プレス工業株式会社のロゴ写真

プレス工業株式会社 報酬UP

【22卒】プレス工業の夏インターン体験記(理系/技術職)No.14338(青山学院大学/男性)(2021/5/8公開)

プレス工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 プレス工業のレポート

• トピー工業
  • 日研トータルソーシング
  • プレス工業
  • トピー工業

トラックのフレームやアクスルなどコア部品でのシェアが日本一位であり、グローバルに製品の需要がある企業で、魅力を感じたため。また自分が自動車部品に興味があり、その中で物流に貢献できる商用車の製造に興味があったから。さらにコロナ禍でも対面形式であり、社風などを感じられると考えたため。

就活サイト(リクナビ)から空きのある日程を選択するだけで、だれでも参加できるものであった。少人数制のため予約は早めに行った。

応募

応募 通過

2020年06月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

川崎工場の会議室のようなところ
千葉工大など、工業系の学生が多い印象だった。高学歴はいない印象
就職活動にあまり熱意を持っているようには見えなかった。(身だしなみ等)
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

1day仕事体験、会社説明、グループディスカッション等

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、ショールーム見学、グループディスカッション

このインターンで学べた業務内容

理系職の大変さ、設計だけが理系職ではない。生産や品質なども重要

トラックのEV化を推進するためには、これから何が必要か、というグループディスカッション

1日目にやったこと

基本的な会社の説明、事業内容、規模、取引先、福利厚生など。東証一部上場企業のため、福利厚生はしっかりしていると言われた。
ショールーム見学では製品を実際に触ったり、生産、加工技術のすごさが実感できた。
グループディスカッションは4人で行った。

審査員の肩書

人事部2名 技術系2名

特になし

様々な会社を見るべきだと言われた。人事部の方は実際に30社程度エントリーしたらしく、自身の知識や考え方を広げることが大事だとフィードバックされた。実際に最初は広い視野を持つことは大切だと感じる

コミュニケーション力と柔軟な思考が足りず、苦労した。グループディスカッションではEV化など自動車業界いおいてタイムリーな議題であったが、他の学生と議論がなかなか進まなかった。当時の自分はコミュニケーション力や柔軟に物事を考えられなかったため、意見などが少なく、人事からの評価も低かったのではないかと思う。

他3名はあまり主体的ではなかった。就職浪人した学生も1人いた。

トラックの部品というコア製品の製造力を実際に見ることができ、その企業の凄さを目で見て感じることができた点。実際に工場でのインターンシップは少なく、就職活動の序盤において貴重な経験であった。このインターンシップを基準に他の企業を比べることができるのも対面で行うメリットだと感じる。

自動車業界の大変革期のキーワードである、CASEという言葉をそこで知ったことが最も後悔していることである。

技術者として生産技術の部署で働く想像をすることができた。やはり理系の学生は設計職という花形を希望する割合が多いとの話を聞き、自分は現場の課題を解決するエンジニアとして、生産効率の向上に努めたいと考えた。その人事の言葉が働き方のイメージを作ってくれた。

まずはやりたいことの明確化である。技術職はやはり設計のイメージが強いが、そこで生産をやりたいと根拠を持って言語化しようとその時に考えたためである。あとは現場の方と働けるような明るい性格や気さくさを面接で伝えることができれば内定できると考えた。

インターンシップによって志望度は上がった。人事や技術者の方の雰囲気が良いと感じた。さらに福利厚生の面でも他企業よりも格安な独身寮があることやその他の精度に魅力を感じたためである。また事業内容と自分のやりたいことがさらにはっきりしたため志望度は上がった。

その企業に興味があるということを参加することで示せているため。またかなり早い段階で早期専攻が参加者限定で行われる。適性検査なども実質通過だと考えていよい。面接ではインターンシップの話題を挙げると話しやすい。

インターンシップ後のフォローは特にない。懇親会なども特になかった。5か月後の12月にインターンシップ参加者限定の座談会が開催された。

私は自動車業界を中心に志望していた。その中でも部品メーカーについて調べていくうちに、特出した技術力がそれぞれの企業にあることを学び、サプライヤーである企業を志望することに決めた。このインターンシップに参加したことでトラックなど、「大きな部品」を扱う、製造する大変さを学び、そのようなところで働くことは唯一無二の技術を扱えるやりがいを得られると感じた。

やはり最初はトラックの部品ということで、汚い、危ないイメージを持っていたがそこで働く方々は尊敬に値すると感じた。また物流のかなめであるトラックの需要は今後もなくならないと感じ、企業の安定性という面も新しく学ぶことができた。この企業でかつやくすることは日本の物流を支えることになると感じ、目的意識をもって働けると感じた。

- 2025卒 プレス工業のインターン体験記(No.49744)

プレス工業株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

株式会社三洋工事

1dayインターンシップ
A. 地元企業の技術職に興味があったためエントリーしました。地元企業を紹介している就活サイト:はりまっちからエントリーして説明会に参加したあとインターンシップの参加を決意しました。説明会での雰囲気から地元企業の暖かさを感じることができたためです。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年4月15日
19卒 | 中部大学 | 男性
元々車業界に興味があり、12月に行われた早期の会社説明会にて車の部品を作っている大手の会社ということであったので興味があり参加してみた。また説明会での社員の方とお話する中で印象が良かったのも理由の一つです。とりあえず参加という気持ちが強かったと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

株式会社ヒロテック

エンジニア
17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
きっかけは2つあります.1つ目は,大学のキャリアセンターの先生方に勧めていただいたことです.2つ目は,製造業界に興味があり,製造業界の仕事を体験しておきたいと思ったからです. 続きを読む
公開日:2017年12月14日

プレス工業の 会社情報

会社名 プレス工業株式会社
フリガナ プレスコウギョウ
設立日 1934年6月
代表者 美野哲司
本社所在地 〒210-0826 神奈川県川崎市川崎区塩浜1丁目1番1号
電話番号 044-266-2581
URL https://www.presskogyo.co.jp/

プレス工業の 選考対策