SOMPOひまわり生命保険株式会社のロゴ写真

SOMPOひまわり生命保険株式会社 報酬UP

【21卒】SOMPOひまわり生命保険の夏インターン体験記(文系/総合職)No.11198(2020/10/14公開)

SOMPOひまわり生命保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 SOMPOひまわり生命保険のレポート

• IDOM
  • 松田産業
  • マックス
  • マックス

金融の中でも保険に興味があったため一度参加して保険について触れようと思ったから。その中でもひまわり生命は代理店営業というBtoBであることにも興味をひかれた。代理店営業に同行できることを知り実際の仕事現場を近くで見ることができるのはとても魅力的だった。

ESの提出のみであったため学生時代取り組んだことや自己分析をしっかり考える時間を多く作った。なぜその会社のインターンシップに参加したいのかをしっかり文章化することを意識した。ただ保険に興味があるというだけでなくしっかり他社比較をしたうえでESを書いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

2019年06月

東京本社
早慶上智4割、MARCH4割、その他2割。基本MARCH以上しかとらない方針だと感じた。
金融に興味を持っている人が多く保険とはどういうものかを知りたいという思いで参加している人が多かった。

担当している代理店の方から課題を出されその解決策を考えよ

1日目にやったこと

最初に人事の方から会社概要と保険の概要や現状について説明を受けた。各グループに代理店からの課題を伝えられその解決策をグループで話し合い最後にプレゼンを行った。最後に営業社員の方から実体験を聞かせてもらった。

2日目にやったこと

参加者が前日に伝えられたそれぞれの支社へ向かい社員の1日を実際に横で体験する。代理店に同行し営業している姿を見せてもらうことができた。各支社に1,2人ずつだった。

3日目にやったこと

初日に集まったグループで2日目に行った代理店営業についてそれぞれ体験したことや感じたことを各メンバーに発表した。その後グループで意見をまとめ全員の前で発表した。最後に昼食も兼ねた懇親会を行い終了。

審査員の肩書

人事、営業社員

課題に対する解決策は実際に代理店の人の気持ちになって考えることが大切だと教わった。意見をまとめる際は相手にしっかり伝わるよう言語化できているか確認することが大事だと言われた。

事前に保険について調べてから行ったが実際に説明を受けるとわからないことがたくさんありメモしきることができなかった。2日目は終日1人で支社での体験だったので緊張もあり体力的に厳しかった。代理店からの課題を解決するグループワークではなかなか解決策が出ず社員の方に質問することが多く大変だった。

保険の中でも代理店営業というのは珍しいためそのなかで代理店営業に同行できたことはなかなか経験できないと思った。BtoBがメインということもあり参加することでより他社と比較しやすいと思った。ほとんどがMARCH以上だったのでレベルが高くてより就活への意欲が強まった。

保険全体を大まかに調べるだけでなく代理店営業の現状なども調べておいたほうがグループワークをスムーズに進められたと思った。

2日目に行われた代理店営業同行で実際に営業社員の方に1日同行したため仕事の1日の流れを体験できたこともありグループワークのみのインターンシップよりも働いているイメージがわいた。営業は常に多忙であるイメージがあったがそこまで忙しくなく自分のペースでしっかり仕事しているように見えたので自分に合っていると思った。

インターンシップに参加している学生を見てひとりひとりのレベルが高くSOMPOひまわり生命を志望している学生が多いと感じたことからより一層頑張らなければ内定は獲得できないと思った。しかしインターンシップに参加できたことはかなり良い材料になったと思う。

インターン前はあまり保険についてイメージがわかなったので実際に参加してみてより保険に興味を持った。代理店営業に同行させてもらうといった体験は他社ではできないと思った。そのためより自分が働くイメージができ志望度が上がった。また人事の方がやさしく接していただいたことで印象が上がった。

早期選考に進むことができるため。また実際には面接の前にグループディスカッションが選考として行われるがグループディスカッションが免除されるため1つ選考が減り負担が減る。

インターンシップ参加者限定の会社説明体があった。また選考となっているグループディスカッションが免除される。

インターンシップに参加する前から金融業界に興味を持っていた。カードや銀行、保険、証券などいろいろあるがその中でも特に保険に興味を持った。第一生命や日本生命、明治安田生命といった生命保険を中心に志望していたがBtoBをメインとしているSOMPOひまわり生命興味を持った。インターンシップ参加前は保険業界だけを志望していた。

インターンシップに参加をしてみてより保険業界の志望度が上がった。その中でもSOMPOひまわり生命は社員の方が優しくとても良い雰囲気で仕事ができる環境であると感じSOMPOひまわり生命の志望度も上がった。インターンシップに参加している学生と話しほかの業界も見ていると聞き少しでも興味がある業界があれば見てみようと思うようになった。

2020卒 SOMPOひまわり生命保険のインターン体験記(No.5055) 2022卒 SOMPOひまわり生命保険のインターン体験記(No.11903)

SOMPOひまわり生命保険株式会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

第一生命保険株式会社

オープンコース
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 金融業界を志望していたところから興味を持って応募した。夏インターンだったので、業界理解という部分が一番大きかったと思う。参加を決意したきっかけとしては、一番は対面で5日間手厚く行っているところであった。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月1日

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. IT業界の企業を積極的に見ていたが、もう一度視野を広げる意味で、金融業界の保険以外にも幅広く業界を見ていました。また、IT業界で働く上でも、特に金融系のSIerの企業に就職する場合、金融業界の知識は必ず必要になると考え、自身の知識を増やすためにも、金融系のインター...続きを読む(全253文字)
公開日:2024年4月12日
A. 大学時代に会計学に注力していた経験を活かすため、金融業界を強く志望していた。銀行や信託銀行、生損保を中心に見ており、知名度の高い当社に興味を持った。また選考時期が早く、テストセンターでの受験であったため力試しの意味も込めてインターンに興味をもった。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月12日
A. 就職活動を始めたばかりの頃だったので、保険業界全体の理解を深めるために参加を決意した。1dayのインターンシップということもあり、気軽に参加できることやグループワークの経験を積みたかったことも決め手の一つである。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月11日

明治安田生命保険相互会社

総合職(エリア)
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 明治安田生命のインターンシップに興味を持ったきっかけは、生命保険業界の企業の比較を行いたいと考えたからだ。その上で、ただ単に情報を収集するのではなく、インターン等に参加して身を通して比較したいと考えたため、参加を決意した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月11日
A. 本選考への優遇がもらえるかもしれないと思って参加した。今回の3daysインターンシップは、1dayのインターンシップに参加した人だけが申し込めるもので、選考の多さからも優遇があるのではないかと考えた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日
A. 業界や企業への理解を深めるとともに、参加による早期選考などの優遇が欲しかったから。志望業界に生命保険が入っており、四大生保のインターンシップに入ったことがあったが、それ以外はなかったため参加したいと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月29日

ジブラルタ生命保険株式会社

本社スタッフコース
A. 生命保険業界に興味があったが、どのような業界かあまり深く知らなかったため、理解を深めたかったからです。また、保険業界というものが、営業以外にどのような職種を必要とし、どのような人材が求められているかを知りたかったからです。1日ということもあり、気軽に参加できました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月6日
A. 就活サイトの一括エントリーで通ったことがきっかけである。その当時、金融業界、生命保険業界に興味はなかったが、就職活動を始めたばかりで、色々な業界について知りたいと考えていたため参加することを決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月10日

オリックス生命保険株式会社

スカウト承諾者限定イベント
25卒 | 日本大学 | 女性
A. キミスカというスカウトサイトより、案内をもらったため、有名企業であり、自分のが関心を寄せている業界であったため、いい機会だと思い、インターンシップに参加した。
以前から関心はよせていたが、人気過ぎて予約がなかなか取れず、あきらめていたので、良い機会であった続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月15日

SOMPOひまわり生命保険の 会社情報

会社名 SOMPOひまわり生命保険株式会社
フリガナ ソンポヒマワリセイメイホケン
設立日 1981年7月
代表者 大場康弘
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目13番1号
電話番号 03-6742-3111
URL https://www.himawari-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険の 選考対策