日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。
「人々の人生を彩る架け橋となりたい」この志を実現するために貴社を志望します。私は自身が勧めた化粧品を通して母の人生を大きく変えた経験があります。このことから、人々の生活に密着し、行動変容のきっかけを提供できる日用品に携わりたいと考えました。貴社は、地域密着型の営業、物流体制をとり、あらゆる人々のニーズを細かに拾い上げることができる点に魅力を感じました。自身の強みである提案力を活かして人々の豊かな人生に貢献したいです。 続きを読む
大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。200文字以下
アルバイト先の個室焼肉店の接客力向上に貢献し、最優秀店舗に導きました。当時、覆面調査で当店の接客力が問題視されており、心が痛みました。従業員間で接客の意識や技術に差があることから、教育の不十分さを感じ「お客様と従業員共に心地よい店」を目指して現状打破を測りました。特に経験の浅い新人は、業務の知識量や熱量の少なさから仕事への当事者意識が低いという課題がありました。 続きを読む
上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。200字以下
月次会議の主宰を社員からアルバイトに変更しました。進行役等の役割を二人一組としてアルバイト間で回すことで、皆が当事者意識を持って考え、行動する場を設けました。ベテランと新人をペアとし、会議の事前準備の際に新人の悩みのヒアリングをすることを心掛けました。次第に、新人からも部位の勉強会等の新しい取り組みが次々と提案されるようになりました。これらを一年間継続することで、店舗全体の接客力が向上しました。 続きを読む