18卒 冬インターン
まず最初に社長から話があった。この会社に関することというよりは、IT業界全体に関すること。 そのあとはパソコンを使って簡単な体験ワークのようなもの。 それから社員や人事の人と話をする機会があり、解散。
続きを読む日本事務器株式会社 報酬UP
日本事務器株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本事務器株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | あまり会社説明会と変わらないような内容でした。会社の製品を見るわけではなく、座学が中心でした。 |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む上がったとも言えるし、変わらなかったとも言える。社長や人事の社員には非常に良い印象を持ったが、会社の仕事や製品などについてはいまいち具体的なイメージを持つことができなかったため。もう少し長い時間をかけたインターンシップを開催しても良いような気がした。
続きを読む前にも書いたとおり、インターンシップの参加者だけが招待される説明会がある。通常の説明会ではグループワークもあるそうだが、この特別の説明会では免除されているらしい。
続きを読むいろいろな業界を幅広く見ていたが、主に対企業のビジネスをする、BtoBの業界を見ていた。具体的には、印刷業界、IT業界、素材業界など。会社の規模は、中小企業よりは大きめのものを中心に見ていた。会社の知名度も気にしていて、この会社のようにあまり名前が世に知られていない企業は正直あまり注目していなかった。
続きを読むこのインターンシップへの参加が、3月以降の説明会の開始後に、IT企業を中心に選考を受けるきっかけになった。それまでにもたしかにIT企業も見ておりインターンシップなどにも参加していたが、この会社の社長のスピーチなどからIT業界、特にシステム・インテグレーションを行う企業などを第一志望として受けるようになった。
続きを読む社長がどのような人か知れたのが良かった。穏やかな雰囲気の人で、最近のIT業界のトレンドなどについて語っていたのが印象的だった。本選考に進む場合、最終面接ではこの社長と面接をすることになるので、どのような人か知っておくと安心して面接ができると思う。
続きを読むあまり会社の仕事について知ることができなかったのが残念でした。プログラムのほとんどが座学であったが、その内容のほとんどがIT業界全体に関する漠然としたものであり、加えてパソコンを使ったワークのようなものも簡単で正直あまり勉強になりませんでした。
続きを読むフィードバックは特になかったように感じる。グループワークや発表のようなものがそもそもなかったので、仕方がない。ただし、この会社の本選考の段階では、結構面接の内容についてフィードバックをくれた。
続きを読む会社名 | 日本事務器株式会社 |
フリガナ | ニッポンジムキ |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 3億6000万円 |
従業員数 | 918人 |
代表者 | 田中啓一 |
本社所在地 | 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目12番1号 |
電話番号 | 050-3000-1500 |
URL | https://www.njc.co.jp/ |