株式会社小学館集英社プロダクションのロゴ写真

株式会社小学館集英社プロダクション 報酬UP

【20卒】小学館集英社プロダクションの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7411(立教大学/男性)(2019/7/26公開)

株式会社小学館集英社プロダクションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社小学館集英社プロダクションのレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 3次選考

• 立教大学

コンテンツ部門とエデュケーション部門という2分野に分かれている。前者の方がメディア露出も多く、志望している学生が多いため、差別化を図るために後者のエデュケーション部門を中心に研究を行った。公式サイトを丁寧に巡回すればだいたいの事業内容は掴めるはず。そこで得た知見をいかに自分の経験と結びつけたうえで何がしたいかを考えることが重要だと思った。コンテンツ部門については、携わっている作品の基礎知識は頭に入れるようにしていた(とはいうもののほとんどが有名作品なので出版・マスコミ志望の人はあまり必要はないかも)。雑誌のグッズを製作することもあるそうなので、「サライ」等の該当する雑誌は購入して感想をメモした。

コンテンツの力で、日本の影響力を高めていきたいと思ったからです。というのも、2016年のリオオリンピックにおける東京への引き継ぎ映像を見て、とても感動したからです。日本のキャラクターたちが作品の壁を超えて縦横無尽に選手たちと競争するというキャッチーかつ洗練された内容の映像で、インターネット上の反応も良いものでした。そして何より、言葉も文化も違う人たちが、「あの色」「あのしっぽ」で同じ感動を共有していた姿がとても印象的でした。近年、日本の国際的な影響力が弱まっているという話をよく耳にしますが、このように他国には決して真似できないキャラクターという資源が日本にはたくさんあるとこの経験を通して思いました。このようにコンテンツの力で日本の影響力を高めていきたいと思い、私は御社を志望します。

2019年03月

志望理由・やりたい業務・集団で困難に立ち向かった経験・その結果・自己PR(空白に自由記述)

少々特殊なエリアに属する企業だと感じたので、OBの方に具体的な業務内容を伺った。その上で、「コンテンツ」に対する自分の思いを書き出した。部門が大きく2つに分かれているが、ESの時点ではどちらに絞るということはせず、広い業務範囲の中で自分が何がしたいかを考えていった。

2019年04月

2019年05月

話の内容が砕けすぎかもしれないと思ったが、やはりマスコミ系であるので、ある程度はインパクトが重視されたように思える。台本を暗記するよりも、自身を持ってまっすぐ話すことが大切だと感じた。

終始和やかで、しっかり話を聞いてもらえた。人により態度を変えるようなこともなかったため、安心して受けられると思う。

最も尊敬している人物

私が最も尊敬している人物は、母です。こういうと友人からは、お前マザコンかよと言われてしまうのですが、もういっそマザコンでもいいよ!というくらいには尊敬しています。私の実家のある地域は、有り体に言ってしまうと、治安の悪い「ヤンキー地域」でした、周囲の友人が全く勉強しておらず、私もそれにつられて中学校に入学する際にもアルファベットを書けないという有様でした。そこで母が毎日のように諦めずにつきっきりで英語の課題を出してくれたおかげで、少しづつですが勉強もできるようになり、今では四年制大学を卒業見込みとなっています。このように、教育の本質とは「見捨てない」ということであると教えてくれた私の母を、最も尊敬しています。

あなたの欠点を教えてください

最近は改善されてきていますが、私の欠点は、話し下手なところです。特に目上の方が相手だと、話している最中に視界が霞んでしまうことすらありました。そのため私は、「行動しかない!」と思い立ち、とにかく自分にとって居心地の悪い空間に次々飛び込んでいくことにより場数を踏むことで改善していこうと思いました。具体的に例を挙げると、友人に頼んで「元ホストの方が経営されているめちゃくちゃチャラいバー」に連れて行ってもらったり、ラグビー部の練習に混ぜてもらったりと、とにかく多くの人と会って自身を相対化することにより、自分がどのような文脈ではウケが取れるのか、どのようなシチュエーションで挙動不審になってしまうのかが分かるようになり、徐々にですが話し下手は改善されていきました。

グループディスカッション 落選

2019年05月
学生6 面接官不明

子供向けの新ビジネスの企画

明るく、とにかく積極的に話せることが最も重要視されていたように感じる。発言の内容が良くても、周囲に確認を取らずに議論を進めることは避けるべきだと感じた。

株式会社小学館集英社プロダクションの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

小学館集英社プロダクションの 会社情報

会社名 株式会社小学館集英社プロダクション
フリガナ ショウガクカンシュウエイシャプロダクション
設立日 1967年6月
代表者 都築伸一郎
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目30番地
URL https://www.shopro.co.jp/

小学館集英社プロダクションの 選考対策