22卒 | 北海学園大学 | 女性
日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。
日用品専門商社を志望した理由は、生活必需品を扱うことで、人々の暮らしを根本から向上させる手助けができると感じたからです。特に御社を志望した理由は、分析力を軸にした提案型営業で、店舗ごと・地域ごとに最適な商品を届けることに最善を尽くすという顧客との信頼関係を大切にしている点に共感したからです。クライアント各々に合ったものを提案し、貢献したいという私の思いとの重なりを感じました。 続きを読む
大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。
地元の食品加工会社の取り組みをアメリカの現地企業に紹介するプロジェクトに参加したことです。留学を通じて英語力を身に付けることはもちろん、私が生まれ育った地元を世界の人々に知ってもらいたいと思い挑戦しました。その中で最も困難だった課題は、言語や文化の違いを踏まえたコミュニケーションでした。拙い英語を用いて日本の企業紹介をしても、アメリカの方々に発表の本質が全く伝わらない可能性があると気づきました。 続きを読む
質問2において、その課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。
私はこの課題に対して、言葉や文化の異なる相手にはより感覚的な表現方法を取るべきだと考え、非言語コミュニケーションを取り入れることにしました。そこで実際の商品を持参し、試飲会を開くことで、視覚や味覚で楽しんでもらいました。その結果、アメリカ企業の方々に大変喜んで頂き、食品ロスに関する意見交換も行うなど、大きな成果を得ることができました。国境を越えて自分たちの思いが伝わる喜びと達成感を感じました。 続きを読む
あなたの長所は何ですか。
好奇心が旺盛で挑戦することに前向きな点です。中学・高校時代に吹奏楽部に所属していたときは、進んで専門知識を学び、積極的に意見を出したり、ソロコンテストに出場したりしていました。 続きを読む
あなたの短所は何ですか。
深く考えすぎてしまうことがある点です。考え抜けることは長所でもありますが、あまりに考えすぎると気分が落ち込んでしまうため、時には素早く気持ちの切り替えを行えるよう心がけています。 続きを読む
アルバイト先での仕事内容を記入してください。
新型コロナウイルス感染症拡大を受けて創設された、〇〇給付金の相談窓口業務です。給付金制度は複雑で、膨大な知識を網羅する必要がありましたが、よくある質問や対応方法をまとめた資料を作るなど工夫しました。電話が鳴りやまないほど忙しい期間もありましたが、1人でも多くの人々の助けになれるよう尽力しました。 続きを読む