日野自動車株式会社のロゴ写真

日野自動車株式会社 報酬UP

日野自動車の本選考対策・選考フロー

日野自動車株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日野自動車の 本選考

日野自動車の 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

22卒 | 明治大学 | 男性
大前提として、なぜメーカー業界、そしてニッチな商用車業界に興味を抱いたのかきっかけと経緯をうまく言語化できるようにしました。商用車業界の中にも、日本1の売り上げを誇るいすゞ自動車、そして日野自動車、三菱ふそうの3社が存在します。この中で、日野自動車がどのような立ち位置にあるのかを売り上げや営業利益、ROEなどを表にまとめ、この企業の強みや弱みを客観的に学んでいきました。こうすることで、志望動機を深掘りされたときに、日野自動車ならではの答えが出せると思いました。面接の段階では、各質問に対して深掘りされる事はあまりなかったため、1次面接以降は企業研究をしていませんでした。OB訪問も特段する必要はないと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
「同業他社との違い」と「この会社の事業展開方針」については十分調査しておいて損はないと思う.余裕があるなら自動車業界(完成車メーカー中心で大丈夫だと思う)の各会社の基本的な情報があってもいいかもしれないと思います.これらはすべて各会社のホームページに書いてあるので調べておいて損はないと思います. 面接では,どのような職種に入りたいか,そこでどのようなキャリアプランを考えているかを聞かれました.そこに実体験等混ぜて話せれば好感度はかなり高くなると思います.なので,希望職種に関する業務内容についても調査しておく必要もあると思います.これについても,会社のホームページに載っていますが,確認も踏まえて会社説明会やOB訪問などで確認するのもいいと思う. 続きを読む

21卒 内定入社

総合技術
21卒 | 日本大学 | 男性
就活四季報、有価証券取引書、マイナビはよく目を通す必要がある それに加えて、説明会や、OB訪問は行うのは大事だと思う。 私は説明会しか行ってないけど、行くと深く業界について教えてくれる。 その際に同業他社との違いはよく聞いて、自分の意見に合いそうな話をよくメモしていると 面接の際に有意になることが多い。また、職種が割と多いので工場で働きたくない人とかはその辺をしっかりと質問な利した方がいい。転職サイトの情報は割と信用になるのが多いので覚悟してみるといいと思います。 詳しい職種やどのような製品を扱っているかを調べるべき。企業理念は非常に大切にしているため、ある程度何言われても答えられたり、自分の考えを持つと高評価を得られる 続きを読む

日野自動車の 直近の本選考の選考フロー

日野自動車の 志望動機

Q. 日野自動車を志望する理由を教えてください。
私が日野自動車を志望する理由は、日本製品を海外に発信・拡販ことで、現地の生活の質をさらに向上したいという私の夢を叶えるためです。私は、大学時代に、新興国を多く訪れる機会がありました。現地では、公共交通機関こそ発達していなかったものの、自動車というものが人々の移動手段物流手段となっていました。現地を走る自動車は、環境に適していないものが多く、目に見える煙を黙々と排出していました。これを見たときに私は、自動車業界には、世界中の人々の生活を支える力と、環境問題への責任があることを体感し、社会貢献度の高いこの業界で働いてみたいと思うようになりました。 その中でも商用車は、どんな状況下においても壊れてはいけなく、経済発展とともに成長する物流インフラの要でもあります。御社のようなダカールラリーで裏付けされた高い技術力と最高にカスタマイズされたトータルサポートによる安心感のある車は、お客様にとって満足いただけると思っています。そんな御社でこそ、私の夢を叶えたいです。 続きを読む

職種: 技術系総合職
Q. 日野自動車を志望する理由を教えてください。
御社の社会や人々の生活を商用車とそのトータルサポートによって支えている点に魅力を感じ,志望しました.○○へ留学した際に,御社のバスを利用する機会がありました.御社のバスは床が木製で窓のない現在では考えられないようなものもあり,何十年にもわたって活躍できる製品をつくる技術力に感動しました.御社の説明会に参加したとき,国内大中型普通トラックのトップシェアの獲得,世界初のハイブリッドバスの開発といった高い技術力に魅了されました.また,製造した製品のアフターサービスも実施されているということを知りました.○○で今もなお何十年も前の御社の製品が活躍されていることは,御社の高い技術力とその後のサービスによるものだと知りました.御社のお客様に高い技術とサービスをもって製品を提供することで,人々の生活を支えていく一員になりたいと考え志望しました. 続きを読む

Q. 日野自動車を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、物流や交通の未来像を見据え、課題解決に取り組んでいる会社だからです。現在の日本の大部分の物流を支え基幹的な役割を背負っているのがトラックです。運送や物流の需要が高まってきている中、貴社では、高効率大量輸送という目標を掲げています。複数台のトラックによる隊列走行や、1台の大型トラックに複数のトレーラーを連結することで大量の貨物を輸送するロードトレインなどの研究・開発が実用化に向け進んでいます。そのような物流業界での課題解決に向け真摯に取り組む姿に憧れたからです。2つ目は貴社での活動を通して交通安全に貢献したいからです。トラックの需要が高い分、重大事故につながる恐れがあり、安心と安全できるサービスを提供する必要があると考えます。貴社ではヒューマンエラーの低減を目指すため競合他社と比べいち早く安全技術を実用化させています。私はすぐ行動に移せるチャレンジ力が強く、それらを反映できる技術力を持つ御社で働きたいと考えました。 続きを読む

日野自動車の エントリーシート

総合職、生産管理・営業
Q. 志望動機500字
私は愛知県出身で父が自動車メーカー勤務であることから、移動手段といえば車が当たり前でした。しかし、大学進学をきっかけに上京すると車の必要性を以前ほど感じなくなり、電車移動が大半を占めるようになりました。個人の移動が電車で済む一方で、コンビニの配送トラックを見て、輸送を担うインフラとして自動車は欠かせないものだと感じ、それ以来商用車に関心を持つようになりました。 貴社はトラック・バスを中心とした商用車メーカーであり、近年顕在化しているドライバー不足や貨物の積載率低下といった課題に積極的に取り組んでいます。EDSSやPCSの導入によって輸送効率だけでなく、安全を追求し「交通事故死傷者ゼロ」を目指していることも物流業界のリーディングカンパニーとしての責任感の表れだと考えています。変革期にある自動車業界において、大型トラック用ハイブリッドシステムの開発など常に挑戦を続ける姿勢は私の就活の軸でもある「挑戦を大切にすること」ともマッチしており、私が貴社を志望する最大の理由です。持ち前の課題形成力と対話力を活かして貴社の成長に貢献し、物流業界をさらに発展させていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。(50字以下)
困難な問題にも立ち向かい、やり抜くことができる。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

日野自動車の グループディスカッション

人数

2019卒
若者の車離れを食い止める為に日野が出来る事
詳細

日野自動車の 面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
私は、学生時代に主に英語学習と、アルバイトでの衛生業務改善のこの2つを行っていました。アルバイトでの衛生業務改善については、私がアルバイトリーダーとして主体的に行動し、店舗の衛生業務に対する苦情を劇的に減らすことに成功しました。店舗は、売り上げ1200万円ほどのある忙しい店舗であり、社員さんは4名しかおらずほとんどがアルバイトメンバーで構成されていました。そんな中、アルバイトメンバーの意識はとても低く日中の営業が終わった後の衛生業務を行う際は、疲れ果て多くの学生が早く帰りたいと衛生業務を、手を抜いてしまっていました。そんな際私は実際に2点の施策を行い、この業務を改善していきました。まず店舗に衛生業務のチェック表を作り業務が終わった後に名前を記入する表をつくりました。そしてLINEのグループ上では毎日の業務の報告を写真付きで行う事で、手抜かりのない清掃を目指しました。その結果、お客様が満足するような店舗空間を作ることができまた。それと同時に、学生アルバイトの意識を上げながら良い職場環境を作ることができました。 続きを読む

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私は協調性に富む人間だと思っています.この自信は学習塾でのアルバイトで発揮したことに由来します.学習塾では,講師間の交流だけでなく会話もほとんどなく,業務にも影響が及んでいました.そこで私のこの協調性を発揮することで,会話を増やしたことによって業務への支障はなくすだけでなくて,講師間の交流をプライベートにへと及ぶものへと変えることができました.このことからも,講師にとっても楽しく働ける職場環境をつくれたと思っています.御社に限ったことではないと思いますが,業務を1人で行うには非常に困難だと思っています.そのため,私の持ち前の協調性を発揮し,多くの人と助け合って業務を取り組んでいきたいと思っています. 続きを読む

総合技術
21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 興味が深い科目はなんですか
Q.これまでで興味深かった科目、授業はなんですか?A. 興味が深かった科目は設計製図です。設計製図は仕様に沿って材料の応力、安全度、コストを設計し、仕様に沿って複雑な形を、図面へ的確に反映させていくものです。私は、構造を頭の中で考えられる力を身に付けられるように設計に従いひたすら書くことで、試行錯誤を繰り返してきました。書いた図面をリサーチし、実際に稼働させたときに、どの点に応力が集中するかを洗い出し構造を見直すことで設計製図のやり方を学んできました。先生から、フィードバックをもらうことで実践的な知識も身に付けていきました。私はこの授業では、安全性・メンテナンス性を上げることを意識してきました。 続きを読む

日野自動車の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 長岡技術科学大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
会社説明会のときから言われていたが,チームワークを重要視する会社なのでチームの一員となった「役割」は何か固めてからエントリーに臨むといいかもしれない.研究についても,何が聞かれても問題ないレベルにしておくことと,数値を出して説明できるようにしておく必要があると思う.二次面接は研究概要が中心だと思うので十分に対策はしておく必要はあると思う.面接はエントリーシートに書かれていて面接官が気になるところを聞いてくるスタンスなので自己分析も忘れずに. 続きを読む
ありのままの自分を出せるかどうかが一番の大事なところだと思う.ありのままの自分を出すことに加えて,エントリーシートに書いた内容について,どんなに深掘りされても大丈夫なように対策しておけばなお問題なく内定が出ると思う. 続きを読む
なるべく自然体でいること.面接で分からないことを聞かれたらわからないと素直に答えるなど,へたに固まるよりも分からないと言って会話を止めないことの方が大事だと思う.とにかくおじさんとの会話だと思って面接をすればたぶん大丈夫. 続きを読む
21卒 / 日本大学 / 男性
職種: 総合技術
自分の持っている軸を明確にした上で、なぜこの業界か、企業なのかをしっかりと説明できるようにする。もし軸がブレブレな場合はまずは自分の軸を定めることから始める。この企業ではインターンを使って入ってくる人も多いので、余裕がある場合はインターン等に参加するのは考えといた方が良い。webテストもあり、そこで多く足切りがあるので正答率は8.9割をキープできるようにする。アピールする点は自分の挑戦心を強めに主張するのが良いと思う。緊張せず、わかりやすい丁寧な回答を心がけてください。 続きを読む
自分はチャレンジ精神が旺盛であるということを端的に、また理由を述べることでいい印象をつけることができた。OB訪問も、説明会も受けていないが受かったのでやはりここら辺が決め手になったと思う。またロジカルに話すことを意識していたため、彼らができない人はこの企業ならず、業界も厳しいのではないかと思う。 続きを読む
基本は3回だが、優秀な人は2回で終わることもある。ただそれで油断はしてはいけない。特に役員面接では鋭い質問をされることがあるので気を抜かず立ち振る舞う必要がある。また、インターン参加者の合格率は高いので参加するメリットは大きくあると思う。 続きを読む
19卒 / 日本大学 / 男性
職種: 技術職
自動車業界を志望するのであれば、企業ごとの理念を十二分に理解をする事が特に大切であるかと思う。特にこの業界は今変革期であり、メーカーによっては、人よりも奇をてらった策を考える事が出来るような人を求めているメーカーもある。そんな中、日野自動車は人を大切にしている事が一つポイントである。また、メーカーとしては少し珍しいかもしれないが、売った後の事も特に意識している自動車メーカーであると思う。 また、自分が今までどう過ごしてきたのか(学ちか?)は、ありのままを話すと良いと思う。 何もない筈はないし、なんなら「怠い」と思ったならどうしてだるいのか?等掘り下げて話すほうがよっぽどいいと思う。 続きを読む
色々な企業を受けてきたが結局は自分の仕事を選ぶ軸がブレなかった事が一番大きいと思う。 後は、社会人になろうとする事を受け入れられてるかどうか。受け入れられてない人は就活に対してもどこかやる気が感じられず、落ちてしまうのではないかと思う。 続きを読む
1次面接は人間性だけではなく、技術者の素養があるかどうか(技術者志望の場合)これに関しては学力はあまり重視されていないと思う。自分の過去の経験から思い当たるエピソードがあればそのことを面接官の方にわかりやすく伝える事が出来たら尚良いと思う。 続きを読む

日野自動車の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社ビジネスパートナー

21卒 / 日本大学 / 男性

株式会社SUBARU

入社を決めた理由を教えてください。
大きく分けて3つの理由があります。1つ目にとして、これからの成長率を鑑みて、乗用車特にガソリンエンジンより、商用車の方が需要が高いと感じたため。給料自体は両方とも高いが、そういった点で日野自動車を選んだ。2つ目に、働く場所が挙げられる。日野市に本社を置き、都内からのアクセスが良いため理系特有の地方への移動が少ないため。ただ、東京以外にも群馬、茨城に工場があるため油断はできない。3つ目に海外事業に興味があり、日野自動車は海外事業に力を入れてきているためそういった仕事に携われると感じたため 続きを読む
19卒 / 日本大学 / 男性
職種: 技術職

京都機械工具株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が京都機械工具よりも日野自動車に入社を選んだ理由としては、海外拠点の多さが一番の理由でした。京都機械工具は海外拠点が中国1拠点のみ。それに代わって日野は数多くの拠点があります。自分はより多くの生産拠点での現場の課題や問題を解決していきたいという思いがあり、海外ならではの問題にも積極的に取り組んで自分で経験を積みたいと考えました。また、ジョブローテーションもしっかりとしていて魅力を感じた所もポイントでした。 続きを読む
17卒 / 大阪大学 /
企業名: 日野自動車

シャープ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は日本の主要産業である自動車業界に就職したいと考え就職活動をしていました。普通車のメーカーも受けていましたが、商用車は自動車業界でありながらほかの業界にとっても欠かせない存在であり広く社会に貢献できるという点に魅力を感じました。いすゞ自動車も選考を受けましたが、日野自動車といすゞの社員を比べた際に日野自動車のほうがいすゞに比べて暖かい印象を受けました。その点で日野自動車のほうが居心地の良さを感じました。 続きを読む

日野自動車の 会社情報

会社名 日野自動車株式会社
フリガナ ヒノジドウシャ
設立日 1942年5月
代表者 小木曽聡
本社所在地 〒191-0003 東京都日野市日野台3丁目1番地1
電話番号 0570-095-111
URL https://www.hino.co.jp/