株式会社NTT東日本-南関東のロゴ写真

株式会社NTT東日本-南関東 報酬UP

NTT東日本-南関東のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社NTT東日本-南関東のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社NTT東日本-南関東のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NTT東日本-南関東の インターン

2.3

株式会社NTT東日本-南関東の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 自治体の抱える課題を解決する案を考える。
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

NTT東日本-南関東の インターンの内容(6件)

2021年2月開催 / 1日 / 1DAY職業体験
22卒 | 東北大学 | 男性
ヒヤリング体験/そのための対策を商材カードの中から選ぶ

企業説明を受けた後、ホワイトボードを使ったアイスブレイクをグループで行い、グループワークを行います。そして、発表を行い、それに対して質問があり、誰かが答えます。最後に座談会を行って終了です。

公開日:2021年5月12日

2021年2月開催 / 1日 / 1day 仕事体験
22卒 | 明治大学 | 女性
1day仕事体験(SE・コンサル)

軽い会社説明→事前課題で考えてきた内容を共有→ワーク→発表を行なった。 また、最後には現場社員の方々によるパネルディスカッション・質問会もあり、内容はかなり盛りだくさんだった。

公開日:2021年4月11日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / コンサルティング営業・SEコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
具体的な顧客を想定し、その顧客に対してNTT東日本の商材を販売する営業を行う。

事前に資料を読み込み、顧客の課題へ仮説を立てチームで共有する。想定顧客に対してヒアリングを通して課題の特定を行う。その後、ヒアリング内容を通して課題を明確にし、それを基に商品の提案企画を行う。最終的には発表を行う。

公開日:2021年3月14日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / コンサルティング営業
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
ICTを使って各地域の課題を解決

事前に配布資料に関する認識の確認をしてから、地域課題をICT技術を使って解決するグループワークを行った。地域は3つあり、その場で軽いゲームで決める。発表順番はあみだくじ。

公開日:2020年7月10日

NTT東日本-南関東の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / コンサルティング営業・SEコース

下がってはいないが、実際に周囲のレベルからより魅力に感じる部分がなかった。就職活動の軸として、自己成長のためにレベルの高い環境に身を置くことを考えているため、この企業ではその就活軸には、明確に合致する部分が少ないと思った。しかし、ただの営業ではなく、コンサルティングをしている点は魅力だった。

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

来ている学生とも社員の方々ともあまり相性が合わず、正直これは社風があっていないと思った。やはり企業と学生の間には相性はあるのだと思う。インターン申し込み当初の期待が大きすぎた分、実際に体験してみて志望度が上がる内容ではなかった。ただこれは本当に人によると思う。

22卒 / 東北大学 /
冬 / 1日 / 1DAY職業体験

まずは、SEの業務ができるということと、車内の雰囲気が非常に温和だったからです。座談会でSEについてある程度聞くことができたので、志望度は高くはないですが、本選考は受けようと思いました。また、温和な人が多いということは言っていましたが、オンラインでもそれが本当だということが伝わるくらいでした。

NTT東日本-南関東の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / コンサルティング営業・SEコース

インターンシップの中で人事の方も回ってきており、ワークの内容を見ていたため、選考には少なからず影響があると感じた。実際にどのような影響があるかは、現段階では不明である。

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

事業内容をよく知れたという点では有利になるのではないかと思う。だが、早期選考等の案内が来るわけでないので、そこも考慮すると微妙。総じて社員の方々との接点は他の学生よりあることにはなるので有利なのかも知れない。

22卒 / 東北大学 /
冬 / 1日 / 1DAY職業体験

インターンに参加できたということはウェブテストの結果が保証されたので、本選考でもウェブテストが使い回せるという点で有利になるかと思いました。また、グループワークの時に回ってきた人事の人がメモしていた気がするので、高評価を得ると何かしらあるのかと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を中心に見ていた。さらには、人材業界も見ていた。業界を見る際には、自分起点で物事を変えることができる、実力主義、若手からの裁量を軸にしており、ベンチャー企業を中心に幅広く見るようにしていた。そのため、今回参加したような大手企業は社会勉強と思い、インターンシップに参加している。大手企業の志望はしていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望する業界や企業はあまり変化がないが、大手企業の中でも営業の中でコンサルティングのような業務を行っている企業があることを知り、もう少し幅広く見てみようと感じた。しかし、現場の社員の方にお話を聞くと、やはり年功序列のような風土が少し残っており、実力主義ではない点が大手企業での懸念点であることには変わりないと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はメーカーや金融を中心に見ていたがほとんどメーカーだった。その中でも素材や半導体・鉄鋼業界を中心に見ていた。就活の本格化が目前に迫り、もう少し視野を広げた方がいいのではないかという思いで今回のインターンシップに参加した。IT系でインターンを受けた企業はここのみで、本選考では大塚商会等はESを出すつもりでいた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業に対しては、社風が自分自身とは合っていないと思った。また業界に関しては大きく志望度は上がらなかったが、IT業界については少しだけ理解が深まったので、本選考ではいくつかは受けようと思った。ただ、就職活動は依然としてメーカー中心という姿勢は変わらなかったので、今回のインターンシップが劇的に自分の考え方や軸を変化させたわけではなかった。

NTT東日本-南関東の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / コンサルティング営業・SEコース

仮説を立てることの重要性を感じた。実際の現場でも仮説を持ってヒアリングを行うことで、より有効な回答を得ることができるというアドバイスを頂いた。緊急性と重要度で課題を分類した上でヒアリングを行ったことで、社員の方が出した提案に近い企画をすることができたと感じる。

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

本体のNTT東日本との違いを学べたのは良かったと思う。また、コンサル営業系のインターンに参加したのは初めてだったため、その点でコンサルに必要とされる能力を学べたのは良かった。 また、NTTの傘下だからこそできることを学べたのも良かったと思う。1日のワークを通して社風もある程度わかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / コンサルティング営業・SEコース

想定顧客に対してヒアリングする時間が非常に短い中で、課題の分析を行い、提案企画に繋げることがとても難しいと感じた。実際には仮説を立て、優先順位を決めた上でのヒアリングだったが想定していた仮説と異なる内容であったために戸惑った場面もあった。しかし、最終的には総評の中で良い結果を残すことができたため良かったと思う。

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

ワークの内容自体はレベルはそこまで高くはないので大変ではない。しかし一方で会社側から昼食をzoom上でチームメンバーと取るように言われており、それが大変窮屈に感じた。ワークでずっと話しているため、昼食ぐらいは一人でゆっくり取りたいと思っていたが、こっそりと社員の方々もzoom上で見回りをしており、昼食中なのになかなかゆっくりできなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / コンサルティング営業・SEコース

社員の方からは、提案できる商材は1つではないため、網羅的に優先度の高い課題を解決するようにとアドバイスを受けていた。そのアドバイスを基にチームでの結論を導き出したことで良い評価に繋がったと思う。

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

現場社員から情報を聞き出さないとワークが進まないような内容になっているので、その点でかなり関わりは多かった。特に印象的なフィードバック等はないが、どの人も地域の課題を解決したいと思っている人が多いように感じた。

NTT東日本-南関東の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ヒヤリング体験/そのための対策を商材カードの中から選ぶ
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1DAY職業体験

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCH以下のレベルの人たちが多いと思いますが、特に学歴に拘っている様子はありませんでした。

22卒 冬インターン
1day仕事体験(SE・コンサル)
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day 仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

所属大学の話をせずに自己紹介が進んでいったのでわからないが、おそらくmarchや地方国立等が多いと思われた。

• 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : コンサルティング営業・SEコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH未満の学生が8割以上だった印象。就活を始めたての学生が多いような印象を受け、ハードルが低いと感じた。

インターンES

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
公開日:2023年8月18日

コンサルティング営業職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 本インターンシップへの志望動機を教えてください。200字以内
コンサルティング営業の仕事の魅力と社員の方々の仕事への熱意や人柄を知り、自分のキャリアに結び付けたいからだ。私には人々の挑戦を後押ししたいという思いがある。過去の私は与えられた環境内のみで生きていたが、自らの意志で新しい挑戦に挑んだことで誇れる自分に変われた経験があるからだ。そんな私だからこそお客様のビジネス変革をお手伝いするという点でコンサルティング営業をとても魅力的に感じている。仕事体験に参加しこの気持ちを再確認したい。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

コンサルティング営業・SE
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社でのインターンシップ・仕事体験の参加を志望する理由を200文字程度で教えてください。(230文字以下)
社会の基盤を担う貴社で課題解決を行い、社会の可能性を広げたいと考えるためである。私は個別指導塾のアルバイトで、自分自身が関わった生徒の課題解決によって、その生徒の可能性を広げることに繋がった経験にやりがいと達成感を感じた。そして、この経験から将来は自分起点で物事を変え、社会全体の可能性を広げる役割を果たしたいと考えている。そのため、社会全体に大きな影響力を持つ貴社での課題解決を通して、社会の可能性を広げたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年3月2日

NTT東日本-南関東の 会社情報

会社名 株式会社NTT東日本-南関東
フリガナ エヌティティヒガシニホンミナミカントウ
設立日 1998年2月
代表者 熊谷敏昌
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目22番8号
電話番号 03-3438-0151
URL http://www.minamikanto.ntt-east.co.jp/

NTT東日本-南関東の 選考対策