日本テキサス・インスツルメンツ合同会社のロゴ写真

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社 報酬UP

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の本選考対策・選考フロー

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 本選考

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 北海道大学 | 女性
まず、テキサス・インスツルメンツ社の公式サイトを隅々まで見ておくべきです。会員登録をするようになっていたり、サイトから直接買い物ができるようになっていて、部品のAmazonのようになっているさまにまず気づくべきです。また、そこからどのような営業活動を行っているかどうかを想像することもできるはずです。また、サイトにはどのようなジャンルの産業に商品が使われているかも書かれています。また、簡単なブロック図などもあるため、学校で理系の勉強をしている方は簡単に想像したり学校の勉強を思い出したりしてもいいかもしれません。また、京都大学の授業でTIの営業戦略についてを扱ったものがあるらしく、そのことについて誰かがnoteにしていました。おすすめです。 続きを読む

21卒 内定入社

ファイナンス
21卒 | 海外の大学 | 女性
具体的に調べておいて役に立ったこと: 1)文系なので、なぜ半導体の会社なの  2)なぜこのローテーションプログラムに興味持っている 3)3つの部門(accounting, finance, sales&operation)の内、最初はどこに行きたい、順番はどう考える。 4)financeは地方に配属する可能性があるため、工場の勤務条件を調べる。 もっと調べておけば良かったこと 1)こっちのfinanceは他社のfinanceと全然違う、財務予算の立案や実行などの仕事ではなく、accounts payableのことです。志望動機は財務予算について話しているが、社員から仕事の例をあげるときに、一般的にfinanceと違うことを意識しました。 2)会社の最近のニュース 続きを読む
公開日:2021年1月20日

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 直近の本選考の選考フロー

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 志望動機

職種: TSE
22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 日本テキサス・インスツルメンツ合同会社を志望する理由を教えてください。
「貴社の風通しの良い環境の中で,お客さまと直接接し,貴社の顔となり技術支援のリードを行いたい.私はお客様と直接接し,提案を行うようなコールセンターのアルバイトを行っており,お客様に信頼を得たときの喜びが大きく,社会人になってもこのような職種で働きたいと考えていた.その中で貴社はどのような戦略を取るかでビジネスの成長がかかっており,グローバル企業であるというような非常に魅力的な環境であり,座談会に参加させていただいた際の雰囲気などからぜひ入社したいと考えた」という形で志望動機を話した。また、日本テキサス・インスツルメンツ社の社員の方々のWIN(お客様に自社の商品を採用してもらうこと)を目指す姿勢がかっこよかったと話していた。 続きを読む

21卒 | 海外の大学 | 女性
Firstly, I am interested in both finance and technology. Actually, there are fewer opportunities for a fresh graduate to be involved in both area. But FDP did. Through the last web seminar, I heard about the incredible 3 rotations which provide a great opportunity for me to explore different sections of finance and then decide the specific finance role in a tech firm. As for me, I will grasp such chance to know about the whole process of finance in Dell and wish to contribute to Texas Instruments as a finance professional in the future. ローテーションプログラムで色な部署を経験したい、会社の全体像を把握ことができる点から魅力を感じます。会計の専門知識を活かせることで貴社の意思決定にファイナンスの面からサポートしていきたいです。 続きを読む

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の エントリーシート

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 希望職種に対して活かせる知識や経験がありましたら、ご記入ください。
●学部時代の研究では材料の段階からから制御まで開発しておりました。 ●貴社の美浦工場や会津工場で行われている半導体プロセスの一つのCVD法を用いて実際に研究を行っています。 ●語学に興味があり,英語の学習は意欲的に取り組み,1年間でスコアを200上げることに成功いたしました。 ●アルバイトはこれまでに販売や塾講師等を行っており,対話力,伝える力を身につけました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

18卒 | 名城大学 | 男性
Q. セールスポイント(自己PR)を教えてください。
私は大学3年生に学外ボランティア団体の青年部地区隊長に就任しました。私が統括する地区では深刻な人手不足が続き多くの隊員が離脱寸前という状態、このままでは隊の消滅も考えられました。私は上層部に働きかけ懇親会を企画し、一人一人の隊員の生業の状況や家族構成、活動に対する改善策等を聞きだし、それぞれに合わせた隊員の活動方法を提案、なるべく多くの隊員が参加できるような活動に改善していきました。連絡網も一人ずつ聞き出して再整備したのち、こまめな連絡を心掛け活動する隊員を3人から6人に倍増させました。さらに積極的な隊外への勧誘活動を心掛け1か月に10人程度を勧誘し、結果1名の入隊が実現しました。貴社への入社が許されました際には私のセールスポイントである粘り強さと行動力を武器に貴社への貢献の一端を担わせて頂ければと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 面接

22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 研究テーマはどのようなことを行っていく予定なのか。
この質問では、研究を実際に行っていない人にもわかりやすくなるように心がけました。研究室では、微細加工技術を利用して脳の計測に応用するマイクロデバイス開発を行うことを目指していると話しました。その中でも特に音情報処理における電子機械による神経機能拡張に興味があり,聴覚ブレインマシンインタフェースの基盤技術となるデバイス設計と評価を行いたいということを伝えました。聴覚の機能拡張ができると、聴覚障碍者などにとってどのようないいことがあるのか、動物実験の手順(ラットを使った行動実験や手術をする実験)や実験をすることによってどのようなことがわかるのかを細かく話し、具体的にイメージができるように心がけました。 続きを読む

ファイナンス
21卒 | 海外の大学 | 女性
Q. どこから会社のことを聞いたの
貴社は半導体の中に高いプレゼンスを持っているので、特に、ロボットに関するニュースを拝見したときに、貴社を興味を持っていました。自分自身の専門は会計なので、将来的にフィナンスのプロを目指しています。仕事を探している中、貴社のグローバルローテーションプログラムを知りました。accounting、finance、sales&operation、これらの3つの部署を経験することで、会計、税務などの基本業務から、さらに会社の経営をフィナンスの面からサポートする機会があるので、大変魅力を感じます。また、このプログラムは英語で活かせる機会が多く、語学力をさらに伸びる機会があると感じます。以上の理由から、貴社のローテーションプログラムを志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 内定者のアドバイス

23卒 / 埼玉大学 / 男性
職種: BusinessandSalesOperationProgram
22卒 / 北海道大学 / 女性
職種: TSE
TIは少なくとも選考を受けている中では、本当にいい会社であった。社員の方と話す機会も多くあるので、その中でTIについてやTIの商品についての純粋な興味が垣間見えるようにするべきであると思う。また、日系企業との違いとしては、あまり面接でのタブーがないように感じたので、肩の力を抜いて取り組むといいと思う。また、他社(ロームやアナログ・デバイセス)なども少し知っておいたほうがいいと思う。調べるとTIの特色がわかってくると思う。 続きを読む
仕事を楽しめ、なんにでも興味を持って取り組める姿勢が評価されていると感じた。実際社員の方もそのような方が多かったため、面接でも同じような点が見られていると思う。面接で逆質問の時間が多いことからもわかると思う。 続きを読む
文系は特に英語が大事らしい。(人事など)なんと、ほとんどの面接が英語で行われるらしかった。理系は、私はほとんど話せなかったが通ったので安心して応募したらいいと思う。ただ、英語を絶対に身に着けてやる、という姿勢は必要であるように感じる。 続きを読む
21卒 / 海外の大学 / 女性
職種: ファイナンス
グローバルローテンションプログラムのため、英語力は最初の面接から聞かれました。自己紹介、志望動機、アルバイトでの経験について、英語で答えました。人事は英語で面接を提示したが、当日はいきなり日本語を変更しました。念の為、日本語と英語両方を用意している必要があります。また、ローテンションなので、どの部署をいきたいですか、しっかり考えます。また、採用人数が少ないので、会社の強みと自分の強みを考えてアピールします。 続きを読む
1)英語力です。自分の考えを英語でわかりやすく説明する能力が大切しています。 2)本当に会計やフィナンスにあっているのか。それにつて、物事を丁寧に対応している姿勢を強みとしてアピールする方がいいと思います。 続きを読む
海外勤務や工場勤務の抵抗があるか。そのため、工場情報を調べる必要があります。また、グローバルローテンションプログラムなので、英語で質問を答える場面は思ったより多いです。日常的に英語を話すことをなれることです。 続きを読む

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 海外の大学 / 女性
職種: ファイナンス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本アムウェイ合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
グローバルプレゼンスを持っている企業なので、半導体は将来性があるものなので、事業の魅力を感じました。グローバルローテンションプログラムは他社ではないもので、世界中の専門家と一緒に仕事をする機会があり、英語力を活かせる場面が多いです。accoutin、,financeの分野だけではなく、sales&operationで会社の製品のコストに関する仕事を経験する機会もあるので、気になります。specialistより、generalistが活躍場所を提供します。 続きを読む

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 会社情報

会社名 日本テキサス・インスツルメンツ合同会社
フリガナ ニホンテキサスインスツルメンツ
設立日 1968年5月
代表者 サミュエル ヴィーカリ
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-4331-2000
URL https://www.ti.com/ja-jp/homepage.html

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 選考対策