19卒 | 法政大学 | 女性
志望理由
御社を志望する動機は二点あります。一点目は、ジョブローテーションを通じ、多種多様な業務を取り扱える点です。私は文化祭実行委員をしていた経験から運営業務に興味を持ちました。その中で私は、取り組んでみたい仕事が二つあります。一つ目はアルバイトで会員カードの新規顧客獲得業務を得意としていたことからリテール営業です。二つ目は、総合旅行業務取扱管理者の資格を取得したことから、地域の魅力を発信していく広報部です。この様に、様々な方面に好奇心を持っている私にとって沢山の仕事と向かい合える御社は、唯一無二の環境です。二点目は、地元である成田国際空港が大好きだからです。私は、成田国際空港を利用してよく旅行に行きます。成田国際空港に着くと感じる、言葉では表せない高揚感は誰もが体感するものだと思います。この体感を日々感じながら、世界と繋がれる仕事に携われたら幸せだと思います。以上の二点から御社を志望致します。 続きを読む
自分自身一番自信があること
私が最も自信があることは、お客様に合わせてアプローチの仕方を工夫できる事です。それは、映画館でのアルバイトで会員カードの新規顧客獲得に向けてご案内をしている経験によるものです。どのようにご案内したら入会したいと思ってもらえるのか、お客様の立場に立って考えることを意識しました。1番重要視した事はお客様の世代に合わせた接客をする事です。例えば、子供連れの方には、次回以降の子供向け作品をご案内したり、年配の方には普段以上にゆっくりとお話することを心がけました。その結果、月間の新規顧客獲得ランキングで一位をとることができ、この強みを社会に出てからも生かしていきます。反対に改善したいと考えていることは、主張が強い点です。会員カードのご案内の際も、一方的に話をしている事があります。お客様の意見等も聞く事を意識してご案内をしていけばもっと沢山の人に会員カードの良さを伝えられると思うので改善していきます。 続きを読む
困難に立ち向かった経験
私は進取果敢の精神で、大学のサークルの文化祭実行委員として困難な状況にチャレンジしてきました。私たちのサークルは創設して9年ですが、焼きそばを売るのが伝統でずっと焼きそばを販売していました。しかし、私が先頭に立ち、販売するものをチキンに変更するというチャレンジをしました。その理由として、焼きそばを売る団体が多く、競争倍率が高い為なかなか売れないことや、材料が多く作るのに時間がかかる為です。今まで作り上げてきた伝統を変えるということは大きなチャレンジであり、先輩からも反対意見がありましたが、今後のサークルをより良くしていきたいという思いが強かったため、部員皆の意見を聞き賛成を得た上でチキンに変更しました。その結果、売上は前年と比べて38%伸ばすことが出来、周りからの好評にあわせ先輩からも褒めていただけました。この経験から、先のことを見通し、自らが主体となって行動する勇気の大切さを学びました。 続きを読む