18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
あなたの長所と短所について教えて下さい。(50文字以内)
⻑所は、責任感がありストイックに取り組む点。短所は、⼈への相談が苦⼿で、⼀⼈で抱え込みがちな点。 続きを読む
⼤学・⼤学院在籍時に、学業⾯で最も⼒を⼊れて取り組んだ事は何ですか︖その経験を通じて得た成果・達成した事と併せて教えて下さい。(200⽂字以内)
「留学⽣の異⽂化適応」という卒論に取り組んだことです。不適応の影響要因を探るインタビュー調査を⾏いました。今までの国際交流活動により、多くの留学⽣と信頼関係が築けていたため「⽇本⼈は私の国を下に⾒ている」「イスラム教徒だから避けられる」などの本⾳を聞き出せました。結果として、先⾏研究にない視点を得られたうえに、⼤学通してAの成績を80%以上取得したこともあり、卒業時に学部⻑から表彰を受けました。 続きを読む
⼤学・⼤学院在籍時に、学業以外で最も⼒を⼊れて取り組んだ事は何ですか︖その経験を通じて得た成果・達成した事と併せて教えて下さい。(200⽂字以内)
学内での宇宙イベント運営を⾏うサークルで、企画・広報を担当しました。以前はビラ配りのみで集客が課題でした。そこで、学⽣がよく利⽤するSNSでアカウントを作り、学内電⼦掲⽰板での広報を追加で⾏いました。さらにサークル唯一の⽂系として、すごろくやクイズ⼤会など⽂系でもとっつきやすい内容のワークショップを企画しました。結果、初来場者が全体の8割を占め、アンケートでまた来たいと答えた⼈も8割を超えました。 続きを読む
当社を志望した動機を教えて下さい。(400⽂字以内)
私は、海外と⽇本をつなぐ仕事に関わりたいと思い、貴社を志望しています。理由としては、⼤学で国際交流活動に⼒を⼊れていたためです。また、⽇本は海に囲まれているため、モノを運ぶには必ず⾶⾏機か船を使わなければなりません。海運業界は重量ベースでほぼ100%近く⽇本にモノを運んでおり、社会貢献性も⾼い点に魅⼒を感じました。その中でも特に貴社を志望する理由は、海運業界の中でも堅実な経営をされている点です。不動産業も⾏うことで、海運のリスクを分散できており、慎重に物事を判断する⾃分の性格と合うと感じました。また参⼊障壁の⾼いケミカル船・ガス船に強みを持ち、数量輸送契約や中⻑期契約を重視している点が戦略的だと感じました。⼊社した際は、コールセンターのアルバイトで培った多⽅⾯と調整を⾏う能⼒や、今までの海外経験を⽣かしてオペレーションやチャータリングの業務を担当したいです。 続きを読む
⼀⼝に船と⾔っても様々な種類の船があります。最も興味のある船の種類とその理由を200字以内で記⼊してください。
最も興味がある船は、LNG船などのガスキャリアです。天然ガスは排ガスに煤や⿊煙を含まず、⽯油よりも安価なため、次世代エネルギーとして注目されています。また、この船はガを-162℃の状態にして液化し、効率的に運ぶという点が特徴です。こうした船には⽇本の⾼い技術⼒を⽣かすことができると思うため、興味を持っています。さらに中⻑期契約が多いとのことで、安定した利益を得ることもできるため、注目しています。 続きを読む