株式会社すかいらーくホールディングスのロゴ写真

株式会社すかいらーくホールディングス

すかいらーくホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社すかいらーくホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

すかいらーくホールディングスの 本選考体験記(42件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の「企業研究」で行ったことは競合他社であるゼンショーホールディングスとの違いを明確にすることです。具体的に強みはどこなのか、弱みはどこなのかを3つずつぐらい整理し、違いを答えられるようにしていました。強みを例に挙げると、店舗の声を活かしたマーケティング力や町に合った店舗展開ができる、ブランドを20以上持っているなど、他社との違いを明確にしていました。そのほかにすかいらーくを志望する理由、食品業界を志望する理由、なぜメーカーや卸ではなく、外食産業を志望しているのかを全て話せるようにしていました。その際、外食産業を志望する理由に関しては実際に「よくお店で食事をすることがあリ、馴染みがあった」というエピソードを挙げ、説得力を出せるようにしていました。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 まず飲食業界の働き方や大変なことなどを調べることが大切。その中で、何故すかいらーくホールディングスで働きたいのかを明確にする。ゼンショーなどとの比較を説明できるようにする必要がある。情報源としてはサイトや本などでは調べていない。HPと説明会を通して企業研究を行っていった。そこまで詳しく全てまで把握しておく必要性はないと感じました。  また飲食でアルバイトをしていたので、アルバイト先で大変だったことや、大切だと感じることを話せば良いと思う。飲食で働いているなら、どの様な考えでどのように働いているかをしっかりと研究するべき。 飲食で働いていないなら、飲食で働いている人から意見や考えを聞いておけば、少しは良くなると思う。また、キャリアプランも明確にしておく。 続きを読む

すかいらーくホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

すかいらーくホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. すかいらーくホールディングスを志望する理由を教えてください。
“価値ある豊かさの創造”というスローガンへの共感と私の思いを実現できると確信したため、入社を希望する。私には食を通じ人々に笑顔とワクワクを届けたい熱い想いがある。小学4年で両親が離婚し、一人が多かった私に食が笑顔にさせてくれ、食べるワクワクやおいしさという価値を届けてくれた。この経験から食品業界を志望し、中でも料理の楽しさや簡便さ・おいしさのある商品で子どもから大人の皆の毎日を支えたいと思った。そして、「ガスト」や「バーミヤン」等の圧倒的ブランドと海外競争力を持ち、おいしく、楽しく、驚く料理を届け続けてきた貴社なら今後も成長し、愛され続けると確信した。貴社の一員としてより多くの人々に笑顔とワクワクを届けたい。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
私は飲食店で4年間アルバイトをしていたので、将来も飲食業で働こうと考え飲食業界を志望しました。そして、数ある飲食企業の中から御社を選んだ理由は2つあります。 1つ目は、多種多様なブランドを展開している点です。御社は年に2,3ほどのブランドを生み出しています。また、ファミレスから喫茶店など幅広く展開しているのでお客様の様々なニーズに対応することができ、人々の食生活をより豊かにできると考えたのが1つ目です。 2つ目は100種以上の業種を経験できる点です。私は好奇心旺盛なので多くの業種を経験したいと考えています。100種以上のフィールドで自分自身のキャリアプランを構築できる点に魅力を感じました。御社では、好奇心旺盛とコミュニケーション能力を活かして、価値ある豊かさを創造し人々の食生活を支え、御社の利益拡大に貢献します。 続きを読む

すかいらーくホールディングスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. すかいらーくで働く上で心配なこと
2つあります。1つ目がマネジメント業務におけるアシスタントマネージャーとして、仕事を全うできるかという点です。私自身、うどん屋でのアルバイトを1年ほど経験したことがありますが、接客がメインであり、調理やお金の管理などにはあまり携わってきませんでした。そのため、手厚い研修があるとお聞きしてはいますが、約2・3年でマネージャーになるまで成長できるか不安ではあります。2つ目に、数年後にはマーケティングやクリエイティブ業務にも携わり、「世にない商品を生み出し、ブームを作る」という私の夢を叶えたいと考えていますが、大学ではマーケティング専攻ではなく、商品企画や売れる仕組みの考え方において、深い理解には及んでいない点です。これらの不安はありますが、与えられた仕事に全力で取り組み、自己成長と貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2022年7月29日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 働く不安
飲食店で働いた経験がない為、飲食業界の当たり前を何一つ知らず、やはりアルバイト等で経験している方と比べると出遅れてしまうのではと少し心配しています。 しかし、スキルを身につけキャリアを歩むための貴社のキャリアステップや全員で考える姿勢・制度から、自分の頑張りに加え、周りの方と一体となって課題解決に取り組むことで互いに補い合いながら成長していくことができると感じ、すぐに知識をつけなければという焦りは少し減りました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

すかいらーくホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

25卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたらしい自己紹介をお願いします。その中に、「すかいらーくで成し遂げたいこと」や「なりたい人物像」など未来への話しを含めて1分~2分程度で教えてください。
公開日:2024年8月21日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己紹介を30~60秒程度でお願いします。
「食を通じて、笑顔とワクワクを1人でも多くの人に届けたい。」そういった思いでこの仕事を選んできました。〇〇大学の〇〇と申します。私は周囲を巻き込む力では誰にも負けない自信があります。これは高校3年で野球部の主将を務めた際に発揮してきました。チーム結成当初、学年間で練習に取り組む意識に違いが生じ、3カ月間試合に勝てない問題がありました。私の性格を考え、専制的でなく、巻き込む力を活かし、全員の力を結集させようと考えました。改善策の1つ目に毎回キャッチボール相手を変え、一体感を高める取り組みを主導・継続しました。2つ目に下級生が行っていた練習用具の準備・片付けを私が率先して行い、部員に根付かせました。このように自らが行動し、40名のベクトルを揃える取り組みに工夫を凝らすことにより、全員が自立心をもって意見交換するようになりました。結果、チームを37年ぶりのベスト16へ導きました。貴社においても、人間着火剤として周囲を巻き込むことで会社というチームに貢献します。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが考える良いお店・良い会社とは?
 私が考える良いお店は、料理のクオリティが高く、店に清潔感があり、働いている人の笑顔が素敵なお店です。私自身がお客様の立場なら料理がおいしく、リラックスができる空間を求めます。その中でも笑顔は大事であり、今まで私が行った飲食店で、働いている人が笑顔なお店は、お客様も笑顔であり、店全体の雰囲気が明るく料理も美味しく感じることが出来ました。  良い会社とは、成果を上げる人をしっかりと評価し、社員同士に信頼感がある会社です。しっかりと働き成果を出しても評価されないと、社員のモチベーション低下などに繋がり、優秀な人材の流出なども起こります。正当に評価してくれる会社は社員が高いパフォーマンスを発揮し、会社の利益や発展にもつながると思っています。 以上が、私の考える良いお店、良い会社です。 続きを読む

すかいらーくホールディングスの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 法政大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 店長候補
閉じる もっと見る

すかいらーくホールディングスの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

損害保険ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 麗澤大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ココスジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
私がココスジャパンよりもすかいらーくグループを選んだ理由としては、圧倒的な知名度と店舗数が大きな決め手でした。すかいらーくグループは多くのブランドを展開していて、どのブランドでも働けるチャンスがあること。社風的にはどちらも似たように感じた。すかいらーくグループにある数多くのブランドで、幅広い年代の人びと関わることのできる楽しみがあった。また、職種も数多くあるため店舗営業だけでなく、本社勤務としての将来性に期待できた。 続きを読む
閉じる もっと見る

すかいらーくホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

すかいらーくホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社すかいらーくホールディングス
フリガナ スカイラークホールディングス
設立日 2011年2月
代表者 谷 真
本社所在地 〒180-0013 東京都武蔵野市西久保1丁目25番8号
平均給与 547万円
電話番号 0422-51-8111
URL https://www.skylark.co.jp/

すかいらーくホールディングスの 選考対策