みずほ証券株式会社

詳細
2017卒
2016年2月
投資銀行部門
味の素に対する買収提案(味の素が、与えられた4つの企業のどれかを買収するという設定)
詳細

みずほ証券のインターン体験記一覧(2件)

2018卒 みずほ証券 冬インターン体験記

作成日時 2018年1月
[ 総合評価 4 | 選考難易度 4 | 業界理解 5 | 会社理解 3 | メンターのコミット 4 | 自己成長 4 | 内定直結度 4 | 学生のレベル 5 | テーマの面白さ 5 ]
2017年3月
参加人数
期間
1日
開催場所
ビルの会議室
報酬
会社の最適な事業企画

インターンに参加してこの企業に対する志望度が上がった理由を教えて下さい。

まず、インターンシップに参加し実際に支店で働く社員さんとの会話から、会社の話、仕事の話を聞くことができイメージすることができたことから。また、それ以外にも...

インターンへの参加が本選考に有利になると思った理由を教えてください。

インターンシップ参加者は社員座談会など、多くの社員さんと関わることができることからより、イメージを固めることができるという点から有利になるのではないかと感じた。

今回のインターンシップに参加したことで得られた一番の収穫は業種内の差別化をしっかりできたと感じた。自身の志望業界は金融、コンサル、商社であり、業種間での差...

全ての内容を見る

大手町ファーストスクエア
投資銀行部門
報酬
テーマ・課題

インターンに参加してこの企業に対する志望度が下がった理由を教えて下さい。

ワークライフバランスが悪すぎると感じたから。また、地味な作業の連続であることがわかったから。若手のうちはどの企業でも地味な作業は多いと思うが、終電をなくす...

内定者のほとんどがインターンからの採用なため。これは業界全体に言えること。また、インターン組は選考フロー自体も多少違う。

今後働いていく上で何を大事にしたいのかを考え直すきっかけになった。インターン参加前は、いい給料をもらえるなら長時間働いても問題ないと思っていたが、実際に業...

全ての内容を見る