株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店の企業研究一覧(全33件)

株式会社一条工務店の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

一条工務店の 本選考体験記一覧

22卒 | 立教大学 | 男性   内定入社
各ハウスメーカそれぞれ何が違うのか、特に理念や強みなどをを具体的に説明できるようにすること、一条工務店になぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、一条工務店、入社後何をしたいか具体的に話せるとすごく良いと思う。一条工務店の面接では、志望理由やなぜ一条なのか頻繁に聞かれます。その際に、しっかりと企業研究をしておかないと評価は低いと思う。具体的に自分の過去の経験や自身の特徴を加えながら言うとかなり評価が高いと思います。なので企業研究でと自己理解しておくことが重要だと思う。また営業職のためコミュニケーション能力は非常に見られている。一条の活躍する人の特徴として素直さがあるため、人の話を受け入れ、他者のために必死に行う人はポイント高いと面接中に面接官が仰っていた。また将来何をしていたいかといったビジョンを描く必要がある。そこもなぜ一条7日に繋がるからである。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問は可能な限り行うべき。当然質問も念入りに準備して自分の仮説をぶつけると面接で使えるような回答が返ってくるので有効。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定
就活サイトや企業ホームページを見て大枠をつかんだ後に自分で調べて企業研究をしました。そして、知り合いに一条工務店で働いている人を紹介してもらい紹介だからこそ聞ける疑問や不安を聞いてもらい、業界理解、企業理解に繋げました。また、OB訪問アプリを利用してOB訪問をするなどして合計3回のOB訪問をしました。また、選考ではハウスメーカーではほとんど差別化ができないため、なぜ一条工務店なのかよりも、一条工務店に入社してからどのようにして働きたいか、お客様に対してどのような営業をしたいのか、今後どのようなキャリアビジョンを持っていてそのキャリアビジョンは一条工務店でしか成し遂げられないようにするなど、今後の質問に答えられるように時間をかけて準備をしました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定
・数あるハウスメーカーの中でもなぜ一条工務店なのか ・なぜハウスメーカーの営業がしたいのか説得力を持たせた話ができること。実際に最終面接ではハウスメーカーの営業の大変さを理解しているかという質問があった。 ・一条工務店の特徴を理解し、共感しているか伝えられるといいと思う。面接やインターン、説明会を通じて社員の方は本当に一条工務店の家が好きで自信を持って販売していると感じた。 ・面接では雑談も多く、会話力を見られていたので会話を楽しむことを意識する。 ・住宅を直接見れる機会があったら見ておくべきだと感じた。コロナ禍だったため、三次面接後にオンラインで展示場見学会があり、詳しい設備などの説明を聞くことができた。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   内定
展示場訪問・公式ホームページの参照・YouTubeでの企業研究の3つです。展示場訪問では、社員の方に家の雰囲気や細かな説明を受け、家の特徴を掴むことができました。また、実際に入社した後に、自分が売るイメージを掴むことができました。面接やES提出の際に展示場訪問の有無は訊かれるので、行った方が良いと思います。公式ホームページでは主に建築実例を参考にしました。展示場では一つの家しか見れませんが、実例では各商品ラインナップの完成型を見ることができるのでオススメです。YouTubeでは「一条工務店」「就活」といったように検索し、出てきた動画を見て研究しました。中には建築に非常にお詳しい方が出演されていたりするので、学生にとってはありがたい情報でした。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定
まずは、数あるハウスメーカーの中で一条工務店にどのような強みがあるのか調べることが大切だと思います。ハウスメーカーは大手10社でも国内シェア30%程度です。その中で一条工務店はさらに国内シェアを伸ばしていく余地があると考えています。国内シェア拡大に向けて、具体的にどのような取り組みをしているのか、私はインターンシップに参加したり住宅展示場に足を運ぶなどして、直接一条工務店の社員の方々から情報を集めるようにしていました。 一条工務店の一番の強みはデザイン力ではなく機能性です。営業職の社員はその強みを、住宅展示場に訪れたお客様に説明する必要があるので、実際に住宅展示場に訪れて社員に話を聞くことが一番勉強になります。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 明治学院大学 | 男性   内定
不動産業界は企業数が非常に多いため、自社の強みや今後の展望についてしっかりと理解しておくことが必要。 なぜ、他の会社ではなく一条工務店に入社したいのかを明確にし、入社後のキャリアプランまでしっかり考えておく必要がある。 私の中では、不動産業界での差別化が非常に難しかったため、OB訪問が可能であるならば社員の人に直接聞くのが一番ベストである。 面接の中では、営業職ということもありかなり人柄について聞かれることも多いため、自己PRやガクチカなどは各面接できかれる。内容に関しても深掘りもあるため、しっかりとロジックで話す必要がある。 逆質問の時間もしっかりあるので、不安な点などを素直にぶつけるのも良いが、入念に準備はしておいた方が良い。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退
企業研究で特に行ったことは、徹底的な同業他社比較をした。一条工務店のホームページをしっかりと読み込み、一条工務店の強みを的確に把握できるようにした。また、他社のホームページを見て強みを把握することで、面接時でも他社との差別化できるようにしておいた。就活会議・ユニスタイルなどのサイトを参考に、何をよく聞かれるかを調べた。自身の強み・弱みや学生時代のことを多く聞かれる傾向だった。もっと調べておけばよかったこととして、実際に一条工務店の住宅展示場に伺い、家を体感することで理解を深めるべきだった。そうすることで、より根拠のある差別化ができると思ったので、余裕がある人は行っておくべきなのかなと私は感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 九州工業大学 | 男性   内定辞退
一条工務店は、採用ページに求める人材が記載されていなかったため、説明会などで人事の方と話す機会があれば、必ず聞いておくべきです。私の場合、会社説明会のスライドで求める人物像についての記載があったため、それをメモしました。社員の方とはできるだけ話せる機会をみつけて、インターンシップ説明会などで話をするべきです。理由は、一条工務店の社員の方々は皆さん企業理念である「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」を大切にし、熱心に仕事に向き合う姿が伝わってくるからです。面接や、ESなどで、その体験談を話せれば印象が良いと思います。選考が進むと、途中で参加自由の質問会が開催されたため、これには必ず参加するべきだと感じました。理由は、先ほど記載した通り、社員の方と接する機会を増やすこと、そこで出た話題を面接で話すことで、積極性をアピールできるからです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

21卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社
住宅メーカーの企業研究は、その会社の独自の素材や営業スタイル、推している商品や、家の特徴を細かく調べ抜き、理解することを心がけていました。また、自分がそのハウスメーカーのどこに一番惹かれたか、志望動機に組み込むと描きやすかったです。一条工務店は、わかりやすく「性能」を推しているので耐熱性や全館空調など家の高性能さを調べ、深掘りすることが大切かなと思います。また、ハウスメーカーの企業研究を進めるに当たってオープンハウスに行くことをおすすめします。他のメーカーにはなかなかない、実際にその商品をまじかで見ることのできつ貴重な機会ですし、社員の方の雰囲気や働き方がリアルによくわかります。一度にいくつものハウスメーカーを回ることができるので1度は行くべきだと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定入社
競合他社との比較を徹底し、商品や会社の特徴を理解すること。少し他の大手ハウスメーカーとは異なる特徴があるため、その特徴がどう自分の性格やキャリアビジョンにあっているかを説明できるようにしておくと良い。一条工務店の面接では、変わった質問は一切ない。ガクチカ、志望動機。就活軸の三点をしっかり用意しておくこと。また、この三点の内容に矛盾がなく、筋が通っているように伝えられれば好印象である。また、機会があれば展示場に足を運び、実際の商品と営業の人に接しておくと、面接の際により詳しく語れる。会社イメージや商品については勿論だが、何よりも展示場に行くことで自分が働くイメージがしやすくなり、それにより面接官にも想像してもらえるような内容でキャリアビジョンなどを語れるようになる。高次選考は、如何にうまく伝えるかだけでなく、如何に自分が働いているのをイメージさせるかが焦点となる。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社
ハウスメーカーは数多くあり、その中でもなぜ一条工務店を志望するのか他社比較を通して話せるようにした方が良い。夏と冬にインターンシップが開催されるため参加し、実際の社員の方と話をするのも有効な企業研究になると感じた。面接では、一条工務店が業界一のせいのにこだわりを持っていることや、CMを一切せずにお客様に寄り添った活動をしていることなど、強みとなる部分と自分の経験談とを交えながら入社がどのように活躍できるのか分かりやすく伝えることを心がけた。また、展示場見学を通して実際のモデルルームを見ることでより働く環境を間近に感じることが必要になると思う。特に一条工務店は業界一の性能があるため、他社と何が違うのか比較しながら業界研究を進めると良い。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退
一条工務店は特に技術に力を入れているハウスメーカーであるため、一条工務店だからこそできることを追求する必要がある。ハウスメーカー業界における業界地図に目を通し、各企業がどの様な立ち位置があり、一条工務店が業界としてはどの様な状況にあるのかということを把握した。 次にその中で企業理念や業界内順位や企業の沿革から興味を持った企業について深く掘り下げた。 企業研究で大切なことは、ただ調べて終わりでなく他人に説明したり、業界に関連する新聞記事を積極的に読むようにするなどして常に考えるようにしていると、面接のときなどもすらすらと話せるようになる。 また、一条工務店の場合は直接住宅展示場に足を運び、実際に目で見て体感し、一条工務店ならではという事を言語化できるようにしておく必要があると考える。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 日本大学 | 男性   最終面接
コロナウイルスの影響でGDが免除でした。書類選考は比較的通りやすいと思います。採用サイトがかなり充実しているので、採用サイト内の情報を熟読することでほとんどの企業研究は済むのでは無いでしょうか。また、3次選考通過者向けの映像で社風など改めて確認できる機会もあります。これも採用サイト内ですが、社員紹介のページが充実しており、社員様の名前を実際にあげながらお話しすると面接担当社員の方のお顔が少し緩んだように思います。 一条工務店は他社と比較して、性能面や営業スタイルなどを推しているように感じたので、実際に他社の商品や営業スタイル(こちらは把握できる範囲に限りがありますが)なども調べ、面接では対比するのも良いのでは無いでしょうか。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

20卒 | 芝浦工業大学 | 女性   内定辞退
どこの企業研究にも言えることですがなぜハウスメーカーなのか、なぜ一条工務店に入りたいのかを話せるようにすることに重点を置いて企業研究をしました。またwebや会社説明会で頂いたパンフレットを読み込むことはもちろん、インターシップに参加したり実際に住宅展示場に行き社員さんとお話をして働くイメージを付けました。入社後のイメージ、例えばどのような技術者になりたいか、30年後どのようになっていたいかといった質問に対応するためにも住宅展示場へ足を運ぶことをお勧めします。面接は人柄をみているような質問が多かったですが住宅を売り込めるくらいに話せるとベストだと思います。対策として「ロジカル面接術」という本を主に読んでいました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

総合職(技術部門)
20卒 | 東京理科大学 | 男性   内定辞退
企業研究で行ったことは、この業界であるハウスメーカは数多く存在し競争率が激しいのでその企業だからこその強みなど自分なりにまとめる必要がありました。だから名前の聞いたことがある企業はすべて説明会に足を運びました。また、総合住宅展示場に行き五感で体験しながら企業研究しました。私は主に設計がやりたかったので、基本設計・実施設計の分担や注文設計の自由度、Jobローテーションについては説明回答してお聞きするようにした。私が研究した結果、技術力の高さとお客様に対しての想いや家づくりに対して熱心です。一条工務店の性能のよさの技術力は何か具体的に細分化しておくと、面接でより反応がいいと思います。例えば、全室床暖房完備や気密性、断熱性のことなど他社と比較して答えるとよいと思います。また、一条工務店は家を販売する際、値引きをしないことをポリシーとして掲げています。これはお客様がより快適に過ごすことのできる家を一番安価にしたものが売値なので、値引きをするとお客様に快適な空間を提供できないからです。この部分もお客様へ嘘のない営業ができる魅力です。一条工務店の魅力は前述した以外にも多数ありますが、その魅力はすべて企業理念と結びつけて話す必要があります。ハウス一メーカーはそれぞれ、作り方、デザイン性や太陽光発電をはじめとするエネルギーに着目した家などそれぞれの個性があり客層も違います。その部分をしっかり調べてください。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退
一条工務店の面接では、定番の学生時代頑張ったことなどが聞かれます。面接のなかで、特に印象に残っていることが、三次面接における「自分を表現する写真を一枚持ってきてください」というものでした。なぜ、その写真を選んだのか、また、その写真を通して何を表現したかったのかを問われます。自身は関西に住んでいることもあり、関西特有の出来事と自身の関係を関連付けた写真を持っていき、それを仕事に絡めた内容で表現することで最終面接に進ませていただきました。最終面接では、本当に一条工務店に入る意志があるか確認され、そのばで内定書を頂くことができます。選考全体を通して私が実感した事は、なぜ一条工務店に入社したいのか、一条工務店でしかできないことは何か問われているような気がしました。結果として内定を頂きながらも一身上の都合上辞退いたしましたが、本当に素晴らしい会社であると感じました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

19卒 | 創価大学 | 男性   内定辞退
一条工務店の説明会で衝撃を受けたのを今でも覚えています。説明会でしっかりと説明してくれるので、基本的にはあまり独自の企業研究は行っていません。何よりも説明会をきちんと聞くことがすべてだと思います。一条工務店の強み(業界随一の商品・免震住宅・全館床暖房・基準が高い)を理解して、自分の口で説明できることが大切です。そして、企業のやっていること、なんの目的かなどを理解したうえで、自分がなぜそうしたいのかを考えておくことも必要だと思います。また、それらの考えに自分の経験から基づいたものであると、とても説得力が出ると思います。余裕があれば他社のハウスメーカーとの違いを調べておくこともいいかもしれません。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 関西大学 | 男性   最終面接
様々な住宅メーカーがある中で、なぜ一条工務店なのか、一条工務店の強みは何なのかを明確にし説明できるようにする必要がある。そのためには一条工務店だけではなく、様々な住宅メーカーの説明会、座談会に出席することが大事です。一条工務店は特に性能の部分に強みを持っているので、それを踏まえて面接に臨むことをお勧めします。メーカーの中でなぜハウスメーカーを選んだのか、自分の長所は何なのかを自分の中ではっきりさせ面接官の方に伝えることが出来れば評価は得られます。実際に住宅展示場に足を運ぶのもお勧めです。企業によって家の特色があるので、一条工務店が他のハウスメーカーと比較し、どのような家を建てているか見ておくと面接で有利になります。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
数多くあるハウスメーカーで、各社がどの部分に力を入れているのかを明確にしておくこと。一条工務店なら家の性能に力を入れている。しかしここまではパンフレットにも書いてあることなので不十分。一条工務店の性能のよさとは具体的に何なのかを細分化して魅力を語ると、より反応がいいと思います。例えば、全室床暖房完備や気密性、断熱性のことなど他社と比較して答えるとよいと思います。ハウスメーカーはそれぞれ、デザイン性や太陽光発電をはじめとするエネルギーに着目した家などそれぞれの個性があり客層も違います。その部分をしっかり調べてください。また、一条工務店は家を販売する際、値引きをしないことをポリシーとして掲げています。これはお客様がより快適に過ごすことのできる家を一番安価にしたものが売値なので、値引きをするとお客様に快適な空間を提供できないからです。この部分もお客様へ嘘のない営業ができる魅力です。一条工務店はお客様よりお客様の家づくりに熱心であろうという理念が社員だけではなく家づくりにも浸透しています。一条工務店の魅力は前述した以外にも、多数ありますが、その魅力たちにはすべてこの企業理念が結びついているということを強調して話すべきであると感じました。そして最後に、面接などで説得力を増すために必ず、住宅展示場を見学に行ってください。私は見学の際、社員の方に営業のロールプレイングをしていただきました。自分が将来働く姿をイメージでき、面接の際も展示場を訪れたこと、そこで感じたこと学んだことを伝えれば一条工務店への本気度が伝わります。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 京都産業大学 | 女性   内定辞退
ハウスメーカー・工務店がたくさんある中で、一条工務店にはどのような特徴があるのかをいえるようにするために興味のないハウスメーカーの説明会にも足を運ぶことをお勧めします。また、展示場にも足を運んで、どの会社がどのような家を建てているのかを実際見ておくと説得力が高まります。家に興味があることと自分の営業力を売り込むことができれば高い評価が得られると思います。会社に入ってからのことを聞かれることはなかったのでなぜハウスメーカーなのか自分の売り込むポイントはどこなのかを絞っておけると良いと思います。それぞれのハウスメーカーの働き方の特徴だけではなくて、性能にも目を向けておけると「性能の一条」とまで出しているのでより興味があると面接官に伝わるはずです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東京経済大学 | 男性   3次面接
この企業については、説明会に行くまでは全く何も知らなくて工務店だと思っていました。しかし一条工務店は、静岡に本社があると合同説明会で聞いて、より話を聞いてみたいと思い、個別説明会に行きました。まず説明会に行かないと面接に参加できないので、必ず行くことです。また静岡県での説明会を受けた方は、面接を受けることができたので、行っておいて良かったなと思いました。面接では、一回の面接が長く感じたので、しっかりと話せることが大事になってくると思いました。インターンシップには私は行かなかったのですが、行っておけばもっと志望動機やここでなければならない理由が明確になったなと思いました。WEBテストは、そこま出14されなかったので普通の対策で大丈夫でした。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

16卒 | 名古屋外国語大学   内定辞退
説明会で聞いた人事の方の話には、企業のホームページや配布されたパンフレットには書いてない内容も多くあったので、メモをとっておくべきだと思いました。選考が進んだ際に深堀して質問された、なぜ同業他社ではなくこの企業で働きたいか?に対し、自分の考えを整理する際に非常に役立ちました。私はやっていませんでしたが、OB訪問をすることでそういった深堀される質問に対する自分なりの回答を整理しやすくなるかもしれないと思いました。 続きを読む

16卒 | 近畿大学   内定辞退
1・住宅展示場の訪問、2・OB訪問は大切だと思う。この2つは周りと差別化を図る事が出来る。1つ目は、実際に足を運んで住宅を見学した。その際、どういう事にやりがいを感じたり、企業の強み、働いてどう感じるかなど具体的にお話ししてくれる。また、実際に面接でも、住宅展示場の見学の有無を聞かれた人も中にはいたので重要だと感じる。2つ目は、私は実際に行っていないが、面接の話のネタに繋がり、良い印象を与えられると思った。 続きを読む

一条工務店の ステップから本選考体験記を探す

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/