株式会社小学館集英社プロダクションのロゴ写真

株式会社小学館集英社プロダクション 報酬UP

小学館集英社プロダクションの本選考対策・選考フロー

株式会社小学館集英社プロダクションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小学館集英社プロダクションの 本選考

小学館集英社プロダクションの 本選考体験記(4件)

21卒 最終面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
企業情報がかなり少ないため、ホームページを隅々までしっかり見て、何をしている会社なのか、また入社してからどの部署でどのように活躍していきたいのかを明確に、且つ具体的に言語化できるようにしておくことが大切です。Shopro(小学館集英社プロダクション)は事業として主にライセンス事業と教育事業を手がけていますが、エントリーシート提出の段階で手書きESを課されるなど、比較的エンタメ要素が強い会社となっています。また、社員数がかなり少なくOB訪問などはできないようです。そのため、Shoproが手がける事業、商材などをしっかり把握した上で志望動機を述べられるようにしましょう。余談ですが、就活生の中ではライセンス事業の方に携わりたいという人が多く、教育事業は会社が今後注力していきたい事業だという印象を受けました。 続きを読む

20卒 3次選考

20卒 | 立教大学 | 男性
コンテンツ部門とエデュケーション部門という2分野に分かれている。前者の方がメディア露出も多く、志望している学生が多いため、差別化を図るために後者のエデュケーション部門を中心に研究を行った。公式サイトを丁寧に巡回すればだいたいの事業内容は掴めるはず。そこで得た知見をいかに自分の経験と結びつけたうえで何がしたいかを考えることが重要だと思った。コンテンツ部門については、携わっている作品の基礎知識は頭に入れるようにしていた(とはいうもののほとんどが有名作品なので出版・マスコミ志望の人はあまり必要はないかも)。雑誌のグッズを製作することもあるそうなので、「サライ」等の該当する雑誌は購入して感想をメモした。 続きを読む

20卒 3次選考

20卒 | 神戸大学 | 女性
パンフレットやホームページを読み込みました。ただしパンフレットに関しては、エントリーシート通過後の説明会で手に入ったので、エントリーシートを書くときには、WEB説明会やHPを見ました。HPには先輩社員の声や、小学館集英社プロダクションが大切にしていることなどがけっこう詳しく掲載されているので、参考にしました。幅広い事業領域なので、それぞれどのような事業を行っているのか言えるようにしました。そのうえで、自分が挑戦したいことや、就職活動の軸などにあっているかを考えました。しかし一次面接ではそこまで深堀はされなかったので、面接で答えるというよりは自分のモチベーションをあげるために企業研究をしました。 続きを読む

小学館集英社プロダクションの 直近の本選考の選考フロー

小学館集英社プロダクションの 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 小学館集英社プロダクションを志望する理由を教えてください。
私が小学館集英社プロダクションを志望する理由は、貴社のエデュケーション事業本部のマーケティング室で、海外向け教育コンテンツの新規事業立案に携わりたいからです。私が貴社で実現したいこと、それは、国内外問わず、全ての子どもたちが“自分の頭”で能動的に考え、学ぶことができるきっかけ作りを教育というコンテンツを通して行うことです。所属していた教育支援ボランティア活動のワークショップでは、子どもたちが自分の頭で考えたり閃いたりすることを促すために、座学だけのいわゆる“押し付け型教育”ではなく、子どもたち自身が発見し、それを次に応用できるような提案を行ってきました。このように、実際に教育機関で活動をして得た知見を大いに活用して、新しい教育ビジネスの立ち上げに携わりたいと考えております。また、同事業本部の通信教育事業部でも、私の実現したいことの達成に直結するのではないかと考えております。通信教育事業は貴社の主力事業の1つであり、通信教材の圧倒的な強みは、地域を問わずどこにいる子どもたちの元へも、楽しみながら学ぶことができるコンテンツを届けることが可能な点です。その上で、ゆくゆくは海外に向けても通信教材を発信していくことができれば、私の実現したいことが達成できると考えております。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性
コンテンツの力で、日本の影響力を高めていきたいと思ったからです。というのも、2016年のリオオリンピックにおける東京への引き継ぎ映像を見て、とても感動したからです。日本のキャラクターたちが作品の壁を超えて縦横無尽に選手たちと競争するというキャッチーかつ洗練された内容の映像で、インターネット上の反応も良いものでした。そして何より、言葉も文化も違う人たちが、「あの色」「あのしっぽ」で同じ感動を共有していた姿がとても印象的でした。近年、日本の国際的な影響力が弱まっているという話をよく耳にしますが、このように他国には決して真似できないキャラクターという資源が日本にはたくさんあるとこの経験を通して思いました。このようにコンテンツの力で日本の影響力を高めていきたいと思い、私は御社を志望します。 続きを読む

20卒 | 神戸大学 | 女性
私は学ぶことの楽しさを伝えられる仕事がしたいと思って就職活動をしています。私がそう思った理由は、身近な疑問を自分で調べていくことで納得したり、新たな発見があったりすることが楽しく、その楽しさを、勉強って学校の授業とか面白くないと思っている人たちに伝えたいと思ったからです。例えば、私はポケモンが小さい時から好きなのですが、ポケモンの名前の由来から、英語やモチーフなど様々なことを学ぶことができました。そのような誰かが興味をもつきっかけをつくる仕事をしたいです。 そこで御社では、エデュテイメントという教育とエンターテイメントを融合させた事業をされていて、エデュケーション事業でも「テストの点をあげる」や「合格させる」といったことではなく「楽しい」を軸とされていて、自分が考えていることと共通するものがあったため、御社を志望致しました。また、幅広い事業領域で、入社してからもエデュケーションとメディアを行き来できることから、様々な経験かできることも魅力に感じました。ポケモンをはじめにアニメなどが好きで、自分が好きなものを、仕事を通して他の人に発信できるというところに魅力を感じました。 続きを読む

小学館集英社プロダクションの エントリーシート

24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(※既卒の方は、学生時代に限らず就業経験についてご記入いただいて構いません)(100文字以内)
公開日:2023年10月17日

アニメ事業部
24卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(※既卒の方は、学生時代に限らず就業経験についてご記入いただいて構いません)(必須、100文字まで)
公開日:2023年9月14日

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたがShoProで実現したいことは何ですか?もし特定の希望部署があれば、それに触れていただいても構いません。(800文字以内)
私は、子どもから大人までワクワクする気持ちを育み、日々の生活を豊かにすることを実現したいです。この思いから、主に教育業界とエンタメ業界を志望しています。エンタメは分かりやすく「楽しさ、ワクワク」を与える存在ですが、教育も自主的に学び、問題を解決することで「楽しさ、ワクワク」を与えられる存在であると考えます。貴社で実現したいことは、具体的に①キャラクターの持つ世界観、ファンの「好き」を支えながらキャラクターの魅力を発信する「ライセンス事業」の企画提案や監修業務、②子どもが楽しく学びながら基礎学力を身に着けることをサポートする「通信教育事業」の宣伝、販促です。①デジタル化が進み世の中が便利になる一方で、人の心に寄り添いぬくもりを与えてくれるキャラクターの存在は他には代えられないと考えます。私自身も日々キャラクターに囲まれて生活していて、キャラクターの持つ世界観が守られていることが、安心感、信頼感につながっていることを実感しています。癒しを与え、心の拠り所となるキャラクターとファンをつなぐ企画提案や監修業務を行いたいです。②子どもが基礎学力を身に着けるためには、「自主的に、楽しく学ぶ」必要があると考えています。以前個別指導塾の塾講師をしたときに、授業に集中できずに立ち歩いてしまう小学1年生の女の子を1日担当したことがありました。私はキャラクターの形のペンケースを使っていたところ、女の子がそれを気に入り遊び出してしまいました。そこで女の子の行動を逆手にとって、私がペンケースを持って、キャラクターが語りかけるような授業にしてみました。すると女の子は一気にやる気を出し、最後まで楽しそうに授業を受けてくれました。そこで、子どもに自ら学ぼうとさせるには、好奇心を刺激する「楽しさ」が必要なのではないかと考えました。貴社の通信教育事業でも、子どもの「楽しさ」を引き出す宣伝、販促を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

21卒 | 甲南大学 | 女性
私が貴社で実現したいことは、クロスメディア事業部での仕事を通して、沢山の子供たちに支持される作品・コンテンツを生み出す ことです。私は「個人でもチームでも何かを生み出し、それを通して社会に影響を与えることができる仕事」ということを軸に就職 活動をしております。貴社を志望した理由は、3つあり、1様々な年代にむけて非常に幅広く事業を展開していて、中でも子供に向 けての事業が圧倒的に多い点。2展開されている全ての事業に興味を持つことができた点。3事業が沢山ある分、一つの会社の中で 多様な経験ができる点です。以上の理由の中で、特に1の点に魅力を感じています。子供向けという言葉がつくものは、どんなコン テンツであれ、「教育」の要素が欠かせないと私は考えております。子供の頃に見て感じたものは、必ず後の自分に影響してくるか らです。大学生になって、子供の頃に親との関係や友達の付き合い方で生き辛さを感じていたということに気づき、それがきっかけ で子育てや教育に関心を持つようになりました。そんな子供の頃の私にとって、朝や夕方に見る子供向けのアニメやテレビ番組はど んな時もただ純粋楽しむことができるものでした。テレビが好きな子供達にはもちろん、私と同じように、日頃色んなことを考えた り、悩んだりしている大勢の子供たちが夢中になれる面白いコンテンツを作っていきたいと思っております。また、それを通して考 え方や解決のヒントを得られたり、子供たちの背中を押してあげられるようなコンテンツをチームで作ってゆきたいです。これはク ロスメディア事業部での仕事に限ったことではなく、他の事業に関しても同じ気持ちで、沢山の子供たちに、笑顔と人生の糧となる ような影響を与えたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

小学館集英社プロダクションの グループディスカッション

人数

2024卒
小学館集英社プロダクションの新規事業を考える。
2020卒
子供向けの新ビジネスの企画
2020卒
子どもを対象に新しい事業を考える。

小学館集英社プロダクションの 面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自分を家電に例えるなら何ですか。
私は、自分を家電に例えるなら「充電コード」だと思います。私は自分自身の強みは「他人を巻き込む力」にあると考えております。所属していたサークルの活動では、代表として国内外問わず様々な人を巻き込み、働きかけながら主体的に動いてきました。その結果、人と人とを繋ぎ、サークル活動内で最大の成果を出すことに成功しました。この経験から、私の強みは「他人を巻き込む力」だけではなく「人と人とを繋げる存在として機能できる」ことでもあると感じるようになりました。家電の「充電コード」のようにどんな場面・状況においても周囲から必要とされ、人と人、会社と会社とのコネクトを促す存在として、御社に入社後も様々な人を巻き込みながら会社としての利益を最大化していきたいです。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 最も尊敬している人物
私が最も尊敬している人物は、母です。こういうと友人からは、お前マザコンかよと言われてしまうのですが、もういっそマザコンでもいいよ!というくらいには尊敬しています。私の実家のある地域は、有り体に言ってしまうと、治安の悪い「ヤンキー地域」でした、周囲の友人が全く勉強しておらず、私もそれにつられて中学校に入学する際にもアルファベットを書けないという有様でした。そこで母が毎日のように諦めずにつきっきりで英語の課題を出してくれたおかげで、少しづつですが勉強もできるようになり、今では四年制大学を卒業見込みとなっています。このように、教育の本質とは「見捨てない」ということであると教えてくれた私の母を、最も尊敬しています。 続きを読む

20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 苦手な人のタイプとその人とどう付き合うか。
私が苦手だと思う人のタイプは、頑張っている人を応援できない人です。私がサークルで代表をしていたとき、あるセクションの前年度のリーダーが、今年度のリーダーに対してあまりにも冷たいというか、何もサポートしていない状況でした。それではリーダー間での連携がうまくいかないうえ、セクションやサークル全体に影響がでてしまうと思いました。そこで私は、前リーダーはリーダーを務めているときには、先輩方にたくさんサポートしてもらっていたのだから、今のリーダーもサポートしてほしいと伝え、今のリーダーの方にも「うまくやってほしい」というように伝え、サークル全体の和を保つようにしました。その結果、協力する体制を作ることができました。 続きを読む

小学館集英社プロダクションの 会社情報

会社名 株式会社小学館集英社プロダクション
フリガナ ショウガクカンシュウエイシャプロダクション
設立日 1967年6月
代表者 都築伸一郎
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目30番地
URL https://www.shopro.co.jp/

小学館集英社プロダクションの 選考対策