内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】他に行きたい企業があったため、内定を辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】30人程度【内定者の所属大学】わかりません。【内定者の属性】わかりません。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたのは4月の中旬でした。私は就職活動を始めてすぐだったため、まだ続けたいと申し上げたところ、6月末まで待ちます、と言っていただけました。【内定に必要なことは何だと思うか】IT企業はどの企業の説明会を受けても、論理的思考が大切だと聞きました。そのため私は、ESも面接も結論ファーストなど文章に気をつけていました。エンジニアは1人で開発を行うのではなく、チームになって行うため、学生時代に何かチームで成し遂げたことがあればそれを話すと高い評価がいただけるのではないかと思います。フィードバックの際にも楽しそうに話していたのが印象的でした、と言っていただいたので、面接は緊張しすぎず、用意したものだけでなく、自分の持っている力を発揮できると良い評価に繋がるのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】会社説明会でも言っていたが、自分でレールを引くことのできる人物が内定者には多いのではないかと思います。私自身文系からエンジニアを目指すということもあったので、自主的に情報系の資格を取得したりしました。その事も面接で触れていただけたので、人から言われたことだけをするのではなく、自主的に行動できる人が求められているのではないかと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】技術職だからと言って、技術だけが求められているのではないことを気をつけたほうが良いと思います。日本事務器はサービス開発だけではなく、コンサルのような事もしているので、開発能力だけでなくコミュニケーション能力があるかどうかを見られているような感じはしました。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後、去年入社した先輩の新入社員研修のオンライン発表会の参加を勧められました。