株式会社タカラトミーのロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年2月21日

【良い点】
多くの人が知っている企業であるため、顧客に対してネームバリューがなかなか強い。商品展開も幅広く、さまざまなカテゴリにおいて、ある程度の経験を積...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月13日
  • 工業デザイナー・モデラー

【良い点】
業界にしては高水準、残業代が出なかったため基本的に業務を時間内にきっちりこなせる人が優遇される
なかには遅くまで残っている人もいるが、基本的に...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年1月10日
  • 商品企画

【良い点】
中途入社が非常に少なく、また研修も皆無のため、古い慣習・手法でビジネスを行っている。そのため個人としても組織としても、特にマーケティングや経営...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年12月5日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
大手企業なのでコンプライアンスには厳しいためハラスメントをするような人はほとんどいない。
個人的に飲みやゴルフに行くような間柄であれば仲がいい...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年12月5日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
コロナ以前は部署によってフレックスであっても9時に朝礼があり
9時出社で残業も21時くらいまでやっているところもあったが
コロナ以後はテレワー...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月1日

1ヶ月以上連絡が途絶え、電話しても折り返しますと言われ、いつまで経っても折り返してもらえずまた電話して折り返しますの繰り返しを行い、その後落とされました。

投稿日:2020年7月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

あいうえお

投稿日:2020年6月12日

技術系総合職のため、これまでの自分の最高傑作についてアピールする時間があった。

投稿日:2020年6月11日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官2人のうち1人は気さくな人で、もう1人は少し厳しめな印象でした。なので厳しい質問にいかにめげずに答えるか、また返事を返すスピードを遅めないといったことを意識しました。

投稿日:2019年9月19日

とにかく企業研究をする。

投稿日:2019年9月13日

自分だけ割と質問の時間が短かった

投稿日:2019年9月12日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己prをもとに数問きかれます。何故玩具業界であるのかを聞かれるので自分の思いや経験を盛り込めたらいいと思います。

投稿日:2019年6月13日

考えもしなかった質問が多々あります。企業研究や、自分がその会社で叶えたいことを考えしっかり伝えます。がっつき過ぎず素直でいることが大事と感じました。

投稿日:2019年6月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかだった。 三次面接の時にいた面接官の方も最終の方が優しい印象だった。 自分の思いを伝えるのは大事だと思った。

会員番号:531981さん / 文系

投稿日:2019年5月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳かであった

総合職 技術系
Q. これまで頑張ってきたこと
A. 私は福祉ロボット工学を頑張ってきました。最も力を注いだのは、レゴマインドストームを用いた製作実習です。私たちチームの個性を出せた4輪駆動の設計が困難でありました。幸いにも父が設計を得意としアドバイスを頂きながらチームの中で解決案を見つけ4輪駆動を実装可能にした時は何より達成感を得ました。また組織活動の重要性の再認識することが出来き、発想の柔軟性を得ることが出来ました。

株式会社タカラトミー

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(300文字以内)
A. 私が学生時代に最も力を入れて取り組んだ事は物理の勉強です。物理系学科では2年次から、量子力学という直感的に理解し難いミクロな世界の話が多く出てくるため難易度が急に上がります。そんな抽象的な概念を理解するため、仲間と夜遅くまで議論し合いました。また、そんな難解で不思議な現象が起こるミクロな世界に惹かれ、授業以上の内容も専門書を読んで勉強しました。その結果、難解な解釈をイメージできるようになり、また、物理の面白さを専門外の人に噛み砕いて話すことで、そのイメージを整理できました。これらの努力により、毎年学科で成績優秀者2名のみが選ばれる教育研究振興財団奨学金対象者に2年次から2年連続で選ばれました。

株式会社タカラトミー

Q. ご自身が主体・中心となって頑張ったことをエピソードを交えて具体的に教えてください。
A. 高校で所属していた○○部で、○○という新しい試みに挑戦しました。一人で始めたため孤独を感じましたが、次第に周囲を巻き込むことが出来ました。私がどんんなに苦しい中でも明るくふるまっていたことで、周囲もついてきてくれたのだと思います。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字
A. 【学士研究】放射線計測などを行う環境モニタリングロボットの研究をしました。ロボットはプログラムにより全自動で行動し、バッテリー充電をする基地と合わせて長期的な計測をします。このテーマにおいて私はロボットの機構開発、電子回路設計や走行用プログラムを担当しました。【修士研究】小型ロボットを用いて、ラットの遊び行動に関する研究をする予定です。動物と人間の行動に共通点があることに着目し、ロボット技術を用いてラットの心理モデルの解明をします。そして最終的に子供と遊ぶことができるロボットの開発を目指します。

株式会社タカラトミー

Q. 「あなたにとっての理想の企業」のポイントを3つあげてください。 またタカラトミーグループへの志望理由を教えてください。
A. ポイント1:自信をもって人に勧められる商品・サービスであること。 ポイント2:「年下の世代を笑顔にする」という夢をかなえられること ポイント3:より多くの人に商品を届けられること 1の理由…御社は、リカちゃんの靴を苦くするなどの工夫をしたり、共有玩具に力を入れたりと、楽しさだけでなく優しさ、安全性に優れたおもちゃを作っていると思うからです。 2の理由…大学で子供と関わるボランティアに打ち込み、この思いが強くなりました。 3の理由…御社は子供の祖父母世代、親世代からの信頼も厚く、子供に商品が届きやすいと考えるからです。

会社名 株式会社タカラトミー
フリガナ タカラトミー
URL http://www.takaratomy.co.jp/
本社所在地 〒124-0012 東京都葛飾区立石7丁目9番10号
電話番号 03-5654-1288