城南信用金庫のロゴ写真

城南信用金庫 報酬UP

【挑戦しやすい環境で、地域を支援】【16卒】城南信用金庫の面接の質問がわかる本選考体験記 No.435 (2017/6/13公開)

城南信用金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒城南信用金庫のレポート

• 2016年度
  • 不明

会社説明会(3月) → ES(4月) → 1次面接(4月)

支店訪問の有無は1次面接で聞かれたので、支店訪問は早めにしておくべきである。支店訪問時に支店ごとに気を付けていることや仕事の詳しい内容を聞き理解しておくべきである。信用金庫とその他の金融機関の違いについても聞かれたので口頭で説明できるようにしておくべきである。また、城南と他信金の違いを明確に説明できるように各信用金庫のコーポレーション誌やIR情報、理事長などの言葉を見ておくことで方向性や傾向の違いを知っておくべきである。

御庫は様々なことに挑戦されていて挑戦しやすい環境であるからです。中小企業や地域を支援したいと考えている私にとって城南地区の企業支援にやりがいがあると感じていて預金量全国2位というリーディングカンパニーの位置づけであること、そして企業理念が大家族主義であり意見を吸収しやすい環境であり管理職の方の全員営業に行くという点に感銘を受けました。御庫でこそ中小企業の支援や地域活性化のために営業時感じたニーズや経験を活かし商品開発を行い、お客様がより便利にサービスを利用できるように考案することができると考え志望しております。

1次面接 落選

人事
連絡なし

初めの人が信用金庫の定義を言わされていたので、信用金庫業界をまず理解しているかどうか、その中でもなぜ城南信用金庫なのかという企業研究や熱意、短時間での話し方、姿勢、笑顔などの第一印象を見られていると感じた。評価される部分としては大人数のなかで緊張せずに端的に要点をまとめて話すことのできる点であると何となくであるが感じた。

圧迫ではなかったが、面接の雰囲気はピリピリしていて面接官も早く終わらせたいというような感じだった。回答時間に制限があり途中で回答をさえぎられて強制終了させられている人も中にはいた。初めに全員自己紹介をした。その後持ち時間は合計2問で1人3分程度と指定された。

学生時代頑張ったことを教えてください

個人経営のカラオケ店のアルバイトです。元々、個人経営ということもあり提案しやすい環境で、自身が提案した結果が見えることにやりがいを感じ3年間続けております。そんな中、近隣にチェーン店がオープンし売上が落ち閉店の危機に陥りました。そこで私は愛着、状況を変えたいという思いから店長にチェーン店との差別化を図るため 飲食物の持ち込みを可能にするキャンペーンを提案しました。当初、渋る店長を説得するために100人弱のお客様にアンケートを取りニーズを可視化し再提案することで受け入れて頂きました。結果、売上が前年比30%アップし閉店の危機を回避することができました。この経験を通じて試行錯誤し挑戦することのやりがいを学びました。この中小企業での経験を活かし融資業務を行う上で営業時に相手の立場により立つことでお客様や地域に役立てることができると考えております。と答えた。注意した点は自身の経験が入庫後何に生きるのか、どう役立つのかをアピールするよう意識していたことである。またピリピリした雰囲気で、隣のブースの声も混ざりがちになっている状況であったので話す際に笑顔を心がけ、聞こえるように丁寧にはきはきと答えるよう心がけた。

城南と他の金融機関との違いを具体的に教えてください

商品戦略、地域貢献や社会貢献に関する行動力、信用金庫業界のリーディングカンパニーという部分で他信金と違うと考えております。金融商品戦略としてドリームプランなどの購買意欲をそそるユニークな商品を発売したり、どの信用金庫よりも先に理事長のリーダーシップによって社会貢献を行ったり地域に密着した活動を行い地域経済に貢献している点が大きく違うと考えております。業界のリーディングカンパニーとして常に新しい風を吹かせている点に魅力を感じました。と答えた。注意した点はなるべく違いを出し企業研究ができていて熱意もあるというようにアピールしていった。

城南信用金庫の選考体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る

城南信用金庫の 会社情報

会社名 城南信用金庫
フリガナ ジョウナン
設立日 1945年8月
代表者 川本恭治
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田7丁目2番3号
電話番号 03-3493-8111
URL https://www.jsbank.co.jp/saiyo/

城南信用金庫の 選考対策