株式会社住友倉庫のロゴ写真

株式会社住友倉庫

住友倉庫の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全68件)

住友倉庫の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして住友倉庫の選考に備えましょう。

住友倉庫の ES・体験記一覧

26卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 事務職

【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。(150文字以下)】〇〇での語学留学を通して、〇〇語のスピーキング力向上に力を入れた。自信不足や現地で使われる〇〇語に苦戦したが、「失敗は成功のもと」と捉え、積極的に現地の人々と話す機会を増やした。その結果、...

公開日:2025年7月24日

26卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に学業で力を入れたこと】○○に参加し、地域の公民館で行われる会議の在り方を模索することに注力した。地域活性化を図る話し合いにおいては、住民がいかに目的を自分事として捉えるかが重要であると学んだ。

公開日:2025年6月23日

25卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

【ご自身の性格の長所を入力してください。50文字以下】面倒見の良さです。●●(学生委員会)では、部下の仕事における悩みや要望をくみ取ることを意識していました。

公開日:2024年8月23日

25卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

】私は目標達成に向けて、やり抜くことが出来ます。 大学では、未経験の○○部に入部し、今までプレーしたことのないスポーツに挑戦しました。先輩や同期に負けないためのスキルアップだ...

公開日:2024年8月22日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自身の性格の長所を入力してください。
    50文字以下
    】周囲の人々の意見を積極的に取り入れ、共に課題解決に挑む

公開日:2024年8月6日

京都大学 / 文系 / 男性
    【あなたの一番の特徴は何ですか?また、それが現れた具体的なエピソードを教えてください。】私の特徴は準備力の高さです。この特徴を学生時代のライブハウスでのアルバイトで活かすことができました。ライブハウスでは照明を担当していたのですが曲に適した照明ができないことが課題...

公開日:2024年7月8日

24卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

【ご自身の性格の長所を入力してください。50文字以下】・相手目線で物事を考え、行動することができる。・責任感の強さ

公開日:2024年1月9日

24卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 事務系総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【性格の長所 50字】チームでの調和を重んじる協調性と努力を積み重ねて着実にステップアップできる粘り強さだ。

公開日:2023年9月8日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ご自身の性格の長所を入力してください。】困難な状況を打開できる行動力と決断力。

公開日:2023年9月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ご自身の性格の長所を入力してください。】課題に対して常に当事者意識を持ち、自ら行動を生み出すことができる。

公開日:2023年8月9日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【海外在住経験(100文字以内)】2021年の8月から1年間カナダのバンクーバーで過ごしました。バンクーバーでは8か月間語学学校に通い、Coopプログラムを利用して4か月間はバンクーバー国際空港の免税店で販売員として働いていました。

公開日:2023年8月3日

24卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

【ご自身の性格の長所を入力してください。
    50文字以下
    】「責任感を持ち、自ら進んで課題解決へ行動できる力」だ。先天的な要因もあるが、サークル代表など先頭に立つ経験を通して培い、入社後は、主体的に行動し、責任感を持って業務を全う出来ると確信している。

公開日:2023年7月31日

23卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 事務職

【学生時代に力を入れたこと】サークルの副代表として新歓活動に尽力しました。新規入会人数が例年を下回っているという課題に対し、オンラインの新歓活動では情報量が少なく、サークルを選ぶ決め手に欠けていることが原因だと考えました。そこで新入生と個別にオンライン面談の機会を...

公開日:2022年11月25日

23卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

【自身の長所】自分の成長に対してひたむきに努力できるところです。指摘を受けたところは徹底的に改善しようとします。

公開日:2022年7月19日

23卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

【ご自身の性格の長所を入力してください。】 いかなる状況においても諦めることなく、ポジティブに考えて物事に向かう性格であること

公開日:2022年7月11日

23卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 一般職

【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。 150文字以下】【語学力向上】と【グローバル思考】を身につけるためにマルタ共和国へ留学しました。現地では沢山の会話をするべく毎週一人で英会話カフェに通いました。語学学校では出会えない現地の方、年齢差がある方...

公開日:2022年7月6日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【資格(TOEIC・日商簿記・通関士資格等)・趣味・特技について入力してください。(100文字以下)】資格:TOEIC 865、普通自動車免許、普通自動二輪免許
    趣味:バドミントン、筋トレ、
    特技:料理、ゲーム

公開日:2022年6月29日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【長所】計画性があるところだ。
    取り組む前に下調べをしっかり行い、全体を細部まで把握する。

公開日:2022年6月8日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【学業で力を入れたこと】大学では倒産法ゼミに所属しており、他大学との討論会に勝つために判例研究や学説研究等に力を入れていた。また、自分の専攻とは関係のない様々な学問に興味を持ち、多数の資格を取得した。

公開日:2022年4月1日

22卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 事務職

学習院女子大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。】ゼミのイベントの開催に向けてゼミ生の意見をまとめてテーマを作ることに尽力しました。イベントのテーマ決めの際に先生によって私が提案した案が採用されましたが、ゼミ生全員が関心を持てる内容ではなかったため、意見を...

公開日:2021年8月30日

関西学院大学 / 文系 / 女性
    【学業面で力を入れたこと(100)】感情心理学ゼミナールに所属し、様々な社会的ストレスに対する瞑想の効果について学習しています。現在は卒業論文で、瞑想を取り入れた食事方法についてチーム3人で立案し、計画や改善点を決めています。

公開日:2021年8月19日

滋賀大学 / 文系 / 男性
    【自身の性格の長所】私の長所は、計画性です。高校三年生の時、受験勉強を計画的に実行し、志望校に合格した経験があります。

公開日:2021年8月2日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【学業面で力を入れたことを入力してください。100
    】英語力の向上に力を注ぎました。それまで苦手であった英語を高校、大学と2度の長期留学を通して自身の強みにしました。たくさんの困難や壁がありましたが、最後まで目的意識を失わず頑張り通しました。

公開日:2021年4月18日

21卒 住友倉庫 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】YouTubeや文献などで物流業界に関して徹底的に調べ上げました。YouTubeには業界に関する解説や、実際にそこで働いていた方のリアルな裏話など有益な知識が存在するためおすすめです。物流に関する知識に関しては、初心者向け文献が存在するため探すと良いと...

21卒 住友倉庫 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【志望動機】お客様の異なるニーズに対し、個々に試行錯誤しながら最適な解決策を提供し、物流から社会全体を下支えできることに面白みを感じます。私にはグローバルに活躍できる人材になりたい思いが強くあります。御社は今後更なる加速が見込まれる物流業において心臓のような役割を...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】1.学業面で力を入れたことを入力してください。
    2.学業面以外で力を入れたことを入力してください。
    3.上の設問で選択した事柄について記述してください。
    4.困難に対応して得られた成果も含めて、その困難にどのように向き合い、対応したかを...

21卒 住友倉庫 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】言語、非言語、性格診断

21卒 住友倉庫 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【大学時代のアルバイトで失敗したことがありましたら、教えてください。】私は民間のチラシを徒歩で配布するアルバイトをしていました。その業務の中でチラシを投函して欲しくないとの連絡があった方には、配布しないよう地図に印がなされているのですが、私は誤って投函してしまいま...

21卒 住友倉庫 / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【テストの内容】二次面接時に受けました。
    国数英社のマークテストでしたが、高校の現役でも解けないなと感じるほど難しかったです。
    しかし、皆テストの回答が困難であると言っていたので気にする必要はないです。

21卒 住友倉庫 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【学生時代に一番取り組んだ勉強について教えてください。】私の主な研究テーマは、民法166条債権等の消滅時効です。消滅時効とは一定時間の経過によって債権などの財産権が消滅する制度のことです。本制度の趣旨は①永続した事実状態の尊重(長く続いている事実状態と法律関係を一...

21卒 住友倉庫 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【他にどのような業界を受けてるの?コロナ禍において思うことはある?
    】自動車部品業界や製薬業界など様々な業界の面接を受けさせていただいております。私は就職活動のテーマを笑顔の下支えにしています。その中でも様々な業界に波及できる職業である総合物流企業にも興味が湧き...

21卒 住友倉庫 / 本選考 / 内定 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就職活動を続けさせてもらえます。しかし、私は本当にここに入社したかったため、すぐにやめました。【内定に必要なことは何だと思うか】自分がどういう方向感で生きていきたいか、ある程度明確にすることが大切だと思います。どのよう...

横浜国立大学 / 文系 / 男性
    【ご自身の性格の長所を入力してください。】物事を最後までやり抜く継続力があること。

公開日:2020年7月17日

北海道大学大学院 / 文系 / 女性
    【ご自身の性格の長所を入力してください。】チャレンジ精神があり、どんなことにも意欲的に取り組めることです。難しい課題ほど、やりがいを感じます。

公開日:2020年7月2日

21卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 事務系総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【学業面・学業面以外で力を入れたこと各100字】・三年次、4年に1回フランスで開催されるPBP(パリブレストパリ)という1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦しました。入念な準備と対策により、75時間で完走できました。
    ・ゼミの判例...

公開日:2020年6月15日

北海道大学 / 文系 / 男性
    【長所と短所】長所:リーダーシップがある(部活で主将を務めた経験から、人々を取りまとめ、人の気持ちを汲む能力に自信あり)
    短所:自分を主張できない(全体を気にしてしまうあまり、自分の本心をなかなか言い出せないことがある)

公開日:2020年6月2日

東京理科大学 / 理系 / 男性
    【学業面で力を入れたこと】基礎工学実験において、タンパク質の機能の特定を行ったこと

公開日:2020年2月3日

立命館大学 / 文系 / 女性
    【学業面で力を入れたこと】大学では特に途上国開発と環境問題に関心を持ち、深刻さを増している海洋プラスティック汚染といった課題に取り組みました。

公開日:2019年7月26日

兵庫県立大学 / 文系 / 女性
    【学業面で力を入れたこと】答えのないことを追求すること。
    大学での学問には答えのないことが多く、仮説から考察に至るまでの流れで幅広く勉強し、自分で答えを考えることを意識した。

公開日:2019年7月26日

20卒 住友倉庫 / インターン / ES / 総合職

首都大学東京 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は、人の役に立てることを軸に就職活動を行っており、そこで参加したインターンシップで、物流というフィールドで大規模に経済や人々の生活を支えている仕事に魅力を感じました。
    また、財閥系倉庫会社として土地やノウハウの面での圧倒的な強みを持っていたり、今後...

公開日:2019年7月25日

20卒 住友倉庫 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

兵庫県立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】参加必須の説明会でもらう企業パンフレットとレジュメのような紙を使って企業を知ることから始めました。説明会ではレジュメを使用し、説明をしてくださるので、そこに大切だと思ったことは書きこむと後で見直すことができます。あとは、他社比較では、中期経営計画をじっ...

20卒 住友倉庫 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

兵庫県立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】私は、途上国の経済発展について勉強をしながら、実際に東南アジアを放浪しました。私はそこで必要とされているものがないがゆえに発展の可能性が閉ざされていることを確信いたしました。また、「百聞は一見に如かず」の言葉のように、論理的に物事を考えるだけでなく、実...

20卒 住友倉庫 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

兵庫県立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【自己PRを最初に一分でお願いします。】【自分の気持ちに正直に】高校時代に途上国に関する番組を観て、漠然と「貧困は不幸なことなのか」という疑問を持ち、その答えを知るために経済学部に入学。大学のでは数字で結果を推測することが多く、表面的に調査しても読めないことが沢山...

20卒 住友倉庫 / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

兵庫県立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【テストの内容】一般常識、漢字、英語の長文、数学を50分程度

20卒 住友倉庫 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

兵庫県立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【自己PRを最初に一分でお願いします。】○○大学、○○学部、○○学科の○○です。私は、人前で話すことが苦手です。なので家ではユーチューブでプレゼンテーションの動画を見て、どのようにふるまえばよいか、身振り手振り、声の大きさを注目して、普段から授業では積極的に発表し...

20卒 住友倉庫 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

兵庫県立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【最初に自己prをお願いします。】私は「自分の目で見て肌で感じる」ということを大学で大切にしている。高校時代に途上国に関する番組を観て、漠然と「貧困は不幸なことなのか」という疑問を持ち、その答えを知るために経済学部に入学。大学のでは数字で結果を推測することが多く、...

20卒 住友倉庫 / 本選考 / 内定 / 総合職

兵庫県立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定後の企業のスタンス】特に何も言われていない。だが、両親と考えてから答えを出すようアドバイスをくれたので、考える時間は下さる。【内定に必要なことは何だと思うか】大学での勉強が非常に重視される。質問にきちんと答えられるよう、自分の研究を改めて整理して挑めば問題は...

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【チームでリーダーシップを発揮しながら何かに取り組んだこと】 アルバイト先の塾で、受講生を増やすためにまとめ役として行動しました。受講生が減少していた原因を、会議を開いて探り、解決方法を考えました。皆の考えをまとめ、チームのメンバーごとに違う勤務時間を考慮し、各々...

公開日:2018年10月17日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【学業面で力を入れたこと】部活動との両立を意識し、限りある時間の中、試験期間には1日のスケジュールを1時間ごとに区切り、計画通りに勉強したところGPA2.64を獲得しました。

公開日:2018年9月21日

【長所/短所
    】冷静・客観的な意見を出せること。/変に細かいところまで目を向けること。

公開日:2018年9月19日

18卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【自分の性格(長所)(短所)(それぞれ20文字)】長所:人の多様性を理解しており、それに基づいて信頼関係を築こうとする姿勢です。
    短所:一つの解決方法を思いつくとそれに飛びつきがちなところです。

公開日:2017年11月13日

18卒 住友倉庫 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【当社を志望する理由】日本経済は貿易で成り立っており、倉庫業はその一端を担うという意味で公共性があり、その責務は重大であると考えている。責任が重い仕事ほどやりがいがあり、従って味わえる達成感も大きなものになる。大きな達成感が得られる環境に身をおきたいと考えている自...

公開日:2017年9月14日

18卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【学業面で力を入れたこと】【研究。】過去3大会(東京・アテネ・北京)は開催地にどのような経済効果をもたらしてきたのかを検証し経済効果を考察し、なるべく簡単な用語を用いるなどして周囲が理解しやすいように工夫してきたこと。

公開日:2017年9月14日

17卒 住友倉庫 / 本選考 / 企業研究

早稲田大学 / 性別非公開
    【企業研究】自分自身がなぜ倉庫会社に入りたいのかを上手く説明できるようにしておく必要があります。面接の開始前に個別で個室に呼ばれてその他の志望先の状況を毎回聞かれていました。実際の面接でも、部長クラスや役員クラスの方から、どのような企業を受けているのか、内定はもら...

17卒 住友倉庫 / 本選考 / 志望動機

早稲田大学 / 性別非公開
    【志望動機】私は学部での専攻として海商法について学んでいます。日本において輸出入の大半を海上運送が担っていることから、実際の海事紛争を題材にこれらの法律の適用や実務における示談交渉などの理解を深めています。また、ゼミの研修の一貫で鹿児島大学と合同での乗船実習に参加...

17卒 住友倉庫 / 本選考 / 独自の選考・イベント

早稲田大学 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】会社に呼ばれて少人数で英語、数学、漢字などの書き取り、時事問題のテストを受けた。

17卒 住友倉庫 / 本選考 / 1次面接

早稲田大学 / 性別非公開
    【学生時代に取り組んだこと】サークルを掛け持ちしながら、200人規模の個人戦でベスト16に入るという目標を達成した事だ。中高では硬式テニス部、大学では2つのテニスサークルに所属した。中高の部活動は全うした自負があったが、大学では格上が多く敵わなかった。試合の回数を...

17卒 住友倉庫 / 本選考 / 2次面接

早稲田大学 / 性別非公開
    【どのような社会人になりたいか】誰に対しても誠実で気配りの出来る人である。私はテニスコーチのアルバイトの際、幅広い年齢層のお客様と接する機会があった。当初、お客様と対話や関係を築けなかった。「ニーズに敏感な嗅覚の優れたコーチ」を目指してお客様から信頼を得るために、...

17卒 住友倉庫 / 本選考 / 最終面接

早稲田大学 / 性別非公開
    【これまでに経験した困難。具体的にどうのりこえたか。】テニスコーチのアルバイトにて、当初幅広い年齢層のお客様と対話や関係を築けなかった。お客様から信頼を得るために、以下3点に1年間取り組んだ。①時間を見つけてお客様に積極的に話しかけ、距離を縮める。②各レッスン毎に...

17卒 住友倉庫 / 本選考 / 内定

早稲田大学 / 性別非公開
    【内定に必要なことは何だと思うか】海運や倉庫などの物流会社は就職活動を開始するまであまり見聞きしない会社だと思います。そのため、志望動機が大切になってくると思います。内定者や他社を含めて海運や倉庫などの社員の方の話を出来るだけ直接聞くようにすると良いと思います。そ...

17卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

【学業面で力を入れた事
    】『第三者に伝わる発表』
    ゼミにて、船舶を用いた海上運送を扱う海商法を学んでいる。討論発表の際、聞き手に伝わり議論が発展するよう、乗船実習や船会社のインターンシップに参加し実際の見識を踏まえた発表をした。

公開日:2016年12月15日

17卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【資格・特技(TOEIC・日商簿記・通関士資格等)・趣味】趣味:個人旅行です。友達と一緒に計画を立てて、自ら車を運転し国道に沿って東京から姫路まで旅しました。

公開日:2016年9月7日

16卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 男性
    【・学業で力を入れたこと】古英語の勉強に力を入れた。現代の英語と、文法や単語が大幅に異なっていて苦労したものの英語という言語の現代までの変化に興味を持って学んだ。

公開日:2016年1月29日

16卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 事務系総合職

早稲田大学 / 男性
    【学業面で力を入れたこと。】ゼミでの運送契約に関する発表を、聴衆のことを考え「いかに理解しやすいか」を重視して行ったことで、発表後討論を年内で最も盛り上げました。その際は丁寧な解説のために誰よりも運送契約を勉強しました。

公開日:2015年12月21日

16卒 住友倉庫 / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 女性
    【自分の性格】長所 人とすぐに打ち解けることができます
    短所 八方美人なところがあります。

公開日:2015年12月21日

住友倉庫の ステップからES・体験記を探す

住友倉庫の 会社情報

会社名 株式会社住友倉庫
    フリガナ スミトモソウコ
    設立日 1923年8月
    売上高 1933億9800万円
    代表者 永田 昭仁
    本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番18号
    平均給与 814万円
    電話番号 06-6444-1181
    URL https://www.sumitomo-soko.co.jp/

住友倉庫の 選考対策