株式会社あらたのロゴ写真

株式会社あらた 報酬UP

あらたの本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)

株式会社あらたの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あらたの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの未来について、仕事のことやプライベートのことなど思い描いているものをご自由にお書きください
Q. ゼミで取り組んだ内容を教えてください
Q. 長所を記入してください。
Q. 日用品の専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容などを記入してください。
Q. 大学生活で力を入れて取り組んだ内容と、その中で最も困難だった課題を記入してください
Q. 質問5についてどのように取り組みましたか。最も効果的な行動を記入してください。
公開日:2023年12月15日
Q. 長所・短所
Q. 趣味・特技
Q. アルバイト先での仕事内容
公開日:2023年10月10日
男性 24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 長所を教えて下さい
Q. 短所を教えて下さい
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容など
Q. 大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題。
Q. 上記の課題に対してどのように取り組みましたか 最も効果的な行動をとった内容を記入してください。
公開日:2023年10月6日
Q. 長所を記入してください。(50文字以下)
Q. 短所を記入してください。(50文字以下)
Q. アルバイト先での仕事内容を記入してください。(50文字以下)
Q. 趣味・特技を記入してください。(50文字以下)
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください)(200文字以下)
Q. 大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください)(200文字以下)
Q. 上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください)(200文字以下)
公開日:2023年8月24日
Q. 長所(50)
Q. 短所(50)
Q. 趣味・特技(50)
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等(200)
Q. 大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題(200)
Q. 上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容(200)
公開日:2023年8月22日
Q. 上記ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。 100文字以下
Q. 長所を記入してください。 50文字以下
Q. 短所を記入してください。 50文字以下
公開日:2023年6月29日
公開日:2023年6月14日
公開日:2022年11月21日
Q. 大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。200文字以下
Q. 上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。200字以下
公開日:2022年11月4日
Q. 趣味・特技を記入してください。
Q. あなたの未来について、仕事のことやプライベートのこと等思い描いているものをご自由にお書きください。
公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 大学・大学院で所属しているゼミ・研究室の名称を記入してください。
Q. 上記ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。(100文字以下)
Q. 長所を記入してください。(50文字以下)
Q. 短所を記入してください。(50文字以下)
Q. 趣味・特技を記入してください。(50文字以下)
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。(200文字以下)
Q. 大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。(200文字以下)
Q. 上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。(200文字以下)
公開日:2022年7月22日
Q. ゼミの内容
公開日:2022年6月7日
Q. ゼミ・研究室で取り組んだ内容 100字
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等 200字
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと、その中で最も困難だった課題 200字
Q. その課題に対してどのように取り組んだか 最も効果的な行動をとった内容 200字
公開日:2022年6月21日
Q. ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。 100文字以下
Q. 長所を記入してください。 50文字以下
Q. 短所を記入してください。 50文字以下
Q. アルバイト先での仕事内容を記入してください。 50文字以下
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。 200文字以下
Q. 大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。 200文字以下
Q. 上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。 200文字以下
公開日:2022年5月23日
公開日:2022年5月9日
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください) 200文字以下
Q. 大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください) 200文字以下
Q. 上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください) 200文字以下
Q. あなたの未来について、仕事のことやプライベートのこと等思い描いているものをご自由にお書きください 200文字以下
公開日:2022年5月17日
Q. ・長所を記入してください。50文字以下
Q. ・短所を記入してください。50文字以下
Q. ・趣味・特技を記入してください。50文字以下
Q. ・日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください) 200文字以下
Q. ・大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください)200文字以下
Q. ・上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください)200文字以下
公開日:2022年5月16日
Q. ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。
Q. 長所
Q. 短所
Q. 志望している企業および選考状況をお書きください。
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。200文字以下
Q. 上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。200文字以下
公開日:2022年5月13日
公開日:2022年4月12日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 長所(100字)
私の強みは向上心です。アルバイトではお店に貢献できるよう、積極的にできる仕事内容を増やし、周りの状況を見て臨機応変に行動できるよう努めました。社会人になってからも常に向上心を持ち、成長し続けたいです。 続きを読む
Q. 短所(100字)
私の弱みは「人前で話すのが苦手なこと」です。ゼミ活動のプレゼンテーションでは緊張してしまい力を発揮しきれなかった経験があります。そこで対処法として、人一倍下準備や練習をし、本番に臨むようにしています。 続きを読む
Q. 趣味(100字)
私の趣味は自分磨きをすることです。自粛期間中に筋トレとスキンケアを始めました。筋トレの方法は、YouTubeを参考にし、スキンケアでは、話題の化粧品の情報収集に力を入れ、自分に合う商品を探しています。 続きを読む
Q. 特技(100字)
私の特技は歌唱することです。カラオケの採点機能では90点台を取ることが多く、友達を感動させたこともあります。また、中学時代に合唱でソプラノパートを担当していたため、声の音域が広いと自負しております。 続きを読む
Q. 保有資格(150字)
私は、大学一年生の6月に日商簿記検定3級を取得しました。大学に進学してからすぐに講座を受講し、試験までの2ヶ月間、毎日図書館や自宅で3~4時間勉強しました。苦手な分野は何度も問題を解き直して克服できるように努めました。その結果、本試験では100点満点中94点という高得点で合格することができました。 続きを読む
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。(200字)
私には「人々の日常に彩りを提供したい」という夢があります。日用品には快適さや幸福感といった日常を彩る力があり、メーカー問わず幅広い日用品の商品を市場ニーズに合わせて提案できる、日用品専門商社に興味を持ちました。その中でも、貴社の「誠心誠意」という社訓に共感し、社員全員の誠実さが市場ニーズに合った売り場提案に繋がっているのだと感じました。そして、そのような環境下で夢を叶えたいと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 大学生活特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入。(200字)
私は「アルバイト先の環境作り」に力を入れて取り組みました。私のファストフード店のアルバイト先はオープン当初、お店自体の在り方や従業員同士の関係性が確立されていませんでした。そのため、困難な課題として、自分の意見を伝えることができず、決められた仕事のみをこなすという窮屈な環境であることが挙げられていました。そこで私は、課題を解決し、連携の取れた働きやすい職場にしたいと思い、環境改善に取り組みました。 続きを読む
Q. その課題に対してどのように取り組み、最も効果的な行動をとった内容を記入してください。(200字)
私は課題に対し、2つのことに取り組みました。1つ目は、私自身が思ったことを、勇気を出して発信していくことで、2つ目は、後輩に話しかけ、悩みなどのヒアリングを行ったことです。その結果、従業員同士での連携が増え、活気溢れる職場にすることができました。また仕事の効率も上がり、1時間の来客数を通常の50人から67人まで伸ばすことができました。私は自分で考え判断し、積極的に行動する力を培うことができました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 日用品卸を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容 200字
普段の生活に欠かすことのできない化粧品や日用品を扱っていることから、インフラとして人々の生活に密接に関わることができると考え、日用品卸を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、分析力を活かした提案型営業や消費者目線の提案に力を入れており、他社よりも高い満足を消費者や取引先に提供できると感じたからです。また、「世の中のお役に立ち続ける」という貴社の経営理念に深く共感しました。 続きを読む
Q. 大学生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、その中で最も困難だった課題 200字
私が大学生活で力を入れて取り組んだことは、「日本とカナダの企業研究」を題材にしたプログラムです。このプログラムは、3週間のカナダ留学とホームステイ、カナダの企業の方々に日本の企業を英語で紹介することが主な目的でした。12人のグループで1年間活動し、日本とカナダの企業訪問や業界研究、企業書類の作成をしました。私は人前で話すことが苦手だったため、英語でのプレゼンテーションが最も困難な課題でした。 続きを読む
Q. その課題に対してどのように取り組んだのか。最も効果的な行動をとった内容 200字
大学の先生からアドバイスをもらい、それを基に何度も練習を行いました。発表の練習の際には必ず動画を取り、発音やアクセントを徹底的に確認しました。また、グループ内でお互いの改善点を伝え合うなどの取り組みをしました。その結果、カナダの企業の方々の前で、自信を持って発表することができ、自分の成長を実感しました。この経験を通して、何事も前向きに挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの未来について、仕事のことやプライベートのこと等思い描いているものをご自由にお書きください 200字
仕事面においては、誰に対しても誠実でいることを大切にしたいです。働く上で他人との協力は欠かせません。どのような場面でも目の前の人々と本音で向き合うことで、信頼関係を築いていきたいです。また、自分のスキルを磨くだけでなく、そのスキルを適切な人に教えることで社会に貢献できる人材になりたいと考えています。プライベートでは、趣味の時間や友達と過ごす時間を大切にし、新たな事に挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください。(100字)
私の長所は常に前向きな思考です。何か失敗しても反省を短い時間でしっかりとして、落ち込む時間を極力短くし、またすぐに行動しています。前向きでいるために、特に失敗を成功の糧とすることを意識しております。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。(100字)
私の短所は頑固なところです。相手が何か助言をしてくれても、自分の考えを通したいという気持ちで素直に受け入れられないことがあります。改善のため、まずは人の話を遮らず最後まで聞くことを意識しております。 続きを読む
Q. あなたの趣味を教えてください。(100字)
趣味は読書です。ページをめくるだけで自分とは違う考え方・人生に触れられる点に魅力を感じています。現在は、限られた文字数で表現される世界の魅力に気づいたため、本の中でも短歌集や俳句集に興味があります。 続きを読む
Q. あなたの特技を教えてください。(100字)
特技は人とすぐに打ち解け、仲良くなることです。相手に心を開いてもらうため、まずは自分が心を開きたくさん話すことを意識しています。また、笑顔を絶やさないことで相手に安心感を与えられるよう努めています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(200字)
私は身近なもので人々の幸せに寄り添いたいという気持ちから貴社を志望いたします。コロナ禍でマスクなどの日用品が店頭から消えた経験から、身近なものが安定して供給されることの幸せを再確認しました。貴社は卸商社として、安定した価格と魅力的な販促企画で日用品を供給し続けています。良い商品を社会に届け続ける点に共感し、私も良いものを消費者に届けるための販促企画の立案で貢献したいと思い、貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に特に力を入れたこと、最も困難だった課題を教えてください。(200字)
私が力を入れたことは塾講師のアルバイトです。生徒が本気で勉強しに来ている以上、私も常に最高の質の授業をすることが使命だと考え、指導に取り組みました。その中でも最も困難だったのは、勉強へのやる気がない浪人生を志望校以上の偏差値の大学に合格させることでした。浪人したからには現役の志望校以上の偏差値の学校に行かせであげたいという思いでしたが、本人は指導を始めた頃は1日に1時間も机に向かえない状態でした。 続きを読む
Q. それをどのように取り組んだのかを教えてください。(200字)
私は本人の勉強に対する自己肯定感の向上が必要であると考え、小さなことをたくさん褒めるようにしました。具体的には宿題が1日でもできていれば褒める、テストが一つでも合格すれば褒めるなどです。また、同じ生徒を受け持つ他講師と毎回の指導の後に生徒状況や勉強の進捗を共有し、生徒にとって一番良い指導をするよう心掛けました。結果、その生徒は後期試験で現役時の志望校の一つ上の大学に合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください。
目標に向かって諦めずに努力し続ける粘り強さです。課題や困難に直面しても怯まずに、自分なりの解決策や対処を考えて実践することができます。この力を、習い事や受験勉強、部活動など多くの場面で発揮してきました。 短所 人の意見に流されやすい点です。他人の意見を受け入れることに注力し、自分の意見を主張できなくなることがあります。相手を尊重する姿勢は持ちつつ、自分の考えを上手く伝える力をつけていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味 ジョギング、散歩:休日や時間があるときには公園などを走って汗を流しています。 海外の歌の歌詞を覚えること:歌いながら楽しく語学学習しています。 特技 ピアノ:11年継続。発表会やコンクールを数多く経験し、集中力を身に付けました。 書道:6年継続し、四段を取得しました。 続きを読む
Q. アルバイトをされていた方は仕事内容を具体的に書いてください。
百貨店での接客と、工場での軽作業のアルバイトをしていました。 百貨店では、イベントで出店する物産展やレストランにおいて商品の販売や、ホールスタッフの業務を担当しました。 工場では、化粧品や医薬品などの日用品のピッキング、梱包を担当していました。 続きを読む
Q. 日用品専門商社を志望した理由(当社を志望した理由、当社に共感した内容など)を書いてください。
人々の日常を根本から支える仕事がしたいと考え、日用品専門商社を志望いたしました。日用品を扱う工場でのアルバイトで、貴社の名前をいつも目にしていました。そこで生活に欠かせない商品に多く触れ、暮らしに密接に関わる日用品を通じ社会に貢献したいと考えるようになりました。 「誠心誠意」を社訓に掲げ、常にお客様起点で商品を届ける貴社であれば、人々の快適で豊かな暮らしを支えることができると考え、志望します。 続きを読む
Q. 大学生活で特に力を入れて取り組んだ内容とその中で最も困難だった課題
ランニングサークルでの活動です。運動部に所属した経験がなく、以前から苦手意識を持っていた運動を克服したいと奮起し、日々練習に励みました。最も困難だった課題は、イベント参加のための体力づくりです。サークルでは40kmを走破するイベントがあります。加入当初私は3kmほどしか走れず、到底参加できる状態ではありませんでした。しかし何としても参加したかったため、毎日欠かさず自主練習を行いました。 続きを読む
限られた期間で走力をつけるためには練習量を増やすことが必要不可欠だと考え、「毎日必ず走る」とルールを課して自主練習に励みました。練習では距離と時間を記録して振り返り、ペースを変えた練習やストレッチを取り入れました。またサークルの先輩に毎週フォームを見て頂き、より良い練習法についてアドバイスをもらいました。これにより協議についての正しい知識を身に付け、練習の質を向上させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
日用品専門商社を志望した理由は、生活必需品を扱うことで、人々の暮らしを根本から向上させる手助けができると感じたからです。特に御社を志望した理由は、分析力を軸にした提案型営業で、店舗ごと・地域ごとに最適な商品を届けることに最善を尽くすという顧客との信頼関係を大切にしている点に共感したからです。クライアント各々に合ったものを提案し、貢献したいという私の思いとの重なりを感じました。 続きを読む
地元の食品加工会社の取り組みをアメリカの現地企業に紹介するプロジェクトに参加したことです。留学を通じて英語力を身に付けることはもちろん、私が生まれ育った地元を世界の人々に知ってもらいたいと思い挑戦しました。その中で最も困難だった課題は、言語や文化の違いを踏まえたコミュニケーションでした。拙い英語を用いて日本の企業紹介をしても、アメリカの方々に発表の本質が全く伝わらない可能性があると気づきました。 続きを読む
Q. 質問2において、その課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。
私はこの課題に対して、言葉や文化の異なる相手にはより感覚的な表現方法を取るべきだと考え、非言語コミュニケーションを取り入れることにしました。そこで実際の商品を持参し、試飲会を開くことで、視覚や味覚で楽しんでもらいました。その結果、アメリカ企業の方々に大変喜んで頂き、食品ロスに関する意見交換も行うなど、大きな成果を得ることができました。国境を越えて自分たちの思いが伝わる喜びと達成感を感じました。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。
好奇心が旺盛で挑戦することに前向きな点です。中学・高校時代に吹奏楽部に所属していたときは、進んで専門知識を学び、積極的に意見を出したり、ソロコンテストに出場したりしていました。 続きを読む
Q. あなたの短所は何ですか。
深く考えすぎてしまうことがある点です。考え抜けることは長所でもありますが、あまりに考えすぎると気分が落ち込んでしまうため、時には素早く気持ちの切り替えを行えるよう心がけています。 続きを読む
Q. アルバイト先での仕事内容を記入してください。
新型コロナウイルス感染症拡大を受けて創設された、〇〇給付金の相談窓口業務です。給付金制度は複雑で、膨大な知識を網羅する必要がありましたが、よくある質問や対応方法をまとめた資料を作るなど工夫しました。電話が鳴りやまないほど忙しい期間もありましたが、1人でも多くの人々の助けになれるよう尽力しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 長所(100文字)
相手の信頼を得ることが得意です。知人に相談をされることが多いです。普段から、親身に話を聞くように心がけています。そして、否定から入らないこと、自分の意見も述べることを意識しています。 続きを読む
Q. 短所(100文字)
決断に時間がかかることです。アルバイトを選ぶ際には先行きまで考えすぎて、決定するのに1週間以上かかってしまいました。改善するために、譲れないものは何か自分の中で優先順位を明確にするようにしています。 続きを読む
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等(200文字)
人々の生活に寄り添った商品を通して、多くの人に貢献していきたいという想いから日用品専門商社を志望しています。消費者のニーズをとらえ、幅広い世代の人々の心が躍る売り場を提供することで、メーカーと小売店の売り上げにも貢献していきます。そして貴社は、「感謝報恩」と「誠心誠意」を掲げています。貴社であれば、私の「働くうえで人との信頼関係を大事にしたい」という想いをかなえることができると思い志望致しました。 続きを読む
Q. 大学生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題(200文字)
私が注力したことは、〇〇〇会社での長期インターンシップです。授業で学んだマーケティングを実用したいと思い、始めました。そこでは、〇〇〇に向けて〇〇〇に関する記事を書いています。曜日ごとに担当が決められていて、毎週1人1回記事を投稿しています。そのなかで最も困難だった課題は、初めてから2か月間は、記事の閲覧数・滞在時間が一番低い状態が続いたことです。 続きを読む
Q. その課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容(200文字)
原因を調査すべく他の人に記事を読み込んだ結果、読み手の求めている情報が少ないと考え、友人に知りたい情報を調査するようにしました。それに加えて2つのことを行いました。他の人の良い部分を参考にすることと、自分の体験談や雑談を組み込み、親近感を与えるように意識したことです。その結果、上位に入ることができました。この活動より、壁にぶつかったときは、原因を分析し改善することが大事だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 長所を記入してください。
「周りの人を巻き込み目標を達成する力」は誰にも負けないと自負しています。俯瞰的に物事を把握することで所属している蹴球部ではチームの課題に気づき、それらを周りに発信しチームの変革を成し遂げました。 続きを読む
Q. 短所を記入してください。
短所は、1人で抱え込みすぎる点です。蹴球部で学生コーチに就いたばかりの頃は、全て自分1人で行っており、非常に苦労しました。そこで私は部員全員に役職を与え、組織を巻き込んだ運営体制を構築しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。
趣味は料理と観劇です。得意料理は、手羽先の煮込みとカボチャの煮付けです。観劇は一人で観に行くほど好きです。特技は観察眼が鋭いところです。日常的に小さな気づきを見つけることを意識しています。 続きを読む
Q. 日用品卸売業を志望した理由、当社を志望した理由を記入してください。
私が日用品卸業界を志望する理由は、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い世代の人の快適な生活に貢献することが出来ると感じたからです。その中でも貴社を志望する理由は、生理用品やペット用品など、私たち一般消費者が日々の生活で接する、あらゆる商品を扱っている点に魅力を感じました。そんな貴社であれば、私が蹴球部学生コーチの取り組みを通じて学んだ「相手の立場に立って考える力」を生かすことが出来ると考えています。相手の視点から考えることでお客様が何を求めているのかを理解でき、潜在的なニーズを引き出すことができると考えます。また、私は貴社の社訓に深く共感しました。ただ働くのではなく、家族や友人、お得意先など、自分を支えてくれる人の恩に報いるために誠心誠意努める姿勢を強く感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。
私が力を入れて取り組んだことは、蹴球部学生コーチの活動です。その中で最も困難だった課題は、選手全員の部活に対するモチベーションを高めることです。当部は130人を超える部員がいるため、部活に対して意識が低い選手がいました。そこで、選手が主体的に取り組み、切磋琢磨し合える環境を構築しました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 社是で共感したこと
第5 私たちの行動姿勢 3.私たちは、生きいきと働けるように、お互いを思いやり、それぞれの考え方や立場を尊重します。 4.私たちは、パートナーとして、互いの人権、人格と個性を尊重し、一人ひとりがその能力を最大限に発揮できる職場環境をつくります。 に共感した。 働く上で人間関係や、職場環境を私も企業選びで重視しているから。 働きやすい環境、良好な人間関係は寄り良いパフォーマンスをするために大事だ。 貴社の製品数の多さは、個人の意見や発想を大切にして、製品開発に生かしているからではないかと思う。 続きを読む
Q. 長所と短所
相手の信頼を得ることが得意です。知人に相談をされることが多いです。悩みや弱みを打ち明けられるのは、信頼関係を築けている証だと自負しています。普段から親身になって相手の話を聞くよう心がけています。単に話を聞くのではなく違うと思ったことは素直に指摘し、意見を交換することで密度の濃い関係を構築できているのではないかと思います。一方で、自分のことになると慎重になり過ぎて新しいことに挑戦する決心がつくまで時間がかかります。 続きを読む
Q. 苦手なこと
思い切ってチャレンジすること 先のことを考えると不安はつきもの。 準備に時間をかけすぎてしまう。 テスト勉強でも山を張って勉強することができない非効率だが一からノートづくりしなきゃ気が済まない。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 明治大学 | 女性
Q. 長所を記入してください。 100文字以下
「ひと事を自分事として考え、行動できること」集団の中で人任せにしてしまうようなことも積極的に取り組むことが多いです。 続きを読む
Q. 短所を記入してください。 100文字以下
「細かいことを気にしないこと」最近では、エントリーシートで誤字脱字がないように気を付けています。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 100文字以下
ローカル線の旅、遠方へのドライブ、バレーボール、竹馬、料理 続きを読む
Q. 保有資格を記入してください。 150文字以下
実用英語技能検定準2級、日本漢字能力検定準2級、日商簿記検定3級、日本ニュース時事能力検定3級、TOEIC IPテスト 500点 続きを読む
Q. アルバイトの仕事内容を記入してください。 150文字以下
個別指導塾で講師をしています。公立中高一貫校を受験する小学生から大学受験をする高校生まで幅広く指導しています。小学生と中学生には主要5教科、高校生には主に数学を教えています。相手の立場になって生徒1人1人に会った指導を心がけています。 続きを読む
Q. 当社のどういったところに共感しましたか?具体的に記入してください。
私が貴社に共感した点は2点あります。1つ目は、「永遠に世の中のお役に立ち続ける」という経営理念のもと、メーカーやブランドにとらわれず日用品全般を扱っているところです。私は研究室の活動で多くの農家さんと関わり、世の中へ当たり前に農産物を提供している姿を目の当たりにしました。この経験から、私も世の中に当たり前を届けたいと思うようになりました。2つ目は、「企業価値向上の主役は人である」という言葉です。マイページに記載されていた「ありのままの自分で挑む」というタイトルの動画からも、この言葉を感じられました。私自身も学生生活を振り返ってみると、集団に属するうえで最も成長させてくれたのは周囲の仲間であったと強く感じました。企業での集団生活は学生時代の経験とは異なりますが、人が重要であるという根本的な考えは同じであったため、以上の言葉に共感しました。 続きを読む
Q. 苦手・不得意なことを記入してください。勉強、アルバイト、部活動、性格上のこと、何でも構いません。
周囲を頼ること 続きを読む
Q. 上記に対して、どのように取り組んだのかを過去の経験を交えて具体的に記入してください。
研究室で学園祭に出店した際、当初ゼミ生は11人中4人しか準備に積極的でなかったため、私は得意分野やアルバイト経験等から適性を図り、1人1人に役割を与えたことがあります。周囲を頼るという考えではなく、研究室の行事であるから全員で取り組み、私が苦手なことを得意な人にやってもらうという考えを持ちました。その結果、出店した100店舗の中でも2番目の売り上げを出すことができました。 続きを読む
Q. 今まで一番苦労したこと、辛かったことについて具体的に記入してください。
大学で所属した準体育会軟式野球部でのマネージャー活動です。原則参加の活動で、7人中2人しか出席しない状態だったため、同期のマネージャー3人で活動方針について、2つに意見が分かれました。同期の2人は今のまま原則参加という意見でしたが、私は徹底されていない原則参加の必要はないという意見を持ちました。私はこの機会をチームのためだと前向きに捉え、話し合いを重ねました。その中で私は、原則参加を受け入れつつも事前の欠席許可の徹底を提案しました。部の方向性として実践することで後輩も徹底してくれました。しかし、同期の1人が練習に来なくなってしまい、その原因が私の言葉であると聞き反省しました。相手の性格や気持ちを考えて言葉を選び、引退まで一緒に続けたいと伝えた結果、活動に参加するようになりました。また、マネージャーの充足により練習環境が整い、選手の活動への参加率も上がりました。私はこの経験から、自分の意見を持ちつつも周囲の意見を聞く大切さを学びました。チームで良い結果を生み出すためにも、自らコミュニケーションを取ることを徹底したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 【長所】100
粘り強く物事に取り組むことです。できない理由を探すのでなく、できる理由を探し自分なりの方法でコツコツと取り組みます。また、努力に対して貪欲な姿勢を周りから評価され、良い影響を与えることができます。 続きを読む
Q. 【短所】100
自分を過小評価することです。他人からは成し遂げているように見えても、自分は現状に満足いかず、素直に認められません。しかし短所を真面目で謙虚に物事に取り組み、人との差ではなく『個性』として捉えています。 続きを読む
Q. 【趣味・特技】100
趣味は旅行です。全く知らない土地で現地の人に話しかけることで、旅行本にはない現地の人の日常や、その土地の文化や方言に触れられることがとても楽しいです。特技は画用紙を用いた作品で人を喜ばせることです。 続きを読む
Q. 【印象に残っているアルバイトの仕事内容】150
オープン当初から続けている蕎麦屋で、以前に同僚が予約席を重複させてしまった際、まずは原因を聞いた上で一緒に解決策を考えました。テーブルの形式を変えて椅子を隣店から補充し、さらにお客様には事前にお伺いとお詫びの電話を入れて対応する事でご了解して頂けました。持ち前の行動力で対応し、解決に繋がりました。 続きを読む
Q. 【あらたのどういったところに共感したか?具体的に】
動画で拝見した、東日本大震災により街から日常が消え、得意先や消費者の日常を取り戻すべく行動した真木さんの「インフラとしての使命」は、当たり前のようで実行に移すことは勇気と活力を必要とする、非常に難しいことだと感じました。一人でも多くのお客様に、期待を超える満足と感動を与えるには、「自己犠牲」も必要だと考えています。その理由の背景に、三島由紀夫と石原慎太郎との対談があります。 『男の最高の美徳とは何か』という問いに対し、両者は「自己犠牲」と答えました。三島の武士道観では、一片の迷いもなく戦うことが人生上の使命である、といいます。 この考えは真木さんの行動に共通するものと思い、貴社の産業社会・地域社会に貢献するという理念に、改めて共感しました。 そして、「社員の成長なくして、企業の成長はない」という考えは、『「自己犠牲」なしに「自己実現」はできない』もとで成り立つと考えています。 私も真木さんのような、お客様に対する熱い気持ちと奉仕の精神を持って、課題解決に向け取り組み、「あなたと商品に出逢えて良かった」と言ってもらえるような営業マンを目指します。 続きを読む
Q. 【苦手・不得意なこと。勉強・バイト・部活・性格上なんでもよい】
私の不得意なことは暗記です。特に高校生時代に、日本史の暗記で苦労しました。 続きを読む
Q. 【↑に対して、どのように取り組んだか過去の経験を交えて具体的に】
私は容量が良くないため、人一倍時間をかけて暗記に取り組みました。暗記にはひたすら書いて覚える他にないと思い、声に出しながらノートが真っ黒になるまで書き続け、豆が潰れたこともありました。日本史ではただ暗記するのではなく、流れから理解するために歴史のドラマを観たり、人物組織図や年表をノートにまとめ、登校時間や昼休憩に暗記したりと、工夫と努力を重ねてきました。その結果、時代の背景とともに出来事や要因を掴むことができ、暗記に対しての取り組む姿勢が身につきました。 続きを読む
Q. 【今までで一番苦労したこと、辛かったことについて具体的に】
大学受験です。高校入学当時から目標としていた地元の国公立大学入学を志し、第一志望合格に向けて高校2年生の夏から本格的に計画を立てて勉強をしました。一日12時間の勉強を継続し、毎朝一番に登校し、学習室の鍵を開けることが日課でした。移動時間や休み時間も惜しく思い、常に単語帳を開く等の努力を重ねましたが、結果を出すことができず、人生で一番悔しい思いをしました。しかしこの時、この現実を新しい方向に挑戦する機会と捉えました。この様に考えたのは「自分で自分の限界を決めたくない」「答えはひとつではない」と思ったからです。そこで、この失敗を振り返り、原因は苦手科目を完全克服できていなかったことと考え、残りの時間で得意科目を最大限伸ばすことに重点を置き、地元を離れた大阪の大学を目指して勉強しました。この結果、大阪の志望大学に合格し、新しい環境に身を置くことの楽しさを感じることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

あらたの 会社情報

会社名 株式会社あらた
フリガナ アラタ
設立日 2002年4月
代表者 須崎裕明
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽6丁目3番2号
電話番号 03-5635-2800
URL https://www.arata-gr.jp/