クルーズ株式会社のロゴ写真

クルーズ株式会社 報酬UP

クルーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

クルーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クルーズの 本選考体験記一覧

24卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐ【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途の人事【面接の雰囲気】割と固めな印象。一人10分ずつ色々と質問され、それについてどんどん深堀する形式な...

公開日:2023年9月4日

20卒 | 上智大学 | 女性   1次面接
会社説明会にて会社の事業モデルや職種について聞いた。インターネットではあまり調べても出てこない企業なので実際に説明会に行くことが早いと思う。また説明会では社員の方になんでも質問できるので、積極的に聴きに行った方が良いと思う。すべて答えてくれる優しい方々。 また実際にショップリストのアプリをダウンロードし、使い勝手や仕組みを理解するのに努めた。この企業のサービスは競合他社に比べて家に発送されるのは遅いものの、アプリ自体の反応速度が業界ナンバーワンであるため、実際に使ってみることで製品の良さがわかると思う。またこの業界の他の企業との比較やこれから伸びるEC市場についても調べておくと面接時に話しやすいと思う。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性   1次面接
私はいつか、ある海外の社会問題を解決することとそれをビジネスとして成立させたいという大きな目標があります。しかし今何のスキルも持っていない私が海外に飛び込むよりも、まずは何らかのスキルを持って影響力のある人間になる方が賢明だと考えています。これらを考慮して、現在就職活動をしている中で大切にしている私の軸は、スペシャリストになれる会社で、富裕層相手ではなく、多くの一般人に対して大きな影響力を与え、それがビジネスとなるTo CのIT企業という点です。これを満たせる企業はいくつかありますが、御社のプロダクトは買い物に出向けない人にも家に届けられるという社会問題の解決に寄与している点がとても魅力的だと感じ応募しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

20卒 | 上智大学 | 女性   1次面接

【選考形式】会社説明会兼選考会【選考の具体的な内容】会社説明会をやった後に、社員の方と1時間ほどローテーションの座談会があり、質問などをする。これが選考になっている。

20卒 | 上智大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が最初に明るく話しかけてくれ、あんまり選考まだ受けてなくても緊張しなくていいよと言ってくれてやりやすかった【学生時代頑張ってきたことは何か】私は高校生の頃から興味のあることには目標設定をし、その目標を実現するための計画を立て、実行することが得意でした。例えば政策提言発表会では私が長期的、短期的な研究プランを最初に立てようと提案したことで全員が自分のやるべきことを明確にでき、最終的にメンバーで納得のいく政策提言を行うことができました。ですがその一方で他人から嫌われるのを恐れ、議論において自らの意見を主張することは避け、いわばイエスマンになっていた節があります。ただ、交換留学中、奨学金機構への書類提出期限が迫っているにも関わらず大学の事務がいつまでも書類を書いてくれなかったり、インフラが未発達のために度々起こる停電に悩まされたり、初めて自らの意見を強く主張して、交渉しなければならない状況の数々に遭い、徐々に自分が弱点だと認識していた部分も克服することができました。さらに異なる価値観を持つ人々と協力、交渉するのは簡単なことではなく、自分の常識を理解してもらえない、相手の常識がわからない中で交渉した経験はビジネスにおいても役立つのではないかと考えています。【逆質問 なぜそれほど営業で成果を上げられたのか】私の質問に以下のように答えていただきました。「僕は特に変わったことはしていません。新卒でこの会社に入り、尊敬できる上司の営業に実際について行って一から学びました。上司がとてもすごい人であったことは確かです。また同期と比べて違うことをしたことといえば、目を引く大企業の案件をみんなは狙いに行くけど、僕はそれも狙いつつ、手堅い中小のブランドも同時並行で頑張ってやってたことですかね。どうしても一攫千金のようなものにみんな期待しちゃうけど、そういう小さいことの積み重ねは実績にも自分のスキルにも着実に良い影響があると思う。1年目で数億円というお金を動かしたということはとても評価されています。一緒に頑張りましょう」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社に対してとても興味があることを伝わるようにしていた。好奇心旺盛で意欲的な部分が伝わったことも良かったと思う。

18卒 | 香川大学 | 女性   2次面接
インターンシップに参加し、事業内容の勉強と事業を作る際に大切にしていることを学びました。また、クルーズのビジネスモデルを理解するにあたって、他の企業の運営するECサイトを勉強し、それぞれのビジネスモデルの仕組みを理解し、強みと弱みを言語化しました。ビジネスモデルがわかると、これからクルーズがどのように事業展開していきたいかが分かります。それを人事さんに確認し、自分のまだ分かっていないことを調べなおしました。また、ITベンチャー独自のカタカナ用語も勉強し、「その意味ってなんですか?」と聞くことのないようにつとめました。事前に会社に訪問する機会を作り、役員の方々と話すことによって、逆質問の際の質問項目を考えました。 続きを読む

18卒 | 香川大学 | 女性   2次面接
私の会社や仕事を選ぶ基準は以下の3点です。 ・共に高め合える仲間と上司のいる環境 ・事業作りのノウハウが学べる環境 ・既存の事業の継続・大きくするノウハウを学べる環境 私は将来起業したいという夢があります。 そのために今必要な力は ①1から事業を作る力 ②事業を継続させる、大きくさせる力 だと考えています。 しかし、今まで事業作りに取り組んだことがなく、事業を作る中で自分の得意な部分と苦手な部分、学ばなければいけないことが分からないので、残りの大学生活で事業作りに関わる中で明確にしようと考えています。 また、高校・大学時代を振り返って、私自身がモチベーション高く頑張れた時には、”信頼できてお互いに高め合える仲間”と”相談しやすく尊敬できる先輩”がいました。会社における人との環境が自分自身に大きく影響すると考えているので、会社を選ぶ際も人事や他の仕事を行う社員の方と話をした上で、納得した進路を選びたいと考えています。そして、CROOZは自分自身がモチベーション高く、学びが多く、成長機会があることから志望しました。 続きを読む

ES

18卒 | 香川大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】将来の夢を教えてください(500文字以内)【ES対策で行ったこと】インターンに参加して学んだことのまとめをし、CROOZがどのような人材を求めているのかを考えました。

18卒 | 香川大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンシップでお会いしたことのある人事さんだったので、フランクに近況を話し合ってから面接が始まりました。【インターンシップなどで起業、ビジネス、新規事業立案に携わった経験があれば教えてください。】インターンシップなどではありませんが、私は高校3年生から趣味としてハンドメイドアクセサリーを制作し、販売しています。もともと、お店で販売しているアクセサリーのダサさとその値段の高さに不満を持ち自分で作り始めました。現在、常の販売は主にminneなどのアプリで行っていますが、イベントに出店をしたり、口コミで大学の友人が購入してくれ、その口コミが広まって子育てママさんの団体からイベント出店依頼をいただくこともあります。アプリでは800~1000円、知り合いのイベントに出店の際は300~500円で販売しています。高校生や大学1年生の頃はただイベントで販売していたのでイベント出店の際の1日の売り上げは6000円程度でしたが、現在は季節に合わせたアクセサリーを作り販売したり、イベントの際のポスター、ブランドカードを作ることで少し売り上げが伸びたりしました。一番驚いたことは、1時間半で10000円の売り上げをあげたことです。その時はターゲットを幼稚園から小学校低学年の子供がいるママさんに絞り、トレンドよりも子供のような遊び心を取り入れたデザインにしました。これからも少しずついろいろな方法を試しながら自分の作る作品をたくさんの方に届けることができればいいなと思っています。【サークル、学生団体、大学での部活動経験がある場合はその概要を教えてください】サークルは1つ、学生団体は1つ所属し、1つ立ち上げ運営を行っています。サークルは、”食”を通じて社会貢献活動を行っているTable For Twoの制度を大学食堂に導入しているSTEPに所属し、広報担当としてリーフレットやポスターの作成を行っていました。STEPは香川大学食堂にヘルシーメニューを導入し、そのメニューのうち20円が途上国の子どもたちの給食費となっています。学生団体は地域活性化と対話の場作りを行う”学生団体cocokara”に所属し、2年次には代表も務めました。地域活性化では、人口の90パーセントが60歳以上という超高齢&過疎の進んだ島に依頼を受け、島外の観光客が訪れた際の休憩場所を古集会所を改装して作り、テレビニュースなどで取り上げられるなどして観光客の増加に貢献しました。また、発達課題をもつ子どもたちとその家族を招待し、イベントを定期的に行いました。また、1年の12月にとき・めーくという団体を立ち上げました。大学内でのプレゼンテーションの機会が少ないこと、学生同士の交流の場がないこと、大学内でもっと積極的に活動を行う人を増やしたいという想いから、月に1回TEDをモデルにしたプレゼン大会と交流の場を創ってきました。その団体では代表を務め、企画書の作成から、大学での助成金応募、予算管理、テーマ決め、広報、当日運営などを担いました。大学内での既存のプロジェクトとは違い、新しい価値を創り、提供し、唯一学生だけで運営している公認の学生団体です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】もともと知っている人事さんだったので、自分自身のことは大まかに知ってくれていました。本当にCROOZに入社したいのかの意思の確認の面接だったと感じています。

18卒 | 香川大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】教育係/不明/3年目の営業【面接の雰囲気】面接のはじめはアイスブレイクから入り、緊張もほぐれたが、面接が始まった途端に面接官の面持ちが変わり、面接前以上に緊張した。【強みや自信のあることを教えてください】私の強みは”最後まで本気で取り組む姿勢”と”人間関係を大切にすること”です。大学に入って学生団体代表・学生団体立ち上げと運営を行ってきましたが、取り組む前に決めた目標とその途中に出会う困難には本気で取り組み、解決に導いてきました。また、活動の中で関わる人たちを大切にすることを心がけ、メンバー全員と話し、それぞれの想いを聞いた上で全員の納得できる進め方を選んできました。香川県東かがわ市のBIZCAMPにも参加し、糖尿病患者に向けたサービスを考える中で、ユーザーの求めているものな何かを毎日ほとんど寝ずに考え続け、決められた期間の中で今までで一番考え抜く経験をしました。メンバー間でも本気ゆえに言い合うこともありましたが、全員が納得できるようメンバーの話を聞き、共通認識をとり、最も良い解決案は何なのかを考えるために話し合いを進めました。また、友人によく褒められることは、いつも笑顔でいることと、相手の個性を大切にできることです。周りの人を笑顔にすること、そして自分が楽しむためにいつも心がけています。そして、自分とは違う価値観の人でも、その人を一番分かってあげられる人になれるように心がけています。【なぜ、クルーズを選んだのですか?そのきっかけは?】私は夏の1dayインターンとBIZCAMP、11月のシークレットインターンに参加しました。そこでクルーズが数字を大切にしていることを知ると共に、ビジネスでは数字がとても大切であることに気がつきました。他の企業のインターンでは教えてくれなかった数字の話や、社員さんからの本気のフィードバックは、事業への本気度を表していると感じ、自分自身もその環境で働きたいと思いました。また、一番背中を押してくださったのは、BIZCAMPで出会ったMさんが「かざりさんと一緒に働きたい」と言ってくれたことです。現場の社員さんにそのように言っていただき、今まで「働く」ことは遠く感じていましたが、これが働くってことなのかと思いました。今までに受けたインターンの中で、クルーズが一番楽しく、苦しく事業立案ができ、短期間で成長することができました。そのような環境で働くことはとても楽しいと思い、志望させていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンシップへの参加や、実際に学んだことを言語化し共感を得られたことは評価につながったと思います。

17卒 | 新潟大学   2次面接
企業研究はあまりしていません。ただなぜこの会社なのか、となったときに事業内容やそこで働く人の魅力を知っておくといいと思います。選考途中でどの事業部署に行きたいか選択するところがあります。なので説明会で各事業の違いを整理することはもちろん、CROOZのサービスを実際に利用して消費者目線でもそのサービスの評価ができると自分のしゃべる内容に説得感が出ると思います。また社内には変わった人が多いです。「人の魅力」だけで入社した社員さんもいるそうなので実際に説明会や選考の際に社員と多くかかわるといいと思います。 続きを読む

17卒 | 新潟大学   2次面接
私は将来、マネジメント能力を高め、組織のメンバーひとりひとりの力を最大限に引き出し、1番良い成果物を生み出せるようなリーダーになりたいと考えています。そのためには多くの経験が必要であり、常に変化が激しく汎用性のあるインターネット業界で仕事がしたいと感じました。また御社では「既存の事業や蓄積された技術を生かす」ということが強く存在しています。消費者のニーズや会社同士のつながり、過去のビジネスモデルを生かし、そこからさらに新しい事業を生み出す姿勢にとても魅力を感じたので志望いたしました。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 新潟大学   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】CROOZの新しい事業立案【評価されていると感じたことや注意したこと】とにかく積極的に発言すること、かつ、議論を推進させる点を突くところが見られていると思います。通過者は全体的に発言する人でした。

17卒 | 新潟大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1年目の人事【面接の雰囲気】面接官から「緊張しなくていいですよ、」と声をかけていただいた。また雰囲気も和やかに進んでいき、非常に話しやすかったため。【将来の夢があれば教えてください。】「私の将来の夢は、自分がいいなと思った人たちと、社会のニーズや問題点を見つけて事業を展開することです。私の価値観の源泉には「自分のことは自分でする」という、”行動の自由は権利獲得から得られる”という考えが強く存在します。その考えから、誰かから指示を受けるだけではなく自分でニーズを見つけ、それを生かした事業をしてみたいです。また社会に存在する以上、価値を提供し続け、さらに自分が好きなメンバーで楽しく仕事がしたいと考えています。そのために、何の知識もなくいきなり楽しく仕事をすることは難しいと考えています。またいきなり新しいことをするということはリスクも大きいです。社会のニーズを見つけ、問題点を改善する事業がしたいので、今ある既存の情報や、それがどのように変化して問題や別のニーズを生み出しているのか見極める必要があります。貴社は「変化に対応する力」がとても強く、かつそれに応じた新しい事業を生み出すスピードがはやい特徴があります。私もそのような環境で働くことで世の中の変化に応じた対応、既存のモノを生かしながら新しいものを生み出す力を身につけたいと考えています。」将来の夢と、その通過点にCROOZがあることを意識して解答しました。【他にどのような企業をみているのか。】あまり何も隠さず、同じようにIT系の企業名を2、3社あげました。それに対してなぜ?を聞かれたので、各社の特徴と自分が惹かれる理由も答えました。そこにプラス、各社とも1.ネット関係、2.マネージャーになりやすい環境、3.無形商材の営業というキーワードが共通していることを説明しました。この時意識したのは各社の社風や事業内容は違えど自分が挙げた(1.~3.の)各共通項目がある、という点です。ここをしっかりと明示することで自分がCROOZもその一つとして受けているという一貫性を持たせるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ弊社なのか、という点は少し聞かれると思います。その時にやはり企業研究しておくといいのかなと感じました。また将来どのように生きたいのか、キャリアプランのようなものとCROOZがどのように関わっているのか、説明できておくと評価される気がします。なので自己分析必須ですね。またほかはESにそって質問されるので内容をきちんと頭にいれ説明できるようにするべきです。

17卒 | 新潟大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】企画/マネージャー/人事【面接の雰囲気】特に圧迫のような質問の仕方や態度ではなかったです。かといってとても和やかか、と聞かれればそうではありません。【もし入社したらどのようなことをしたいですか。】「無形商材の営業がしたいと考えています。社会人はじめは営業を経験し、またその力を身に着けたいです。そのために自分にしかできない営業を確立し、柔軟性があり難易度も高い無形商材の営業がしたいです。御社ではEC事業は拡大中です。より多くの店舗に対し、ECサイトの営業をし、事業拡大と営業力を手に入れたいです。また、マネージャーの経験をどうしても若いうちにしたいと考えています。御社は若手にも多くのチャンスがあると伺ったので、自分もマネジメント能力を身につけ余裕のある人間になりたいです。」自分の将来的につけたい力と、CROOZで行っている事業で実際にどのようにその力をつけるのか、2つをリンクさせるよう意識しました。【あなたの強みを教えてください。】私は組織の目標に向けて皆を巻き込み、成果を高める行動力のある人間です。高校時代にダンス部の部長をつとめました。部員50人で5分ほどの演目を完成させるために、部員の参加率低く、部員のダンスの技術が低いという問題がありました。この状況に対して2つの行動を起こしました。1つは部活に参加していない部員の参加頻度をあげること、もう1つは練習メニューの質をあげることです。まずは部員一人ひとりと話をし、活動に来やすい環境・信頼関係をつくりました。さらに週に1度ミーティングをすることで、情報共有の場をつくりました。また外部の講習会に部員と参加し、そこで得たことを練習メニューに追加しました。結果として、参加率の悪かった20人の部員が半年間、ほぼ毎回参加するようになり、技術的にもレベルがあがり、一つの演目を完成させることができました。これより私は組織の目標に向けて皆を巻き込み、成果を高める行動力のある人間です。→いつもいっている強みをそのまま述べました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接が2段階でした。はじめは企画社員と事業のマネージャー社員の2人対私でした。ここでは具体的にCROOZと私のこれからどのようなことがしたいのか、なぜCROOZなのか徹底的に聞かれました。またこの段階でEC事業を志望していたのでなぜEC事業なのか、というさらに細かい点も聞かれたので上記のように解答しました。また10分ほど時間をおいて人事と面接しました。ここでは実際にどのくらい志望しているのか、また六本木に会社があるが大丈夫か、など志望度を確認されました。

クルーズの ステップから本選考体験記を探す

クルーズの 会社情報

会社名 クルーズ株式会社
フリガナ クルーズ
設立日 2001年5月
※連結
代表者 小渕宏二
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目3番14号恵比寿SSビル
電話番号 03-6387-3622
URL https://crooz.co.jp/