株式会社ギークリーのロゴ写真

株式会社ギークリー

ギークリーの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社ギークリーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ギークリーの 本選考体験記(35件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会の内容をもとに面接対策を行いました。ギークリーに関しては、説明会で差別化ポイント等を分かりやすく説明してくださるので、それを全て押さえておけば十分です。 他の人材会社との差別化をより理解するために、人材業界については知っておいて損はないと思います。両手型とCA•RA型の違いや、扱う業界の広さなどを理解しておくと、よりギークリーの強みが分かると思います。最終選考でギークリーの強みを理解しておかないと答えられない質問が多いので、しつこいくらいに復習しておいて良いと思います。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人材業界の中でもIT特化している企業であるため、なぜそのような事業展開になったのかという経緯と、それによってのメリットデメリットをしっかり理解しておく必要がある。特化していることから競合他社との違いとして量より質を大切にしている企業である。そのためその点のどこが自分とマッチしているのか上手く話せる必要がある。 また、男女関係なく上昇志向が高い人が多く、ベンチャー特有の雰囲気がある企業なため自分がその波に乗っていけるのか、オンライン上では難しいが対面時にしっかり汲み取る必要がある。 続きを読む

公開日:2023年7月7日

23卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一次選考ではグループワークがあったり、役員面接では個人ワークとして、これまでの説明会や選考で学んだことや感じたことをアウトプットする機会がある。自分が何をしたか、どんな役割を担って選考に進んだかメモしておくと後からとても楽になると感じた。企業側は『エッジ』という言葉を多用し、重視している印象だったため、自身もどういった『エッジ』がこの会社と合っているのか丁寧に伝えることを意識した。IT業界特化型の人材サービスのため、どうしてその領域で働きたいのか、具体的なビジョンや理由があると説得力が増すと感じた。役員面接の前に面談があるため、その時点で懸念点は全て解消できるように多くの質問をすることを勧める。 続きを読む

23卒 2次選考

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の強みに関して、企業理念や事業内容や評価制度、組織風土などあらゆる面から考えておく必要がある。2次選考まではこちらの考えを聞かれる機会がなく、3次選考ではいきなり役員との面談になる。このことから、2次選考と3次選考の間にあるリクルーター面談で、ある程度志望動機や企業の強みを固めておく必要がある。また、3次選考では自分を表すキーワードをたくさん聞かれる。深く掘られることは少なかったが、自分の強みをギークリーでどのように活かすことができるのかを考えた上でキーワードを示すことが効果的だと感じた。そのためには、ギークリーでどんな人材が求められているか、どのような人が活躍しているかをリクルーター面談で聞いておくことが大切だと思う。 続きを読む

公開日:2022年3月24日

ギークリーの 直近の本選考の選考フロー

ギークリーの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ギークリーを志望する理由を教えてください。
誰もが活き活きと働ける社会を創りたいと考えたからです。 私の母は転職を何回も繰り返しており、合う職場が見つけられるまでは苦しそうでした。しかし、合う職場が見つかってからは家でも明るく過ごすようになりました。この経験から、その人が活躍できる場所で働くことが人生の充実度に大きく関わると感じ、人と場所のマッチングをサポートできる職に就きたいと考えるようになりました。 就職活動を進める中で総合人材会社様にも出会いましたが、広く浅く求人を集めることが本当に質の良いマッチングにつながっているか疑問を持つようになりました。御社はIT業界に特化しており、どこよりも個人と法人のお客様にとって質の高いマッチングが実現できると考えました。ITという今後多くのお客様に価値を届けられるフィールドにおいて、お客様と企業にとって本当に価値のあるマッチングに寄与したいと考えたため、御社を志望します。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ギークリーを志望する理由を教えてください。
・ギークリーの魅力ポイントと自分自身のどんなところがマッチすると考えるのか →軸との合致 軸4つ 1.若手でも実績次第キャリア形成できる環境 これまでもダンスという実力主義の世界でやってきた、自身が成績を伸ばし、立場を上げることで部員や組織に影響を与えることができた また、人として成長していくためにも様々な経験を通じて知見やスキルを深め、与えるものを増やしていきたい →ベンチャー×業界特化だから経験の量も質も両方手に入れることができる 2.介在価値が高く、人としての価値を追求できるビジネス 自身の人間性や提案、コミュニケーションを磨き、人として魅力的な尊敬される存在を目指していきたい だからこそ、人対人で自身の付加価値を追求できるビジネスに関わりたい →「業界平均3倍の採用決定率・転職決定率の高さ」という専門性ブランドが市場で確立され、顧客の期待に何でも答える総合系エージェントとは一線を画し、IT抜きでは運営できない社会課題に対し専門性を武器に根底から社会を支えることができる 3.成長フェーズで会社とともに成長できる これまでも個人の成長だけでなく、組織の成長を追求してきた だからこそ、社会にでてからも、自身の成長がダイレクトに会社の成長につながる環境で組織とともに成長していきたい →ベンチャー創業期ではなく拡大成長を続けているステージのため自身の成長と成功、そして会社を成長にも導くことを同時に味わえる稀有なフェーズに参画できる 4.理念浸透度が高く、組織一体となって熱心に(目標に)取り組む社風 これまでも組織一体となって、全員で目標に向けて取り組んできたからこそ 社会にでてからも、同じ熱量、同じ想いを持った人々と働いていきたい → 真面目に上のステージを目指そうと努力する人が正当に評価され、活躍できる土壌 社歴や年齢に関係なく裁量権を持ち事業成長のために挑戦できる環境。CAやRAの人材紹介業務を担うだけでなく「評価」により「事業の企画」「人のマネジメント」など新しい仕事へのチャレンジと経験が得られる ・志望動機 これまでも日本一をとったダンス部での 副部長を通して、「こだわる」ということを 常に意識してパフォーマンスしてきた。 具体的には、私たちは『ミスがない』『綺麗さ』にこだわることで 他の学校との圧倒的な差を見せました。 そこに時間投資をすることで、量と質を両方とることができました。 またギークリーさんは、『こだわり』を持って、仕組み化をすることで、 サービスの質を上げることができます。 そこに、成長と挑戦を応援してくれる環境という量も 確保することができます。 その点が私に合っていると感じました。 続きを読む

公開日:2023年7月7日

23卒 志望動機

Q. ギークリーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は人材業界で働きたいという理由です。身近な人物が仕事をしていた際に、不満を抱えていたが人材紹介を行なっている会社を通じて以前よりもやりがいや年収が大きな会社に転職できたというお話を聞きました。また、満員電車でしんどそうな顔をしているサラリーマンをみてもっと仕事に対してポジティブな印象を与えることができないかと考えるようになりました。そこで人の仕事に大きな影響を与え、キャリアを形成していけるのは人材業界だと考え、この業界で働きたいと思うようになりました。2つ目の理由は伸びていく市場で働きたいと考えたためです。IT分野は今後も需要が拡大していき、かつエンジニアに関しては人手不足の問題も抱えています。そこで御社であれば深刻な課題を解決しながらお仕事をしていくことができると考えました。以上の2つの理由から御社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ギークリーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、IT業界に特化した人材紹介をされていることに惹かれたからです。業界特化型の人材紹介では、その業界に関するデータやノウハウが蓄積されるため、質の高いマッチングが可能になると考え志望しました。 組織風土に関しては、リクルーター面談の際に、社員の方は成長意欲が高く仕事に対する熱意の高い方が多いと伺いました。成長意欲の高さが、結果として顧客サービスの品質向上につながるという点で、自信をもって顧客への価値提供をできると考え魅力に思いました。また、私は将来的に専門性を身につけ、早い段階からポストに就きたいと考えています。御社のような環境では、私の希望が達成できそうだと考え志望しました。 続きを読む

公開日:2022年3月24日

ギークリーの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
90分
とある求職者のためにどのような会社をお勧めするか(選択型)
2024卒
90分
1人の求職者様にどこが最も適している案件であるか紹介する
2023卒
70分
求職者と企業のマッチング
2023卒
30分
事業内容に沿ったテーマで、ある人物に対しどの企業を紹介するか。

ギークリーの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 他社の懸念点を教えてください。
OB訪問をした際に、〇〇という企業では、地方と都市部で案件の達成難易度が違うにも関わらず同じ給与や評価を受けているというお話を聞いて、その点に少し違和感を覚えました。例えば、東京でアポイントを10件取ってくるのと沖縄や青森県でアポイントを10件とってくるのとでは難易度が違います。なので制約に結びつく件数も圧倒的に都市部の方が有利な中、地方勤務となった場合にしっかりと成果を出せるのかという点と、成果を出したとしても難しい案件をこなしているのにも関わらず都市部と同じ評価であるというのはモチベーションが下がる要因なのではないかと考えました。中長期的に働いていく上ではかなり大きな懸念点になると思いました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 専修大学 | 男性
Q. ガクチカ、それに対する深堀り
私は○○○に全力を尽くしました。 その中でも、チームの調整役として、またチームの副キャプテンとして、プレーとリーダーシップの両面でチームを支えました。特に、プレーではゲームメイクや囮になる動き、リーダーとしては、チーム間の学年、立場といったコミュニケーションの障害を取っ払って、間に入ることを意識しました。 結果として、チーム目標を達成でき、同期からチームに徹してくれてありがとうと感謝を述べられたため、貢献できたのだと実感しています。 それに対しての深堀り ・なぜ、それを始めたのか? ・なぜ、そういった役割を目指すようになったの? ・そう行動してどんな効果があったか?、その中での苦労は? ・リーダーとしての悩みは?、また、それに対してどう取り組んだか。 ・どれぐらいの熱量で取り組んだ? 覚えている限りはこういう深堀りでした。 続きを読む
公開日:2021年1月30日

ギークリーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
①ギークリーの強みを完璧に言えるようにしておくことです。事前シートの記入を求められますが、ここで強みが整理できていないと何も書けません。内容自体は説明会のものをインプットできていれば問題ないので、他者との違いをハッキリさせておくといいと思います。 ②体力があることをアピールすること。口コミによればだいぶ激務なので、それについていけそうだと感じさせないといけないと思います。あとは、人あたりの良さがあれば大丈夫です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
体力がある(身体的な意味ではなく、仕事が長時間できそうか)というのは大きいと思います。負けず嫌いで、実力主義でも大丈夫だと判断されなければいけません。また、地頭の良さや頭の回転でポテンシャルがあるかどうかを判断することもあると聞きました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人材業界はサービス業なので、人あたりの良さはインターンから最終面接まで大切だと思います。特に難しいことは聞かれないので、とにかく素直に答えることが1番だと思います。インターンも特に難しくないので、心配ないです! 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
人材業界はコンビニの数より多いと言われている業界であるから、その中でも自分とマッチする企業を見つけるのは難しいと思う。 そのような中で自分の何と照らし合わせて、どこを大切にするかで選択できるはずであるから、たくさん社員の方に質問することが大切であると私は考える。 この企業は最終面接で個人ワークがある。内容としては企業の事業面や社風のどこが魅力的かと自分の魅力ポイントの2点を紙に書きプレゼンする。それを根拠を持って説明できるようにしておく必要がある。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のこれまでの経験から将来ビジョンまで一貫性があるかどうかだと思う。どのような経験をしてどのような価値観を持ち、今後どのような人になっていきたいのか。人材業界ではこれを大切にしていると就職活動を通して感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
対面が最終選考のみなので、そこまであまり企業の雰囲気を掴めなかった。正直そこは不安ではあったが、ホームページを隅々まで見ることや面談の時に様々なことを聞いてみるなどしてみることが大切だと思う。何度も言うが自分を偽らずありのままの自分でいることが大切である。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2011年12月
資本金 3000万円
売上高 71億4796万6000円
代表者 奥山貴広
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目17番1号
平均給与 607万9000円
電話番号 03-6418-9113