日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

日清食品の本選考対策・選考フロー

日清食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清食品の 本選考

日清食品の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年3月20日
    • 日清食品25卒セールスコース締切23:59
  • 2024年3月31日
    • 日清食品25卒マーケティングコース締切23:59

日清食品の 本選考体験記(23件)

BIコース(営業職)
21卒 | 専修大学 | 男性
ここの会社は志望動機は聞かれないことや、企業研究を深くしたらよいかという問題ではないことは知っていたため、WEBセミナーやサイトしか主に見ていない。また食品メーカーですのでどういった製品があるのか把握するようにした。ここはどちらかというと、人柄重視であり、ユニークでハングリーな方を求めているため、そういった部分をアピールできるように準備していった。OB訪問も特にはしていない。ただ私は営業職を希望していたため、どうして営業なのか、また、お客様があなたの話を聞いてくれなかったらどうするか、との質問が来たため、そういった営業の仕事のこと考えることは絶対必須である。企業研究どうこうよりかは自己分析や自分にやりたいことについて考えることが選考を勝ち抜くポイントだと思います。 続きを読む

生産技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
インターンに参加し,企業への理解を深めるようにした.食品会社の中での立ち位置や他社との違い,強みなどは絶対に抑えておくべきである.情報源としてはインターンでの質問や説明等のほか,ネットでの新卒採用サイトや単純に商品のサイトなどを調べて言葉にして話せるように練習した.特に海外展開をこれからしていくという大きな目標を掲げ,売り上げを大きく伸ばそうとしているところなのでそういった部分まで見た細かい目線での差別化は大事であるように思う.また,CEOや創業者の安藤について書いた本や本人が書いた本がいくつかあるため,これを読んでおくと社風や歴史,そして今後の展望などの経営者目線の話はほとんど網羅できる気がする.社風や理念はかなり大事にしているようなので一読することをお勧めする. 続きを読む

日清食品の 直近の本選考の選考フロー

日清食品の 志望動機

職種: BIコース(営業職)
21卒 | 専修大学 | 男性
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれませんでしたが、参考に言いますと 私は食を通じて世界の人々に健康や生活を届けたい。東南アジアに滞在した時に滞在した時に不衛生な食事をしたことがきっかけです。御社は「EARTHFOODCREATER」を掲げ、海外営業比率50パーセント以上目指していることから、他社よりも海外で働けるチャンスが多いと感じました。また、カレーメシやSAMURAIのCMといったユニークなものを提供し、常識にとらわれない姿勢に惹かれました。私は海外で働きたく、誰もやったことのない格闘の武者修行をしたチャレンジ精神を活かして働きたいと思っています。常識にとらわれない御社であれば、実現できると思い志望致しました。 続きを読む

職種: 生産技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
私はたくさんの人々と協力し,何か一つの目標を達成することに興味があります.そしてその目標によって多くの人の生活や幸せに貢献したいと考えています.そうした時に考えたのは「食」か「住」であると考えました.その中でも「食」に関しては世界中の人々に影響を与えることが出来るため,よりやりがいを感じられると考えて食品業界を志望しました.そのなかでも日清食品は世界中にカップ麺という商品を展開し,たくさんの国々の文化がある中,カップ麺を普及させることで世界の食の新しいスタンダードを創ることが出来ると考えて志望しました.インターンに参加する中で海外で仕事をした社員さんに会い,その仕事のやりがいや夢に惹かれ,この企業に一番魅力を感じました. 続きを読む

日清食品の エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。1文字以上300文字以下
小学生の頃のカードゲームで中々友人に勝つことができず、悔しい思いをしたゆえに対策を立て見事勝利を収めることができた経験を語る。次は絶対に勝つという気合い・姿勢で私のデッキ(カードの組み合わせ)のどこが原因で負けたのか、相手の何が強いのか、何故勝てないのかひたすら考えた。すると自分及び相手にも弱点があることに気づき、ある程度対策が立てられることを知った。今まで弱いと考えていたカードも使い方によっては強くなることを知り、自分のデッキに導入しいざ勝負。苦戦はしたものの見事勝利を収めた。勝因としては「絶対にこいつに勝ってやるんだ」という強い思い、敗北の原因と対策を考えた部分にある。これらの経験は、以降の勝負事に活用できた。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院での「研究テーマ」もしくは「専攻内容」を教えてください。 1文字以上30文字以下
巻貝化石のヤマトビカリアに焦点を置いた化学分析及び構造解析(29) 続きを読む
公開日:2021年1月7日

日清食品の グループディスカッション

人数

2024卒
今後日本で活躍するのはゼネラリスとかスペシャリストのどちらか
2024卒
ロジカルな思考とクリエイティブさ、どちらが仕事で重要か
2023卒
あなたが新卒担当として学生を採用するなら①明るさ②賢さ、いずれを重視しますか。

日清食品の 面接

BIコース(営業職)
21卒 | 専修大学 | 男性
Q. >今、コロナの影響でうちの営業どんな状況だと思いますか >営業をしていて、お客様があなたの提案を聞いてくれなかったらどうしますか >うちの良いところを教えてください
>コロナの影響で皆さんが食を買いだめして、店に在庫がなくなり、その店からの注文が殺到し、その対応に追われているのではないかと思います。 >提案できるアイデアを増やし、またお客様のところに立ち寄ります。 こういった準備しきれない質問が来ましたが、間もあけることなくハキハキと答えました。 >「EARTH FOOD CREATER」を掲げていて海外営業比率50パーセント以上目指していることから、他社よりも海外で働ける機会が多いこと。また、ユニークなCMを展開していて、そういった常識にとらわれない姿勢に惹かれました。私自身、誰もやったことのない格闘の武者修行をしたチャレンジ精神を活かして、そういった御社で働きたいと思い、この面接に来ました。 続きを読む

生産技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 入社してやりたいこと
海外にカップ麺を広め,新たな世界の食の在り方を創ることに挑戦したいです. 具体的には日本または海外でのカップ麺の生産拠点の立ち上げやサプライチェーンの構築を行い,最適な生産,供給体制を整えることで世界中にカップ麺を供給したいと考えています.そのために私はまず日本国内の最先端生産工場である関西工場において生産ラインの自動化技術やその課題,導入法などについて深く学び,その知識をもって海外拠点の立ち上げに挑戦したいです.そして将来的には生産部でカップ麺を海外展開させる仕組みを作りだし,今後の日清食品の中核を担うであろう海外拠点を自らのリーダーシップをもってまとめていけるような人材になりたいと考えています. 続きを読む

日清食品の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ビジネス・イノベーションコース

日清食品の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: ビジネスイノベーションコース(営業)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

RX Japan株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職(研究開発職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

江崎グリコ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
正直、味の素のほうが年収もいいし最初はそちらの企業を選択する予定でした。ただ、どちらかというと味の素は研究がメインとなる仕事であると認識していました。この先ずっと研究をしていくつもりも無く、むしろ文系職への転向もかんがえていました。ハンズアップの精神が根付いていた日清食品の方がキャリアプランから考えたときに、自分に向いていると考えたため、日清食品を選びました。江崎グリコと比べたときの選択基準は、プロダクトの好みです。 続きを読む

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策