陸上事務職
他社のISに参加したことある人は、最も面白かったISを、時期と期間も併せて教えてください。 【例:●●商社 8月 3days】
大阪ガス 8月 2days 続きを読む
上記設問にお答えの方は、最も面白いと感じた理由を教えてください。 【全角400文字以内】
上記インターンシップでは、6名のグループで新規事業立案を行なった。面白いと感じた理由は2つある。1つ目は、文理混合でグループワークを行うことができたからだ。グループには私を含め、事務職を志望する文系生徒が4名、技術職を志望する理系生徒が2名いた。そのため、普段のグループワークとは違った視点で議論することができた。特に、理系院生の方々の考えは論理的で説得力のあるものばかりだった。また、頭の回転の速さを活かして議論を進める彼らの姿を見て、円滑に議論を進行する方法を学ぶことができた。 2つ目は、定期的に「室長ミーティング」があったからだ。2時間ごとに一回、室長役の社員の方に進捗状況を報告し、アドバイスをいただいた。5時間にわたるグループワークだったため議論が煮詰まる場面があり、定期的に社員の方からアドバイスをいただける機会は重宝した。このシステムが、質の高いアウトプットに繋がったのだと考える。 続きを読む
当社のISに参加するにあたり、知りたい事や感じたい事など、期待することを自由に記述ください。 【全角400文字以内】
海運業界と貴社の事業内容及び社風に関して理解を深め、働き方のロールモデルを見つけたい。海運業界を志望する理由は「自らの提案・行動で後世に残るビジネスを創れる」点が「生きた爪痕を残す」という就活の軸に結びつくからだ。 私は高校の部活動に爪痕を残すことができた。県大会常連のテニス部に未経験で入部し、部内1位を破るために毎朝1時間練習をした。継続するうちに周囲も参加するようになり、朝練習は引退後も伝統として引き継がれた。自分が部に爪痕を残せたことが嬉しく、以来「生きた爪痕を残す」ことを心がけている。 特に貴社の創造力と進取の気性の精神に深く共感する。貴社はLNG関連事業に積極的に踏み出し、環境にやさしい液化天然ガスの利用を促進しているからだ。 インターンシップでは、世界中に様々な物を提供する貴社の心構えを学びたい。そして将来私が世界を舞台に働き、生きた爪痕を残す際の手本としたい。 続きを読む