マネックスグループ株式会社のロゴ写真

マネックスグループ株式会社 報酬UP

マネックスグループのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

マネックスグループ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マネックスグループの インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. インターンシップのご経験(400字以内、できるだけ具体的にお書きください)
昨年度、香港交換留学中の夏休みを利用して、インドの製薬系コンサルティング会社で3カ月間のインターンシップを行った。 【仕事内容】 日本の製薬市場を担当するインド人上司の下で、3つの仕事を担当した。 1.日本の製薬市場における最新の政策・規制動向等のリサーチ業務と資料作成 ・2016年の薬価制度改定の調査を主に担当した ・厚生労働省や証券会社のレポートなどから改定の具体的な内容を把握し、英語で要約レポートを作成した ・後発医薬品に着目し、その市場規模や該当企業の動向に関する資料を作成した ・バイオ医薬品やAGなど最新の業界動向をまとめた ・その他必要に応じた調査・資料作成を行った 2.日系主要ジェネリック企業4社の財務分析 ・各社IR情報から財務データの収集や整理を行った ・Excelで財務分析や財務モデルの更新を行った 3.日系企業との連絡の補助 ・インド人上司が日系製薬会社とメールや電話で連絡をとる補助を行った 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
応用計量経済学の小原ゼミで、「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響」について半年間研究し、同級生と2人で共同論文を執筆した。1つの事柄をじっくりと調査し、客観的な分析により証拠に基づいた正しい提言を行えることに魅力を感じた。「学部で1番の論文」を目標に、2人で研究に力を注いだ。具体的には、女性管理職の影響について4つの仮説を立て、アジア17カ国10年分のパネルデータを収集・作成し、統計分析により仮説を定量的に検証した。その結果、女性管理職比率の上昇により、労使関係が向上することを統計的に明らかにすることができた。この論文を最終報告会で発表した際、地道なデータ収集と緻密な分析により、指導教官に修士論文並みと称賛され、強い達成感を感じた。予め綿密な計画を立て着実に研究に取り組んだこと、教官や他のゼミ生からも協力を得て指摘を素直に聞き入れ軌道修正に活かしたことが成功の要因だったと考えている。 続きを読む
Q. このインターンシップに応募した理由(400文字以内)
私は将来「自身の専門性を活かし顧客から必要とされる人材になりたい」という目標があり、貴社のリサーチ業務を通してその目標を最も達成できるかを確認したいから。私は応用計量経済学を専攻し実証論文を執筆する中で、データに基づいた科学的な証拠を根拠に政策提言を行うことを学んだ。ここで学んだ定量的な分析手法やインタビューによる仮説検証の方法論は、とりわけ証券会社でのリサーチ業務に活かすことができると考え、貴社の調査業務に強い興味を感じた。また香港での1年間の交換留学の際に、英語で会計や企業財務、投資を学び、また製薬系コンサル会社でのインターンでは、Excelでの財務モデルの構築や財務分析などを行った。ここで得た知識や経験が、リサーチ業務での資料作成やデータ収集・分析の仕事に活かせるかを確認したい。実際の業務体験や現役社員の方との交流を通じて適性を確認し、調査業務の理解を深め、貴社の雰囲気を確認したい。 続きを読む

マネックスグループを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己PRをご記載ください。 (500文字以内) *
私には強い意志力と行動力があります。 2017年からの2年間にわたる休学期間には、高校時代からの夢であった海外への長期留学という夢を全額自費で実現した他、誰も成し遂げたことのないことをするという留学の軸を、現地でのNPO法人設立、40人規模への成長というカタチで叶え、また帰国後には、世に影響を与えるプロダクトを自分たちの手で作り上げるエンジニアというキャリアに魅力を感じ、独学での勉強の後約6社でのアルバイトやインターンを通じ着実に力を付けた経験があります。 自分が決めたことはなにがなんでもやり切る性格があるのか、たまに周りから頑固さがあると言われることがあり、今後の人生においては少しでもそういった部分を改善し、より自分の考えや行動を洗練させられるよう、一度自分の考えを疑ってみるほか周りの意見を積極的求められるようになることが、今後の課題だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月24日
21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 研究概要について
私が,国際会議に投稿した論文について説明します. 私の所属する研究室では,医用画像処理を始めとした,コンピュータビジョンの研究に取り組んでいます. その中で私は,医師の診断のサポートになることを目的に,内視鏡で撮影された画像から,ポリープの大きさの推定及び,三次元での形状復元を行っており,愛知医科大学と共同で,研究を行っています. ポリープの良性・悪性の判断の指標として,ポリープの大きさが挙げられ,大きさを推定するのは,医師でも困難だとされています. そのため,ほとんどの内視鏡画像に含まれる,血管の情報を用いて絶対的な大きさを推定しました. その中で,力を入れた点が2つあります. それは,画像間のマッチングと血管の検出手法です. 対応付けについて 私の研究では,大きさの推定に複数の画像を使用したため,対応付けが必要ですが,内視鏡画像は,特徴量が得られにくいことが課題でした. そこで,血管情報だけを用い,対応付けを行うことで,この課題を解決しました. 血管検出手法について これまでは血管と内壁の輝度の差を用いた血管検出が行われてきましたが,影になっている部分などが原因で,うまくいかない場合が多かったが,ニューラルネットワークで学習を行うことで,精度の高い血管検出を実現しました. 画像処理や,機械学習について,とても興味があり,研究にも応用しています, 貴社の開発にも活かすことができるよう,より理解を深めて望みたいと考えています 続きを読む
公開日:2020年7月2日

株式会社メルカリ

プロダクトマネジャー
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をお答えください。
私は好奇心が非常に強く、世の中の流れと接点を持ちアクティブに何かしていることが好きなタイプの人間です。自分の興味関心の方向性から、ビジネストレンドをキャッチアップしながら新たな価値を生み出せるような仕事をしたいと強く思っております。貴社のProduct Managerのインターンシップではまさに自分のしたいことができる上、自分の英語力や過去に経験したリサーチインターンのバックグラウンドも生かせるのではないかと考えました。貴社の勢いよくビジネスを拡大し、カバーする領域を広げていく自由なカルチャーにも強く魅力を感じています。インターンとして参加し、自分もそうした環境でチャレンジングな経験を積みたく思い志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

マネックスグループの 会社情報

会社名 マネックスグループ株式会社
フリガナ マネックスグループ
設立日 2004年8月
代表者 清明祐子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-4323-8698
URL https://www.monexgroup.jp/jp/index.html

マネックスグループの 本選考ESを見る

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの就活の軸は何ですか。
私の就職活動を行う上で大切にしている軸は2点ございます。1点目は自分自身の成長に繋がる仕事に就くことです。その中で脱年功序列を掲げ、若手にもしっかりとした研修制度や教育支援制度が整っている貴社に魅力を感じました。若手から裁量を与えられることで幅広い知見を手に入れることができ、自分の成長に繋がると考えております。そのような環境が整った貴社で働くことで、若い頃から企業の一戦力として数えられるような存在になりたいです。2点目は顧客との長期的な信頼関係の構築です。貴社特有のネット証券であることを活かすことで、顧客本位のビジネスができると考えております。顧客との信頼関係を構築し、顧客が期待する以上のソリューションを提供していきたいです。  また、今後日本では増税や年金不足問題、物価上昇など資産形成の必要性が高くなると考えます。そこで、まだ投資が浸透していないが、インターネットに慣れ親しんだ若者などをターゲットにマーケティングを行いたいです。そうすることで若い世代にも投資を身近に感じさせる機会になると考えます。将来的にはお客様と一緒に資産を増やしてく仕組みを作り、未来の金融を創造したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

ビジネスコース
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・あなたが学生時代に最も本気で取り組んだことを一文で教えてください。(50字以内)
留学中に取り組んだ、新たな交流の場の立ち上げ。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. マネックスは「未来の金融を創造し、提供する」ことに本気で取り組んでおり、またその想いに共感いただける方と一緒に働きたいと考えております。【Q1-1】 あなたが大学生活の中で最も本気で取り組んだことを一文で教えてください。 (50文字以内)
ITベンチャー企業(ネイル予約アプリを運営するネイリー)での長期インターンシップ 続きを読む
公開日:2020年7月17日

マネックスグループの 選考対策