20卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたの長所と短所について教えて下さい。
長所:目標達成のための地道な努力を惜しまない 短所:自信のなさ 続きを読む
大学・大学院在籍時に、学業面と学業以外の面で力を入れて取り組んだ事はそれぞれ何ですか?その経験を通じて“成長できたと思える事”、成果・達成した事を併せて教えて下さい。
学業:地域社会学を専門としたゼミで、神奈川県足柄下郡真鶴町を対象とした卒論調査に力を入れている。県内唯一の過疎地域に指定される中、近年移住者が増加している。そこで移住の動機、町の産業の歴史を調査している。人脈もなく、調査当初は取材相手を見つけることに苦労したが、町の行事に参加したり、往訪することで数多くの方に話を伺うことができている。調査を通じ、「行動力」「持続力」「傾聴力」の大切さを認識することができた。 学業面以外:大学時代に、塾講師として生徒の抱える問題を引き出し成績向上のために注力した。成績不振の生徒に対して授業時間外での30分ほどの面談、保護者様と週に一度は電話で生徒の家庭での様子、進捗状況を話し合うことで、生徒の性格や特徴を掴むように努めた。授業回数を週2回に増加、内容を「座学形式」から「実戦形式」に変更し生徒の学力向上の一助となることができたと考えている。 続きを読む
当社を志望した動機を教えて下さい。
私は課外活動とアルバイトの経験から「幅広い業界や多くの人と関わる」「他者利益の追求」をポイントとして就職活動をしている。様々な商材や資源を輸送する海運業は私の軸と合致している。社会を根底から、陰から支える使命感を持って働きたいと考え、貴社を志望する。 これは課外活動として取り組む東京六大学野球ゼミナールで広報として、ゼミ内外の人と共に活動をした経験に基づくものである。 海運業に加えて、不動産にも貴社は注力しており、両輪を持つ貴社であれば、個人としても幅広い多様なキャリア形成を実現していくことができると考えている。少数精鋭が故に、個人の責任感が問われる環境で、幅広く社会を支えていきたい。 続きを読む
飯野海運株式会社を漢字1文字もしくは2文字で表現すると何だと思いますか?その理由も教えて下さい。
【陸海】不動産業と海運業、2本の柱を持ち事業を展開している理由からこの2文字で表現する。市況にされる一面を持つ海運事業を、不動産事業で安定的な収益を確保するビジネスを貴社は展開している。環境規制への適応や蓄積した海運ビジネスの歩み、不動産事業による財政基盤強化、これらを表現するには「陸海」という貴社のビジネスの原点が相応しいと考えた。 続きを読む
自由記入欄(自己PR・意気込みなど。)
「強い使命感」だ。学生時代のアルバイト経験を例に挙げる。サッカーメディアで、記事の校正をしている。「読者のために」「最後の編集者で最初の読者」という認識で、業務に取り組んでいる。この経験を通じ、 ①自身の立場を把握すること、②淡々と物事に取り組むこと が使命を果たすには必要だと考えている。貴社でも、「安全確実な輸送」「快適な暮らしの実現」を意識して、仕事に臨みたい。 続きを読む