あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。400字
お客様を第一に考えた「価値のある製品づくり」を追求している点を重視した。私は「自動車を通じて、社会に価値を提供し痕跡を残すこと」を成し遂げたい。私は高校の部活動で、新しい練習形式や戦略を立案してきた。それは、今もチームに継承されている。この経験から、組織に新たな価値を提供し、痕跡を残すことにやりがいを感じた。将来は「社会」に価値を提供し、痕跡を残したいと考えている。そのため、社会的影響力が強い、自動車業界を志望している。私は、自動車だからこそ提供できる価値は「自由に移動できる喜び」と考えている。「小さなクルマ、大きな未来。」をスローガンに、すべてのお客様に「価値のある製品」を提供できる貴社であれば、上述した目標を実現できると考えている。まずは、直販営業の業務において、現場を学びたいと考えている。現場を知りお客様の真のニーズを知ることが、新たな価値を生み出す第一歩と考えている。 続きを読む
スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。400字
貴社が社会に提供している価値は、多くの人に山から海までという広範囲における移動手段を届けている事だと考える。国内外問わず、そして、自動車に留まらず山を駆け、海を渡る移動手段を提供している。海外生活では、地方や海外で交通手段が整備されていない地域に住む人々に対して、利便性だけでなく、生活の質をも向上させていることを実感した。移動手段が存在せず困っている人の悩みは、人や環境によって異なる。そのため、私は、お客様がどんな環境に暮らし、そこでどんな悩みを抱えているのかを考えて、最高で最適なモノを提供したいと思い、営業職を志望した。車やバイクが好きな人、移動手段を必要としている人など、お客様によって求めているモノや気持ちは異なる。そこで私は、一人一人の思いに寄り添って、貴社で、そして私に担当してもらって良かったと思われるような社員になりたい。 続きを読む
大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。400字
成功した経験は、学生ガイド団体の会長を努め、1年で団体メンバー数を3.2倍、イベント出席率を30%以上向上させたことだ。感染症の流行に伴い脱退者が激増し、団体は存続の危機に陥っていた。危機こそ団体が成長するチャンスだと考え、「新規メンバー20名確保」を目標に、会長として取組みを主導した。具体的な課題に、(1)運営メンバーの役職割当てが不適当だったこと(2)入会後の定着率の低さがあると考えた。そこで(1)は、ヒアリングを1人1人行った上で、最も適当な役職割当てを実施。(2)は、他学年同士の繋がりを増やすため、分析・把握したメンバーのニーズに沿って、新プロジェクトや1年に152回のイベントを実施。結果、感染症流行禍の中でも団体の存続危機回避に成功した。この経験から、リーダーは誰よりも現場に寄り添い、価値観の異なる人たちの意見を引き出して「メンバー1人1人を主役」にする力の重要性を学んだ。 続きを読む