17卒 | 筑波大学 | 男性
私は仲間と協力して作ったもので、子どもの成長に貢献したいと考え、貴社を志望致しました。私は大学でスポーツ新聞を製作するサークルに所属しているのですが、その活動を通して、仲間と協力して一つのものを作る楽しさを味わいました。出版業に魅力を感じたのはこの楽しさが仕事でも味わえ、私の好きな紙媒体も扱うことができるからです。また、私は塾講師のアルバイトをしているのですが、その経験を通して、子どもの成長に関われる仕事に就きたいと感じました。教科書出版社である貴社であれば、仲間と協力して作ったもので子どもの成長に貢献することができると考えています。貴社は小学校から高校まで、多くの教科の教科書を出版しておられます。そんな貴社であれば、より多くの子どもたちの成長に関われると考えます。また、日本語検定の業務にも興味をもっています。奥深い日本語の世界を広めていくことで、お客様の生活を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
志望職種と理由
編集(教科書) 編集(一般書) 日本語検定業務 仲間と協力して一つの形あるものを作りたい、という思いから、編集職を志望しております。志望動機の欄でも述べましたスポーツ新聞の製作活動や有志の友人と行った映画製作の活動を通して、仲間と協力して一つのものを作り上げる楽しさや達成感、そしてそれでお客様を楽しませる喜びというのを味わいました。自分のアイデアを形にでき、世に送り出せる仕事というのは非常に面白そうだと思いますしやりがいも大きいだろうと思っております。教科書や一般書を通して、新たな「学び」をお客様に提供し、その発見を楽しんでいだたきたいと考えています。また、日本語検定の業務にも興味があります。より豊かな日本語を習得できれば、意思の疎通やアイデアの共有が簡単になり、人々の生活や仕事がより豊かで充実したものになると考えているからです。大学で日本語を専門に学んでいることもあり、日本語の奥深さというのを社会の皆様に知ってほしいと思います。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
代表を務めた卓球サークルの運営に注力しました。博士課程の20代後半の方から、入学したばかりの一年生まで幅広い学年の方が様々な学部から集まっていて、会員数は100人を越えています。代表としてまとめあげるのは一筋縄ではいきませんでしたが、常連はもちろん、めったに活動に来ない会員とも積極的なコミュニケーションを常に心がけました。おかげで、誰の懐にも自然と入っていけるコミュニケーション力を養えたと思います。 続きを読む