- Q. 志望動機
- A.
【22卒】日清食品の生産技術のリクルーター面談・人事面談詳細 体験記No.16451(大阪大学大学院/女性)(2021/8/3公開)
2022卒の大阪大学大学院の先輩が日清食品生産技術の本選考で受けたリクルーター面談・人事面談の詳細です。リクルーターからのコンタクトが来た時期、形式、評価されたと感じたポイント、注意したことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
2022卒日清食品株式会社のレポート
公開日:2021年8月3日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 生産技術
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最初から最後までオンライン
リクルーター面談・人事面談
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接官の肩書
- 若手人事
- 面談時間
- 30分
- 面談タイプ
- オンライン面接
- 実施時期
- 2021年05月 上旬
- 実施場所
- オンライン
リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯
最終面接1週間前に最終面接者全員と個人相談会を行うと連絡が来る。
会場到着から選考終了までの流れ
送られてきたURLにログインし、面接後はお礼を言って退出
面接の雰囲気
1対1で、不安点など何でも聞くことができる雰囲気。若手人事の最終面接での経験談なども聞けるようなフランクな感じ。
評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。
選考要素はないと言われるが、今受けている企業や内定企業はしっかり聞かれる。またここで、1次・2次面接でのフィードバックをお願いすると、人事にもよると思うが、教えてくれる。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
日清食品株式会社の選考体験記
- 2024卒 日清食品株式会社 生産技術職 の選考体験記(2023/12/20公開)
- 2024卒 日清食品株式会社 総合職 の選考体験記(2023/12/01公開)
- 2024卒 日清食品株式会社 ビジネス・イノベーションコース の選考体験記(2023/09/22公開)
- 2024卒 日清食品株式会社 ビジネス・イノベーションコース の選考体験記(2023/09/12公開)
- 2024卒 日清食品株式会社 事務系総合職 の選考体験記(2023/09/11公開)
- 2024卒 日清食品株式会社 ビジネスイノベーションコース の選考体験記(2023/09/11公開)
- 2024卒 日清食品株式会社 生産技術職 の選考体験記(2023/09/07公開)
- 2024卒 日清食品株式会社 総合職 の選考体験記(2023/08/29公開)
- 2024卒 日清食品株式会社 生産技術 の選考体験記(2023/08/25公開)
- 2024卒 日清食品株式会社 ビジネス・イノベーションコース の選考体験記(2023/07/28公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
御社で、名古屋を中心とした名物をもっと全国に広げていきたく志望します。幼いころから名古屋近くで育った私にとって、名古屋飯はお昼ごはんの定番で、他県でも当然多くの人に食べられているものだと思っていました。しかし大学で他県の友人に名古屋飯の話をすると未だ知られていない名古屋飯も多くあることを知りました。そこで全国にもその美味しさを伝えたいと思うようになりました。御社は名古屋を中心にした名店・名物の本格的な味を高い再現性で実現し、東海地区で愛されています。そんな御社が作った商品で名古屋名物や東海地方の名物の美味しさを全国に伝え、全国の食卓で定番として手軽に食べられるようにしたいと思い、志望しました。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私は御社の調味料を通じて、だしや和食をより身近なものにしたく志望します。大学で下宿をしている時によく和食を作っていましたが、友人の中には「和食は調味料を組み合わせることが大変そうで、時間もかかりそうだから作らない」という人もいました。 そこで、料理に時間をかけたくない人でも簡単に和食を作ることができるようにしたいと考えました。御社は液体・粉粒体のだしや、どんぶりのたれなどの商品で簡単かつ本格的な和食の味を支えています。また、食育活動やオリジナルカップ麺づくりなどの活動を通して「だし」の魅力を伝えている事を知り、だしや和食をより身近なものにすることを実現できると考え、志望しています。入社後は、営業で私の発想力を活かしてお客様のニーズに沿った商品の企画や提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
日清食品の 会社情報
会社名 | 日清食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッシンショクヒン |
設立日 | 2008年10月 |
資本金 | 50億円 |
従業員数 | 463人 |
売上高 | 2156億100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 安藤徳隆 |
本社所在地 | 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号 |
電話番号 | 03-3205-5111 |
URL | https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/ |