- Q. 志望動機
- A.
日清食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒日清食品株式会社のレポート
公開日:2021年7月7日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 生産技術コース/生産技術
投稿者
- 大学
-
- 九州大学大学院
- インターン
-
- 日本食研ホールディングス
- ハウス食品
- Mizkan J plus Holdings
- エステー
- ロッテ
- ニップン
- 味の素AGF
- マルハニチロ
- 亀田製菓
- 王子ホールディングス
- 日清オイリオグループ
- 日清食品
- 内定先
-
- 王子インターパック
- 花王ロジスティクス
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接はオンラインで二次面接は対面でした。
企業研究
食品メーカーの中でも日清食品を選んだ理由を説明できるように企業研究を徹底的に行いました。私は日清食品に行きたいという思いが強かったためインターンシップにも応募しました。インターンシップ参加者は採用サイトでは分からない会社の情報や雰囲気、そして採用担当の方に顔を覚えてもらえます。さらに日清食品はインターンシップ参加者限定で早期選考が行われ、採用担当の方が例年は早期選考から採用予定人数の約半分が埋まるということを言っていたため、倍率が高いことで有名な日清食品の志望度が高い方は参加することをおすすめします。そのためインターンシップのESから就活口コミサイトでの通過者ESを参考にし、さらに本選考においてはインターンシップに参加し志望度がさらに高まったという熱意をESや面接でアピールしました。
志望動機
私が日清食品を食品メーカーの中で最も志望する理由は3つあります。1つは御社の商品が大好きだからです。私は小学生の頃から御社の商品中でも特にカップヌードルカレーが好きでよく食べていました。このように小学生から現在まで15年以上私の人生にとって欠かせない商品を生産している御社で働きたいと言う思いが強いです。
もう一つは御社の社風や理念です。御社は培養肉の研究を行うなど他社が行ってない挑戦的なことを行っています。私も学生時代は挑戦のマインドを持って新分野の研究について取り組んだため、革新的、挑戦的な社風を持つ御社に惹かれます。
3つ目はインターンシップで感じた働いている方々の人柄に魅力を感じました。一人一人が業務に対して情熱を持って接している姿や自社愛に溢れた暖かい雰囲気を魅力に感じ御社に入社したいと思う気持ちが強くなりました。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
職種選択理由(100)、ゼミ・研究概要(300)、今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだこと(300)、自身のクリエイター度を自己評価し、その理由(300)、大学時代の一番の「勇気」ある行動(300)、「今、世界中で私しか考えていないだろう」と思うこと(300)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
日清食品は「挑戦・革新・個性」を求める社風であるためESの中にも個性を出すように意識しました。
ES対策で行ったこと
就活口コミサイトを使ってES通過者のESを参考にしました。インターンシップに参加した際のESを読み直し整合性のあるESを作るよう心掛けました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ワンキャリア、unistyle
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事(若手)/生産部(中堅)
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
面接官からの挨拶終了後、自己紹介を1分程度行い、2人の面接官それぞれからの質問
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接であったため人柄を見られていると思い、はきはきと明るく質問の意図を正しく理解し答えるよう心掛けました。またオンライン面接だったため声量や部屋の明るさにも気を配りました。
面接の雰囲気
インターンシップでも交流があった人事の方だったので緊張せず望むことが出来ました。緊張して言葉につまる場面もありましたが優しく対応して下さり好印象を持ちました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ワンキャリア、unistyle
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代にグループを引っ張った経験を教えてください。
観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。
競合店の誕生により客数が減少した際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増加していると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労しましたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し、単調な挨拶等ではなく、年齢層に合わせた声かけを行いました。また客単価が高い外国人客への声かけも外国人従業員とうまくコミュニケーションをしながら取り組みました。勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を続けた結果客数が増え売上全国一位を達成しました。この経験から様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性を身につけました。
なぜ生産技術職を希望するのか
私が生産技術職を志望する理由は生産技術職は色々な部署と協働することが多く業務が多岐に渡るため幅広い活躍ができるとてもやりがいのある職種だと考えているからです。生産技術職は品質管理に比べて販売量や生産量を把握しやすく、会社の方向性を理解でき、工場全体を俯瞰して見る能力が身につくのではないかと考えています。さらに利益に直結する工場生産の運用を若手の内から任されることによって将来的に御社が特に力を入れているグローバル展開における海外工場での勤務を可能にする人や生産のマネジメントをする能力など様々な能力も養いたいです。他の職種に比べて各個人の裁量が大きく、若手から大きな仕事に携わることができるため生産管理職を志望しています。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社/会議室
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 生産部(高年次)/生産部(高年次)
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
控室に案内され人事から説明、その後面接、面接後に人事と面談
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
対面での面接であるため、入室時のマナーや服装、姿勢、声量、目線などのオンラインとは異なる準備も入念に行いました。二次面接から面接官の年次が高かったので雰囲気は一次面接に比べて重かったですが自分をアピールできるよう明るく振舞いました。
面接の雰囲気
一次面接と比べるとやや年次が高く、対面ということもあり緊張しました。時折笑いが起きる場面もありましたが全体的にプレッシャーを感じました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ワンキャリア、unistyle
2次面接で聞かれた質問と回答
どのような軸で就職活動を行っているのか
私は食を通じて多くの人々に笑顔と健康を提供するという夢を持っています。そのため1.質の高いモノづくりを行っている企業、2.海外事業に積極的である企業、この2点を重視しています。国内における少子高齢化が進み、さらに総人口が減っているなど労働力不足で国力が低下すると推測される状況の中、海外へビジネスを広げていく影響力のある企業を志望しています。私は生産技術職として御社の高品質なモノづくりに最も近い立場で関わり、若手の内から積極的な様々な現場で活躍すると同時に入社後も大学で培った語学力をさらに磨くことによって、将来的には日本と海外を繋ぐグローバルな人材として働き御社のさらなる発展に貢献したいと考えています。
入社後どのようなことがしたいか
私が貴社で実現したいことはグローバルに活躍し貴社の高品質な商品を世界に広げることです。私は観光地におけるアルバイトで、邦人客に限らず中国、韓国を中心とした外国人客に貴社の高品質な製品を含む様々な商品を販売する経験を通じて、「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにするモノづくりに携わりたいという思いが芽生えました。
私は技術系職種の中でも生産技術の業務を行うことで貴社のモノづくりを最も身近な立場から支えたいという思いがあります。貴社に入社後は私の強みである意思疎通能力・協働する力を活かして生産現場から経験を積むことで貴社のモノづくりを理解し、その後工場管理のスペシャリストとなりたいです。将来はその知識、経験から世界を舞台に工場の運営や新プラント設立のプロジェクトに携わり、多くの地域でより多くの人に貢献し、多くの人々の食を支える仕事をしたいと考えています。
日清食品株式会社の選考体験記
- 2025卒 日清食品株式会社 R&Dコース の選考体験記(2024/10/31公開)
- 2025卒 日清食品株式会社 生産技術コース/生産技術 の選考体験記(2024/09/03公開)
- 2025卒 日清食品株式会社 生産技術コース/生産技術 の選考体験記(2024/08/27公開)
- 2025卒 日清食品株式会社 事務系 の選考体験記(2024/08/26公開)
- 2025卒 日清食品株式会社 事務系 の選考体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 日清食品株式会社 コーポレート職 の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 日清食品株式会社 R&Dコース の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 日清食品株式会社 生産技術コース/生産技術 の選考体験記(2024/07/01公開)
- 2025卒 日清食品株式会社 R&Dコース の選考体験記(2024/06/28公開)
- 2025卒 日清食品株式会社 コーポレート職 の選考体験記(2024/06/25公開)
メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
日清食品の 会社情報
会社名 | 日清食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッシンショクヒン |
設立日 | 2008年10月 |
資本金 | 50億円 |
従業員数 | 463人 |
売上高 | 2279億8800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 安藤徳隆 |
本社所在地 | 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号 |
電話番号 | 03-3205-5111 |
URL | https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/ |