JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

JFEスチールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全98件)

JFEスチール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEスチールの 本選考の通過エントリーシート

98件中1〜50件表示

公開日:2024年7月22日

公開日:2024年7月18日

Q.
当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。 200文字以下

Q.
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。 200文字以下

公開日:2024年7月18日

Q.
ゼミまたは研究室に参加されている方は研究テーマをご記入ください。 40文字以下

自己寸評及びPRを入力してください。200文字以下

公開日:2024年7月12日

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください(150)

Q.
当社への応募理由と従事してみたい業務(200)

Q.
就活軸(100)

Q.
あなたの強みを教えてください(200)

Q.
あなたの弱みを教えてください(200)

Q.
学生生活で一番取り組んだこと(200)

研究テーマ概要

なぜJFEを選んだのか

公開日:2024年7月12日

公開日:2024年7月8日

Q.
当社への応募動機と従事してみたい業務について入力してください。

Q.
自己寸評及び自己PRを入力してください。

公開日:2024年7月4日

公開日:2024年7月1日

公開日:2024年6月27日
男性 25卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。200文字以下

自己寸評及びPRを入力してください。200文字以下

Q.
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。200文字以下

公開日:2024年6月26日
男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。(200文字)

Q.
自己寸評及びPRを入力してください。(200文字)

Q.
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200文字)

公開日:2024年5月10日

公開日:2024年3月8日

Q.
Q. ゼミまたは研究室に参加されている方は研究テーマをご記入ください。(40)

Q.
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(400)

Q.
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。(200)

Q.
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。(200)

Q.
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200)

公開日:2023年9月29日

文系総合職

公開日:2023年9月13日

公開日:2023年9月8日

good_icon 0 good_icon 1
公開日:2023年8月31日

公開日:2023年8月25日

Q.
研究内容を簡単にご記入ください。(400文字以下)

Q.
当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。(200文字以下)

Q.
自己寸評及びPRを入力してください。(200文字以下)

Q.
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200文字以下)

公開日:2023年8月9日

ゼミ・研究室での学びについて教えてください

Q.
志望動機とやりたい仕事を教えてください。

公開日:2023年7月26日

公開日:2023年7月14日

Q.
当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。(200字以内)

公開日:2023年7月13日

公開日:2022年6月2日

設備技術

研究内容を簡単にご記入ください。400文字以内

Q.
当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。200文字以内

自己寸評及びPRを入力してください。200文字以内

Q.
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。200文字以内

公開日:2022年5月18日

公開日:2022年5月16日

good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年4月11日

Q.

私は、あらゆる産業や人の基盤となり、人類の発展に寄与してきた素材である鉄鋼に携わることで、社会を支えたいと思い応募致しました。私の異文化への理解と社交性を活かして、海外営業に従事することで、世界中の人々や産業に貢献したいと考えます。また、私のチャレンジ精神を活かし、新しい市場を開拓し、鉄鋼業界を再起させたいです。 続きを読む

自己寸評及びPRを入力してください。

私は、チャレンジ精神があり、目標に向かって諦めずに努力できます。女性学を学ぶために編入試験を受験しました。大学の授業と両立し、情報や指導者、ライバルのいない中手探りの状態で取り組みました。その状況下でも、対策を考え、計画性をもって取り組み目標を達成することができました。私の強みは、チャレンジ精神があことですが、私の弱みは、本番に弱いところでした。緊張して行きたかった大学での受験で1~2週間前から体調不良(風邪)になり本調子となれず、不合格になってしまいました。その際、努力しても報われない苦しさと悔しさを感じました。しかし、切り替えて特待生として、会計やITを専攻し勉学に励む中で、高校生のときから勉強したかった女性学をやはり専門的に学びたいと思い、現在の大学で単位交換制度を利用し、その後編入試験を受験し合格しました。編入試験を受けることは、私の弱みに打ち勝つ不安と、授業との両立の不安がありましたが、挑戦することが大切と考え、私の強みを生かし計画的に、今できることを地道におこない、合格をすることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

文系総合職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

Q.

貴社の鉄を通して途上国の社会インフラを整備に貢献したいと考え、貴社を志望している。海外営業として、新興国市場の開拓に携わりたい。国際関係学で学んだグローバルな視点を生かしたいと考えている。高校世界史を学ぶ中で、現在の日本が世界にどのような影響力を与えていたのかに疑問を持っていた。初の海外経験で日本がものづくりで支えていることを感じた。鉄を通して、日本のモノづくりに幅広く関わりたいと考えている。 続きを読む

自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下

私は私の強みは、相手のことを考えて行動できることであると考えている。一方で、周囲の目を意識しすぎるところが短所だ。アルバイトなど組織で活動する際は、組織がいかに円滑に進むかを優先して行動することを意識している。自分の仕事がいくら忙しい場合でも、周囲の状況を確認して組織の動きを優先させている。だが、組織の期待に応えることを優先するあまり、自分が本当にやりたいことを見失う点が欠点である。 続きを読む

Q.

学生時代に頑張ったことはアルバイトだ。○○○○○の試合運営に携わっている。私の担当は「ゴール裏」で、お客様同士のトラブルが絶えないエリアだ。私は現場チーフとして、日雇いスタッフの管理や意思決定に関わっている。就任後、自チームの人手不足解決に取り組んだ。新人獲得や他現場からの応援要請をすることで、1年間で3人の人員確保につながった。この経験から、粘り強さや他者目線に立つことの重要さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

Q.
志望理由(従事したい業務内容とともに)

貴社を志望する理由は、社会貢献性が高い業務であるからだ。「鉄」という、生活に必要不可欠な商材を用いて、国民の生活を引き立て、生活を豊かにできる。また、中でも貴社は世界中の鉄を取り扱っており、ダイナミックに仕事をすることができる点も非常に魅力に感じる。私は貴社の法人営業に携わることで、自らが信頼される人材となり、顧客に直接的に価値提供を行いたいと考えている。 続きを読む

学生時代一番力を入れて取り組んだこと

ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、一番の売り上げを達成した。開始後1か月は全く契約を獲得できなかったが、課題分析し1知識の不足2顧客のニーズを掴めていない事が原因だと判明した。1について、毎日1時間業務時間以外に自主的に情報収集を行うことで知識を補完した。2について、ヒアリングする際の質問を変更し、顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む

自己PR

私の強みは柔軟性だ。私は高校時代ハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、得点を決めるものだ。私は個人で得点を稼ごうとしたが、それではチームの得点力が上がらない。そこで、自らが囮として動いた。味方の動きや視線を考えて動くことで、チームの得点力向上に貢献した。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

Q.
志望動機 従事してみたい業務について200字以内

「新たな価値を生み出し、社会を根幹から支えたいからだ」 組織を縁の下で支え価値を生み出してきた私にとって、各産業の最新のモノづくりを世界トップの技術力で支え続ける貴社こそが、私の志を実現する最適な職場だと考えている。 特に希望の営業職では「完遂力」と「補填力」を生かし、貴社の技術者とお客様を繋ぎ多方面で満足度の高いビジネス構築に挑戦したい。 強みを生かし仕事に打ち込み自身の志を実現し、貴社に貢献したい。 続きを読む

自己PR 200字以内

「補填力」がウリだ。 大学で所属するアルティメットチームでは大学2年次、選手としてプレーできなくなった後も、学生日本一を達成する為にチームの課題に取り組む為、戦略スタッフとしてチームを支えてきた。 そこでは、様々な価値観や考えを持つ選手14名の「想いや考え」に沿いながらも、彼らの成長の為の戦略アドバイスを1年間行ってきた。 組織に足りない点を察知し、周囲を巻き込み補填できる点が強みだ。 続きを読む

学生時代に力を入れた事 200字以内

【粘り強く全体の弱みに挑戦した経験】   15名の大学スポーツチームで唯一の戦略スタッフとして、学生日本一への戦術構築に挑戦し、攻撃得点率の大幅向上を主導した事だ。 課題であった攻撃得点率の低さの原因である「選手の連携」を改善する為、「動画分析」を踏まえた戦略会議と部分練習を行う事を、10か月間行っていった。 結果、攻撃得点率が60%から83%へ向上した現在、延期されている大会で日本一を獲る為、邁進している。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性

Q.
当社への志望理由と従事してみたい業務について入力してください(200字以内)

あらゆる産業の基盤となる鉄という素材に携わることで、人々の暮らしや社会の発展を根底から支える仕事をしたいと考え応募しました。マレーシアでの留学経験から経済力の違いに関わらず世界中の人々の生活に必要不可欠なサービスや製品に携わりたいと考えたからです。私が従事したい業務は営業です。社内外問わず関係者と協力し、顧客のニーズを汲み取った提案することで、世界の産業基盤作りに貢献したいです。 続きを読む

Q.
自己寸評およびPRを入力してください(200字以内)

私の強みは相手に寄り添い主体的に行動するところです。この強みを留学生サポート活動で発揮しました。留学生が受講する日本文化体験授業に参加した際、人前に立つことが苦手であり、積極的に体験できない学生がいました。留学に来たからには日本文化を楽しんでほしいと考え、実際に私が皆の前で楽しむ姿を見せることや一緒に体験しようと誘うことで体験を促しました。1か月続けた結果、自ら志願し体験するようになりました。 続きを読む

Q.
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200字以内)

留学先で現地学生二人と発表課題に取り組み、発表準備の計画を行うことでグループに貢献したことです。初回の発表では目標や進め方を共有していなかったため、教授から準備不足を指摘されました。次回からは発表の目標を決め、そこから逆算して発表までの工程を洗い出すこと、各集まりで話し合う時間や目的を事前に決め共有することを行いました。結果毎回集中して取り組むことができ、発表の精度を上げることができました。 続きを読む

Q.
研究内容を簡単にご記入ください。(400字以内)

エシカルコスメを選ぶ消費者の意識や持続可能な社会への影響について研究しています。エシカルコスメとは地球環境、生産者、消費者に配慮された化粧品のことを指します。 最近ではハラール化粧品もエシカルコスメの一つとして注目されています。イスラーム教で禁止されている動物の成分を使用せず体に優しい成分を使用しているからです。このため特にハラール化粧品に研究しています。身なりに気を遣いながらもイスラーム教を守り、体に優しいハラール化粧品を使用するイスラーム女性の意識やエシカルコスメとしてハラール化粧品が世界中の人から注目されている背景について調査を進めています。今後はエシカルコスメの一つであるプラスチックフリーコスメや動物性由来の成分を使わないヴィーガンコスメついて、消費者意識や持続可能な社会への貢献を研究をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性

Q.
大学で力を入れてきたこと(具体例・思い等)

勉学とプライベートの両立に注力しました。両立のために私が意識したことは、課題などのタスクの期限や所要時間に基づく優先順位の判断です。これにより、アルバイトやサークルで友人と交友を深めつつ、勉学にも決して手を抜かずに努力し続けられました。この努力は、○○の○○に結実しました。 続きを読む

Q.
自分のセールスポイント・やってみたい仕事

効率の向上に向けて創意工夫することが得意です。例えば、○○のアルバイトの事務業務において、○○の○○の活用を私が提案・実装したことで、作業を自動化しました。将来働く上でも、常に改善点を探して工夫する意識を持ちながら、業務に取り組みます。 続きを読む

志望業界・企業とその理由

製品サイズや事業規模の大きなものづくりに携わりたい思いから、貴社を志望します。貴社の○○で社員の方とお話する中で、私は貴社の事業規模の大きさに驚き、それによる責任感とやりがいを感じる業務に憧ました。さらに、製鉄所見学では設備や製品の大きさに心躍ったため、スケールの大きなものづくりに携わる貴社を志望しています。 続きを読む

Q.
備考(ES回答に関してのコメント)

エクセルシートによるESのため、文字数指定はなし。枠の大きさから判断し、各設問150文字程度が適切と判断し、回答しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性

Q.

貴社の社会貢献性の高さに興味を持っている。その中でも特に、お客様と一番近い位置で接点を持ち案件の責任を負いたいという思いから営業職に惹かれている。これまで私はオーケストラで、立場の違う人間たちと協同して成果を作り上げる経験を長年積んできた。折衝能力に長けた私が営業を行うことで、顧客の課題を解決しながら貴社の利益に貢献することができると確信している。そして貴社には、それが可能な確かな技術力がある。 続きを読む

自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下

私は目標達成の為に計画し自発的に行動できる人間だ。この強みが現れたのが大学院入試である。卒業論文を1月に提出し2月の試験まで限られた準備期間の中で、徹底的な過去問の傾向分析と綿密なスケジュールを作り毎日の作業を明確化した。そして毎日12時間の勉強に努めた結果、九州大学大学院への合格という満足な結果を得ることができた。私の大学は殆どの学生が就職し、外部への大学院進学は仲間がいない中での挑戦であった。 続きを読む

Q.

交響楽団の運営を工夫し新入団員の定着率を上げたことだ。交響楽団は人数が非常に少なく、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入団員が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、同期を説得し運営方針を改革した。具体的には幼稚園や地域のイベントに積極的に参加し、小さな演奏会を開くなど少人数なりのやり方を模索した。その結果、新入団員の全員が1年間在籍するに至った。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

志望理由(従事したい業務内容とともに)200

私は国内外問わず多くの人々の生活の根幹に関わる部分で貢献したいと考えている。そのため産業の米とも言われる鉄の汎用性の広さと社会への貢献度の高さに魅力を感じ、鉄を通して世界中の人々の生活に貢献したいと思い、貴社を志望するに至った。私が貴社で従事したい業務は営業である。持ち前のポジティブな性格と留学で培ったチャレンジ精神を活かして、海外でのシェア拡大に貢献していきたい。 続きを読む

自己寸評+PR

困難な状況でも前向きに行動するところが強みだ。留学中クラスに中国人学生が多く、英語の授業中にも関わらず中国語が飛び交う状況が続いていた。英語を学びたいと思い留学を決意した私にとってストレスを感じる状況だったが、片言の中国語で話しかけて見たり、自ら主催したホームパーティに招待するなどして、中国人学生たちと親密になる努力をした。その結果、打ち解けることに成功し中国語が飛び交うという状況は改善された。 続きを読む

学生時代一番力を入れて取り組んだこと

3年次にカナダで1年間の留学を経験した。現地では、アウトプットに重点を置いて、一人の時間を可能な限りなく無くすことを心がけた。一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択し、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めの頃は苦労したが、継続した取り組みの結果、元々700点だったTOEICの点数は935点になり、自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
98件中1〜50件表示

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
フリガナ ジェイエフイースチール
設立日 2003年4月
代表者 広瀬政之
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES