株式会社小学館集英社プロダクションのロゴ写真

株式会社小学館集英社プロダクション

小学館集英社プロダクションの本選考対策方法・選考フロー

株式会社小学館集英社プロダクションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小学館集英社プロダクションの 本選考体験記(16件)

21卒 最終面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業情報がかなり少ないため、ホームページを隅々までしっかり見て、何をしている会社なのか、また入社してからどの部署でどのように活躍していきたいのかを明確に、且つ具体的に言語化できるようにしておくことが大切です。Shopro(小学館集英社プロダクション)は事業として主にライセンス事業と教育事業を手がけていますが、エントリーシート提出の段階で手書きESを課されるなど、比較的エンタメ要素が強い会社となっています。また、社員数がかなり少なくOB訪問などはできないようです。そのため、Shoproが手がける事業、商材などをしっかり把握した上で志望動機を述べられるようにしましょう。余談ですが、就活生の中ではライセンス事業の方に携わりたいという人が多く、教育事業は会社が今後注力していきたい事業だという印象を受けました。 続きを読む

20卒 3次選考

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コンテンツ部門とエデュケーション部門という2分野に分かれている。前者の方がメディア露出も多く、志望している学生が多いため、差別化を図るために後者のエデュケーション部門を中心に研究を行った。公式サイトを丁寧に巡回すればだいたいの事業内容は掴めるはず。そこで得た知見をいかに自分の経験と結びつけたうえで何がしたいかを考えることが重要だと思った。コンテンツ部門については、携わっている作品の基礎知識は頭に入れるようにしていた(とはいうもののほとんどが有名作品なので出版・マスコミ志望の人はあまり必要はないかも)。雑誌のグッズを製作することもあるそうなので、「サライ」等の該当する雑誌は購入して感想をメモした。 続きを読む

小学館集英社プロダクションの 直近の本選考の選考フロー

小学館集英社プロダクションの 志望動機

21卒 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 小学館集英社プロダクションを志望する理由を教えてください。
私が小学館集英社プロダクションを志望する理由は、貴社のエデュケーション事業本部のマーケティング室で、海外向け教育コンテンツの新規事業立案に携わりたいからです。私が貴社で実現したいこと、それは、国内外問わず、全ての子どもたちが“自分の頭”で能動的に考え、学ぶことができるきっかけ作りを教育というコンテンツを通して行うことです。所属していた教育支援ボランティア活動のワークショップでは、子どもたちが自分の頭で考えたり閃いたりすることを促すために、座学だけのいわゆる“押し付け型教育”ではなく、子どもたち自身が発見し、それを次に応用できるような提案を行ってきました。このように、実際に教育機関で活動をして得た知見を大いに活用して、新しい教育ビジネスの立ち上げに携わりたいと考えております。また、同事業本部の通信教育事業部でも、私の実現したいことの達成に直結するのではないかと考えております。通信教育事業は貴社の主力事業の1つであり、通信教材の圧倒的な強みは、地域を問わずどこにいる子どもたちの元へも、楽しみながら学ぶことができるコンテンツを届けることが可能な点です。その上で、ゆくゆくは海外に向けても通信教材を発信していくことができれば、私の実現したいことが達成できると考えております。 続きを読む

20卒 志望動機

20卒 | 立教大学 | 男性
コンテンツの力で、日本の影響力を高めていきたいと思ったからです。というのも、2016年のリオオリンピックにおける東京への引き継ぎ映像を見て、とても感動したからです。日本のキャラクターたちが作品の壁を超えて縦横無尽に選手たちと競争するというキャッチーかつ洗練された内容の映像で、インターネット上の反応も良いものでした。そして何より、言葉も文化も違う人たちが、「あの色」「あのしっぽ」で同じ感動を共有していた姿がとても印象的でした。近年、日本の国際的な影響力が弱まっているという話をよく耳にしますが、このように他国には決して真似できないキャラクターという資源が日本にはたくさんあるとこの経験を通して思いました。このようにコンテンツの力で日本の影響力を高めていきたいと思い、私は御社を志望します。 続きを読む

小学館集英社プロダクションの エントリーシート

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(※既卒の方は、学生時代に限らず就業経験についてご記入いただいて構いません。)〈100文字まで〉
公開日:2025年8月27日

Q. あなたが数ある企業の中でShoProを志望した理由は何ですか?また、ShoProで実現したいことを教えてください。(400文字以内)
 私が貴社を志望した理由は「これほど様々なエンタテインメントを新しい形で主体的に発信できるのは貴社しかない」と感じたからだ。他に類を見ないほどの幅広い事業展開によって、一つの会社にいながらも様々な仕事に挑戦でき、今までにないエンタメを作り出せることに可能性を感じた。さらに、若手のうちから新しいものを主体的に生み出す経験ができる社風も非常に魅力的である。  貴社で実現したいことは、自ら発信したものによって、より多くの「笑顔」を作り出し、多くの人生に彩りを添えることだ。塾講師のアルバイトの中で、成績を上げたことよりも、生徒の笑顔に最もやりがいを感じ、笑顔には大きな可能性があると感じているためだ。また私自身、楽しいことが大好きで、わくわくに毎日を支えられていると実感しているためだ. 貴社ならではの「エンタメ」と「学びの楽しさ」の掛け合わせにより、老若男女の笑顔を生み出せるものを発信していきたい。 続きを読む
公開日:2022年7月14日

「人に感動やワクワクをダイレクトに届ける」ことが目標である。その目標を達成するために、メディアや教育を含め、多様な事業を展開している貴社でなら、あらゆる角度から人々の心にアプローチできると考えたため、志望した。私は幼少期、日曜日に早起きをして貴社の番組である「ポケモンサンデー」を観ることが習慣であった。この番組は、バラエティ番組だが、「教育」の面も兼ね備えており、自身の心の成長に影響していると考えられる。私の好きな「ポケサン手助け隊」というコーナーで、全国にいる同世代の子供達が何かを達成するために努力しており、それを観た私も同じ様に何事にも諦めず「努力」しようと考えるきっかけとなった。このように、貴社のメディアやキャラクターに幼少期から触れることで、「楽しさ」を感じると共に、心の「成長」も成し遂げていた。私は貴社で、ただ楽しいだけでなく、成長するきっかけとなる物事を作り出したい。 続きを読む
公開日:2022年6月16日

小学館集英社プロダクションの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
40分
小プロの新しいサービスを考えてください。
5人
90分
shoproの新しいビジネスを考える
4人
60分
Shoproの新しいビジネスを考える
2020卒
6人
20分
子供向けの新ビジネスの企画
2020卒
6人
90分
子どもを対象に新しい事業を考える。

小学館集英社プロダクションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自分を家電に例えるなら何ですか。
私は、自分を家電に例えるなら「充電コード」だと思います。私は自分自身の強みは「他人を巻き込む力」にあると考えております。所属していたサークルの活動では、代表として国内外問わず様々な人を巻き込み、働きかけながら主体的に動いてきました。その結果、人と人とを繋ぎ、サークル活動内で最大の成果を出すことに成功しました。この経験から、私の強みは「他人を巻き込む力」だけではなく「人と人とを繋げる存在として機能できる」ことでもあると感じるようになりました。家電の「充電コード」のようにどんな場面・状況においても周囲から必要とされ、人と人、会社と会社とのコネクトを促す存在として、御社に入社後も様々な人を巻き込みながら会社としての利益を最大化していきたいです。 続きを読む

20卒 1次面接

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 最も尊敬している人物
私が最も尊敬している人物は、母です。こういうと友人からは、お前マザコンかよと言われてしまうのですが、もういっそマザコンでもいいよ!というくらいには尊敬しています。私の実家のある地域は、有り体に言ってしまうと、治安の悪い「ヤンキー地域」でした、周囲の友人が全く勉強しておらず、私もそれにつられて中学校に入学する際にもアルファベットを書けないという有様でした。そこで母が毎日のように諦めずにつきっきりで英語の課題を出してくれたおかげで、少しづつですが勉強もできるようになり、今では四年制大学を卒業見込みとなっています。このように、教育の本質とは「見捨てない」ということであると教えてくれた私の母を、最も尊敬しています。 続きを読む

小学館集英社プロダクションの 内定者のアドバイス

26卒 / 明治大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

小学館集英社プロダクションの ステップから本選考体験記を探す

小学館集英社プロダクションの 会社情報

会社名 株式会社小学館集英社プロダクション
フリガナ ショウガクカンシュウエイシャプロダクション
設立日 1967年6月
資本金 1億円
代表者 松井聡
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目30番地
URL https://www.shopro.co.jp/

小学館集英社プロダクションの 選考対策