日野自動車株式会社のロゴ写真

日野自動車株式会社 報酬UP

【22卒】日野自動車の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13933(長岡技術科学大学大学院/男性)(2021/6/8公開)

日野自動車株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日野自動車株式会社のレポート

公開日:2021年6月8日

• 技術系総合職

• 長岡技術科学大学大学院
  • 日本酸素ホールディングス

実施した

選考はすべてオンライン(Teamsを使用)

「同業他社との違い」と「この会社の事業展開方針」については十分調査しておいて損はないと思う.余裕があるなら自動車業界(完成車メーカー中心で大丈夫だと思う)の各会社の基本的な情報があってもいいかもしれないと思います.これらはすべて各会社のホームページに書いてあるので調べておいて損はないと思います.
面接では,どのような職種に入りたいか,そこでどのようなキャリアプランを考えているかを聞かれました.そこに実体験等混ぜて話せれば好感度はかなり高くなると思います.なので,希望職種に関する業務内容についても調査しておく必要もあると思います.これについても,会社のホームページに載っていますが,確認も踏まえて会社説明会やOB訪問などで確認するのもいいと思う.

御社の社会や人々の生活を商用車とそのトータルサポートによって支えている点に魅力を感じ,志望しました.○○へ留学した際に,御社のバスを利用する機会がありました.御社のバスは床が木製で窓のない現在では考えられないようなものもあり,何十年にもわたって活躍できる製品をつくる技術力に感動しました.御社の説明会に参加したとき,国内大中型普通トラックのトップシェアの獲得,世界初のハイブリッドバスの開発といった高い技術力に魅了されました.また,製造した製品のアフターサービスも実施されているということを知りました.○○で今もなお何十年も前の御社の製品が活躍されていることは,御社の高い技術力とその後のサービスによるものだと知りました.御社のお客様に高い技術とサービスをもって製品を提供することで,人々の生活を支えていく一員になりたいと考え志望しました.

2021年03月 上旬

志望動機,趣味・特技,長所,短所,志望職種への志望理由と実現したいこと,研究室全体で行っていること,ガクチカなど

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論ファーストで簡潔にまとめるようにした.

過去の人たちのESを参考にしてかいた.また,いろんな人に読んでもらって悪い点を教えてもらい,改善して書いた.

2021年04月 中旬

5~10年目の人事

とくになし

緊張しなかったこと.自己PRと実際に話す感じが一致していたこと.これは面接中に言われたくらいなので相当好感度ゲットに繋がっていると思う.

体育会系の人だった.話を引き出してくれる感じの人みたいだったが,そもそもこっちが緊張していなかったので普通の会話のような感じだった.

自己PRをしてください

私は協調性に富む人間だと思っています.この自信は学習塾でのアルバイトで発揮したことに由来します.学習塾では,講師間の交流だけでなく会話もほとんどなく,業務にも影響が及んでいました.そこで私のこの協調性を発揮することで,会話を増やしたことによって業務への支障はなくすだけでなくて,講師間の交流をプライベートにへと及ぶものへと変えることができました.このことからも,講師にとっても楽しく働ける職場環境をつくれたと思っています.御社に限ったことではないと思いますが,業務を1人で行うには非常に困難だと思っています.そのため,私の持ち前の協調性を発揮し,多くの人と助け合って業務を取り組んでいきたいと思っています.

入社して実現したいこと

海外での経験を活かし,海外での御社の新しい工場の立ち上げに携わりたいと考えたためです.海外留学にて,異なる国・立場の人との交流は多角的な視点を得られる点に魅力を感じました.そこで異なる背景を持つ人と働くことで常に視野を広げていきたいと考えました.また今後,発展途上国のトラック等の商用車の需要の増加に伴い,御社の新規工場の設立機会も増えるのではないかと考えています.この設立に貢献していきたいと考え,生産技術・製造技術を志望しました.御社の海外トレーニー制度等を積極的に使用させて頂くと共にプロジェクトに積極的に参加してはエンジニアとしての経験値を多く積み,グローバルに活躍できる人材になりたいです.そして新設工場の第一人者として御社に貢献したいと思っています.

2021年04月 中旬

30年目くらいの人事(元技術系)

とくになし

なるべく自分の言葉で話すこと.
具体的に数値を出せるところは出して説明すること.
自分の研究内容をきちんと把握していること.

比較的がっつりした面接だった.ベテランの感じがあって,威圧感が少しあったが話してみると気さくな人だった.

就活会議,ワンキャリ

どんな研究をしているのか教えてください

私は○○に関する研究を行っておりまして,○○の安全な運搬技術に寄与することを目的としています.○○は近年輸送・貯蔵量が増加しており,それにともなって漏洩した○○による爆発事故も起きています.そこで,爆発の抑制を図るために○○を考案しました.一方で,実用化に向けて○○を調査することで安全への指標を獲得する必要があります.そのため,○○の特性を調査しています.

研究概要の深掘りとして,他の対策方法にはどのような手法があるのか…その手法の紹介,ガソリンなど他の燃料でもその手法は有効なのか…○○とガソリンの違いを含め,ガソリンであっても有効である
などがあった.研究概要だけで20分くらいは話していたと思う.

得意科目と苦手な科目について

研究の分野でもある○○学を中心に得意かなと思っています.また,この学問というのは化学や流体力学など様々な分野の知識が必要なので,それらの知識についてもよく理解しているつもりです.なかでも流体力学に関する授業ではほとんど最高評価をもらっていたと思います.
また,個人的には数学の問題を解くことが好きです.趣味の一環として,大学入試のセンター試験の問題を解くことも好きです.
嫌いな科目としては,社会だったり文系科目かなと思っています.暗記が苦手というところが強いですが,テストではきちんと覚えるようにしています.
深掘りではないが,成績優秀者の称号を持っているんだから苦手なのはないでしょとフォローがあった.

2021年04月 下旬

とくになし

注意したこととしては,とにかく自分の言葉で話した.途中,希望職種はどのように変わっていくのかという質問があり,わからなかったのでわかりませんといった.素直に言うことも大事だと思う.

かなりしっかりとした雰囲気だった.面接官の人の威圧感がある上に最初の質問が今住んでいるところの気温は何度?だったので少し焦った.

就活会議,ワンキャリ

両親から言われた成長のきっかけの言葉

必ず宿題だけはやりなさいという言葉です.当時はなぜ勉強をしなければいけないのかという不満でいっぱいでしたが,いざ大学生になって一人暮らしして思ったことが自発的に勉強できないとついていけないということが分かりました.また,この言葉があったからこそ積極的に勉強する癖がついていたので成績優秀者になれたのではないかとも思っています.
また,進路のことを話している時に,常に先を見るようにと言われていたことも成長のきっかけだと思っています.高等学校は第一志望ではなかったのですが,最終的にたどりついた大学はとてもいい場所だったのでこの言葉がなければこの大学に出会えていなかったと思っています.この言葉をきっかけに常に先を予想しながら行動するようになったともいます.

志望職種への志望理由

海外インターンシップの経験を活かし,海外での御社の新しい工場の立ち上げに携わりたいと考えたためです.海外インターンシップにて,異なる国・立場の人との交流は多角的な視点を得られる点に魅力を感じました.そこで異なる背景を持つ人と働くことで常に視野を広げていきたいと考えました.また今後,発展途上国のトラック等の商用車の需要の増加に伴い,御社の新規工場の設立機会も増えるのではないかと考えています.この設立に貢献していきたいと考え,生産技術・製造技術を志望しました.御社の海外トレーニー制度等を積極的に使用させて頂くと共にプロジェクトに積極的に参加してはエンジニアとしての経験値を多く積み,グローバルに活躍できる人材になりたいです.そして新設工場の第一人者として御社に貢献したいと思っています.

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

この会社が第一志望ではなかったので辞退した.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定をもらってもしっかり考えたうえで入社してもらいたいということで他の会社の選考も受けさせてもらえた.ただ,定期的に報告するように言われた.

会社説明会のときから言われていたが,チームワークを重要視する会社なのでチームの一員となった「役割」は何か固めてからエントリーに臨むといいかもしれない.研究についても,何が聞かれても問題ないレベルにしておくことと,数値を出して説明できるようにしておく必要があると思う.二次面接は研究概要が中心だと思うので十分に対策はしておく必要はあると思う.面接はエントリーシートに書かれていて面接官が気になるところを聞いてくるスタンスなので自己分析も忘れずに.

ありのままの自分を出せるかどうかが一番の大事なところだと思う.ありのままの自分を出すことに加えて,エントリーシートに書いた内容について,どんなに深掘りされても大丈夫なように対策しておけばなお問題なく内定が出ると思う.

なるべく自然体でいること.面接で分からないことを聞かれたらわからないと素直に答えるなど,へたに固まるよりも分からないと言って会話を止めないことの方が大事だと思う.とにかくおじさんとの会話だと思って面接をすればたぶん大丈夫.

日野自動車株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

日野自動車の 会社情報

会社名 日野自動車株式会社
フリガナ ヒノジドウシャ
設立日 1942年5月
代表者 小木曽聡
本社所在地 〒191-0003 東京都日野市日野台3丁目1番地1
電話番号 0570-095-111
URL https://www.hino.co.jp/