私が貴社を志望した理由は、空港を通じて日本の文化を発信の支えになりたいと考えたからです。空港は日本には89の空港がありますが、国際線の旅客数の1位が成田空港であるため、日本の玄関口の機能を果たしていることに私は貴社の強みを感じました。飛行機での移動の場合、その土地の第一印象は空港です。そのため、空港の整備は一番重要なことであると思います。貴社はターミナルの整備だけではなく、レストランやショップも手を抜かずに事業をしているという印象を受けました。この理由から日本文化の発信の支えになると思い貴社を志望しました。私は貴社でマーケティングやリテール事業に携わりたいと考えています。現在「モノ消費からコト消費へ」に加え「トキ消費」が注目されていることから、その場所限りで体験できるコトが注目されています。空港内に出店している店舗に新しい提案を行ったり、空港内でのイベントを企画したりすることをしたいです。 続きを読む
あなたが最も自信があることと改善したいこと
私の最も自信があることは準備力です。私は大学で中国文学を学んでいるのですが、授業の課題がとても多いため、週の半分以上を予習に費やしています。授業が終わったあと私は図書館へ行き、夜遅くまで辞書や参考書を利用して訳の作業をします。その結果きちんとしたい訳を作ったり、授業で発言をしたりすることができています。時間が掛かり大変なこともありましたが、作品の真意を理解できた時の喜びは何にも代え難いものです。この経験から準備することを心掛けています。 反対にこだわりが強すぎることを改善したいです。私は昨年学祭にバンドで参加したのですが、そこでのクオリティにこだわりすぎたことでメンバーを困らせてしまったことがありました。こだわりを持つことは非常に大切ですが、人と歩調を合わせながら行うことの重要さも学びました。私は人と何かを作り上げるときは自分だけではなく、人のことも考えることをしたいと考えています。 続きを読む
これまで自ら進んで困難な状況にチャレンジしたいことはありましたか
私がこれまでチャレンジしたことは高校での部活動です。私は弓道部に所属していました。そこでの目標は心技体を身につけることでした。弓道は競技としては的に中(あ)てることが大切ですが、本来は自己の人格を磨くことが一番大切です。私は自分と向き合い人格を磨くために、自分の中にある雑念を取り払い、一本一本を丁寧に引くことを心がけました。しかし集中を持続させることはとても体力がいることでした。そこで私はその日ごとに目標を作り、目標に沿って練習に取り組むことで集中力を持続させました。すると試合でも平常心で弓を引くことができるようになり、徐々に結果も付いてくるようになりました。私は弓道を通して心技体を身につけました。辛いことも沢山ありましたが、厳しさが楽しさに変わる瞬間があり、楽しみながら部活動に打ち込むことが出来ました。これからも心技体を大切にし、自分の内面を高め、人生を深く豊かなものにしていきたいです。 続きを読む