事務系総合職
22卒 | 同志社大学 | 女性
あなたが所属するゼミ、研究室ではどのようなテーマを取り扱っていますか?
ゼミの中で決まったテーマを取り扱うことはなく、個人の興味のある分野を自由に研究する。私の研究分野は○○○○○における○○○建築と登山史についてである。このテーマを研究するに至ったきっかけは私の趣味が○○をすることで、○○○に宿泊する中でそれぞれの○○○の建築要素とその土地の登山史に興味を持ったからである。現在は対象としている○○○を建てた人物の自然観について、著書から引き出すことを行なっている。 続きを読む
これまでの考えを変えて挑戦したことについて教えてください。
○○○○○○○でボランティアとして来場者の満足度を向上させた。それまでの私は人見知りな性格から何かに積極的に参加することは少なかった。しかし、芸術について学ぶ中で芸術に携わって何かに挑戦したいと思い参加した。 例年の調査から、作品の意味を読み取れる来場者が少なく満足度が伸び悩んでいた。そこで、来場者に作者の思いを共有すれば作品の意味をより伝えられると思い、鑑賞後に率先して声かけを行なった。また、来場者との会話を基に会場の動線の配置などの改善点をスタッフと調整してすぐに反映させた。スタッフの年齢は10代〜60代と幅広く、多種多様な人がいたため緊張したが、自分にとって新たな挑戦を充実させるため常に笑顔を心がけた。 この取り組みを通して、違う世界に飛び込めば多くの刺激を受け、自らの成長に繋がると感じ、人見知りを克服できた。結果、アンケートでは満足度を83%から94%まで評価を上げることに成功した。 続きを読む
あなたの就職活動の軸を教えてください。
軸は2点あります。1つは「人の生活の質を向上させる」ことです。私自身、生活する上で様々なことに「もっとこうだったらいいのに」と感じることがあります。私はその思いを一つ一つ解決し、ノンストレスで快適な生活を提供できるチームの一員でいたいです。もう1つは「変化に柔軟に適応できる環境で働く」ことです。長い歴史の中で時代の変化に柔軟に適応し、先の未来でも役立てる場所で活躍したいと考えています。 続きを読む