近い企画をすることができたと感じる。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい インターンシップの中で人事の方も回ってきており、ワークの内容を見ていたため、選考には少なからず影響があると感じた。実際にどのような影響があるかは、現段階では不明である。
22卒 冬インターン体験記
軽い会社説明→事前課題で考えてきた内容を共有→ワーク→発表を行なった。 また、最後には現場社員の方々によるパネルディスカッション・質問会もあり、内容はかなり盛りだくさんだった。
- Q. インターンシップで学んだこと
本体のNTT東日本との違いを学べたのは良かったと思う。また、コンサル営業系のインターンに参加したのは初めてだったため、その点でコンサルに必要とされる能力を学べたのは良かった。 また、NTTの傘下だからこそできることを学べたのも良かったと思う。1日のワークを通して社風もある程度わかった。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい 事業内容をよく知れたという点では有利になるのではないかと思う。だが、早期選考等の案内が来るわけでないので、そこも考慮すると微妙。総じて社員の方々との接点は他の学生よりあることにはなるので有利なのかも知れない。
22卒 冬インターン体験記
企業説明を受けた後、ホワイトボードを使ったアイスブレイクをグループで行い、グループワークを行います。そして、発表を行い、それに対して質問があり、誰かが答えます。最後に座談会を行って終了です。
- Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップを通じてヒヤリングというものを体験することができました。コンサルティング営業というものを学ぶことができました。SEとしての業務体験は少ないですが、ntt東日本が扱っている商材がどのようなものなのかということを学ぶことができると思います。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい インターンに参加できたということはウェブテストの結果が保証されたので、本選考でもウェブテストが使い回せるという点で有利になるかと思いました。また、グループワークの時に回ってきた人事の人がメモしていた気がするので、高評価を得ると何かしらあるのかと思います。
21卒 冬インターン体験記
事前に配布資料に関する認識の確認をしてから、地域課題をICT技術を使って解決するグループワークを行った。地域は3つあり、その場で軽いゲームで決める。発表順番はあみだくじ。
続きを読む21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
社員さんと昼食を食べたり、座談会で質疑応答をする時間があったため、会社さんに対する理解を深めることができたと思います。具体的には業界の中でも「地域密着」という点にこちらの貨車の強みがあるということをグループワークや座談会を通して肌で感じることができました。 続きを読む
21卒 冬インターン体験記
いいえ インターンシップは本選考に直結していないと感じました。しかし、インターンシップに参加したことでこちらの会社での働き方や、社員の方の雰囲気を肌で感じることができたので、そういった意味では少し内定に近づいたのかもしれません。本選考は受けましたが途中で辞退しました。
NTT東日本-南関東の 選考対策
- インターン