22卒 | 北海学園大学 | 女性
自己PR
私の強みは、困っている人を放っておけない性格です。私は高校時代、吹奏楽部でパートリーダーの役割を担っていました。初心者と経験者のどちらも所属している大所帯の部活でしたが、私は、入部してくれた全員が音楽を楽しめる部活であるべきだという思いが強くありました。後輩指導の際は自分が初心者だった時のことを思い出し、初心者が練習についていけていない様子の時には、パート練習の合間を縫って、一緒に個人練習を行いました。上手くいっていない部分を聞き出し、適したアドバイスをするよう継続した結果、私が部活動を引退する時に、後輩が私に直接お礼を言いに来てくれました。「先輩のおかげで楽しく部活をすることができた」と伝えられた時は本当に嬉しかったです。私の強みを御社でも活かし、助けを必要としている人に寄り添いながら、状況によって適した支援を柔軟に提供する仕事に貢献したいです。 続きを読む
直接的に人々の役に立てる仕事がしたいと思い、志望いたしました。ミッション系の高校に通っていた時、朝の礼拝で聞いた「隣人を自分のように愛しなさい」という聖書の言葉が印象に残っています。この言葉は、「自分と関係のない赤の他人でも、その人に寄り添い、隣人のように進んでなるべきだ」という教えです。この言葉をきっかけに、自分よりも他人のために行動することが大きなやりがいになりました。アルバイトでは、コロナ禍の家賃支援給付金の問い合わせ受付業務を経験しました。電話が鳴りやまず忙しい期間もありましたが、多くの方から感謝の言葉を頂くことができ、人のために働くことの喜びを感じました。この経験から、もっと多くの人々に対して直接的に貢献したいと感じました。特に、生活に困難を抱える親子が健やかに成長することのできる社会づくりを目指す、社会福祉事業に携わりたいと考えています。 続きを読む