株式会社神戸製鋼所の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

機械・プラント
兵庫県
POINT
株式会社神戸製鋼所のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 立教大学 経営学部(No.3101)

◆ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)

【前期】コンサルティンング。中小企業に対して戦略立案を行い、社長の前で発表する。【後期】全国証券ゼミナール大会への出場。金融テーマに関する論文をチームで執筆し、大会では各大学の論文をもとに議論を行う。

◆100文字以内で記入して下さい。

私は3年後期のゼミ活動で「メンバーのモチベーションを高めること」に尽力した。メンバー1人1人のやる気を低下させる要因を把握し、それぞれに対応策を取ることでメンバーのやる気を向上させることが出来た。

◆100文字以内で記入して下さい。

留学先のサッカー部で「レギュラーになること」に尽力した。私の弱みであった体の競り合いの弱さを解決するために、体づくりをプロから徹底的に学んだ結果、半年で7kg増量し、レギュラーを獲得することが出来た。

◆神戸製鋼について興味を持っていること、また、あなたが当社で実現したいことを自由に記入して下さい。(200文字以内)

【興味を持っていること】①幅広い素材。貴社は鉄鋼だけではなく、銅やアルミニウムなど幅広い素材を扱っており、日本の産業を広く支えている点。②多彩なオンリーワン製品。独自の技術によって生み出される製品は、国内外で不可欠...

◆興味を持っている事業・職種はそれぞれ何ですか?理由も記入して下さい。(100文字以内)

【事業】機械事業部門。なぜなら海外拠点が多く、その拠点は世界の様々な地域に広がっているからである。【職種】営業職。顧客と社内の開発、製造部門などの懸け橋となることでモノづくりに貢献できると考えるため。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.437)

学生時代力を入れたこと2つ 各100文字

私は震災復興ボランティアに力を入れました。大学二年生の時に定期的に現地に行くチームを結成し、幹事長に就任しました。現在では月に二回程現地へ行き、NGOや医師の方などと協力して、様々な事業を行っています。

私はアル...

神戸製鋼で興味を持っていること、当社で実現したいこと200

私は貴社の社会貢献度の高さと、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。特に貴社のオンリーワンを多く持つ経営戦略に興味があります。貴社にしかできない技術、製品によって社会に影響を与えることができる所に...

興味を持っている事業、職種とその理由100

私は機械事業の営業に興味があります。貴社の機械事業は、国際的で社会貢献度の高い事業を多く行っています。私はこのような大規模な事業を、提案型営業によってともに作り上げていく仕事がしたいと考えています。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 一橋大学 法学部(No.479)

学生時代に力を入れたこと1(100文字)

学生時代に熱中したDJ活動で多くの観客の心を掴んだことである。初めは全くの素人であり、観客からのブーイングという挫折を味わった。私は、試行錯誤を繰り返し、「観客目線」を持つことで困難を乗り越えた。

学生時代に力を入れたこと2(100文字)

学内DJイベントを一から企画し主催したことである。DJイベントの魅力を学生に伝える目的があった。開催に際して、困難があったが、大学の国際寮や飲料メーカーなど様々な人を巻き込むことで開催を実現させた。

当社で実現したいこと200文字

貴社の世界で誇れる鉄素材を用いて、世界中の人々に、「喜び」を与えたいからだ。なぜなら、学生時代のDJ活動の経験から、自身が主体となって、多くの人々に「喜び」を与えることに強くやりがいを感じてきたからだ。その中で、鉄...

興味を持っている事業・職種(100文字)

私は、貴社の鉄鋼部門の営業に興味を抱いている。なぜなら、1.鉄の持つ社会に対する大きな影響力、2.貴社の技術とお客様を結び付け人々に影響を与えられる営業職、という2点に魅力を感じているからである。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1132)

◆ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)

テーマ「途上国における紛争後の平和構築」紛争が勃発した地域では、停戦後に当事者同士が和解に失敗し、紛争を繰り返すことが多くあります。そのため、このような地域の安定と発展に必要な要素を考察しています。

◆100文字以内で記入して下さい。

①10年継続しているバドミントンです。大学時代は「自身と周囲の弱点の分析と改善」に注力し、3年時の代表団体戦では選手全員で成長を遂げて3位入賞を果たしました。この経験を通じて分析力と忍耐力を養いました。

②途上国...

私は貴社の海外進出強化の方針と幅広い事業展開に関心を持ちました。私は新興国向けの事業に携わり、新興国の発展への貢献を実現したく思います。そのため、成長市場として鉄のニーズが高まっている新興国への鉄の供給は、新興国の...

エンジニアリング事業に関心があります。私は新興国の発展に貢献したいので、プラント建設によるエネルギー供給に携わりたく思います。また、貢献のために貴社の製品を普及させたいので、営業職に関心があります。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6745)

学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。(各100字以内)

私はアルティメットというチームスポーツを大学から始めた。入部当時のチームは予選敗退レベルで非常に弱く、悔しいと思ったため、チームを強くすることを決意した。結果、主将としてチームを全国3位に導いた。

米国留学をし、...

私は海外営業をし、貴社の製品の良さを広め、貴社と日本の世界でのプレゼンス向上に貢献したい。米国留学をした際に米国での日本の存在感は私が想像していたよりも薄いと感じた。そこで私は日本が海外で存在感を発揮するため、日本...

私は貴社の製品を海外に広めたいと思っているため、海外営業をやりたい。特に興味があるのは溶接事業部門であり、あらゆる産業のものづくりに貢献できる点と世界No.1を目指しているという点に魅力を感じている。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.7473)

学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。(100字以内)

洋弓部で選手として点数でチームを牽引しました。怪我を契機に自分と向き合った結果、練習の目的を理解してないことに気づき、独自の練習法を取り入れ努力したところ3年の夏に部内で1位になることが出来ました。

新歓活動担当...

鉄にこだわらず幅広く展開し、各事業多数のオンリーワン商品で社会を支えるモノづくりを行う点や、危機に直面しても新分野開拓で状況を打開する挑戦心・変革心あふれる点に興味を持ちました。モノづくりや付加価値で身近な環境に良...

鉄鋼事業の営業。量的拡大よりも、強みや独自性を発揮できる分野に特化し高付加価値製品で勝負しているので、文系でもモノづくりに積極的に関われ、かつ、挑戦できる環境に自分の身を投じられると思えたためです。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 上智大学 経済学部(No.1842)

◆100文字以内で記入して下さい。

カナダでインターンシップです。日本人のいない従業員約100人の会社に赴任しました。当初は文化や価値観の違いから、仕事が上手く進みませんでしたが、信頼関係を築くことで組織の一...

あらゆる産業や国の成長に不可欠であり、関わる業界の広い「鉄」に魅力を感じております。中でも、貴社はハイテンや弁バネなど、数多くのオンリーワン技術を有しており、技術力の高さで勝負する点に大和魂を感じました。また、カナ...

世界最高強度の自動車用鋼板鋼材である超ハイテンの海外営業に興味があります。世界最高峰の製品を自らの手で広めていくことで、世界における貴社の、そして日本のプレゼンスの向上に貢献できると考えたからです。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2053)

学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい(100文字以内)。

1つ目は、サークルのメンバーと共に約2年間にわたり取り組んだ塾の運営です。自ら考え、計画を立て、周りを引っ張っていくという経験をすることができ、生徒の大学進学に貢献できたのは成果だったと思います。
2つ目は、ゼミで...

神戸製鋼について興味を持っていること、また、あなたが当社で実現したいことを自由に記入して下さい(200文字以内)。

私は貴社のオンリーワン戦略に特に関心を持っています。規模の優位を追求するのではなく、市場のニーズを発掘し、高い技術力を活かして製品に反映させていくという貴社は、今後も世界で必要とされると感じました。貴社に入社できま...

興味を持っている事業・職種はそれぞれ何ですか?理由も記入して下さい(100文字以内)。

機械事業での営業に興味を持っています。その理由は、鉄鋼業界の会社でありながら、機械事業も展開している部分に貴社の特徴を感じ、営業として働くことで、市場のニーズを製品に反映させたいと考えているからです。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 事務系(営業職、管理職)

2016卒 明治大学 法学部(No.3945)

あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを二つ教えてください。 100文字ずつ

私は準体育会硬式テニス部の活動に力を入れました。厳しい環境の中、私は部の課題を解決する努力、私自身の実力を向上させる努力をしました。
その結果、関東団体戦ベスト16という成績を残すことができました。

私は準体育会...

あなたが神戸製鋼所について興味を持っていること、または実現したいことを教えてください。 200文字

私が貴社で実現したいことは、貴社の製品を私の知識や経験によって、多くの方に提供して、社会を支えることです。私は貴社の鉄鋼以外の事業においても高い技術力を持っている、他にない多様性に惹かれました。私は営業は信頼を得る...

あなたが興味を持っている事業、職種について教えてください。 100文字

私はアルミ・銅事業に興味があります。私は、貴社の多様性をより強めるために働きたいです。現在2番目の規模であるアルミ・銅事業に携わり、いずれは基幹事業と言われる規模にまで成長させるために尽力します。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.4136)

◆100文字以内で記入して下さい。

学園祭実行委員で数万点の調達から貸出しまでを担う備品管理部門において、煩雑な通常業務をこなすことに加えてミス軽減の為に「育成制度」創設を主導し、3年では15部署のすべてを統括するブロック長も担いました。

ゼミの...

鉄鋼に限らず、素材、産業用機械、更には電力まで手掛ける、他社には無い幅広い事業領域で、産業、そして社会をより広く支えられる「複合経営」の体制を魅力に感じ入社を切望しております。私は、その幅広い事業領域の最前線で製...

鉄鋼事業で、最初は生産管理に従事したいです。社会に欠かせない御社の量では無く、ニーズにあった鉄鋼製品作りの最適化・改善を図ることで、社会を支え、会社を支えるだけでなく、製品の理解を深めたいからです。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 学習院大学 文学部(No.4602)

◆ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)

卒業論文に向け、ヨーロッパの近代以降の歴史の研究を行う学生が参加している。主に外国語文献の輪読と、各自の研究の進捗について発表・討論を行う。史料批判をしながら、各自の興味を歴史学へと織りなしていく。

◆100文字以内で記入して下さい。

百貨店にあるパン屋のアルバイトで、チョコパンを改良して売上を元の2倍にした。郷土菓子を粘り強く調べ上げて改良し、成果が上がったことから、「還元するための知」に貪欲であり続ける姿勢が大切であると学んだ。

◆100文字以内で記入して下さい。

自らの研究である。研究テーマは19世紀フランスの初等教育に設定した。興味を歴史学にするために、先行研究や研究の手法について学んで自分なりに咀嚼していくと同時に、外国語文献を読むための語学学習を進めた。

私は貴社の戦略に興味がある。製鉄・化学プラントのみならず、原子力や都市システムにおける高い技術をお持ちである貴社は、原子力発電を再興させる流れの中、どうしていくのかに興味を持っている。また、私は、エネルギーからの都...

プラントエンジニアリングである。貴社の事業は環境に配慮されたものであり、環境と産業の両立が必要とされている今、必須の存在であると思った。私は貴社のプラント受注に携わり、環境と生活を豊かにしていきたい。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 明治大学 情報コミュニケーション学部(No.5202)

学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。(100文字以内)

①「なぜ?」を原動力に主将としてやりぬいた準体育会硬式庭球部の改革です。経験者の成長ばかり重視する部に疑問を抱き、レギュラー・準レギュラー両方が納得して活動できる「フェアな組織作り」を目指しました。

②ゼミナール...

オンリーワンを追及する姿勢に共感しています。大学の準体育会硬式庭球部で主将を務めるにあたり、「自分の色を出す」ことを大切にしてきたからです。

貴社に入社した暁には、高付加価値の製品を追求し、世に届けることで、家族...

鉄鋼事業部門、チタンの営業職です。航空機や自動車産業においてまだまだ大きな可能性を秘めるチタン。お客様のニーズを引き出せる営業職で、唯一無二のチタン製品を生み出し、広めることに貢献したいと考えました。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.6265)

・学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。
◆100文字以内で記入して下さい。

・ベトナムでの教育ボランティア(小中学生相手への奨学金支援・異文化交流会)を、現地大学生と共に行う団体に所属。海外経験を生かし、現地大学生とのチームワーク構築に努め、プロジェクト成功に貢献した。
・ゼミの仲間6人で...

留学やベトナムでのボランティア経験から、「日本の技術で途上国の発展に貢献したい」と考える。数ある鉄鋼メーカーの中でも「オンリーワン」の製品作りに注力し、今後途上国に積極進出するというビジョンがある貴社に魅力を感じる...

『溶接事業部門の海外営業』他事業に比べてグローバルに展開している点が魅力的だ。また、直に現地の経済を支える産業に携わることができるため、「途上国のためになっている」という誇りを持って働けると考える。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: KOBELCOインターンシッププログラム

2016卒 山口大学 工学部(No.7678)

インターンシップで学びたいこと

御社のインターンシップで学びたいことは二つあります。まず、一つ目に世界に誇るオンリーワン製品の製造現場を目で、肌で感じて学ぶということです。私は御社のオンリーワンな製品をつくりだし、世の中に幅広く貢献しているところ...

インターンシップで希望する仕事 (大学の専攻や研究テーマと関連付けて記入いただいても構いません。)

「チタン鍛造材の熱処理における結晶粒成長挙動の解析」大学の研究テーマでSi融液の結晶成長について行っています。結晶成長における挙動の解析に興味があるので上記のテーマを希望します。

大学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したこと(クラブ・サークル活動、アルバイト、趣味等)について、具体的に述べてください。チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。

私はボート部に初心者で入部し、全日本大学選手権で入賞することにチャレンジしました。チャレンジした理由は高校までスポーツで結果を残したことがなく最後の学生生活で何か大きな結果を得たい!と思い今までやったことがなかった...

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 技術職

2017卒 九州工業大学大学院 (No.8611)

神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べてください。(500文字以内)

私は生産技術の面でオンリーワン技術を産み出し、生産効率向上やコスト削減を行うことで世界に貢献したいです。鉄鋼、機械、プラントの分野で貢献したいと思っています。こう考えた理由は、「小さな変化」でも世界へ通用する「大き...

(500文字以内)

「私は修士論文の成績で同専攻内1位を取ることにチャレンジしています。」
私は、何事も目標を立ててから行動するようにしています。目標を立てると同時に計画も立てる必要があるため、生活の充実につながるからです。修士論文...

クラブ・サークル活動、アルバイト等 経験されたことをご記入ください。
    名称/役割、活動概要、成果など (300文字以内)

私は大学でのサークルと地元の社会人チームでバレーボールをしています。その中で、私はバレーボールのつながりを活かしながら積極的にアイデアを提案して実行してきました。例えば、サークルの新入生の勧誘時には、ボールを実際に...

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 事務系総合職

2017卒 津田塾大学 学芸学部(No.8445)

所属ゼミで学んでいること

新生児の母語習得過程を学び、その内容を相手に応じ魅力的に伝える方法について研究している。特に、文化背景や知識の違いに合わせて言葉や表現を工夫することで理解の深まり方が異なるのは、大きな気づきだった。

学生時代に力を入れて取り組んだこと①

部員数15人の器械体操部で初心者ながらも主将として競技歴の有無や学年に関係なく練習できる環境づくりに努めた。全員が上達し、技の成功を互いに応援し喜べることが部活動の醍醐味だと感じ、経験者がさらに指導してもらえるよう...

学生時代に力を入れて取り組んだこと②

当社に興味を持った理由

私は少しでも多くの人の生活や産業を川上から支えていきたい。海外で日本製品が現地の人の生活に根付いているのを見て、新鮮な驚きを得るとともに日本製品への誇りを感じた。事務系職でもお客様や貴社の工場に頻繁に足を運ぶと伺い...

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 技術職

2017卒 名古屋大学大学院 (No.10928)

卒業論文 修士論文のテーマ(200文字以内)

私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素生産関連遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。
 赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題とな...

卒業論分 修士論文の目的 内容もしくは技術的専門性 (500文字以内)

私は今、病害菌である赤カビの毒素代謝を専攻しており、毒素の生産に関わる遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。この制御機構を解明すれば、毒素生産を抑制出来る新規農薬を開発出来て、さらに毒素の代謝経路を利用して薬...

私が貴社で世の中にないオンリーワンの製品作りに関わり、貴社の製品を国内外より多くの会社に使ってもらうことで、世界中の人々の暮らしや産業を支えたいです。
 食品メーカーのインターンシップの経験から、生産機械から工...

◆(3)大学生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べてください。
   チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。(500文字以内)

問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。
 中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客と...

クラブ サークル活動、アルバイト等 経験されたことをご記入ください。 名称/役割、活動概要、成果など (300文字以内)

半年間コンビニでアルバイトして、接客担当をやりました。自分から諦めず、成果は必ずあると痛感しました。
 来日ばかりの私は自分を鍛えて日本に溶け込むために、コンビニのアルバイトを挑戦しました。面接で2回も落ち、採...

17 件中 17 件を表示