18卒 | 関西学院大学 | 男性
当社の志望動機を教えてください。
私は、日本の食を通して世界中の人々を笑顔にしたいという思いがあります。 貴社は、食品商社でありながらも独自の商品を多々持っており、食品商社兼食品メーカーといった多角経営を行なっている点に魅力を感じたからです。貴社は、海外売り上げ比率が4割あり今後海外拠点を増やしていくといった点にも魅力に感じたからです。今後グローバルに展開されていく貴社で私の2度の留学経験や国際ボランティア団体で培った「語学力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思い志望致しました。 続きを読む
学生時代に力を入れてきたことを教えてください。
私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む