株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店の内定者のアドバイス一覧(全27件)

株式会社一条工務店の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを27件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一条工務店の 内定者のアドバイス

24卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第1志望が受かったので辞退しました。また、土日休みがよかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したためなし。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2023年10月2日

住宅営業
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に見ていた企業と比較し、他社がやりたいことにより適していると感じたため辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇談会【内定者の人数をわかる範囲で教えてくださ...

公開日: 2023年7月26日

23卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。競合他社の商品に魅力を感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定辞退したためなし。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】300人程度【自分以...

公開日: 2022年8月4日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ハウスメーカーと言う対個人の営業スタイルが合っていないと感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分...

公開日: 2022年5月31日

23卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ハウスメーカーで働く中でも、高所得層ばかりでなく、一般的な家庭の住まいづくりをサポートしたいという思いがあるため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の...

公開日: 2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退です。ほかのさらに志望度が高い企業に内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】お客様にしか案内していない、ハウズイングテクノロジーセンター見学会&座...

公開日: 2022年5月25日

23卒 | 明治大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】まだ内定承諾するか辞退するか決めてないです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定...

公開日: 2022年4月27日

住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他業界の第一志望の企業から内定をもらったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定辞退のためわかりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】内定辞退のためわかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定辞退のためわかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】内定辞退のためわかりません。【内定後の企業のスタンス】約1か月間の内定承諾期間をもらいました。しかし、第一志望であるならできるだけ早めに決めてほしいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究をしてなぜ一条工務店に入社したいのかを言えるようにしておくべきだと思います。そのためには一条工務店の強みである性能の高さについて詳しく語れるぐらいにまでなり、性能として何をお勧めするかプレゼンできるようにしておくべきだと考えています。また、業界での差別化は難しいため一条工務店に入社をして何をしたいのか、どのような働き方をしたいのか、キャリアビジョンなどは明確にしておかなくては内定をもらうことは難しいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一条工務店についてどれだけ詳しく語れるかどうかだと考えています。なぜなら、面接でその性能についての詳しさを語らないといけない質問などが来る人もいるため、しっかり答えられるようにしていた方が良いと考えるからです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接や2次面接でうまくいってたとしても油断してたら最終面背腕落とされる可能性は大いにあると思います。特に一条工務店は最終面接で直接その場で内定をもらえることがほとんどであるため、もらえなかったら落ちたことも覚悟した方が良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を承諾した後に宅建に向けての案内があると言っていました。

公開日: 2021年7月5日

22卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一希望の会社に内定を頂け、就活を終わる決意をしたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者座談会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】ほかの内定者との関わりがなく、わかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】ほかの内定者との関わりがなく、わかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】ほかの内定者との関わりがなく、わかりません。【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も大きな決断なので後悔しないようにと就活を続けさせてくれた。また、承諾期間の延長も快く受け入れてもらえた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接は雑談が多く、コミュニケーション力を見られていたと思います。三次、四次は現場の社員の方でどのような質問をするかは決まっていないようでした。実際に、事前課題として「自分を一番よく表す写真」や、動画の視聴を求められましたが聞かれる学生と聞かれない学生に分かれていました。また、ほかのハウスメーカーとの違いや一条工務店の特徴を調べること、なぜ一条工務店なのかを考え、熱意を込めて伝えることが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ほかの内定者とは関わりがなかったが、面接は雑談が多かったので、コミュニケーション力のある人だと思います。また、ハウスメーカーの営業はハードな仕事なので、向上心や粘り強さをアピールしたことも評価されたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接はその場で内定を頂けたが、後日内定を頂けた学生もいると聞きました。インターンシップに参加すると早期選考に繋がるので参加した方がいいです。また、私は建築学科でパースの提出を求められたが、面接では特に何も聞かれなかったです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者座談会の案内がありました。座談会では質疑応答の時間がほとんどだった。

公開日: 2021年7月4日

22卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】一条工務店はハウスメーカーで業界トップに近づきつつあるが、自分の中での就活軸と照らし合わせた時に金融業界のほうがあっていると感じ、辞退を決断した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】300人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】マーチ【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も納得いくまで就活を続けさせてくれた。承諾期間も、自分からお願いをすれば延長をしてくれる対応をしてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは、一条工務店が第一志望ということを強く伝えることが最も大事だと思う。また、大学時代のエピソードから自身の強みを的確に伝えることも大事。毎回の面接でこれは聞かれた。そのため、オーソドックスではあるが、志望動機や自身の強みを的確に伝えるための自己分析が必要である。志望動機を作るにあたって、一条工務店の家の性能の最大の強みを把握し、強みの部分を他社と比較できるようにすれば、面接官にもしっかり死亡度が伝わると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接官に、信頼感があると認識してもらえるかどうかが重要だと思う。実際にそこを面接官に評価してもらえた。質問に対して焦ることなく冷静にかつ的確に答えることが良い評価につながると思う。堂々とした態度でかつ明るい雰囲気も出すことが大事だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人生曲線グラフの提出を求められることから、その人の内面を昔~現在のエピソードから見ていると感じる。おそらくお客様から信頼を得られるか、また特に営業職では目標達成までやり遂げる力というものも見られていると感じる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会といった、まだ不安を抱えている内定者のためのイベントがあった。

公開日: 2021年6月24日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定後に社員の口コミなどを見て、働き方に少し疑問を感じたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】5月あたりに150人ほどいました。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】日本大学、法政大学、日本体育大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】運動をしていた人が多いように思います。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれました。人の考えを尊重する素晴らしい企業だと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】展示場訪問はマストだと思います。展示場に行けばESにも面接の際にも沢山語れるからです。逆に展示場に行っていないと、「なぜ一条工務店でなければいけないのか」ということを十分に説明できないと思います。また、人当たりの良さが見られてると思います。今まで会ってきた社員の方は皆温厚な方でしたので、そのような人材が求められていると感じます。笑顔や挨拶、「ありがとうございます」といった言葉を大切にすると印象よく写ると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】早めに就活に取り組んで余裕を持つこと、「絶対にここに入るんだ」という意思を表現することだと思います。自己分析や企業研究は思っているより時間がかかるので、早めに取り組んでおくと後々焦らずに済むと思います。特に受ける企業の選定を早めにできると良いと思います。また、企業は「内定を辞退しない学生」に内定をあげたいと考えるはずなので、とにかく、「入りたい」という気持ちを伝えることが大事だと思います。自分はハウスメーカーで展示場に赴いて自分なりの志望動機を熱く語れたことが内定の理由だったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】展示場に行ってから選考を受けるべきということです。ESの際や面接でも展示場についての質問が結構あるので、行っていないと体感的にほぼ受からないと思います。また、自分なりの言葉で志望理由を語ることも大切だと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】トップ営業の方がゲストで来るセミナーに招待された。

公開日: 2021年6月23日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に魅力的な会社に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したので不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したので不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したので不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したので不明【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間は1週間で、就活を終わらせようという空気感があった。囲い込みが激しく、印象が下がった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他のハウスメーカーとどういった違いがあるのかを自分の言葉でいえるようにしておくことが大切だと思います。そのために、インターンシップに参加したり、OB訪問や住宅展示場に訪れるなどできることはたくさんあるので時間がある限り積極的に行動して面接官に熱意を見せましょう。出来れば、他社の住宅展示場にも足を運び実体験に基づいて差別化したうえで志望動機を面接で話すことが出来れば、一条工務店の内定を勝ち取れると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり、企業研究をしっかり行って自己分析を踏まえた上で志望動機を語れるかどうかだと思います。どういう思いでハウスメーカーを志望しているのか、なぜその中で一条工務店なのか自分の言葉で説明できるようにしておくべきです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏インターンに参加していたので1次のグループディスカッションを免除された。私は集団でいるときに積極的に引っ張る方ではないので、グループディスカッション免除は助かった。同じような性格の人はインターンシップに参加しておくべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を頂きましたが辞退したので分かりません。

公開日: 2021年6月7日

22卒 | 九州工業大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】将来性のある会社で、福利厚生や資格支援制度も充実していたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】最終面接でその場内定を頂けましたが、検討期間は一カ月ありました。内定承諾の場合は書類を本社に送る形でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】社員の方と交流する機会を増やした方が良いと思う。実際に話をすると、一条工務店だけ、その仕事に対する熱量とお客様を一番に考えていた姿に驚かされました。私は、インターンシップフェアで交流をしました。面接では、台本などは準備せず、その場で思ったことを素直に話すのが良いと思います。変に取り繕ったような態度もよくありません。難しい質問が来たら、素直に時間を少しいただけますかや、難しいですね、などいうのも全然悪くなく、むしろ話しやすい印象を与えられます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一条工務店の場合、明るく元気で一緒に働きたいと思ってもらえる方が内定をもらえると思う。また、社員の方となるべく交流をして、そこでの感想を面接などで話すことができたら、積極性がアピールできると考え、私は実行した。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考通過の連絡は最後の人が終わった日かその週末の18:00頃に出ました。連絡が来たら次の選考の予約が開始されますが、すぐに予約が埋まるため、希望の曜日と時間があったらすぐに予約しなければならない。そのため、メールに気づくように気を付けた方がよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終選考前に、参加自由の質問会が開催され、その時点での不安や疑問点などをを質問することができた。

公開日: 2021年6月1日

22卒 | 明治学院大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望ではなく、第一志望から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】第一志望ではないことは伝えてあったため、そこが終わるまでは待ってくれました。辞退するときも、応援してくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】不動産業界ではかなり有名な企業なので、倍率は高いかも知れませんが、明るくしっかりと話せば良い印象になると思います。OB訪問を行い、自分の中で、どのような会社なのかを明確化した方が良いです。人物重視の会社だと思うので、自分の良さをしっかりとアピールしたほうが良いと思います。慌てることなく、なるべく自然な感じで接することが大切です。志望動機も明確化し、熱意を伝えることが大切です。学歴はあまり関係ないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】考えを、結論ファーストで説明し、理論的に話すことを意識した。オンラインということで、性格が伝わりづらいので、いつも以上に明るくハキハキと接していた。しっかりと自分の良さを伝えてアピールすることが非常に大切。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】営業職ということもあり、明るい人が多い。周りを巻き込むことが好きな人は良いが、一人で仕事をしたい人にはなかなか厳しい。しっかりと質問内容の深掘りもあるため、念入りな準備はした方が良い。インターンには参加し得ていないので、インターン参加がものすごい有利というわけではない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後も、私の場合はかなり承諾期間を待ってくれたので、他社選考状況を上時期に話した方が良い。

公開日: 2021年5月21日

22卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】この会社以外に自分に合った企業がなかったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者座談会や資格の勉強会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人以上【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】同志社大学鹿屋体育大学東洋大学明治大学法政大学神奈川大学関西国際大学追手門学院大学東京国際大学一橋大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】体育会所属【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も自分が納得するまで就活を続けていいと言われた。企業理解をさらにするために親身になって話を聞いてくれた【内定に必要なことは何だと思いますか?】この業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも各社の企業研究は特に重点捨て行うべき。またできるのであれが展示場に足を運び、OB訪問は可能な限り行った方が良い。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、コミュニケーション能力は重要。テンポよく会話ができるかが見られており、結論ファーストでハキハキと答えることはポイント高い思う。学歴はほとんど関係ないと思ったほうがいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】素直で自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。体育会系は多いが、「結果的に何をしたか」ではなく、人のために「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと言語化できる人物が求められているのだと思う。また、内定者は皆堂々としており、コミュニケーション能力が高い印象を受ける。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】あまり緊張せずに友達とお話しするくらいの心構えで十分だと思う。変にカッコつけるよりはありのままの姿を見ている印象がある。自分のことをしっかり話せ、相手のことを考えて生活できる人は割とうまくいくと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】宅建の勉強を手厚くサポートしてもらっている。

公開日: 2021年5月18日

21卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は内定承諾までの期間をいただいたが、確認のメールが定期的にきていた。また内定者研修の申し込みなどの連絡も早いうちから来るため内定辞退はしにくい雰囲気だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはり皆さんがおっしゃられているように就職活動は早めに準備したもの勝ちです。特にハウスメーカーは同業他社との差別化が鍵になってくると思います。常に自分の将来を見据え,目標を立てて,その目標を達成するためには,いまどのようなことをすべきなのかということを意識していれば,志望業界,志望企業から内定を頂くことはそんなに難しいことではありません。企業研究をしたことは,研究して終わりでなく,他人に説明したり,業界に関連する新聞記事を積極的に読むようにするなどして常に考えるようにしていると,面接のときなどもすらすらと話せるようになります。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】わたしは一つ一つの質問に対して、自分の言葉で伝えようとする意思が伝わったのだと思います。また実際に展示場に足を運んだりなど企業研究をして面接に臨んだ部分も評価されたのだと感じています。内定が出るか否かは自分の熱意をきちんと相手にわかりやすく伝えれるかどうかだと思います。クレバーであることは大切ですが、時には熱く自分の話を語り相手に熱意を伝えることも意識する必要があると思います。面接官も同じ人間ですので。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】聞かれる一つ一つの質問が鋭いので、企業研究はしっかりと行った方がいいと感じた。必ず展示場に足を運び直接技術を見ておく必要がある。また企業研究の際にただ闇雲に調べるのではなく、企業のこれからを見据えた上で知識として必要な部分をピックアップして自分の中で咀嚼しておくことで、面接にも活かすことができると考える。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事面談の際に逆質問の時間を長くとってくださり相互理解に努めていただいた。

公開日: 2020年11月19日

21卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定承諾期間を1ヶ月ほどいただけた。希望すれば、その延長も相談によって認められるとの説明があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ハウスメーカーを志望しているのであれば、徹底的に一つ一つの会社の特徴を調べぬくことだと思います。特に志望度の高い会社は、実際にオープンハウスに行ってみたり、街中でその会社の家を探してみたりするとその特徴や自分がどこに惹かれているかというのが具体的に話すことができるようになると思います。一条工務店は特に人柄をよく見てくださるので、自分と会社があうかどうかというのも大切だと思います。そ子は個人によって変わって来る物だと思います。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずはその会社とあうか合わないか。志望度が高くてもその会社の雰囲気と合わないことはあると思います。割り切るしかない。あとは入社意欲を面接の際に感じさせることができるか。企業研究をどれだけ深くできるかが鍵だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】掲示板での情報に変に流されないこと。この会社の掲示板はすごく活発に動いていたが、中には不安を煽るような物もあるので、自分にとって有益なかつ信じられる情報だけを吸収して情報に流されないことが大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】WEB上での内定者懇談会があった。20人ほどのものだった

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】基本的に学生が納得のいくようにと、内定承諾の期限を前向きに延長してくれた。その際、お互い正直に交渉して決めていきたいという気持ちが企業にはあった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】住宅営業というのは他の営業職とは少し異なるスタイルの営業であり、「大変」「営業成績重視」といったイメージ強い。その中で、「なぜ自分は住宅営業を志望するのか」としっかり自己分析や就活軸から検討し、自分に落とし込むことが面接官を説得・納得させる一番の良い方法であると考える。如何に働き方や内容を、自分の性格や考え方などに絡められるかか、「この学生は住宅営業に適しているかどうか」と面接官に判断してもらえる材料になると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接の際に「自分の、その場の言葉で話しているか」が重要。暗記をしているお忘れたときにつかえるし、熱意があまり伝わらない。質問された後、少し考える間を取ってでも、その時の自分の考えや思いを、その場で選んだ言葉で語ることが大事だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】WEB面接になると難しいが、対面で面接官が2人以上いるときに離す際は、質問をしてきた面接官以外の面接官にもアイコンタクトをして。語り掛けるように話すとよい。そうすると、相手も頷いてくれるため「伝わっているな」と自信に繋がり、よりはきはきした受け答えができるようになる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望をすれば、面接のフィードバックをしてくれる。また、聞きたいことがあればいつでもと易しく接してくれる。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は面談があり、選考状況を聞かれた。また、内定受託日については選考の状況を鑑みながら日程を決めていただけたので非常に丁寧に接してくれた。また、内定後定期的に座談会があり、社員の方との親睦を深めることができていることも良かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ハウスメーカーを志望するのであれば、業界の様々な企業との比較研究を進めることが一番大切だと感じた。また、本気で内定を獲得するには個人的なHPを見たりパンフレトから情報を得るだけの企業研究だと実際との乖離が生じる恐れがあるため、なるべく夏と冬に開催されるインターンシップや近くにある展示場見学、OBOG訪問など行動に移すことによって、雰囲気や社員の方の姿を自分の目で見ることが一番大切なのではないかと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】福利厚生や給料面だけで会社を選ぶ人は落ちると痛感した。一番大切なのは自分がその企業で働いているイメージがもてるのか、また入社したらやりたいことや目標が明確にあるのかといったことが必要だと感じた。目先の情報に依存せず行動し続ける人は受かると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本来であれば選考の一環としてGDがあったがコロナの影響でなくなったため、GDの練習をしておいた方が良いと感じた。社員の方は素直でまっすぐ取り組めるか、という視点で個人をみていると感じたので、企業の求める人物像に合わない人は嘘をついて面接するのは辞めた方が良いとも思った。自分の素をさらけ出すことが一番大切であると面接を通して感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】座談会が何回も開催され、社員や他の内定者との交流機会が頻繁にあった。

公開日: 2020年7月20日

20卒 | 芝浦工業大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も納得がいくまで就活を続けさせてくれました。自分が納得してから内定承諾書を書くよう指示されました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ハウスメーカーを志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもインターネットや住宅展示場に足を運ぶことを強くお勧めします。(パンフレットだけでも差別化を図ることはできますが企業の魅力や本質を知ることは難しいです。)また可能ならOB訪問といった社員さんと話す機会をつくり社風を感じとることが大切だと思います。面接では「私はこんなことできます!受からせろ!」くらいの勢いで熱意を伝えることが大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】今までどんなことをしてきたのではなく、なぜそれをやろうと思ったのかといった動機や経緯、困難な状況に直面した時どのような対応をとるかを見られていたと思います。内定者は自信があり明るく話しやすい人が多いと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターシップに参加すると一次面接の前のグループディスカッションが免除されます。インターシップに参加することによって早く選考を受けれることはもちろん一つ選考をとばせるので受けるか迷っている人は参加することをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者限定の懇親会がありました。(先輩社員に質問をする形式)

公開日: 2019年6月25日

総合職(技術部門)
20卒 | 東京理科大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】そこまで詳しいことは聞かず、他社選考と最終的な判断をどう決めるか面談します。なので就職活動は気が済むまで続けられると思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】住宅業界の理解は最低限しとく必要があります。それが自分の就職活動でどこが魅力的なのか話せるようにしとけば説得力が増すことだろう。また知っているとやっているとでは全く異なるので行動派の自分をアピールすることや客観的解釈ができる人が好まれると思いました。あとは業界の現状と課題やコミュニケーション力・向上心のほか質問したことの意図を汲み取ることができ、自分の言葉で表現することができる人が内定をもらえるので普段から心がけましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接の際に私が感じた事は、アドバイスでも言った通り面接官が質問したことの意図を汲み取ることができない人は落とされていた印象があります。質問にもひとつひとつ意図があります。矛盾がないようにきちんと吟味し、自分の言葉で表現することが重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】三次選考まで集団形式見たいです。自分はなぜか一人でかなりの時間面接しました。おかげで自分を説明することができました。どっちが良いかわかりませんが例外もあるのでそこだけ理解しといてください。また面接は、営業の人は営業の人と技術の人は技術の人とペアで面接するので相手に流されず自分らしさをアピールしてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にこれといった特別なことはございません。しかし、顔合わせの機会や社員さんへの質問など希望すればできますので活用すればいいと思います。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活は人生で一度であるため、自身が納得するまで続けさせてくれた。自身が納得するまで考える機会を提供してくれた企業である。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一条工務店と他のハウスメーカーを差異化し、一条工務店でしかできないことを明確にすることが重要です。その中で、自身が一条工務店に入社することで、もたらすことができること、将来取り組みたいことや実践したいことを具体的にプレゼンすることができれば確実に内定をいただけます。面接では優しい面接官に囲まれて気が緩むこともあると思いますが、きちんと引き締め、自分に正直に思いをぶつけることが重要であると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接の際に私が感じた事は、面接官が質問したことの意図を汲み取ることができない人は落とされていた印象があります。質問にもひとつひとつ意図があります。きちんと吟味し、自分の言葉で表現することが重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】三次面接まで面接官二人・学生二人で臨みます。そのため自分の志望動機がライバルより劣っているかもしれないと不安に感じる人がいるかもしれません。どれだけ自信をもって、自分の言葉で表現することができるか問われていると思うので、惑わされないことが求められます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一条工務店の社員と実際にお話しする場を設けてくれた。

公開日: 2019年3月12日

19卒 | 創価大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は1か月ほど待っていただける期間があり、その期限が過ぎても電話をしてきちんと理由を話せば待っていただけました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一条工務店のことを知ることが大切だと思います。他社のハウスメーカーと比べるというよりかは一条工務店の何が気に入ったのかをはっきり伝えるのが大切だと思います。また、人間性をみているので、笑顔でてきぱき明るく返答することが大切だと思います。自信がないことは元気に答えられないので、自分のことをしっかり理解して、自己分析をしっかりしておくことが内定につながると思います。そして自己分析と企業分析を組み合わせて話すことができれば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代に頑張ったことを、何を持って頑張れたか話せるかどうかは大切だと思います。どうしてそう思ったの?、どうしてその行動をとったの?、などなぜかどうかをたくさん聞かれます。それにこたえるために1つ1つの行動をなぜしたかを考えておくべきです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他社と比べてどうかは聞かれたことありませんが、比べておくと一層志望動機に深みが出るとは思います。説明会から内定まで2か月ほどあるので、長期的な選考になります。体力は必要になるので、準備はたくさんできますが、長い闘いになることを心しておいたほうがいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会や懇親会、工場見学などたくさん理解を深められる機会があります。

公開日: 2018年9月10日

18卒 | 京都産業大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】私はあらかじめ第一志望ではないことを伝えていました。そのうえで、このような面接官からのコメントが来ています、自信をもって受けてきてください。もしダメだったときはきてくださいと背中を押していただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】全部の面接官が評価を出しています。私の場合は、二次面接の面接官の方がありがたいことに良い評価で回してくださっていたため、最終面接も意思確認だけのようなものでほかは雑談ばかりでした。最後に人事面談がありますが、その時に内定を出す人と人事の方が最後判断する人に分けているようです。その場内定の人と残念ながらそのあと不採用通知が行く場合があります。どの面接官にも共通して言えることは笑顔で話を聞くことと楽しそうに自分の話をすることが営業において向いていると判断されるうちに含まれていました。傾聴力も見られているので自分の番じゃないからといって気を抜かないほうが良いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】エピソードに関しては、勉学よりも営業に近い具体的なエピソードのほうが、面接官の方も興味を持ってくださって、話が膨らみます。人生のグラフを提出しますが、挫折をしても自分でどのように克服をしたのかをきちんと伝えれると良いと思います。営業において切り替えが大切であってその切り替えがあるのが営業に向いていると言われたので、向上心や何事にもあきらめずやり抜く気持ちがあることを伝えれるひとが内定をもらっていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップ生は早くに面接を受けています。私は、説明会を少し遅くに参加したのですが、説明会に参加するとエントリーシートを提出できるようになっていることに行ってから気が付きました。早めに説明会に行ったほうが枠が多く空いているのでなるべく早いタームのをとることをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定が決まった後に、懇親会を兼ねたようなお食事会がありました。

公開日: 2017年12月13日

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は、1か月間の猶予があった。特に拘束されるということはなかったが1か月という期間は少し短いと感じる人もいるかもしれません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ハウスメーカーを志望する際は、それぞれのメーカーが何に着目して家づくり押しているのか明確にしておく必要があります。一条工務店なら、お客様よりお客様の家づくりに熱心であろうという企業理念が家の性能の部分に特化した家づくりにつながっているといったようなことです。面接は全く圧迫面接という感じはなくすべての社員の方々が丁寧に接してくれました。そこで自分の話に論理性を持たせて自分は一条工務店にぴったりの人材であるとアピールしてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接で自分の話すエピソードや、長所や短所に一貫性が見られる人が多いという印象です。質問がかなり深堀されるので作ったうそのエピソードはばれます。内定者は体育会系のような人が多くやはり営業は厳しい部活の練習に耐え抜いたメンタルの部分も必要になってくると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の後で、人事面談がある人とない人がいる。自分は人事面談なしで内定をいただきました。人事面談がないからあるからと言って不安になることはありません。インターンに参加するメリットはGDが免除されるということです。日程がきつくなる就職活動なのでGD一つなくなるのも大きいです。1月2月に開催されるので参加するのも一つの手であると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】資格取得のために教材を準備してくれた。内定者懇親会での運動会

公開日: 2017年12月8日

16卒 | 名古屋外国語大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】応募職種が営業職だったのも関係しているとは思いますが、面接では笑顔ではきはきとした受け答えや、体育会系な雰囲気が好まれると思います。最終面接でも企業についての理解度を探る質問があったので、最終面接まで気を抜かずに企業・業界研究をした方がいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内々定を辞退したため内定者には会っておらず、共通点は分かりません。想像ですが、営業職に関しては、お客様の前に出した時に好印象になるような、コミュニケーション能力のある学生は評価されると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では、会話のキャッチボールがきちんとできるか、コミュニケーション能力を見られていると思います。結構多くの人数に内々定が出ていると思うので、最終面接ではあまり落ちないと思います。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 近畿大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターン、住宅展示場の訪問、OB訪問など行動する事が大切。HPや会社説明会の情報は全員が取得出来る。この3つは自分が動いた結果、得る事が出来る貴重な情報である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】熱意やヤル気ではないかと思う。社員さんを見ている限り、皆が元気でヤル気に満ちあふれている印象を受けた。面接時も、そういった事を意識すると内定に繋がると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人によっては住宅展示場の訪問有無を尋ねられる場合があるので注意する事。就活が始まって早い段階で内定を貰っている人が多かったので、早めにESやSPI受験を勧める。

公開日: 2017年6月13日

一条工務店の ステップから本選考体験記を探す

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/