東京モノレール株式会社のロゴ写真

東京モノレール株式会社 報酬UP

【19卒】 東京モノレール 総合職の通過ES(エントリーシート) No.23242 (2018/10/17公開)

東京モノレール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年10月17日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
 私は、安心安全にモノレールを使っていただくための「当たり前」を支えたいと考え、貴社を志望致します。貴社が持つ路線は日本の玄関口と都心を結ぶ必要不可欠な存在で、確実にお客様を目的地までお届けしなければなりません。この使命を果たすため、現場・本社両方の立場から日々考え業務に当たり、安全運行という「当たり前」のために一生懸命に働きたいと存じております。これに加え、沿線開発進行に伴い、モノレールの利用者が増えていきます。多くの方にモノレールを知っていただくよう、持ち前の発信力を活かしたいとも考え、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 学生時代に、目標達成・課題解決のために、自ら考え周囲に働き掛けを行い、期待した人の動きや成果・結果 を引き出した経験を述べてください。(※学業・学内/学外活動を問わない。成果・結果だけでなく、 その過程での自身の成長、失敗した時に学んだ教訓なども含めて具体的に記入すること)
アルバイト先の映像授業を扱う塾の生徒数を増やしたことです。私の塾は、母体の予備校の経営転換発表をきっかけに、新規生徒獲得に苦労しておりました。私はチーフチューターとして、現状を打破するためにチューター全員を集めて会議を開きました。会議の結果、(1)「現状に対して危機意識の薄いチューターがいる」、(2)「宣伝活動が高校へのチラシ配布のみ」、(3)「体験生に映像授業の強みを伝えきれていない」以上三つを改善すべきだということになりました。(1)について、各チューターの意識を変えることはチームで行動するため先決事項で、かつ困難でした。その際は、取組によって自分達が得られることを伝え、全員の協力を得ました。(2)ついて、多くの人の目に触れていただくよう、駅前でのチラシ配りや、HPでチューターの取組紹介を始めました。(3)について、「受講時間、期間を自由に決められる」、「費用対効果」の2点を前面に押し出す資料を作り、説明時に用いました。また、科目別・志望校別で最適な受講講座を面談で提案するようにし、生徒さんの映像授業と塾への信頼を築きました。以上の取組で、体験数・入会率が倍増し、生徒数は12名から23名に増えました。私はこの経験から、課題に対してチーム全員が同じ目標を目指して動くことの難しさと、それを乗り越え課題を解決できる自信を得ました。 続きを読む

東京モノレール株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

19卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行や散策です。遠くに行くことも好きですが、 自宅の近くを散歩するだけでもリフレッシュできるので よく歩いています。散歩を始める前と比べて、体力がつ いて疲れにくくなりました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
生活に欠かせない交通インフラとしての重要な役割を果たしている点に惹かれたため志望しました。私は生活に欠かせないものに長期的に関わっていく仕事に興味を持っています。また、懸垂式モノレールということで、乗ること自体に面白さがある点も魅力的だと感じています。少子高齢化が更に進む中、お客様に楽しく快適に乗っていただくための様々な取り組みを通じて、地域の中で存在感のある交通機関にしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

東京モノレールの 会社情報

会社名 東京モノレール株式会社
フリガナ トウキョウモノレール
設立日 1959年8月
代表者 照井英之
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3434-3171
URL http://www.tokyo-monorail.co.jp

東京モノレールの 選考対策

• 東京モノレール株式会社のインターン