マネックス証券株式会社のロゴ写真

マネックス証券株式会社 報酬UP

マネックス証券のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

マネックス証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マネックス証券の インターンの通過エントリーシート

エンジニア
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己PRをご記載ください。 (500文字以内) *
私には強い意志力と行動力があります。 2017年からの2年間にわたる休学期間には、高校時代からの夢であった海外への長期留学という夢を全額自費で実現した他、誰も成し遂げたことのないことをするという留学の軸を、現地でのNPO法人設立、40人規模への成長というカタチで叶え、また帰国後には、世に影響を与えるプロダクトを自分たちの手で作り上げるエンジニアというキャリアに魅力を感じ、独学での勉強の後約6社でのアルバイトやインターンを通じ着実に力を付けた経験があります。 自分が決めたことはなにがなんでもやり切る性格があるのか、たまに周りから頑固さがあると言われることがあり、今後の人生においては少しでもそういった部分を改善し、より自分の考えや行動を洗練させられるよう、一度自分の考えを疑ってみるほか周りの意見を積極的求められるようになることが、今後の課題だと考えています。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んだことを一文で教えてください。 (50文字以内)*
留学期間のNPO団体の設立、運営 続きを読む
Q. 取り組みの詳細と、課題に直面した際にどのように解決したか教えてください。(500字以内)*
2017年から2年間大学を休学しカナダへ留学していたことがあり、現地で知り合ったカナダ人の同級生とNPO法人を立ちあげ、約1年間副代表兼広報部長として活動していたことがあります。 そこでは日本の文化を広めるというスローガンのもと、イベント運営などの活動していたのですが、メンバーをボランティアという形で募っていたことから給与を出すことができず、それによって生じるメンバーのモチベーションの維持という部分が大きくのしかかる課題でありました。 このような課題に対して私と代表が出した答えは、メンバーへのリターンを提供し続ける、というもので、 具体的には、定期的に開催するイベントへの無料招待や、団体限定Tシャツの配布、メンバー限定イベントの開催などを提供し、また、これらのリターンを全てメンバー自身に決めてもらうようにしました。 そして、代表と副代表の私たち自身も一メンバーの目線でリターンの決定会議に参加することで、メンバーと共に非常に楽しく、一致団結して活動し、日本の文化を広めるというスローガンに大きく貢献することができた経験があります。 続きを読む
公開日:2021年3月24日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
応募しました理由は、貴グループの、未来の金融を創造するという理念に共感しましたこと、そして貴グループでの業務に興味を持ったからです。私は、将来金融や経済の専門知識を駆使して仕事を行い、日々成長していけるような仕事に就きたいと考えております。貴グループで働くとするならば、新しいサービスを創造するため、常にチャレンジし成長していこうという社風の中で働けるのではないかと考えます。そしてインターンシップで経験できるストラテジストの業務は、日々金融の知識をブラッシュアップしていくこと、マーケットの情報収集、分析を求められ、成長に繋がると考えます。働く環境や業務が日々の成長に繋がることから、貴グループに興味を持ちました。インターンシップに参加し、貴グループについて理解を深めるとともに、活動を通して自身の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
Q. 今までのインターンシップの経験
インターンシップには金融業界を中心に参加しています。主に銀行や証券会社、保険会社、アセットマネジメント会社のインターンシップに参加しました。銀行では資産運用コンサルティングであったり、融資審査業務を体験し、お客様のニーズに合った金融ソリューションの提案の仕方や、財務諸表を読み取り融資の可否を判断する技術を学びました。証券会社では金融商品についての講義や運用提案のロールプレイング等を通じて金融商品やマーケットについて理解を深めました。アセットマネジメント会社では、株式アナリスト業務を体験しました。実際に株式会社丸井グループのIR担当の方にヒアリングを行い、その結果とIR資料、マーケット情報を元に、株式会社丸井グループの株がこれからどう動くのかの予想と現在株を買うべきなのか売るべきなのか判断し、発表しました。ヒアリングや財務諸表、マーケット情報の利用の仕方や株価予想の難しさを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PR 400文字以下
私の強みは、人の立場になって物事を考えられるという点です。私は大学入学から約3年間、学習塾の非常勤講師を勤め、中学受験、高校受験、大学受験を控える生徒を担当していました。私自身、中学受験や大学受験の際に学習塾に通っていたため、当時は生徒の視点から、塾講師に対して、課題の量やタイミングなど要望する点がありました。この実体験を踏まえて、私は塾講師として生徒の私生活や学校とのバランスを考え、生徒とコミュニケーションをとりながら、生徒の1週間の予定や学校行事などを考慮して課題や小テストの質や量を提案しました。生徒自身の立場から考えることで、生徒と講師の間で信頼関係を構築することができ、生徒の成績をあげることにも成功しました。このように、自分と他者のお互いにとって最適な選択をするためには、行動を起こす前に相手の立場や気持ちを考えることが重要であり、この点が私の強みであると考えています。 続きを読む
Q. このインターンに参加したい理由 400文字以下
私が貴社のインターンシップに参加したい理由は2つあり、1つ目は、IT×金融の業務理解を深めるということです。ITと金融は異なる業界であり、ある意味では真反対であると考えています。というのも、お金は人が扱う最たるものかつ、お金を扱う上で信用が最優先であるのに対し、電子上で扱うことはリスクが高いからです。その上で、ITと金融を結びつけて業務を行うために、貴社がどのように問題解決をしているのかを学びたいと考えています。2つ目は「未来の金融」について考え、新しいアイデアの発想力を身につけるということです。IT業界の成長によって金融のあり方やお金の扱い方が変化し、この変化は私たちの生活を変えうると考えます。この未来予測は難しく、現状を分析した上で新たなアイデアが必要であると考えます。貴社のインターンシップを通してその発想力を身につけることで、将来の自分の成長にも繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

マネックス証券を見た人が見ている他社のインターンES

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. インターンシップのご経験(400字以内、できるだけ具体的にお書きください)
昨年度、香港交換留学中の夏休みを利用して、インドの製薬系コンサルティング会社で3カ月間のインターンシップを行った。 【仕事内容】 日本の製薬市場を担当するインド人上司の下で、3つの仕事を担当した。 1.日本の製薬市場における最新の政策・規制動向等のリサーチ業務と資料作成 ・2016年の薬価制度改定の調査を主に担当した ・厚生労働省や証券会社のレポートなどから改定の具体的な内容を把握し、英語で要約レポートを作成した ・後発医薬品に着目し、その市場規模や該当企業の動向に関する資料を作成した ・バイオ医薬品やAGなど最新の業界動向をまとめた ・その他必要に応じた調査・資料作成を行った 2.日系主要ジェネリック企業4社の財務分析 ・各社IR情報から財務データの収集や整理を行った ・Excelで財務分析や財務モデルの更新を行った 3.日系企業との連絡の補助 ・インド人上司が日系製薬会社とメールや電話で連絡をとる補助を行った 続きを読む
19卒 | 藤女子大学 | 女性
 御社のインターンシップでは、金融業界における証券会社の特徴や役どころを知り、実際に業務内容を自分の目で見て知りたいという気持ちを持っています。以前、自分の意見を主張できないことがあったので、今回は論理的な発言ができるよう果敢に取り組みたいです。  また、同じく参加する学生同士とも積極的に関わり合える機会を持ちたいと思います。道外の同級生と話し合い、お互いに刺激し合える日間を過ごしたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

マネックス証券の 会社情報

会社名 マネックス証券株式会社
フリガナ マネックスショウケン
設立日 1999年5月
代表者 田原務
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-4323-3800
URL https://www.monex.co.jp/

マネックス証券の 本選考ESを見る

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. マネックス志望理由、入社後にやりたい仕事
私は日々ダイナミックに変動していき、それに応じた高い専門性が求められる金融業界、その中でも特に証券業界を志望しています。また証券会社の中でもインターネットを媒体とし、対面営業よりも海外の個人投資家に対してもビジネスチャンスが多くあることからオンライン証券を行う貴社に将来性を感じています。私の就職活動の軸として自身の高い成長を達成できる環境があることがあります。松本CEOの言葉に「マネックスはまだまだ発展段階」といった言葉がありましたが、企業として更なる成長を目指すというモチベーションの高い貴社に入ることで、社員の方と切磋琢磨しながら成長できる魅力的な環境があると確信しています。また私は若い頃から企業の一戦力として数えられるような存在になりたいと考えており、若手にもしっかりとした研修制度や教育支援制度が整っている点も貴社に魅力を感じる理由の一つです。そうした環境を最大限に活用し、常に自己精進することを忘れずに働いていきたいと考えています。更にオンラインでの活動にとどまらずリアルな世界での顧客とのつながりを大事にしているということを伺い、信頼される「貯蓄から投資」への移行への重要な存在として貴社の今後の重要性を大きく感じています。日本経済の発展へ向けても貴社の業務はやりがいを感じられるものであると思い強く志望しています。入社後には、個人投資家に対するマーケティング活動を行いたいと考えています。特に比較的若い世代といったこれまで投資というものに無縁であったが、インターネットに慣れ親しんでいる世代を対象にしたマーケティングを行いたいと考えています。将来、資産をもったときに投資を行う存在となる可能性を高めるためには、若い世代にもより投資というものを身近に感じる機会を作り出すことが重要であると私は考えています。そうした世代に対してのマーケティング活動を行うことで将来的な優良顧客の確保につなげたいと思っています。また私は将来的には海外での勤務を経験したいという思いももっています。貴社は今後海外への更なる進出も行っていくということで私も国内勤務を経験した後には是非海外勤務を行いたいという強い思いがあります。そうした可能性が多分にある点でも私は貴社に非常に魅力を感じている所存です。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 下記の文章を読んでお答えください。(400文字以内)* あなたは入社1年目の新入社員です。ようやく仕事も覚え、前向きに日々頑張っています。1年先輩のAさんはあなたに仕事を丁寧に教えてくれますが、ちょっとおっちょこちょいなところがあります。上司のBさんは、黙々と仕事をするタイプで、ちょっと話しにくいなぁ、とあなたは思っていますが、積極的な部下を高く評価するシビアな人です。 ある時、A先輩に、会社にとって大変重要な仕事が任されました。それはある新サービスの導入可否を決めるためのレポートをBさんに提出する仕事でした。あなたは横でAさんの仕事ぶりを見て、他人事ながらドキドキして応援していました。ところがAさんは、重要な事実を1つ見落としてレポートを書いてしまいました。しかし提出期限が迫っていたので、Aさんは自分が事実を見落としていたことを認識してはいたのですがそのことを告げずにそのままBさんにレポートを提出してしまいました。そしてずっと横で見ていたあなたは、この事情を全て知っていたのです。この事実は「あなたとAさんしか知らない重要事実」であり、あなたは「Aさんが自分で見落としを認識していること」も知っていました。 Bさんはレポートの内容を喜び、Aさんを褒め、役員会に新サービスの導入決定を進言する予定です・・・ 重要事実を勘案して再考すると、違う結果になるかも知れないのに!さて、あなたはどうしますか?
まず初めに、Aさんに見落としについての確認をし、私は見落としに気づいていることを伝えます。そして、提出期限と見落としの修正を天秤にかけた上で、なぜ提出期限を守る方を選択したのかを聞きます。そこで、私はBさんに申告して再考させてもらう方向でAさんと話すと思います。Bさんは見落としに気づいていなかったと本人に伝えることにもなりますが、それを考慮しても、進言することを推します。なぜなら、Bさんは仕事の筋を通すことや仕事の成果に対して正当に評価してくれると私は考えるからです。Bさんは指摘してもらったことに気を害するような人物ではないと思います。また、新サービスの導入が変更になったとしても、重要な見落としをしたまま導入するよりもリスクは抑えられ、結果的に会社の利益につながると考えます。しかし、二人で相談してもなお、Bさんに進言して修正を加えない方が、メリットが大きいと分かればその行く末を見守ります。 続きを読む

マネックス証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターンES