日野自動車株式会社のロゴ写真

日野自動車株式会社

日野自動車の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全27件)

日野自動車の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、日野自動車独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

日野自動車の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

25卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 事務系総合職

法政大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】志望動機。学生時代に力を入れたこと。【ESの提出方法】マイページ経由で提出を行った。【ESの形式】web形式で記入。【ESを書くときに注意したこと】ESを書く際には、自己分析を元に志望動機を具体的に述べ、企業の特徴と自分の経験や価値観を結びつ...

公開日:2025年1月30日

24卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望動機/職種を選んだ理由とそれによって実現したいこと/学部の説明/ゼミの概要/その工夫/ガクチカ【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】まずは読みやすくわかりやすい文章を書くことを心がけ...

公開日:2023年8月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【当社への志望動機を記入してください。】私の「アジア地域に住む1人でも多くの方の生活の基盤を支える」という目標の実現可能性が最も高いと考え、貴社を志望する。この目標を達成するため、現在はグローバルに展開していること、信頼と知名度がある企業であること、商用車を扱うこ...

公開日:2023年8月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【当社への志望動機を記入してください。(300字以下)*】私は高校時代から〇〇のパートタイマーとして働いており、〇〇の重要性を強く感じています。また、現代のインターネットの普及により、オンラインショッピングが身近になりましたが、〇〇も欠かせない存在です。

私...

公開日:2023年7月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】当社への志望動機を記入してください。(300字以下)、志望する職種を選択してください、選択した職種の中で、取り組んでみたい仕事を教えてください。※3つまで選択可、取り組んでみたい仕事を選んだ理由と、それによって実現したいことを記入してください...

公開日:2023年7月26日

24卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機 300以下】私が貴社を志望する理由は,インターネットショッピングが発達した現代社会を,トラックによる物流で支えていきたいと考えているからです.現代の日本国内の物流の大部分を支えているのが,トラックによる運送です.いわゆる,マンパワーによって支えられてい...

公開日:2023年5月30日

23卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機を教えてください。】「日本のモノづくりを通じ、国内外の人々の暮らしの豊かさに貢献する」という自身の夢を成し遂げたいからだ。コロナ禍前に〇〇を訪れた際、道路を走る日本車の多さ、かつ「日本製」が人々に信頼され受け入れられていることに驚くと同時に、誇りを感じた...

公開日:2022年6月13日

23卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社への志望動機を記入してください。】持続可能な物流環境の提供を通じて、世界の経済と暮らしを根幹から支えその発展を実現することです。近年、物流に対する期待は高まる一方で、環境保護や人手不足といった社会課題に対する解決策も求められています。またカーボンニュートラル...

公開日:2022年6月6日

22卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 技術系総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【志望動機500字】私は愛知県出身で父が自動車メーカー勤務であることから、移動手段といえば車が当たり前でした。しかし、大学進学をきっかけに上京すると車の必要性を以前ほど感じなくなり、電車移動が大半を占めるようになりました。個人の移動が電車で済む一方で、コンビニの配...

公開日:2021年9月24日

法政大学 / 理系 / 男性
    【あなたの長所を教えてください。(50字以下)】困難な問題にも立ち向かい、やり抜くことができる。

公開日:2021年9月22日

明治大学 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】当社への志望動機を記入してください。/希望職種を選んだ理由と、それによって実現したいことを記入してください。/専攻・研究分野・参加されているゼミ(または、最も興味深かった科目・講義)について概要を記入してください。/これまでにあなたが組織やチ...

公開日:2021年6月13日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【あなたの長所を教えてください。50字以下
    】課題解決能力です。課題から逆算して目的達成に必要なことを見極めることができます。

公開日:2021年6月10日

22卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 技術系総合職

長岡技術科学大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】志望動機,趣味・特技,長所,短所,志望職種への志望理由と実現したいこと,研究室全体で行っていること,ガクチカなど【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔にま...

公開日:2021年6月8日

22卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 総合職

東京外国語大学 / 文系 / 女性
    【あなたの趣味・特技を教えてください。(50字以下)】フルートや歌など音楽と水彩画を描くことが趣味で、言葉以外の音や色などで自分を表現することが好きです。

公開日:2021年6月7日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたの趣味・特技を教えてください。(50字以下)】旅行を趣味としており、まだ訪れたことのない地域を訪れ、新たな価値観に触れることが好きです。

公開日:2021年6月1日

22卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【あなたの長所を教えてください。50字以下

公開日:2021年5月31日

21卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 技術系総合職

日本大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】チームでの役割【ESの提出方法】web提出【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく。長い文にならないように気をつける。【ES対策で行ったこと】過去の情報を漁ったり、添削してもい、無駄をできるだけ排除する。設問が多いので...

公開日:2021年4月18日

21卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 技術系総合職

東京工科大学 / 理系 / 男性
    【あなたの趣味・特技を教えてください。(50字以下)】私の趣味はレース観戦です。様々なチームの戦略を、レースを見ながら予想をしたりするのが好きです。

公開日:2021年1月20日

21卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 総合職

明治大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】貴社で働くことで私の夢である「国益に貢献するために、日本の強みであるものづくりを大きく伸ばす」という事が達成できると考えたからです。私は小学校の頃から政治に関心を持っていたため、日本の衰退を問題に感じ、日本を今よりも成長させたいと考えるようになりました...

公開日:2020年7月2日

20卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 総合職

法政大学 / 理系 / 女性
    【あなたの長所を教えてください。】私の強みは計画性があるところです。複数の課題に取り組む場合には、取り組み初める前にそれぞれの課題に優先順位を決め、与えられた期限よりも数日はやく終わらせられるようにスケジュールを立ててから取り組むようにしています。これによって、何...

公開日:2019年7月25日

20卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性
    【長所(150文字以内】自ら考え、周囲を巻き込みながら積極的に行動できることです。大きなことをするときは私1人の力では限界があると考え、自然と周りに協力をお願いするなど巻き込んでものごとを進めていきます。

公開日:2019年7月24日

19卒 日野自動車 / 本選考 / ES / 技術系総合職

日本大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】1 専攻・研究分野を教えてください。または、最も興味深かった科目・講義について概要を記入してください。(200)
    2 研究(または科目・講義)の目的、課題とどのようなアプローチで取り組んでいるかを記入してください。(300)
    3 当社への...

公開日:2018年9月11日

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】研究目的,課題.どのようなアプローチで取り組んでいるか./学業姥貝について(サークル,アルバイトの経験,その他打ち込んだもの)/当社で取り組みたい仕事について/自己紹介,アピールポイント/趣味・特技/長所,短所/自分を一言で表すと?/日野自動...

公開日:2017年12月14日

芝浦工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【自由記述】 私は所属している研究室の関係でベトナムに行くことが何度かありました。そこで驚いたのは日本の製品の多さです。市内の道はバイクや車で溢れかえっているのですが、日本の製品が大半を占めています。また、大学一つとっても空調やエレベーター、化粧室などほとんどが日...

公開日:2017年10月13日

青山学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【あなたの専攻分野にもっとも近いものをえらんでください】1.機械,航空,精密

公開日:2017年9月15日

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究の目的・課題と、どのようなアプローチ】近年、分子を用いた次世代の電子デバイスとして単分子膜デバイスが注目を集めている。単分子膜デバイスとは、単分子膜の上下両端に電極を配置した構造を取る事で、「分子サイズのデバイス作製」や分子の性質によって「デバイスに様々な特...

公開日:2017年9月14日

岡山大学 / 理系 / 男性
    【学業以外について以下の打込んだことについて記載して下さい。
    (1)所属クラブ、サークル :
    (2)アルバイトの経験 :
    (3)その他打ち込んだもの :
    その中で、最も力を入れたものを教えてください。】(3)その他打込んだことを選択
    学校を1年間休学...

公開日:2017年9月13日

フリガナ ヒノジドウシャ
    設立日 1942年5月
    売上高 1兆6972億2900万円
    代表者 小木曽 聡
    本社所在地 〒191-0003 東京都日野市日野台3丁目1番地1
    平均給与 655万円
    電話番号 0570-095-111