クルーズ株式会社のロゴ写真

クルーズ株式会社 報酬UP

クルーズのインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

クルーズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クルーズの インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 香川大学 | 女性
Q. あなたの卒業予定年度、もしくは就学状況を教えてください。
香川大学経済学部経営システム学科3年で18卒予定です。 続きを読む
Q. この”サマーインターン”へエントリーした目的を率直に教えてください。
今年3月に香川県東かがわ市で行われたBizCampには、とても参加したかったのですが、私情で全日の参加が難しく辞退することとなりました。その節は大変申し訳ありませんでした。私の友人の多くがBizCampに参加し、ビジネスについて本気で考える4日間を体験した話を聞き、次回チャンスがあれば是非参加したいと思っておりました。その中で、今回の応募を知り、ぜひ参加したいと思い応募させていただきました。 続きを読む
Q. ご自身が描く将来のビジョンを教えてください。
私には「想い」と「やっていきたいこと」があります。そのうちの「想い」は途上国支援です。小学校の時に見た、肌の色の違う餓死寸前の同い年の人の写真を見て、何かしなくてはいけないという想いを持ち、その時の感情はずっと忘れられません。大学生になり、初めての海外、カンボジアに行きました。今の私には貧困に対する何の有効なアイデアも浮かばず、できることもありませんでした。そのことがとても悔しく、自分の力不足を知りました。社会経験を積み、知識と実行力を身につけて、いつか途上国で何かをすることが私の最終目標となっています。もう一つの「やっていきたいこと」は大きく言えばビジネスを立ち上げる経験をすること、身近なことで言えば仲間と何かの価値を作り出していくことです。大学では地域活性化のプロジェクトを行ったり、イベント団体を運営したりしています。仲間と一緒になんらかの価値を作り出すことは、一番ワクワクすることです。自分の選択で人生が作り上げられていく中で、よりワクワクする選択をし、それらから得られた経験や知識を最終的には途上国支援に結びつけたいと思っています。 続きを読む
Q. インターンシップなどで起業、ビジネス、新規事業立案に携わった経験があれば教えてください。
インターンシップなどではありませんが、私は高校3年生から趣味としてハンドメイドアクセサリーを制作し、販売しています。もともと、お店で販売しているアクセサリーのダサさとその値段の高さに不満を持ち自分で作り始めました。現在、常の販売は主にminneなどのアプリで行っていますが、イベントに出店をしたり、口コミで大学の友人が購入してくれ、その口コミが広まって子育てママさんの団体からイベント出店依頼をいただくこともあります。アプリでは800~1000円、知り合いのイベントに出店の際は300~500円で販売しています。高校生や大学1年生の頃はただイベントで販売していたのでイベント出店の際の1日の売り上げは6000円程度でしたが、現在は季節に合わせたアクセサリーを作り販売したり、イベントの際のポスター、ブランドカードを作ることで少し売り上げが伸びたりしました。一番驚いたことは、1時間半で10000円の売り上げをあげたことです。その時はターゲットを幼稚園から小学校低学年の子供がいるママさんに絞り、トレンドよりも子供のような遊び心を取り入れたデザインにしました。これからも少しずついろいろな方法を試しながら自分の作る作品をたくさんの方に届けることができればいいなと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 19卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 学生時代最も努力したこと(最大400文字程度)*
トビタテ!留学JAPAN1期生として、2014年の8月から半年間ミャンマーの病院でインターンをしました。現場で活動する中で、ミャンマーの入院患者さんが抱える2つの課題に気づき、事業を立ち上げました。 1.「入院ベッドを工房に」する事業 ミャンマーには医療保険制度がなく、患者さんは入院費用が賄えないという課題を見つけました。この課題に対し、ミャンマーで豊富な天然石を利用し、アクセサリーを作って販売し、入院中のベッドの上でも患者さんがお金を稼げる仕組みを作りました。この仕組みによって患者さんが入院費用を自力で支払えるようになりました。 2.「入院ベッドを教室に」する事業 知識があれば防げるはずのHIVなどの感染症に感染している患者さんが多いことが問題だと捉え、病院に入院しながらもeラーニングで正しい保健知識が学べる映像授業を製作しました。現在でも年間約2000人の入院患者さんがこの映像授業を受けています。 帰国後の今も以下のような活動を行なっています。 ・うつ病の方とのアイマスクの商品開発/販売 ・2020年東京オリンピックパラリンピックを通じた公教育 続きを読む
Q. 将来の夢を教えてください(最大400文字程度)*
将来の夢は、より面白くてワクワクする21世紀を創ることです。100年後の子どもたちが歴史の教科書を学ぶときに21世紀という時代をカッコイイ!そう思ってもらえるような時代を創りたいです。 そのために僕はワクワクする仕組みを創り続けます。特に社会の課題を解決することに快感を感じるので、最高の仲間とともに社会課題を解決していけるようなビジネスを作れる人間になりたいと思っています。 現在は、うつ病の方を雇用してアイマスクの製造販売を行う事業と、2020年東京オリンピックパラリンピックを通じた公教育を行っています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代最も努力したこと(最大400文字程度)
議員インターンシップの県政報告書ポスティングです。 自分を極限まで追い込んだ経験が無く、本当の限界を知りたいと思い、厳しい議員のインターンシップに参加しました。 ポスティングでは10kgのリュックを背負い10時間歩かなければなりません。8月では体力を保てず、配布速度はメンバー中最下位でした。 メンバーに勝ちたい、トップに立ちたいという悔しさから、改善を図りました。体力面では、バランスの取れた食生活・7時間睡眠を徹底しました。体力づくりのために、議員事務所に毎日自転車で通いました。頭脳面では、ルート選択や配布方法を徹底的に効率化しました。 結果、9月のポスティングでは、他議員事務所と比較して3倍の速度で配布できました。他メンバーと比較しても最速で、担当議員にも「過去インターン生の中でトップ」と言われました。 この経験から、初めは全くできなくても、努力でトップクラスに立てるほど成長できる、と実感しました。 続きを読む
Q. 将来の夢を教えてください(最大400文字程度)
27歳までに、企業で最低1回はリーダーを任されることです。 就職活動を始めて、今や企業存続平均年数より勤続年数の方が長く、大企業でも生存できない可能性は十分にあると知りました。そのような時代で生き残るためには、企業や業種にぶら下がらず、どこでも必要とされる個人の能力が重要だと考えています。その個人の能力を客観的に評価される最初の目標として、リーダーを任されるという将来の夢を立てました。 その将来の夢に近づくために、今は、些細なことでも問題があると感じた瞬間に即改善しています。例えば、最近健康状態が悪いと感じているので、食生活や睡眠時間の改善をしています。グループディスカッションや面接が失敗したと感じた時は、問題点を洗い出し、改善方法をインターネットで調べて、次の選考に生かしています。 現在、ビジネスのノウハウが足りないことが問題だと感じているので、御社のインターンを利用して問題を解決したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 1)あなたの卒業予定年度、もしくは就学状況を教えてください。
Q. 2)この”サマーインターン”へエントリーした目的を率直に教えてください。
わたしはエンジニア志望として長期インターンシップをおこなっているが、技術だけではなくサービス全体に関心がある。そのため、エンジニアリングを学びつつも、ビジコンや事業立案の場などに積極的に脚を運び、学んできた。クルーズさんのインターンシップもその過程で一昨年前ごろに知ったことから、ぜひ参加したいと思っていたためである。 続きを読む
Q. 3)ご自身が描く将来のビジョンを教えてください。
ファーストキャリアはビジネス視点から企画ができるエンジニア、セカンドでプロジェクトマネージャ、そして最後は自分でサービスを立ち上げたい。現在音楽でサービスを立ち上げたいと思っています。 続きを読む
Q. 4)インターンシップなどで起業、ビジネス、新規事業立案に携わった経験があれば教えてください。
私は現在slogan株式会社の新規事業部にてエンジニアとしてインターンシップを行っている。毎週社長や経営サイドも交えたミーティングを行い、サービスの方向性や新規機能、ユーザーを増やすための施策などを話し合っている。 また、法政大学のアントレプレナーシップ論講座にエンジニアとして参加し、新規事業の企画等を行っているほか、ビジコンやハッカソンではmarch KINGで優勝したり、ハッカソンで学生投票1位や企業賞をいただくほか、エンジニアながらP/Lを書いたりなどしている。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

クルーズを見た人が見ている他社のインターンES

18卒 | 成蹊大学 | 男性
内定
Q. これまでに力を入れて取り組んだことはなんですか?
サークル活動の係です。私は合宿係と言われる役職に就き、宿や施設の確保といった合宿の準備に取り組みました。具体的な内容としては宿の手配や合宿への呼びかけ、その人数に合わせたバスの手配、レクの準備等の買い出しや企画が挙げられます。またそれぞれ一人ではできないこともあるので他のメンバーと集まり打ち合わせや担当の確認を行いました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

クルーズの 会社情報

会社名 クルーズ株式会社
フリガナ クルーズ
設立日 2001年5月
※連結
代表者 小渕宏二
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目3番14号恵比寿SSビル
電話番号 03-6387-3622
URL https://crooz.co.jp/

クルーズの 本選考ESを見る

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 会社や仕事を選ぶ基準
・社会への影響力。一般生活者の日常に関わっていたい。生活の一部として機能したい。 ・若手の裁量権があること。常に最新の情報にキャッチアップし続け、それが反映される環境で働きたい。 ・適正な評価と十分な給与。自身の心身に不安がある状態で、サービスやその先のユーザーのことを心から考えることはできない。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 会社や仕事を選ぶ基準を教えてください(500文字以内)
私が会社や仕事を選ぶ基準は、携わる仕事において、「世の中に”面白い”を提供できるか」です。理由は、自らが仕事をする際に、楽しんで仕事をしたいと考える為です。私が最も楽しいと感じる瞬間は「面白いことを考える」時です。人に楽しみを提供する為に、考え、実行し、達成された時に最もやりがいと楽しさを感じます。そう考えるようになったきっかけは家族の影響です。私の祖母は小さなスナックを経営しており、幼い頃から働く大人の姿を間近で見てきました。その中で、お客様に笑顔を提供すると共に、楽しそうに仕事をする姿に、憧れを感じ、自分も人を笑顔にさせたいと思うようになりました。その影響から、幼い頃から人々を楽しませるという考えは、私にとって重要な要素であり、人に楽しみを提供できる機会がある場所には、積極的に参加してきました。実際に人々を楽しませていく中で、人々に楽しんでもらう為に行動、思考している時間が最も好きな時間であるということを再認識しました。その為、就職活動においても、会社や仕事を選ぶ基準として、仕事内容が人々に楽しんでもらえるような「”面白い”を提供できるか」という部分に最も注目しています。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

クルーズの 選考対策