16卒 | 早稲田大学 | 女性
大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
情報を伝えるために必要不可欠なメディア、そしてメディアごとの独自の言語について、双方の特性を踏まえながら研究しています。私は3社が発行する同じ世代向けのファッション誌の見出しやキャプションで生まれては消えていく独自の単語や言い回しを比較し、法則性を見出しています。 続きを読む
当社への志望理由を記入してください。
海外生活を通して日本と海外の公共交通機関の格差を目の当たりにし衝撃を受けたことから、駅というものを交通機関としてだけでなく、それ以上の付加価値を創造することに興味を持ちました。中でも貴社は世界に誇れる新幹線やリニアだけでなく、関連事業においても鉄道との相乗効果を狙い、多様なライフスタイルの形をお客様に提供している点で魅力を感じました。またOB訪問や社員懇談会の参加を通してお会いした社員の方々が熱い想いを持ちながらチームワークで大きな目標に向かって突き進んでいることを感じることができ、チームの中でこそ力を発揮できる私は貴社の一員となり、職種・立場関係なく様々な方々と協働しながら働きたいと強く思いました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己PRしてください。
私は<異なる考えや価値観でも恐れず受け入れ、協働する>人間です。3年半の海外生活で様々な文化や背景を持つ人達との関わり合いを通じ、世界には多彩な考えや価値観を持つ人々がいることを学び、部活動などを通して異文化の中でも積極的に周りの意見を取り入れ協働し、成果を出す力を得ました。私はその力を活かし、大学では100人規模のバレーサークルの合宿やパーティーなどの年間行事の責任者を務め、イベントの準備から運営まで一貫して行いました。前幹部代の引退パーティーの開催にあたっては、上級生が主役のパーティーに参加してもつまらないと言う下級生の参加率を向上させるために同期と従来のコンセプトを覆すためのアイディアを出し合い、下級生にも非日常を味わってもらうためのドレスコード設定と、学年混合のレクリエーションを企画し、同期一丸となって宣伝を行うことで参加率を8割まで向上させることができました。以上のことから私の強みは異なる考えや価値観でも恐れず受け入れ、協働することです。 続きを読む