三菱鉛筆株式会社のロゴ写真

三菱鉛筆株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱鉛筆 企画職の内定ES(エントリーシート) No.4034(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

三菱鉛筆株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

企画職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就職活動を行ううえでの、あなたの会社選びの基準をご記入ください。400文字。
私は目に見える商品の提供を通してお客様の生活を豊かにできることを会社選びの軸にしています。総合専門小売店での接客アルバイトから、お客様のニーズに合ったものから今までになかった新しいものまで、目に見える商品を提供することにより、お客様の笑顔を間近で見られることにやりがいを感じるようになりました。就職においても商品を消費者とビジネスの両方の目線で作り、お客様に提供することを大切な軸として考えています。そして入社した時、サークルの年間行事責任者として培ってきた周りを巻き込みながらイベントの準備から運営まで一貫して行った力や、アメリカ在住中に海外の筆記具の現状を間近で見た経験を生かし、チームで作り上げた商品を世の中に送り出したいです。その点貴社につきましては筆記具という目に見えて身近な物を取り扱っているだけでなく、様々な職種の方がものづくりに関わり商品を世に送り出している点で志望度高く考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに培った知識・経験・個性を活かして、三菱鉛筆で挑戦したいことは何ですか800文字。
私はこれまでに培った経験などを活かし、貴社の商品開発部に所属して国内外向けの新商品のコンセプト立案から販売までの調整などを一貫して行う役割を務めたいと考えております。私はサークルで年3回ある合宿や、その他の幹部引退パーティーや卒業パーティーなどの年間行事の準備段階から当日の運営までを一貫して担当していました。他の役職への指示出しや連携を密にし、サークル外の旅行会社や宿とのやりとりや、備品の買い出しやイベントの参加率改善などに至るまで、イベント開催に必要なものを全て把握し、時には課題を見つけながらスケジュールを立て一つ一つ確実にこなしていました。ここで身に付けたイベントを作り上げるために必要な準備を確実に進め、時にはトラブルにも迅速に対応する力は、貴社の商品開発部において新商品を生み出し、世界に送り出すために活かせると考えております。 また、アルバイトでは文房具フロアでの接客を担当し、お客様の商品に対しての直の御声を聞いています。なおかつ海外からのお客様向けにもお勧め商品の提案や、販促POP作りを通し、日本だけでなく海外からのお客様のニーズや反響を間近に体感しています。さらに私がアメリカに在住していた頃、日本の筆記具を使っていると同級生によく羨ましがられ、果てには盗まれもしたこともあり、日本製筆記具の品質の高さとそれに対する現地の人々からの人気の高さを実感しました。日本から離れて日本製品の素晴らしさを改めて体感した経験と語学力を活かし、日本の素晴らしい製品の一つとして貴社の筆記具を更に世界へ広めたいと考えております。その中で一つ考えているのは、貴社が様々なアーティストやブランドとコラボレーションした筆記具を企画されていることを活かし、海外で人気の日本のキャラクターなどとコラボレーションした新商品を立案し、国内外で発売することにも挑戦してみたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが学生時代もっとも打ち込んできた活動についてお書きください800文字。
私は大学のバレーボールサークルで総務という役職を担当し、年間行事の運営に打ち込みました。総務は年3回ある合宿と、幹部引退式や4年生追い出しパーティーなどのイベントの運営を担当し、準備から開催まで全て一貫して行っています。また、私は去年初めて担当した幹部引退式の開催にあたり下級生の参加率の低さという大きな課題の解決にも努めました。原因は主役である上級生達のためのパーティーも、下級生にとっては参加してもドレスアップした上級生が楽しんでいる様子をただ眺めているように感じていたことにありました。今まで何年も黙認されていた課題でしたが、今後のサークル運営においてイベントを盛り上げることは重要だと考え、解決に取り組みました。50人いる下級生の参加率を60%以上までに引き上げることを目標とし、上級生だけでなく下級生も楽しめるような内容へ変更しようと試みました。他の役職にも掛け合いアイデアを募ろうとしましたが、皆もその課題については黙認する姿勢でいたようで説得には骨が折れました。定期的に学年会を開いては、この課題を解決することがサークルをより盛り上げるために必要なのだと強く説得し続け、納得してもらいました。そして0からアイデアを出し合い、例年の下級生の私服参加から、華やかなドレスコードの設定と、上級生との会話を増やすため学年混合でチーム対抗のレクリエーションを企画しました。そして改めて参加者を募る段階でも、新しい内容とその楽しさを下級生との直接の会話の中で何度も伝えました。準備と並行して一人一人と向き合って話すのは心身共に厳しいものでしたが、その結果下級生の80%が参加し、イベントは大盛況に終わりました。この経験から私は、イベントに必要な準備や当日の運営を一貫して行うと共に、人に喜んでもらうためには何をするべきかを相手の視点に立ち、周りを巻き込みながら考え、実行する力身に付けました。 続きを読む
Q. 語学に関する保有する資格があればお書きください100文字。
TOEIC公開テスト925点、実用英語技能検定準1級 続きを読む
Q. 主な海外経験についてお書きください100文字。
アメリカ・ミシガン州 2005/4〜2008/7 続きを読む
Q. その他アピールしたい資格などがあれば自由にお書きください100文字。
色彩検定3級 続きを読む

三菱鉛筆株式会社のES

メーカー (その他)の他のESを見る

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
技術に対して高みを目指し続ける貴社の社風に魅力を感じ志望しました。筆記具やロボット機器に対して高い技術力を持っているにもかかわらず、決して満足することなく、「真」「技」「美」を追求し続けている貴社であれば、達成感のある仕事ができると思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

三菱鉛筆の 会社情報

会社名 三菱鉛筆株式会社
フリガナ ミツビシエンピツ
設立日 1925年4月
代表者 数原滋彦
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井5丁目23番37号
電話番号 03-3458-6221
URL https://www.mpuni.co.jp/