みずほ証券のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全16件)
みずほ証券のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にしてみずほ証券の選考に備えましょう。
みずほ証券の
グループディスカッション(GD)の体験記一覧
27卒
みずほ証券 / インターン / グループディスカッション / Mizuho Career Workshop~証券のリアルを体感~ / 2日間
関西大学大学院 / 文系 / 男性
【テーマ】ブランド力は高いが将来性が乏しい、ブランド力低いが将来性が高いもの、どちらが大切か
27卒
みずほ証券 / インターン / グループディスカッション / Mizuho Career Workshop / 2日間
一橋大学 / 文系 / 女性
【テーマ】あまり詳しくは書けないが、金融のお題だった
27卒
みずほ証券 / インターン / グループディスカッション / Summer Workshop 証券業界理解編 / オープンコース / 2日間
【テーマ】守秘義務のため詳細は語れないが、賛成、反対側に割り振られて議論するタイプの問題
27卒
みずほ証券 / インターン / グループディスカッション / Mizuho Career Workshop~証券のリアルを体感~ / オープン型 / 2日間
【テーマ】テーマの公開は禁止されているが、いたって一般的なものでした。
27卒
みずほ証券 / インターン / グループディスカッション / Mizuho Career Workshop / オープンコース / 2日間
早稲田大学 / 文系 / 女性
学校名非公開 / 文系 / 女性
27卒
みずほ証券 / インターン / グループディスカッション / Summer Workshop 証券業界理解編 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】起業するなら短期的利益か長期的ビジョンのどちらを優先すべきか
27卒
【テーマ】ある議題について賛成・反対を決め、意見をまとめる
27卒
みずほ証券 / インターン / グループディスカッション / Mizuho Career Workshop / 1日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】口外禁止と伝えられているため具体的に記載することはできません。Gある議題について賛成・反対を決めることを求められるものでした。
27卒
【テーマ】男性の育休を延ばすための施策
1人が「いいね・保存」しました
27卒
みずほ証券 / インターン / グループディスカッション / Summer 2days Internship 【業界理解編】 / オープンコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】覚えていないのですが、特に印象が無いということは他社と変わりないと思います。
17卒
みずほ証券 / インターン / グループディスカッション / 投資銀行部門 / 5日間
慶應義塾大学 / 男性
【テーマ】良い本とは何か