マネックス証券株式会社のロゴ写真

マネックス証券株式会社 報酬UP

マネックス証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

マネックス証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マネックス証券の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが大学時代に最も本気で取り組んだことを一文で教えてください。50字
Q. 取り組みによって得られた成果や、それに至るまでに工夫したこと・苦労したことなど 600字
Q. 当社のどのような点に興味をお持ちいただきましたか? 500
Q. あなたがマネックスで実現したいことを教えてください。500
公開日:2023年7月28日
Q. 得られた成果と、それに至るために工夫したこと・困難を乗り越えた経験があれば教えてください
Q. あなたが金融業界に興味を持っている理由を3つ教えてください
Q. 他社と比較したマネックスの特徴だと思う点を3つ教えてください
Q. あなたがマネックスで実現したいことを教えてください
公開日:2023年3月31日
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 質問1の内容を詳しく
Q. この業界を志望する理由
Q. 中でも弊社を志望する理由
公開日:2022年5月16日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. マネックス志望理由、入社後にやりたい仕事
私は日々ダイナミックに変動していき、それに応じた高い専門性が求められる金融業界、その中でも特に証券業界を志望しています。また証券会社の中でもインターネットを媒体とし、対面営業よりも海外の個人投資家に対してもビジネスチャンスが多くあることからオンライン証券を行う貴社に将来性を感じています。私の就職活動の軸として自身の高い成長を達成できる環境があることがあります。松本CEOの言葉に「マネックスはまだまだ発展段階」といった言葉がありましたが、企業として更なる成長を目指すというモチベーションの高い貴社に入ることで、社員の方と切磋琢磨しながら成長できる魅力的な環境があると確信しています。また私は若い頃から企業の一戦力として数えられるような存在になりたいと考えており、若手にもしっかりとした研修制度や教育支援制度が整っている点も貴社に魅力を感じる理由の一つです。そうした環境を最大限に活用し、常に自己精進することを忘れずに働いていきたいと考えています。更にオンラインでの活動にとどまらずリアルな世界での顧客とのつながりを大事にしているということを伺い、信頼される「貯蓄から投資」への移行への重要な存在として貴社の今後の重要性を大きく感じています。日本経済の発展へ向けても貴社の業務はやりがいを感じられるものであると思い強く志望しています。入社後には、個人投資家に対するマーケティング活動を行いたいと考えています。特に比較的若い世代といったこれまで投資というものに無縁であったが、インターネットに慣れ親しんでいる世代を対象にしたマーケティングを行いたいと考えています。将来、資産をもったときに投資を行う存在となる可能性を高めるためには、若い世代にもより投資というものを身近に感じる機会を作り出すことが重要であると私は考えています。そうした世代に対してのマーケティング活動を行うことで将来的な優良顧客の確保につなげたいと思っています。また私は将来的には海外での勤務を経験したいという思いももっています。貴社は今後海外への更なる進出も行っていくということで私も国内勤務を経験した後には是非海外勤務を行いたいという強い思いがあります。そうした可能性が多分にある点でも私は貴社に非常に魅力を感じている所存です。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 下記の文章を読んでお答えください。(400文字以内)* あなたは入社1年目の新入社員です。ようやく仕事も覚え、前向きに日々頑張っています。1年先輩のAさんはあなたに仕事を丁寧に教えてくれますが、ちょっとおっちょこちょいなところがあります。上司のBさんは、黙々と仕事をするタイプで、ちょっと話しにくいなぁ、とあなたは思っていますが、積極的な部下を高く評価するシビアな人です。 ある時、A先輩に、会社にとって大変重要な仕事が任されました。それはある新サービスの導入可否を決めるためのレポートをBさんに提出する仕事でした。あなたは横でAさんの仕事ぶりを見て、他人事ながらドキドキして応援していました。ところがAさんは、重要な事実を1つ見落としてレポートを書いてしまいました。しかし提出期限が迫っていたので、Aさんは自分が事実を見落としていたことを認識してはいたのですがそのことを告げずにそのままBさんにレポートを提出してしまいました。そしてずっと横で見ていたあなたは、この事情を全て知っていたのです。この事実は「あなたとAさんしか知らない重要事実」であり、あなたは「Aさんが自分で見落としを認識していること」も知っていました。 Bさんはレポートの内容を喜び、Aさんを褒め、役員会に新サービスの導入決定を進言する予定です・・・ 重要事実を勘案して再考すると、違う結果になるかも知れないのに!さて、あなたはどうしますか?
まず初めに、Aさんに見落としについての確認をし、私は見落としに気づいていることを伝えます。そして、提出期限と見落としの修正を天秤にかけた上で、なぜ提出期限を守る方を選択したのかを聞きます。そこで、私はBさんに申告して再考させてもらう方向でAさんと話すと思います。Bさんは見落としに気づいていなかったと本人に伝えることにもなりますが、それを考慮しても、進言することを推します。なぜなら、Bさんは仕事の筋を通すことや仕事の成果に対して正当に評価してくれると私は考えるからです。Bさんは指摘してもらったことに気を害するような人物ではないと思います。また、新サービスの導入が変更になったとしても、重要な見落としをしたまま導入するよりもリスクは抑えられ、結果的に会社の利益につながると考えます。しかし、二人で相談してもなお、Bさんに進言して修正を加えない方が、メリットが大きいと分かればその行く末を見守ります。 続きを読む
Q. マネックスを志望する理由は何ですか?入社後どんなことがしたいですか?(400文字以内)*
志望理由は2つあり、一つは御社の理念への共感です。 オンライン証券を通して投資の在り方を問い直し社会の常識を根底から覆していく、そのように理念を解釈し共感いたしました。私たちの暮らしをより豊かにしていくには、より効率的な資本の配分が必要だと思います。個人投資の普及は不可欠で、オンラインというプラットフォームはその普及を加速させると考えます。私は、その一端を担い社会を変えたいのです。二つ目は、自己成長できる環境です。若くから仕事を任せられることや充実した人材開発に魅力を感じました。努力すればするほど成果や成長が返ってくる環境で働きたいと思っています。 入社後は、オンライン証券をグローバルなものにしていくための商品企画や海外との連携に携わりたいと考えております。具体的な仕事がどんなものであるか完璧には理解できていません。しかし、これからの成長を担うであろう国境を超えたサービスの提供をしたいです。 続きを読む
Q. 今までしてきたことでアピールしたいことがあれば教えてください。(400文字以内)
私がアピールしたいことは2つあります。一つは、大学入学後から続けている飲食店アルバイトから得た仕事観です。私の仕事観とは、仕事のやりがいを自分で創っていくことです。自ら店長に進言し、仕事の幅を増やしてもらい自分に負荷を掛け続けてきました。さらに、自分に足りないものを考えて、今日、今週、今月の目標を立てて行動しました。その成果がお客様に還元できたときや自己成長が感じられたときに仕事甲斐を感じてきました。自分で考え行動するということは、私は作業ではなく成果を見据えた仕事ができます。 もう一つは、昨年12月、学会報告のため論文を書いたことです。論文を書き切るまで粘り強く努力をすることができました。また論理を基本とした考え方を実践することができたと思います。現状を客観的に理解し課題に対する仮設を立てて検証する、という一連の流れをやり切ったことは、他の分野の課題に対しても適用できるものだと思います。 続きを読む
男性 18卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
中学数学も分からない状態から勉強し、経済学の論文を海外の学術雑誌に掲載させたことです。大学一年時に受講したマクロ経済学の授業で、経済現象をロジカルに説明しようとする経済学の魅力に惹かれ、この分野ですごい研究をしたいと思いました。そして、学部でも厳しいと有名のゼミに入り、研究を始めました。ただ、私は数学が苦手で、一次関数すら理解できず、すぐ壁にぶち当たりました。しかし、経済モデルを用いた素晴らしい研究をするという目標があったので、中学数学の教科書から大学数学の参考書まで様々な書物を三か月間読み漁り、モデル化に必要な数学ツールを独学で習得しました。その後、念願だった経済モデルでの財政政策のシミュレーションを行い、それが評価されて、その論文は現在海外学術雑誌に記載されています。このように、私には大きな目標を掲げ、その前に苦手なことがあってもそれを押しのけて目標を実現させるタフさがあります。 続きを読む
Q. あなたは入社1年目の新入社員です。ようやく仕事も覚え、前向きに日々頑張っています。1年先輩のAさんはあなたに仕事を丁寧に教えてくれますが、ちょっとおっちょこちょいなところがあります。上司のBさんは、黙々と仕事をするタイプで、ちょっと話しにくいなぁ、とあなたは思っていますが、積極的な部下を高く評価するシビアな人です。 ある時、A先輩に、会社にとって大変重要な仕事が任されました。それはある新サービスの導入可否を決めるためのレポートをBさんに提出する仕事でした。あなたは横でAさんの仕事ぶりを見て、他人事ながらドキドキして応援していました。ところがAさんは、重要な事実を1つ見落としてレポートを書いてしまいました。しかし提出期限が迫っていたので、Aさんは自分が事実を見落としていたことを認識してはいたのですがそのことを告げずにそのままBさんにレポートを提出してしまいました。そしてずっと横で見ていたあなたは、この事情を全て知っていたのです。この事実は「あなたとAさんしか知らない重要事実」であり、あなたは「Aさんが自分で見落としを認識していること」も知っていました。 Bさんはレポートの内容を喜び、Aさんを褒め、役員会に新サービスの導入決定を進言する予定です・・・ 重要事実を勘案して再考すると、違う結果になるかも知れないのに!さて、あなたはどうしますか?
Bさんに重要事実を見落としていることを報告します。最優先すべきはお客様にとって提供しうる最善のサービスを提供することだと考えたためです。重要事実を考慮した結果、新サービスを提供すべきでないという結果が導き出される可能性がある以上、見落としたままにしておく機会損失はお客様にとってもよくないことだと思います。ただし、Aさんが重要事実の見落としを気づいていたことをBさんには報告しません。Aさんの仕事を横で見ていた時に重要事実の見落としに気づいたということにします。重要事実を見落としていながらレポートを提出したことを私が知っているとAさんは思っていないので、Aさんにとってみれば後輩が見落としを発見してくれたことになり、職場での関係が悪化することも防げると考えます。そして、レポート再考のお手伝いをします。Bさんは積極的な部下を高く評価しますし、一年先輩の仕事を体験できることは自分の成長にも繋がるからです。 続きを読む
日本経済を良くするために我が国の資金循環を変えることができる会社だと思ったからです。私は日本経済復活のために「失われた20年」に関連した研究を行ってきました。その中で、復活のためにはイノベーションが必要で、そのためには効率的な資金配分が必須だということが分かりました。しかし、我が国の現状は効率的と呼べるものではありません。家計資産のほとんどが銀行預金で銀行預金は国債へと回っています。私はこの現状を変えたいと思っています。個人が自らリスクをとって成長の見込める企業へ投資していく資金循環へ転換させたいと思っています。貴社は個人投資家向けオンライン証券で、日本のお金の流れを変えるために新しい金融サービスを行っていると会社説明会で知りました。私が成し遂げたいことと貴社が成し遂げたいことが一致しており、私が働くのはここだと思いました。入社後は大学生の投資への関心を喚起する取り組みを行いたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたは入社1年目の新入社員です。ようやく仕事も覚え、前向きに日々頑張っています。1年先輩のAさんはあなたに仕事を丁寧に教えてくれますが、ちょっとおっちょこちょいなところがあります。上司のBさんは黙々と仕事をするタイプで、ちょっと話しにくいなぁ、とあなたは思っていますが、積極的な部下を高く評価するシビアな人です。あるとき、A先輩に、会社にとって重要な仕事が任されました。それはある新サービスの導入可否を決めるためのレポートをBさんに提出させる仕事でした。あなたは横でAさんの仕事っぷりを見て他人事ながらドキドキして応援していました。ところがAさんは、重要な事実を1つ見落としてレポートを書いてしまいました。しかし提出期限が迫っていたので、Aさんは自分が事実を見落としていたことは認識してはいたのですがそのことを告げずに、そのままBさんにレポートを提出してしまいました。そしてずっと横で見ていたあなたは、この事情を全て知っていたのです。Bさんはレポートの内容を喜び、Aさんを褒め、役員会に新サービスの導入決定を進言する予定です。重要事実を勘案して再考すると、違う結果になるかもしれないのに。さて、あなたはどうしますか。(400)
Aさんに重要事実の見落としをBさんに告白するように提言します。何故ならば、新サービスの導入が役員会で決定・実行されたとしても、重要事実の見落としによって失敗に終わる可能性が大いにあります。その場合、会社にとって大きな損失となり、その責任はAさんや最終的には上司であるBさんにまでかかってきます。見落としをしていたことはAさんのミスであることに変わりはありませんが、会社全体にとって重大な損失となる前に告白することが、損失を最少に抑える上で最適であることはAさん自身が理解していることと思います。頑張って仕事をしていたAさん、尊敬する上司のBさん、そして自らの会社のことを考える立場からすると、私に出来ることはAさんが告白出来るように背中を押すことと思われます。Aさんが告白したことによって後処理のための新たな仕事が大量に発生した際には、同じ会社の一員として出来る限り協力して手伝っていきたいです。 続きを読む
Q. マネックスを志望する理由。入社後どんなことがしたいか。(400)
大学で経済学を勉強していたことで金融業界、特にネットという媒体を通して常に新しいサービスを提供し続けるオンライン証券の業界に興味がありました。説明会に参加した際には他のどの企業とも異なり、御社CEOの松本さんが直接考え方を話して下さり、また学生の質問に一つ一つ丁寧に答えて下さいました。「時代に合わせて組織も変化していかなければ、生き残ることは出来ない。」という松本さんの言葉に深く感銘を受け、またその言葉のもとで社員の方々が前向きに積極的に仕事に打ち込んでいる姿勢が見られました。御社ならば自分のやりたいことを思う存分でき、更に自分自身素晴らしい方々に囲まれて成長していけると感じ、御社を志望しました。入社後は勉強を重ねて、オンライン証券のように誰も考えつかないような新しい商品を考案していきたいと思います。そしてその商品によってたくさんの人の生活を豊かにするような仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

マネックス証券の 会社情報

会社名 マネックス証券株式会社
フリガナ マネックスショウケン
設立日 1999年5月
代表者 田原務
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-4323-3800
URL https://www.monex.co.jp/