日野自動車株式会社のロゴ写真

日野自動車株式会社 報酬UP

日野自動車の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全48件)

日野自動車株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日野自動車の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】当社への志望動機を記入してください。(300字以下)、志望する職種を選択してください、選択した職種の中で、取り組んでみたい仕事を教えてください。※3つまで選択可、取り組んでみたい仕事を選んだ理由と、それによ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:能力、性格、構造把握【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合わせて一時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。そもそもいすゞで受けたものの結果を、そのまま送信した

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(Teams)【会場到着から選考終了までの流れ】前日までにマイページで送られてくる接続先pdfに記載のある接続先のうち、自分の該当する接続先に接続→接続確認(人事の採用担当の方とアイスブレイクをしながらマ...

24卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/職種を選んだ理由とそれによって実現したいこと/学部の説明/ゼミの概要/その工夫/ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】まずは読みやすくわかりやすい文章を書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと...

24卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の試験と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書や同じ問題などがあったので対策できた。

24卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】接続後スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の中堅社員【面接の雰囲気】はじめに若手人事の方と少し雑談をしてリラックスしてから面接がスタートした。面接...

24卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】接続後スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の中堅社員【面接の雰囲気】一次面接の面接官よりは話しにくいイメージがあった。しかし、面接前にはやはりリ...

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定辞退
「同業他社との違い」と「この会社の事業展開方針」については十分調査しておいて損はないと思う.余裕があるなら自動車業界(完成車メーカー中心で大丈夫だと思う)の各会社の基本的な情報があってもいいかもしれないと思います.これらはすべて各会社のホームページに書いてあるので調べておいて損はないと思います. 面接では,どのような職種に入りたいか,そこでどのようなキャリアプランを考えているかを聞かれました.そこに実体験等混ぜて話せれば好感度はかなり高くなると思います.なので,希望職種に関する業務内容についても調査しておく必要もあると思います.これについても,会社のホームページに載っていますが,確認も踏まえて会社説明会やOB訪問などで確認するのもいいと思う. 続きを読む

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定辞退
御社の社会や人々の生活を商用車とそのトータルサポートによって支えている点に魅力を感じ,志望しました.○○へ留学した際に,御社のバスを利用する機会がありました.御社のバスは床が木製で窓のない現在では考えられないようなものもあり,何十年にもわたって活躍できる製品をつくる技術力に感動しました.御社の説明会に参加したとき,国内大中型普通トラックのトップシェアの獲得,世界初のハイブリッドバスの開発といった高い技術力に魅了されました.また,製造した製品のアフターサービスも実施されているということを知りました.○○で今もなお何十年も前の御社の製品が活躍されていることは,御社の高い技術力とその後のサービスによるものだと知りました.御社のお客様に高い技術とサービスをもって製品を提供することで,人々の生活を支えていく一員になりたいと考え志望しました. 続きを読む

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機,趣味・特技,長所,短所,志望職種への志望理由と実現したいこと,研究室全体で行っていること,ガクチカなど【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔にまとめるようにした.【ES対策で行ったこと】過去の人たちのESを参考にしてかいた.また,いろんな人に読んでもらって悪い点を教えてもらい,改善して書いた.

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】とくになし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5~10年目の人事【面接の雰囲気】体育会系の人だった.話を引き出してくれる感じの人みたいだったが,そもそもこっちが緊張していなかったので普通の会話のような感じだった.【入社して実現したいこと】海外での経験を活かし,海外での御社の新しい工場の立ち上げに携わりたいと考えたためです.海外留学にて,異なる国・立場の人との交流は多角的な視点を得られる点に魅力を感じました.そこで異なる背景を持つ人と働くことで常に視野を広げていきたいと考えました.また今後,発展途上国のトラック等の商用車の需要の増加に伴い,御社の新規工場の設立機会も増えるのではないかと考えています.この設立に貢献していきたいと考え,生産技術・製造技術を志望しました.御社の海外トレーニー制度等を積極的に使用させて頂くと共にプロジェクトに積極的に参加してはエンジニアとしての経験値を多く積み,グローバルに活躍できる人材になりたいです.そして新設工場の第一人者として御社に貢献したいと思っています.【自己PRをしてください】私は協調性に富む人間だと思っています.この自信は学習塾でのアルバイトで発揮したことに由来します.学習塾では,講師間の交流だけでなく会話もほとんどなく,業務にも影響が及んでいました.そこで私のこの協調性を発揮することで,会話を増やしたことによって業務への支障はなくすだけでなくて,講師間の交流をプライベートにへと及ぶものへと変えることができました.このことからも,講師にとっても楽しく働ける職場環境をつくれたと思っています.御社に限ったことではないと思いますが,業務を1人で行うには非常に困難だと思っています.そのため,私の持ち前の協調性を発揮し,多くの人と助け合って業務を取り組んでいきたいと思っています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張しなかったこと.自己PRと実際に話す感じが一致していたこと.これは面接中に言われたくらいなので相当好感度ゲットに繋がっていると思う.

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】とくになし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30年目くらいの人事(元技術系)【面接の雰囲気】比較的がっつりした面接だった.ベテランの感じがあって,威圧感が少しあったが話してみると気さくな人だった.【得意科目と苦手な科目について】研究の分野でもある○○学を中心に得意かなと思っています.また,この学問というのは化学や流体力学など様々な分野の知識が必要なので,それらの知識についてもよく理解しているつもりです.なかでも流体力学に関する授業ではほとんど最高評価をもらっていたと思います.また,個人的には数学の問題を解くことが好きです.趣味の一環として,大学入試のセンター試験の問題を解くことも好きです.嫌いな科目としては,社会だったり文系科目かなと思っています.暗記が苦手というところが強いですが,テストではきちんと覚えるようにしています.深掘りではないが,成績優秀者の称号を持っているんだから苦手なのはないでしょとフォローがあった.【どんな研究をしているのか教えてください】私は○○に関する研究を行っておりまして,○○の安全な運搬技術に寄与することを目的としています.○○は近年輸送・貯蔵量が増加しており,それにともなって漏洩した○○による爆発事故も起きています.そこで,爆発の抑制を図るために○○を考案しました.一方で,実用化に向けて○○を調査することで安全への指標を獲得する必要があります.そのため,○○の特性を調査しています.研究概要の深掘りとして,他の対策方法にはどのような手法があるのか…その手法の紹介,ガソリンなど他の燃料でもその手法は有効なのか…○○とガソリンの違いを含め,ガソリンであっても有効であるなどがあった.研究概要だけで20分くらいは話していたと思う.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なるべく自分の言葉で話すこと.具体的に数値を出せるところは出して説明すること.自分の研究内容をきちんと把握していること.

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】とくになし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなりしっかりとした雰囲気だった.面接官の人の威圧感がある上に最初の質問が今住んでいるところの気温は何度?だったので少し焦った.【志望職種への志望理由】海外インターンシップの経験を活かし,海外での御社の新しい工場の立ち上げに携わりたいと考えたためです.海外インターンシップにて,異なる国・立場の人との交流は多角的な視点を得られる点に魅力を感じました.そこで異なる背景を持つ人と働くことで常に視野を広げていきたいと考えました.また今後,発展途上国のトラック等の商用車の需要の増加に伴い,御社の新規工場の設立機会も増えるのではないかと考えています.この設立に貢献していきたいと考え,生産技術・製造技術を志望しました.御社の海外トレーニー制度等を積極的に使用させて頂くと共にプロジェクトに積極的に参加してはエンジニアとしての経験値を多く積み,グローバルに活躍できる人材になりたいです.そして新設工場の第一人者として御社に貢献したいと思っています.【両親から言われた成長のきっかけの言葉】必ず宿題だけはやりなさいという言葉です.当時はなぜ勉強をしなければいけないのかという不満でいっぱいでしたが,いざ大学生になって一人暮らしして思ったことが自発的に勉強できないとついていけないということが分かりました.また,この言葉があったからこそ積極的に勉強する癖がついていたので成績優秀者になれたのではないかとも思っています.また,進路のことを話している時に,常に先を見るようにと言われていたことも成長のきっかけだと思っています.高等学校は第一志望ではなかったのですが,最終的にたどりついた大学はとてもいい場所だったのでこの言葉がなければこの大学に出会えていなかったと思っています.この言葉をきっかけに常に先を予想しながら行動するようになったともいます.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したこととしては,とにかく自分の言葉で話した.途中,希望職種はどのように変わっていくのかという質問があり,わからなかったのでわかりませんといった.素直に言うことも大事だと思う.

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接
大前提として、なぜメーカー業界、そしてニッチな商用車業界に興味を抱いたのかきっかけと経緯をうまく言語化できるようにしました。商用車業界の中にも、日本1の売り上げを誇るいすゞ自動車、そして日野自動車、三菱ふそうの3社が存在します。この中で、日野自動車がどのような立ち位置にあるのかを売り上げや営業利益、ROEなどを表にまとめ、この企業の強みや弱みを客観的に学んでいきました。こうすることで、志望動機を深掘りされたときに、日野自動車ならではの答えが出せると思いました。面接の段階では、各質問に対して深掘りされる事はあまりなかったため、1次面接以降は企業研究をしていませんでした。OB訪問も特段する必要はないと思います。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接
私が日野自動車を志望する理由は、日本製品を海外に発信・拡販ことで、現地の生活の質をさらに向上したいという私の夢を叶えるためです。私は、大学時代に、新興国を多く訪れる機会がありました。現地では、公共交通機関こそ発達していなかったものの、自動車というものが人々の移動手段物流手段となっていました。現地を走る自動車は、環境に適していないものが多く、目に見える煙を黙々と排出していました。これを見たときに私は、自動車業界には、世界中の人々の生活を支える力と、環境問題への責任があることを体感し、社会貢献度の高いこの業界で働いてみたいと思うようになりました。 その中でも商用車は、どんな状況下においても壊れてはいけなく、経済発展とともに成長する物流インフラの要でもあります。御社のようなダカールラリーで裏付けされた高い技術力と最高にカスタマイズされたトータルサポートによる安心感のある車は、お客様にとって満足いただけると思っています。そんな御社でこそ、私の夢を叶えたいです。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社への志望動機を記入してください。/希望職種を選んだ理由と、それによって実現したいことを記入してください。/専攻・研究分野・参加されているゼミ(または、最も興味深かった科目・講義)について概要を記入してください。/これまでにあなたが組織やチームの一員になった時の『役割』と役割に基づいた『具体的行動』を教えてください。/これまでにあなたが『挑戦』したことを教えてください。また、どのようにアプローチをしたのか、教えてください。/保有している資格があればご記入ください。/あなたの趣味・特技を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】人事の人が見て興味を持つようなエピソードを選択する事と一度読めば内容が理解できるような文章構成(論理的に簡潔に記載)する事の2点を意識していた。【ES対策で行ったこと】ガクチカや一般的な設問の対策は行っていないが、個社について問われる設問に関しては、時間をかけて情報を集めてから記入して行った。

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIテストセンター:性格、能力、構造的把握力【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合計1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】問題になれるまでいろいろな企業で、テストを受けまくりました。

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接の為、URLをクリックしてすぐに面接スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手営業社員【面接の雰囲気】会話ベースの面接で、非常に浅い面接内容でした。基本的にはESに沿っての質問をされます。第一印象として、面接官の体がいかつくて怖いと思ったが、中身は非常に物腰柔らかい社員さんでした。【何か長期間にわたって続けていた事はありますか。(スポーツや習い事など)また、そのそれをする中で大変だったことはありますか。】はいあります。私は、中学から高校にかけて、部活動として〇〇をしており、大学ではサークルで〇〇をしていました。高校時代は、部活の副キャプテンをしており、チームメンバーのマネジメントや、外部教員との折衝等を請け負っていました。その中で、大変だった事はチームを強くしたいキャプテンと、チームメンバーの皆が志し高くプレイできるような環境作りをする私の対立が何度か起きてしまったことです。部活のトップ2人が対立を起こしてしまうと、部員のメンバーが不安がりその影響で何人か部員が辞めてしまうという問題も起きました。そんな時は、私とキャプテンがチームを良くするためにはどうするべきなのかを話し合い、問題を解決していきました。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】私は、学生時代に主に英語学習と、アルバイトでの衛生業務改善のこの2つを行っていました。アルバイトでの衛生業務改善については、私がアルバイトリーダーとして主体的に行動し、店舗の衛生業務に対する苦情を劇的に減らすことに成功しました。店舗は、売り上げ1200万円ほどのある忙しい店舗であり、社員さんは4名しかおらずほとんどがアルバイトメンバーで構成されていました。そんな中、アルバイトメンバーの意識はとても低く日中の営業が終わった後の衛生業務を行う際は、疲れ果て多くの学生が早く帰りたいと衛生業務を、手を抜いてしまっていました。そんな際私は実際に2点の施策を行い、この業務を改善していきました。まず店舗に衛生業務のチェック表を作り業務が終わった後に名前を記入する表をつくりました。そしてLINEのグループ上では毎日の業務の報告を写真付きで行う事で、手抜かりのない清掃を目指しました。その結果、お客様が満足するような店舗空間を作ることができまた。それと同時に、学生アルバイトの意識を上げながら良い職場環境を作ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方が、長年スポーツをやっていたこともあり、自身のスポーツ経験を話している時は、反応が良かったです。そのなか経験した苦労や学びを上手く伝える事が出来た為、評価されたのだと思います。

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接の為、URLをクリックしてすぐに面接スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代現場社員【面接の雰囲気】1次面接の時と雰囲気は変わらない。面接を始めてすぐに、「こっちも面接に慣れている訳では無いから緊張しなくていいよ」と言ってくれたので、緊張がほぐれました。2次面接まで人事社員との面接が無いのは意外でした。【就職活動をする中での軸を教えてください。また、その理由も簡単に教えてください。】私の就職活動の軸は、3点ございます。まず、1点目にできるだけ多くの人々の生活に関わることです。これは、自己分析や就職活動を進めるにあたり、周りの人々を幸せにすることが、私の生きがいとなっていたため、このような軸を定めました。2つ目は、物づくりに関わることです。小さい時よりプラモデルや機械が好きで、何かものを作るということに興味があったためこの軸を定めました。3点目は、グローバルに働ける環境があることです。大学時代に行った多くの海外の国では、様々な文化や価値観に触れたことで、自分自身を成長することができました。そのため、将来も海外で働き自身を成長していきたいと考えています。その中で、なぜ自動車業界なのかと言うと、社会に与える影響力が非常に大きいと思ったからです。先進国や発展途上国に関係なく使用される自動車に携わることで、多くの人々の生活に関われる事ができると考えました【メーカーの中でも、商用車に興味を持った理由と志望している理由を教えてください。】私が、メーカーの中でも、商用車メーカーに興味を持った理由は、今後のeコマース需要の拡大や人口増加において、物流インフラの重要度は増加していき、それらを支える商用車の存在意義が非常に大きくなると思ったからです。日本では、新幹線や鉄道・自動車などの様々な物流手段が存在していますが、私の働いてみたいと考えている新興国では、主に自動車が物流手段となっています。実際に私が新興国を訪れた際は、日本から遠く離れた土地でも、御社のロゴをつけた車が平然と街中を走っていたり、現地の人々の生活の質を向上させていたり、と場所や貧しさを問わず社会に貢献することができることを知りました。そんな経験から私は、社会貢献度の高い商用車メーカーを志望するようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】メーカーを志望する理由を述べるのは、大抵の学生が出来る事だと思います。しかし、その中でも、商用車メーカーを志望している理由を自信を持って述べる事が出来たのが、志望度の高さのアピールに繋がり評価されたのだと思います。

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接の為、URLをクリックしてすぐに面接スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、営業部課長【面接の雰囲気】非常に厳格な雰囲気で、緊張感のある面接でした。圧迫面接ではありませんでしたが、質問一つ一つの重みがありました。【御社に入社後に海外で働くチャンスはありますか。(逆質問)】十分にあると思います。現在弊社は、世界90カ国以上で車を販売しており、海外子会社もたくさん存在しています。海外駐在も300名ほどおり、各拠点で日本を背負いながら誇りを持って働いています。中でも、年次の高い人たちはあまり英語が得意ではないため、〇〇君のような英語力の能力が高い若手の社員が手を上げれば、海外とビジネスをするチャンスはあり、将来的にも海外に駐在するチャンスもあると思います。しかし、1点注意して欲しいのは、弊社は海外での製造販売に関して完全に現地に任せるという方針を掲げており、将来的に海外駐在する日本人社員の数は少なくなっていくかもしれません。また、リモートでも海外の人々とコミュニケーションができる環境ができたため、海外出張に行く機会も多少減るかもしれません。【商用車メーカーの中でも、なぜうちを志望しているのですか。また、他社と勝る所はどこだと思うか。】私が商用車メーカーの中でも御社を志望する理由は、2点あります。まず1点目は、御社の高い技術力です。商用車は、主に企業が購入し営利目的で使用されます。そのため、一時でもその車が故障したりしてしまうとその企業の営業に支障が出てしまいます。お客様は、できるだけ技術力の高く安心感のある車を選びます。その点、御社はダカールラリーで裏付けされた高い技術力を持っており、お客様から求められる車を作り続ける企業だと思っています。2点目は、お客様に最高にカスタマイズされたサポートすることができるからです。もし車が故障してしまったら、なるべく早く修理する必要がありますが、御社の全国にあるディーラーにより、多くお客様に最適なサポートを提供することができると考えています。この点で他社と比較して強みになるのかなと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の中では1次・2次と同じように論理的に端的に回答し、会話を意識した面接をしました。しかし、3社ある商用車メーカーの中でも日野自動車である理由を明確に答えたつもりでいたのか、面接官には納得される内容では無かったから落選していまったのかもしれません。

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
就活四季報、有価証券取引書、マイナビはよく目を通す必要がある それに加えて、説明会や、OB訪問は行うのは大事だと思う。 私は説明会しか行ってないけど、行くと深く業界について教えてくれる。 その際に同業他社との違いはよく聞いて、自分の意見に合いそうな話をよくメモしていると 面接の際に有意になることが多い。また、職種が割と多いので工場で働きたくない人とかはその辺をしっかりと質問な利した方がいい。転職サイトの情報は割と信用になるのが多いので覚悟してみるといいと思います。 詳しい職種やどのような製品を扱っているかを調べるべき。企業理念は非常に大切にしているため、ある程度何言われても答えられたり、自分の考えを持つと高評価を得られる 続きを読む

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、物流や交通の未来像を見据え、課題解決に取り組んでいる会社だからです。現在の日本の大部分の物流を支え基幹的な役割を背負っているのがトラックです。運送や物流の需要が高まってきている中、貴社では、高効率大量輸送という目標を掲げています。複数台のトラックによる隊列走行や、1台の大型トラックに複数のトレーラーを連結することで大量の貨物を輸送するロードトレインなどの研究・開発が実用化に向け進んでいます。そのような物流業界での課題解決に向け真摯に取り組む姿に憧れたからです。2つ目は貴社での活動を通して交通安全に貢献したいからです。トラックの需要が高い分、重大事故につながる恐れがあり、安心と安全できるサービスを提供する必要があると考えます。貴社ではヒューマンエラーの低減を目指すため競合他社と比べいち早く安全技術を実用化させています。私はすぐ行動に移せるチャレンジ力が強く、それらを反映できる技術力を持つ御社で働きたいと考えました。 続きを読む

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】チームでの役割【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく。長い文にならないように気をつける。【ES対策で行ったこと】過去の情報を漁ったり、添削してもい、無駄をできるだけ排除する。設問が多いのでたくさん考える必要がある。

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的【WEBテスト対策で行ったこと】理系なので教養的な感じです。とりあえず正答率を上げましょう。

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介 アイスブレイク 質問 逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術職/【面接の雰囲気】話はきちんと聞いてくれる。技術面接はなぜ?を多用してくるのでしっかりとした考えを持って臨むべきである。【チームでの役割を具体例とともに】私はアルバイトリーダーとして働き、信頼関係の築き方を学ぶことができました。他者と協力して仕事をする際に、信頼関係は仕事の質や効率に大きく関わってくると考えます。信頼関係を築くため他者との積極的なコミュニケーションを心掛けることで、物事を円滑に進めることができました。また、言葉だけでなく率先して物事に取り組むことで人から信頼を得ることが大事であると学べました。Q.チームでの役割はなんですか?A. アルバイトというチームの中で私は他者の意見を整理し、反映させていく役割をしていました。アルバイト先では仕事の引継ぎの際に口頭で伝えるだけでは、ミスの発生が多くそれによるクレームに悩まされていました。そこで私は要望を聞き集め、改善案を考え、社員に説明し店を改善していきました。お金をかけず店にあるもので改善していくのが難しく頭を抱えていました。その中で、普段使われていないホワイトボードに目を付けました。タスクを目に見える形で表すことで情報伝達が速く正確になり店全体の効率化を図ることに成功しました。【興味が深い科目はなんですか】Q.これまでで興味深かった科目、授業はなんですか?A. 興味が深かった科目は設計製図です。設計製図は仕様に沿って材料の応力、安全度、コストを設計し、仕様に沿って複雑な形を、図面へ的確に反映させていくものです。私は、構造を頭の中で考えられる力を身に付けられるように設計に従いひたすら書くことで、試行錯誤を繰り返してきました。書いた図面をリサーチし、実際に稼働させたときに、どの点に応力が集中するかを洗い出し構造を見直すことで設計製図のやり方を学んできました。先生から、フィードバックをもらうことで実践的な知識も身に付けていきました。私はこの授業では、安全性・メンテナンス性を上げることを意識してきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】誰にでもわかるような説明。やる気とか熱意を前面に出す。聞かれたことにきちんと答える。ロジカルに話をする。

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介 質問 逆質問終わり【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】話はきちんと聞いてくれる。役員クラスになるとロジカルにわかりやすく伝えることが大事だと感じた。穏やかであった。【チャレンジしたこと経験】Q.人生最大の挑戦はなんですか?A.私の人生最大の挑戦は、自転車を使って地元の埼玉から日本各地を旅したことです。周りがしていないことをやってみたく、周りから「むちゃだ」と言われたことで決心しました。約2週間の間、未知の場所を自転車で走り、何度も孤独や疲労で挫折しそうになりました。情報が少なく道に迷ってしまう恐れもあったため、地域の人々とコミュニケーションを交わすことで多くの情報を手に入れることを心掛けました。その情報などを元に安全にかつ楽に走れるルートを自分で考えるようなりました。見ず知らずの私に声をかけてくださる方々や、いろいろな話を聞かせてもらうことで、孤独を忘れ、自分の中の見聞を広めることが楽しみになっていきました。コミュニケーションはいかなる場所、状況においても情報と人をつなぐ重要なツールと再確認でき、この挑戦は私を積極的に、かつ頑強にしてもらい、さらなる挑戦へと挑みたくさせるようなものでした。【入社して取り組みたいこと】私が入社した際に取り組みたい仕事は安全・自動運転技術の開発です。その中でもドライバーに対して働きかける安全支援システムの開発に携わっていきたいと考えています。安心・安全な物流環境をつくるために必要なシステム開発を行っていくことで、交通事故による死傷者ゼロの商用車の開発をしていきたいと考えます。またその先として商用車の自動運転による、ドライバー不足といった課題解決や物流業界の発展に貢献していきたいです。クルマ業界にて100年の変革期といわれる中でこれからの物流業界も大きく変化していくと考えられます。事実、現在ではすでに隊列走行といったトラックだけでなく物流システムの効率化といった両面から機械化・自動化が進んでいます。自動運転が可能になれば運転席が必要ではなくなり集積率を上げ、人手不足を解消できます。社会に新しい革新を提供する立場になるため、自らが変化を創っていくことで、社会の発展を物流という面で貢献していきたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意と、いかにわかりやすく物事を伝えるか。結論ファーストで定量的に物事を話すととりあえずは受かります。

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
どうして日野自動車なのかは、はっきりさせておく必要がある。なぜトラックなのか(特にいすゞとの違い) 特にこの会社は企業理念をしっかりと把握しておくことが何よりも大切だと思う。全ての質問の中で企業理念とマッチングしているのかが1次面接では特に重視されていたと思う。 自分のキャリアプランも可能な限り明確化しておくようにしとくと良い。 また、自分の研究室の系統や、自分の得意科目、不得意科目によってではあるが、多少なりとも関係しそうな知識等は復習しておくべき(例 熱力学系の研究室or得意科目が熱力学の場合はディーゼルエンジンの仕組みやサイクル等) 後もう一点印象に残っている事は、技術者として「モノづくりが好きか?」という事である。具体的なエピソードがある事がとても強みになるのではないかと思う。 OB訪問については、必ず行くべき。そして不安な要素は全て相談する事(ESの添削も含めて)OBの方々は必ず力になってくれます。 続きを読む

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
高校時代や大学時代の経験等から、私は、現場の課題や問題に対して積極的に働きかける事によって改善・サポートをする事に喜びを感じる様になりました。 貴社はお客様に近い国内外に多くの拠点を持ち、お客様の近くでサービスを行っています。貴社の仕事の本質は、トータルサポートの精神でお客様の現場で課題や問題を改善・解決する事だと考え志望しました。 私は、現場の課題や問題に対して、実際に現場に行き、直に話を聞き取り、問題点を理解し、提案して改善する仕事に就きたいと考えております。貴社に入社後は、国内にとどまらず、海外での多品種少量生産という環境で、効率的な生産、コストの抑制等に生産技術という立場から貢献したいと考えます。その為に、海外に積極的に行き、働く人達の状況を学びたいと考えます。現地で働く人たちは、何を求めているのか。どんな技術が必要なのか等を知りたいと思います。 続きを読む

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】1 専攻・研究分野を教えてください。または、最も興味深かった科目・講義について概要を記入してください。(200)2 研究(または科目・講義)の目的、課題とどのようなアプローチで取り組んでいるかを記入してください。(300)3 当社への志望動機と、入社したら取り組みたい仕事について記入してください。(200~500)4 自己紹介・アピールポイントなどを自由に記入してください。(200~400)5 クラブ・サークルやアルバイト、その他の活動で特に力を入れたものは何ですか。また、その中で学んだことがあれば教えてください。200文字以上400文字以下日野自動車以外に興味のある、または応募を考えている企業をお教えください。(複数回答可)7 自分を一言で表してください。50文字以下8ご自分が「理系だな」と思うところを具体的なエピソードを交えて紹介してください。100文字以上300文字以下9あなたが今までに直面した「壁」があれば、教えてください。また、その「壁」に対してどのような行動をしたか、教えてください。100文字以上400文字以下10これまでにあなたが組織やチームの一員になった時の『役割』と『具体的行動』を教えてください。200文字以上500文字以下11 これだけは譲れない、というあなたのこだわりがありますか。ある場合、それについて記載してください。100文字以上200文字以下【ES対策で行ったこと】座談会で感じた事や実体験を得てどう感じたのかを特に意識した。就活会議等ではエントリーシートの構成を参考にした。

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】非言語 性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの参考書をひたすら繰り返し説きなおした。

グループディスカッション

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】若者の車離れを食い止める為に日野が出来る事【評価されていると感じたことや注意したこと】積極性と周りの意見をしっかりと聞く事。コミュニケーションを取る事も当然評価されていると思う。リーダーシップを発揮する必要はなく。自分がやりやすい役割をしっかりと全うする事が1番重要。

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系社員 【面接の雰囲気】第一印象は2人とも温厚であった。アイスブレイクから始まり、志望動機を聞く流れであった。全体を通してどんな学生かを見ている印象を持った。【ものづくりは好きか/具体的なエピソードがあれば】ものづくりは好きです。具体的な例としては、自分の愛車が良く壊れて直す事がよくあります。例えば、機械式の燃料ポンプの不調だった事が原因で交差点でエンジンストールしてしまった事があります。実際に分解してみると燃料ポンプの燃料を吸い上げるための弁の様なものに亀裂が入ってしまっていて適正な圧力がかからずに燃料を吸い上げてる事が出来ていない事が出来ていませんでした。その弁の部分だけ取り換えて直す事も出来たのですが、パーツが少ない事と今後まだまだ乗り続けていく事も考えた結果、電磁ポンプに切り替える事にしました。また、原因をチェックする方法が今までなかったので、ヒューエルフィルターを入れる事で燃料が適正量流れているかチェックできる様にしました。【なぜ日野自動車なのか?】2つの経験があります。 1つ目は、高校2年の時に、バレーボール部の副キャプテンをしておりました。初心者が多く正直強くはないチームでした。その時、経験者の中で部活をやめたいという部員が出てきました。これに対して、退部の理由を聞いたところ、現メンバーでは試合に勝てる見込みがないからとの事でした。私は、退部を申し出たメンバーと、どうすれば勝てるのか、現状を変えるには何が問題点かを何度も話し合いました。原因として、初心者が多く、経験者に頼りすぎている点、楽しければ良いという雰囲気に甘えており努力が不足している点、意見をまとめようとせず協調性がない点、人に気を遣う余り自ら発言を控えてしまいコミュニケーションが不足している事などが解りました。これに対し、出来るだけ私を含め誰かと話す機会を取り考えている事を溜め込まない様にする事、 聞く側は意見を述べる際に必ず前向きな提案を添える事、必ず皆で、全ての意見を一回は試すようにする事などを提案し実行しました。この結果、部員全員が納得のいく案を出そうとする協調性が生まれ、私が卒業するまで退部者を出すことなく部活をやりとげる事が出来ました。 2つ目は、ゼミの活動で課題報告に間に合わないという失敗がありました。この問題はゼミのメンバー間での車に対する関心度や知識に差があった事が壁となっていました。この壁に対して、私はゼミのメンバーに積極的にヒアリングを行う事で意思の疎通を行い、十分に情報共有を行う事で知識のレベルを統一させる事に努めました。その際に、自分たちで解決困難な課題が生じた場合は、課題解決のヒントを探す為、上級生と共同研究先とのミーティングに積極的に参加しました。参考になる部分をしっかりとゼミにフィードバックしたり、事前に問題点を洗い出しておく事により他のメンバーにその問題点の解決策に議論を集中できる様にしたりする事で、メンバー間の知識と意識を統一して課題の締切りに間に合わせる事が出来ました。以上の経験から私は現場の課題や問題を自ら積極的に働きかけて、改善、解決していく事に魅力を感じるようになりました。御社はお客様の近くの国内外に多くの生産拠点を持っており、お客様の近くでサービスを行っています。御社の仕事は、トータルサポートの精神でお客様の現場での課題や問題を改善・解決していく事だと考え志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ものづくりが本当に好きである事がよく伝わった。と後に1次面接の面接官からフィードバックを頂く事が出来た。

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても厳格な印象であり実際も厳格であった。聞く事もただ1つでアイスブレイクは用意されていなかった。本心を見ている。【なぜ仕事をするのか?】私のプライベートの夢は愛車(旧車;車、バイク)を休日に整備をして気持ちよくツーリングに行く事です。その為には自分のガレージが必要です。その為にガレージハウスを建てます。そのガレージハウスは、リビングから愛車たちが眺められるように、大きいガラスを入れて眺められるようにします。この様な夢を実現しようと思うと、まず旧車の維持費(デッドストックパーツの保管、消耗品の交換、修理 etc)がかかります。また、ガレージハウスを立てる費用(特に愛車を眺められる大きな窓ガラス)が通常の家と違くとても高価です。その他にも様々な費用が掛かります。以上の様な私のプライベートの夢を成し遂げるには、仕事をして稼ぐ必要があります。その為に私は仕事をします。【逆質問は何かあるか?】(質問)自動運転が普及するまでにはまだまだクリアしなければならない課題が数多くあると思います。そこで、日野自動車としての何か具体的な取り組みはありますでしょうか?(自分としての考え)自動運転が普及する為の一番の問題点は普及してもらうには、車の機能を充実させるだけではなく、自動運転専用道路等のインフラ面に対する取り組みも積極的に行っていくべきだと思います。そうして自動運転が正確に機能する実績をあげていかなければならないと考えます。面接官の回答としては、「全くわからん」と返答されてしまった。ただ色々な方法がある事は確かであるからこれからの時代の君たちに託したい思っているとおっしゃっていた。その議論についても面接官とセッションしたかったが時間の都合でできなかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の休日のイメージが明確にできていないと土日も仕事脳になってしまいONとOFFにメリハリがない人間になってしまう。その点では、明確なビジョンが見えていて大変良かったという評価を頂けた。

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定入社
OB・OGがいる場合は積極的に会いに行くこと.特に日野自動車は人とのかかわりを大切にしている会社なのでOBやOGと会うことがすごく重要だと思います.会わないと面接で落ちるということはありませんが,OBの方たちに会うと共通項みたいなのが見えてくるのでそこで感じた雰囲気を頭の中に入れながら面接すると相手にスムーズに伝わると思います.なぜ日野自動車に入りたいのかということは同業他社との差別化をどう図るかという点だと思います.環境への配慮や技術力の高さがよくあげられますが,正直その点はどこのメーカーもすごく配慮しているのでされ以外の特徴を捉える必要があると思います.そのために自分は説明会とOB訪問,それと車の展示会のようなイベント(自分は人とくるまのテクノロジー展にいきました.)に参加しました.特に展示会のイベントは同業他社が同じ空間にいるのでどういった点が違うのかがわかりやすいです. 続きを読む

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定入社
私が貴社を志望した理由は,人情味あふれる社風です.大学別説明会の際に町工場からのし上がってきた会社で,お客様にとって売らない選択肢がベストであればその選択を勧めるという話を聞いて,お客さんとの関わりを非常に大事にしているのだなと思い,非常に魅力的でした.また,技術力向上のために毎年ダカールラリーに出場し,成績を残している点から,常により良いトラックを作ろうという向上心があるところにも惹かれました.取り組みたい仕事はトラックの安全評価です.構造的な観点から,品質を管理してより良いトラックを作っていきたいです. さらに口頭でトータルサポートの重要性に共感した点をいいました.内定者の動機に志望動機を聞くと大抵の人がトータルサポートについて話していたみたいなので非常に重要な考え方なのだと思います.これに共感できれば日野自動車をお勧めするし共感できなければ同業他社のほうが居心地が良いかもしれません. 続きを読む

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究目的,課題.どのようなアプローチで取り組んでいるか./学業姥貝について(サークル,アルバイトの経験,その他打ち込んだもの)/当社で取り組みたい仕事について/自己紹介,アピールポイント/趣味・特技/長所,短所/自分を一言で表すと?/日野自動車以外に興味のある企業/自分が理系だなと思うエピソード/相手の立場が必要だと思った経験/今までに直面した壁/これだけは譲れないあなたのこだわり【ES対策で行ったこと】大学のキャリアチューターの人に添削してもらった.文章の構造の作り方を学ぶことができるのでタシャでも応用がきけるのでお勧め.

独自の選考・イベント

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】工場見学のようなもの【選考の具体的な内容】工場見学をして最後にリクルーターの方と軽い面接のようなものをした.志望動機,アピールポイントを聞かれた.その後,リクルーターから面談練習と称して次の選考の案内がきた.

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語.非言語,性格診断.謎の図形問題がある【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1冊買って繰り返し勉強した.何冊もやるのではなく1冊集中で.

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長,技術者【面接の雰囲気】和やかな雰囲気.面接官は学生が何を伝えようとしているかを理解しようとしている雰囲気ですごく話しやすかった.最初は雑談から始まってその雑談の流れで志望動機など聞かれた.【志望動機・日野に入ってやりたい仕事・希望じゃない職種になっても大丈夫か・高校のころと比べて今現在成長したなぁと思う部分は・逆に昔から変わらない他の人に負けない部分は】高校のころと比べて今現在成長したなぁと思う部分は回答:論理的思考力が成長したと感じています.現在研究室では自分の修士論文に加えてJAXAのプロジェクトの実験も並行して行っています.特にプロジェクトの方では,はやぶさ2やIKAROSなどの探査機の開発に携わらさせていただいておりますが,ある課題に対してどのような解析,実験を行えばクリアできるのか,そしてその実験を行うためには何が必要か,など,ゴールから逆算して物事を考えることが非常に重要です.最初のころは右も左もわからないままがむしゃらに先輩についていっていましたが,おかげさまで論理的思考力がついたと考えています.その点が高校のころに比べて成長したなぁと思う点だと思っています.【逆に昔から変わらない他の人に負けない部分は】辛抱強い点です.小学生のころから今までずっとバスケットボールを続けています.小学生のときのコーチが非常に厳しく,走り込みだけで1日の練習が終わるときもあるほどでした.良くも悪くもそのおかげで途中で諦めない癖がつき,今でもバスケットボールを続けています.その辛抱強さはバスケだけでなく,研究生活や試験勉強のときでも役立っており,辛くても課題が終わるまで辛抱強く立ち向かって物事を進めています.研究では液体窒素を使用してチャンバーを冷やしてチャンバー内の観察を10度毎に行う実験があったのですが,1週間続く厳しい試験でした.しかし持ち前の辛抱強さのおかげでなんとかやりきることができました.辛抱強さ,我慢強さが昔から変わらない他の人に負けない部分だと「自負しています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】トータルサポートに共感したこと.明るく振舞ったことだと思います.特に前者に全く触れないとESも面接も通らないと思います.

17卒 | 大阪大学   内定入社
私の場合、普通車の完成車メーカーを中心に考えていたので商用車はどうしても手薄になっていたため説明会などにも全く参加していませんでした。やはり、メーカーでは説明会だけでなく工場見学のようなものも多く開催されているので積極的に参加することで製品へのイメージも持ちやすくなり、働くモチベーションも上がるため積極的に参加するべきだと思います。また、普通車のメーカーの場合は実際に試乗するなどしておくと製品の特長をつかむことができ面接の際にも話のネタとなるのでお勧めです。 続きを読む

17卒 | 大阪大学   内定入社
私が日野自動車を志望する理由は商用車は広く社会に貢献できると感じているからです。多くの業界においてトラックは欠かせない存在であり、御社で働くことで日本の経済を支えることができると感じました。また、私が旅行でタイに行った際にタイにいる叔父から日野はタイでもシェアが高いということを聞かされ、御社が世界で活躍している企業だとしり魅力を感じるようになりました。また、私には「こどもに誇れる仕事がしたい」という夢があります。父が家電のメーカーで働いており、その会社の経営状態が悪い今でも自分が会社を立て直すと熱意をもって働いている様子を見て自分もこのように熱意を持ってい仕事をしたいと考えるようになりました。御社の社員の方々の話を聞く中で非常に熱意をもって仕事をしていると感じました。この環境であれば自分も熱意をもって仕事ができると感じたため志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 大阪大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接会場が本社で私は大阪から新幹線でいきましたが、「遠いところからわざわざありがとうございます。」とねぎらっていただいて緊張せずにとフランクに話しかけてくれたので非常に話しやすかったです。【ESで記入した自分のレーダーチャートを踏まえて学生時代に頑張ったことを教えてください。】私の強みはESにもある通り1週間で100時間バイトをする体力です。そのような体力をいかして頑張ったことはサークルで学外に屋台を出店したことです。普段は大学内の学祭にて出店しているのですが、枠が取れず出店できなかったためそれなら学外のイベントで出店すればいいのではないかと私が提案しました。初の試みであったため賛否両論があり反対する人を説得することに苦労しましたがサークル運営に対する熱い思いをもって説得した結果、実施するに至りました。機材などはすべて大学にあったため車を所有していた私が機材の運搬や材料の調達を行い、無事に開催することができました。プロの業者の屋台が並び、お客様も同じ大学の生徒だけでなく一般のお客様も利用されるなかではじめは戸惑うこともありましたが次第に効率よく回転できるようになり、例年の学祭よりも多い売り上げを達成できました。この経験から「限界超えたら無限大」という私のスローガンの根底にある今までの常識に縛られず挑戦していくことの大切さを学びました。注意したことはESでレーダーチャートで自己分析を求められているのでそれに基づいて話すことです。【志望している業界、なぜその業界を志望しているか。】私は、自動車業界を志望しています。私には「子どもに誇れる仕事をする」という夢があります。私の父は大手家電メーカーに勤めており現在は中国に単身赴任しています。父は幼少期から私に自分の仕事の話をよく話し、自らの会社やその製品に対する愛着や仕事へのやりがいといったことを伝えてくれました。父の会社は現在経営状態が悪い状態が続いていますが、自分が頑張って立て直すと仕事に対して熱い姿勢で取り組んでいます。そこで私も父のように熱意をもって仕事をしたいと考えるようになりました。その中で私は幼少期から自動車が好きであり、広く社会に貢献できる商用車メーカーであれば誇りをもって仕事ができると感じたため志望いたしました。注意したのはしっかりと話を掘り下げられるため焦らずにはきはきとしゃべることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私自身説明会に一切参加していない状態で面接に挑みましたが、1次面接を通過することができました。そこで志望業界や志望度よりも学生生活で何を頑張ったか、自分はどういう人間なのか。というところが重視されていたと感じます。そこで業界理解よりもしっかりと受け答えができることや熱意などの点が評価されているように感じました。

17卒 | 大阪大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接前にも人事の方がいろいろと話をしてくださりリラックスしたムードで面接に臨むことができました。面接官の方もリラックスするように促していただいたので話しやすかったです。【志望動機を教えてください。】私には「子どもに誇れる仕事をする」という夢があります。私の父は大手家電メーカーに勤めており現在は中国に単身赴任しています。父は幼少期から私に自分の仕事の話をよく話し、自らの会社やその製品に対する愛着や仕事へのやりがいといったことを伝えてくれました。父の会社は現在経営状態が悪い状態が続いていますが、自分が頑張って立て直すと仕事に対して熱い姿勢で取り組んでいます。そのような姿をみて父として、一人の社会人として非常にかっこいいと感じ尊敬するようになりました。そのため、私もそのように子供に対して自分の仕事について熱く語ることができ尊敬されるような人間になりたいと考えるようになりました。そのためにはただひたすらに与えられた仕事をこなすというのではなくやりがいをもち熱意をもって仕事に取り組む必要があると感じています。御社 の社員の方々の話を聞く中で製品・会社に誇りを持っている人が多く熱く仕事ができる環境であると感じ大変魅力を感じました。このように言った後に面接官の方は説明会に参加していなかった私に対して「うちの社員にどこで会いましたか?」と聞いてきました。正直話したことはなかったですが、さきほど人事の方の話を聞く中でもそのように感じました。と咄嗟に返しました。注意したことはこのように動揺することなく堂々と話すようにしたことです。【日野自動車でやりたい仕事を教えてください。】私は生産管理の仕事をしたいと考えています。私の父がメーカーで技術職をしているということもあり、技術力のある会社で働きたいと考えています。タイに住んでいる私の叔父の話を聞いたときに日野はタイでもトップシェアだという話を聞き、世界においてもその技術力を認められている技術に誇りを持っている会社だというように感じました。そこで御社で技術に誇りを持って働きたいと考えるようになりました。そのなかで事務職の中でも生産管理の仕事はものづくりに近いところで働くことができるという点が非常に魅力的であると感じています。「しっかりと仕事がイメージできているということが相手に伝わるように注意して話しました。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の中で説明会に参加していないのに社員の方の熱意を感じたと発言したことからいつ社員にあったのかという突っ込みを受けました。それに対して、説明会にも参加していないため選考の場以外ではあったことがないですが、先ほども人事の方が会社に対する熱い思いを語っていたのでこの会社であればほかの社員の方々も熱意を持って働いているのは間違いないだろうと感じましたと機転をきかせて返せたところが非常に評価されたと感じています。もちろん実際に多くの社員の方々に会うべきではありますが、堂々と話せることが重視されていると感じました。

日野自動車の ステップから本選考体験記を探す

日野自動車の 会社情報

会社名 日野自動車株式会社
フリガナ ヒノジドウシャ
設立日 1942年5月
代表者 小木曽聡
本社所在地 〒191-0003 東京都日野市日野台3丁目1番地1
電話番号 0570-095-111
URL https://www.hino.co.jp/